会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も現在迷っています。
差し支えなければ
その結論に至った経緯を
聞かせていただけませんか?
リクルートの方とばかりお話ししていると
洗脳されていってる気もして。。
いえいえ、大丈夫ですよ!
僕は、考え抜いた結果、リクルートを断ることにしました。
人によって選考も違うって言われたので、みなさん頑張ってください!
今年はこの掲示板から何人が内定者日記を書くんだろう。
ありがとうございます!
そうしてみます**
ありがとうございました。
私は逆に自分の考えがまとまったら連絡ちょうだいと言われました。みあさんも完璧って思えるようになったら自分から連絡してみてもいいのではないのでしょうかw
ありがとうございます!
なるほど、そうなのですねー。。
不安になって来ましたが笑、また連絡します!との言葉を信じて自己分析を更に深めて待つことにします*
shunさんと同期になれたら嬉しいです!
先週受けたのだけども
こんばんは!
僕は三次の後にメンターについて頂き、一回面談して一晩考える時間を与えられ、次の日に内定承諾の意思を伝えました。
非インターンです。
役員のような雰囲気の方1名、時間は10~20分程度でした。雰囲気は私の主観ですが、最終確認という感じで、つらい仕事だけど大丈夫??ってめちゃくちゃ聞かれました。
今更ですが私の質問に丁寧に答えて頂きありがとうございました!!
何回か御礼を書きこんだつもりだったのですがなぜか反映されず、これが3度目の正直です笑
これは大丈夫でしょうか・・
そして内定頂いた方に質問なのですが
複数回の面接を経てメンターがついた方は、それからどのよ
うなフローで内定されたのでしょうか?
私は4回面接の後メンターについて頂き先週半ばに一度メンター面談をしたのですが、最後に次回までに考えてきてほしいことの指示とまた連絡するね!の言葉を頂いてから数日連絡がありません。
焦っているだけかもしれませんが、こんなに空いたことがないので不安になってきました・・
メンターがついてから面談で落ちることもありえるのでしょうか。。
人それぞれだとは思うのですがぜひメンター面談の回数、日にちの空き具合等を教えて頂きたいです。
ちなみに参考までに私のフローをお伝えすると
・1次面接:学生4対社員1
・2次面接:学生2対人事1
・3次面接:1対役員1
・4次面接:1対人事1
→「私を窓口にわからないことや不安を解消してね」との電話をメンターの方から頂く
・メンター面談
といった感じです。
そうなんですか…ありがとうございます。
知ってる方がいたら教えていただきたいのですが内定の連絡が来る場合も次の面接の連絡は~っていう前ふりなんでしょうか、それとも合否の結果は~など言われるのでしょうか。
もっとも5次の面接官の方が役員でなさげな感じから私はまだ先なのかもしれませんが…
その場で内定もらえる方と後日連絡で内定もらえる方と様々なようです。その場でもらえる方はインターン参加者や評価が高めの人らしいです。それで先輩の話を聞いてると内定承諾書を交わさず握手をするというのがどうやらリクルート流なようで。ちなみにその先輩は8回ほど面接をしたそうです。8回もして結局だめだったみたいですが。。
ところで、リクルートって今年倍率どれくらいなんでしょうか??ご存知の方がいたら教えてください><
4次と同じく5次も一対一でした。
時間は受付から終了まで一時間+位でした。(少し待ったので)
5次まで面接ある人もいるんですね。差し支えなければ面接官の人数や時間などお願いします。
火曜日4次終り→金までに連絡行きますと言われて木に連絡来ました。(金曜日5次)
しかし5次受けた後は10日以内に連絡行きますと言われたんですけどこれは土日挟んでるから長いだけなんでしょうかね…。
内定って面接その場で言われるものなんですか…?
えとー、3次の面接の後にメンター面談があるか?ということでしょうか?
ごめんなさい、わかりません。。。
メンターとの面談の後の面接は3次までと
同じような雰囲気でしたか?
面接官の人数や、時間なども教えていただけると
うれしいです。
僕は昨日3次面接を受けたのですが、メンターが付いてきて面談するというのは面接当日に行うことがないですね?!
メンターついてるってことは近いっぽいですよ!
期待してない人に、面接以外で社員に会わせるなんて無駄なことしなそうですし!
頑張って下さいね!りくるーとしかないっていう熱い思いが伝わるよう祈ってます^^
ありますよ。
いえいえ。
ありがとうございます。
メンターなしの4次受けましたが連絡がこないので落ちたのかなってかんじです。
返信ありがとうございます!
結果的に最終だった
と言うことですね!
参考にさせて
いただきますヽ(^^)
>シュウショクカツドウチュウさんへ
返信ありがとうございます!
とても分かりやすいです!
…ただ、私は
どちらにも当てはまりません(>_<)
メンターの方にお会いしましたが
「面接頑張ってね」
としか言われませんでした。。
4次受けますが…
とにかく全力で
受けてきます☆
返信遅れてごめんなさい。
何度も書き込んでるのに反映されてないみたいです。
みんしゅうのシステム大丈夫でしょうか。
役員かどうかですが、「取締役の○○です」とは言ってくれませんでした。
受付の場所も、部屋もそれまでの選考とは明らかに違ったので偉い人なのかなーと思いました。
そこで、質問タイムに今してる仕事を聞いて役員とわかりました。
>いちごさんへ
最終って2種類あると思います。
?いわゆる3次面接
→ちゃんとした選考
→最終とは言われない
?3次終わってメンター面談して、その後にもう一回ある面接
→3次で能力は認められてるようなので、意志がしっかり固まっているか確認するための面接
→メンターから次が最後ですって言われる
私は、?で終わりでした。?はある人とない人がいるみたいです。
ちなみに非インターンです。
僕の場合3次面接が最終だったみたいですけど何も言われませんでした。
1次面接:3対1 翌日連絡
2次面接:2対2 当日連絡
3次面接:1対1 翌日連絡
で、3次面接の後にリクルーターが付きました。そこからしばらくの間就職活動の相談をして、リクルートに行きますといって内定が出ました。なので3次面接で実質的に最終だったみたいです。ちなみに非インターン生です。
お疲れ様です!
お聞きしたいのですが…
最終選考は事前に
「最終です」
と言われるのでしょうか?
人によってフローが
全く異なるようですが
電話の時に言われたのか
面接の時に言われたのか
受けてみたら結果的に
最終であったなど
お聞きしたいです!
お願いしますm(_ _)m
あたしもメンターなしの4次受けてきました。
面接官はどんな人でしたか?
会社選びの軸が曖昧すぎるのとリクルートを選ぶ理由が不明確と言われ、もう散々でした。。
第一志望だったのに!!皆さんあとは頼みました。
なるほど~。日程調整の具合とかあるのかもしれませんね。一応そこまで期待しないで待ってみます。
わたしはそのような言葉はありませんでしたが、「私をうまく使って、わからないことや不安を解消してね」という電話をいただきました!
>皆様
参考までに私のフローを。
1次:学生3対社員(編集長)1
2次:学生2対人事1
3次:1対役員1
→メンターがつく
・メンター面談
・社員と会う→メンター面談
・社員と会う→メンター面談→最終面接→その場で握手
1次、2次は翌日に連絡があり、3次は2日後でした。メンターがついてから1週間で内定がでました。
本当に人それぞれ違うフローなので不安だと思いますが頑張ってください!
そうなんですかぁ??
私は一次の連絡は3日後でしたー
今日3日後ということで、期待します!
志望動機を言わないでの選考落ちは、人間性が合わないことなのでしょう…
悲しいですけど(ToT)
選考回数は計3回でした。
まだです(T^T)他の方の話を聞いていると二次までは翌日にくるみたいだし、駄目だったのかなぁ…。とめっちゃ凹んでます。自分の想いをフルに全開したので余計に泣けてくる(>_<)
二次は15年目くらいの社員の方でした。
三次も社員さんだったと思います。
ちなみに1対1でした。
役員ってのはどこで判断するんですか;??
質問ばかりでごめんなさい。
私もちょうど同じ境遇ですw
まだ来てません…
きましたか??
3次(役員面接)の後についてもらいました。
2次って人事じゃなかったですか??
そうなんですか~
結局三次通過連絡きました。
でもメンターはつかず普通に面接の予約をしました。
再三次なのかな‥
大丈夫とか曖昧過ぎますね。
でもあたしも大丈夫って言われたいです!笑
3次じゃないですか?
全然最後じゃないですよ。メンターもついてないですよね?
まだまだあります。
>>ろなうじーにょさん
メンターついてない4次は補欠組ですからなかなかきびしいらしいです。
通常3次後にメンターがついて、その後最終パターンが最速です。
本当にここを非インターンで突破するのは難しいですw
ありがとうございます。
ちなみに何次の後にメンターついたんですか??
面接官が30代40代あたりの社員の方で全然人事の方とか役員に辿り着かない。笑
何次まであるんだろう。。
私も4次受けてこない…まだ若干期間あるが落ちたなこりゃあ…涙
皆さん頑張って!!!!!!!!!!!!!