会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通に言われました。「あなたを担当することになりました○○です」っていう感じで。
でも友人は、四次が終わってもメンターつかなかったり、人によって本当に違う感じなので、あくまで私の場合です。
「もう○はついてますから大丈夫ですよ」みたいなことを言われましたが、何が大丈夫なのかさっぱりわかりません。まだ面接ある気がするし・・・。
みなさんがんばってください!
昔の書き込みに採用予定人数あります。
>なぁーさん
メンターつきますって言われました。
その後のフローは進行中なのでわかりませんが。。。
メンターなしで内定って人もいるのかな~~~
my0623さん
ちなみにメンターがつくっていうのはどこで判断するんですか??
次回の案内が面接ではなくて面談ですみたいに言われるってことですか?
参考になるかわかりませんが、私は先週の金曜日に三次を受けて月曜日に通過連絡がきました。
一次、二次は翌日にきていたのですが、三次だけは二日間空いたので、火曜日以降に連絡が来る可能性もあると思いますよ。
ちなみに三次の通過連絡と同時にメンターがつきました。
17日に3次うけて今日(19日)に連絡きましたよ(^-^)
おっと、そうでしたか!
完全に見落としていたようです。
大変失礼いたしました(^^;
テスセンは4月10日までに合格者のみへ連絡となっていましたよ。
あれ?テストセンターの結果をうけて10日以内に合格者のみに連絡とどこかにかいてありませんでしたか?
「何日までに」というのがあれば全然いいんです。
ES出してテスセン受けて、それ以来何の音沙汰も無いので
ちょっと虚しかったし、残念だな、と。
初っ端で落とされた分在でって感じかもしれませんが、
リクルート以上に人気の高い所でももう少しケアしてくれる気がして。
「○○日までに連絡がなければ不合格」という通知は、どの選考の段階でもいただけるはずですが・・・
あれだけ受験者がいれば、一人一人にお祈りするのも大変そうですよね。
無いなら無いって予め書いておいてくれてもいいのに。
不親切というか冷たい会社だなー
それで『リクルート』ですか、はぁ…
ありがとうございます。
私は三次の面接官、役員ってかんじじゃなかったのでまだまだっぽいですね。。笑
最終って言われるかはわからないです。
私は3次面接に行ってみたら、面接官から最終ということを伝えられました。
ちなみに2次は人事でしたが、3次はの面接官は副社長でした(笑)
メンターついてからどのくらいで内定出ましたか?日数的に
メンターとの面談の後に面接あるんですね。。。
内定者です(先週いただきました)。
それまだ内定じゃないよ!
僕もメンターついたんですが、その後にまだ複数回面接あったりします。
なのでまだ気を抜かないでがんばって。
見込みはあるって思われてるみたいだから内定は近いです。
やはり人によって回数はばらばらなんですね。
私は3次面接受けて結果待ちです。
最終の前には次が最終って言われるんですか?
あと面接とは別に人事の方と話す機会もありましたか?
質問ばかりでごめんなさい。
答えられる範囲で教えていただけると嬉しいです。
情報ありがとうございます!
しかし、それって内定って判断できるのでしょうか?;;
面接合格って話じゃないのですか?
3回です。インターンは行っていません。
ようするに、一対一の役員面接が最終と考えてよろしいようですね。
面接は全部で何回でしたか?
で、過去の書き込みを拝見したところ面接官に聞かれたことは「頑張ったこと」「会社選びの軸」であると知りました。
私は一次面接では「チームとして何かしたか」を聞かれたので、面接官個々でユニークな会社と感じました
私は選考遅めのようなのでこれからの人は頑張りましょう
長くなりました。失礼します
メンターて内定もらった人につくんですか?
メンターはついてないですよー・・
選考状況が不明すぎて不安です。。
僕は4回の面接を受けさせていただきました。
連絡のタイミングはこんな感じ
4日:1次→後日
7日:2次→二時間後
9日:3次→後日
13日:4次→昨日(17日)
4回ともとても楽しく喋れました。過去のことをよく聞かれたので、過去の困難やそれを乗り越えるための方法、工夫等
は大切にされた気がします。
最終とかは言われていませんが、昨日のお電話では「先日の面接は通過しました、おめでとうございます」で、次の面接とかは何も言われませんでした。メンターも昨日のお電話でつけて頂きました。これからは色々教えて頂いていきます。
みなさんも頑張ってね。
学生1:社員1
学生1:社員2
学生2:社員1
とか色々あるみたいですが、みなさんどんな感じでしたか?
一対一ならまだ想像つきますが、深くつっ込んでくるリクルートの社員2名と自分一人の面接って、色んな視点からすごく深く聞かれそうですね。。
15日にうけました。
16日には通過のお電話いただきましたよー
連投申し訳ありません。
みあさんは既にメンターつきましたか?
3次終了後とかでしょうか?
おめでとうございます! よかったですね。
私は明日2次です。皆さんがんばっていきましょー!w
内定おめでとうございます!
14に最終受けたのですが諦めてました。もう少しだけ待ってみます。
メンターのような方はつきましたか?
そのあとに最終面接でしょうか?
内定おめでとうございます!!
よろしければ答えられる範囲で、面接の種類や回数、メンターのついたタイミング等kimamsさんの選考フローを教えて頂けないでしょうか??
最終面接の際には最終であることが告げられたのでしょうか?
最終とは言われないまま4回目の面接を受けて結果待ちの者なのですが、手ごたえがあるようなないようなといった感じだったのでどきどきしています・・笑
13日(火)に最終面接を受けて、先ほど内定の電話をいただきました。
同じく10日に二次を受け、連絡きてないです。
周りでもう内定って出てますよね?
情報ありがとうございます。日経調べてみたら1/19の記事に、
今年の採用は合計100人、うちWebが30名、留学生10名とありました!
普通の採用は60人くらいでしょうか。
09年入社は164名、10年入社は45人程度らしいです。
(入社数≠内定数)
ないですよー
同じような状況みたいですね!僕は日曜日に4次面接です。
ただ、秋さんと同じようになんとなく保留されたような気がするんですよね。
秋さんは何故、保留されたと感じたのですか?
皆さん有難うございます。
ネットで(リクルート 採用人数)などで調べても他社情報ばかり出てきてのリクルート社のものが出てこなくて気になってました。リクルート調べみたいな感じで。笑
自分に自信があればこんな事聞く必要ないのですが。
ほんとに皆さん有難うございます。
皆さん有難うございます。
ネットで(リクルート 採用人数)などで調べても他社情報ばかり出てきてのリクルート社のものが出てこなくて気になってました。リクルート調べみたいな感じで。笑
自分に自信があればこんな事聞く必要ないのですが。
ほんとに皆さん有難うございます。