会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは、意地悪な質問ですね。
もしかしたら、その社員さんがそのような方だったの
かもしれません。
私の面接官は、フレンドリーで傾聴の姿勢でした。
特段、理不尽な質問もなく。
2次は、自分史、強み、弱み。
2対1でしたが、面接官が意地悪い質問をしてくるのが印象的でした。
たとえば、聞いた話では
「きみ、リーダーシップって言ってるけど、全然見えないね!」とか
「その自信はどっからくるの?根拠ない自信?」とかですね。
一種の圧迫かな?
結果は4日以降なんですね!
2次は、自分史、強み、弱み。
2対1でしたが、面接官が意地悪い質問をしてくるのが印象的でした。
たとえば、聞いた話では
「きみ、リーダーシップって言ってるけど、全然見えないね!」とか
「その自信はどっからくるの?根拠ない自信?」とかですね。
一種の圧迫かな?
結果は4日以降なんですね!
ご回答どうもありがとうございます!
志望理由と自分の欠点や強みなどを聞かれました。がんばってください!
落ち込むことないですよ!!まだ不合格なったわけじゃないですし!大丈夫です!
26日に1次を受けた時に4日には確実に参加者を確定させたいって言ってましたよ!
頑張ってください^^
凹む↓↓↓
他の日程言われた人います?
二次面接の質問内容はどんなものですか?
自己分析が大切でしたよ。
さっき非通知が入ってましたけど。
ちなみに木曜面接なので多分別件ですよね・・・
私は一次が三人二次が二人でした。
一次は3人のグループでした。ありがとうございます。
私は今度2次に進みますが、今度も集団なんでしょうか?
ブログのURL教えていただけませんか??
>rikuchamさん
ありがとうございます!やっぱりすぐ来るんですね
私はダメだったみたいですが、次もがんばってください!
私は面接の次の日に非通知できました。
1次面接はいつ受けられました?私はダメでしたが2次面接まであるそうですよ。
学生時代に頑張ったことは、何分くらいで喋りましたか?
ひたすら突っ込まれるんですか・・(笑)
ありがとうございます。
頑張ってきまーす!
集団面接でしたよ。15人くらい集まった中から3,4人がそれぞれ個室に呼ばれ、各自15分くらいで学生生活の中で一番頑張ったことについてひたすらつっこまれるという流れでした。頑張ってください!
そして二回とれなくてそれ以降かかってきません;
過去の例をみると何回もかかってきた方もいらっしゃるみたいですが、スルーされてしまうこともあるのですかね・・・?
入ってなかったです
非通知でかかってきてるので、本当にリクルートからなのかはわかりませんが
個人的な意見ですが。
私なら受けてみると思います、雰囲気を少しでも知りたいので。
ただ移動時間と交通費がすごくかかるなら考えます。
あと辞退するなら電話でします。
「何かありましたらここ」と連絡先を教えられませんでしたか?
電話が取れなかった場合、スル―されてしまうことってあるのでしょうか・・・?
辞退はメールでいいんでしょうか?
それともとりあえず受けてみようかな?
初めての面接なんで正直緊張してます。
みなさん頑張りましょう。
私は水曜日と今日2回かかってきました。
他の企業でES落ちしてたので初面接で緊張します。皆さんスーツ暑いですが(笑)がんばりましょう!
ありがとうございます!不安が解消されました!!
持ち物は「筆記用具」と「8月のスケジュールが確認できるもの」とおっしゃってましたよー。ちなみに大阪会場です。
面接に行くことになりました。
正直テストはぼろぼろだったので
期待してなかったので嬉しいです。
おそらく回答した答えは正解した自信がありますが
言語は8割ほど非言語は半分ほどしかとれなかったように思います。
ただまだ先は長いので気をひきしめないとだめですね…
なんかメモ見返したら情報少なくて急に不安になりました・・・
私非言語の手ごたえある意味神がかりだったので残念確定でして。。。
ぜひぜひ、今後ともご報告よろしくお願いします!
これって望み薄ってことですかね?