会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メンターがついたらもう終わりなのでしょうか??
情報が錯綜してますね。
今年の採用は合計100人、うちWebが20名、留学生10名だったはず。なのでこれまでと同じ普通の採用は70名ほどでは?
以前日経新聞に書いてありました。
ちなみに基準に達する人が100人いなかったら100人も採用しないこともあるようです。
14日に二次受けて昨日のお昼連絡ありました。
全部で100人(内web10人)と聞きました。
う、多分僕アホだから落とされた。www
一番の挫折経験で恋愛の話しちゃったからだw
今思えば楽しい面接だったなw
もうだめだと思いますが...
ありますよ。
私も同じです、明日の午後四次面接を受けます。多分三次面接の時、保留されました。1次は技術者(2:1)、二次は人事(2:1)、三次は役員見たいの方(1:1)。四次はどのぐらい時間かかりますが?
あなたの働きぶりだけれど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・さんの状況は?
良く考えてると思います。その調子なら成功しますよ。
就職活動のその先も含めて。
やはり日本の受験システムの感覚というか、
有名人気企業から内定もらえば勝ちみたいな感覚は人事も見抜けるだろうし、
あまり良い結果をもたらさないような気がします。
大体そういう人は大学で何を学ぶかも会社で何を実現したいかも理念として持っていないから隣で聞いてて空っぽな印象を受けるんだろうな。
単に~大卒、~社員というラベルが欲しいだけというか。
そのために攻略する、という感覚は簡単に見透かされるよね。
気づいてない奴多いけど。
面談のような感じで
3次面接通過の連絡を頂き、次が4次面接です。同じくらいの進捗の方いますか?
ありがとうございます。
この感じだと、どうも補欠・保留という雰囲気ですね…
この際補欠だろうがなんだろうが、とにかく次に進ませてもらいたいです(>_<)うーー!
気長に待ちましょうか…
みんな不安な気持は同じですものね(´・ω・`)
もう終わりっすかね?
第一志望だからもう一度チャンスが欲しい。
全く同感です。
結局、仕事はしてみないとわかないし、どんな人達と仕事、
どんな雰囲気で仕事、なのかは運次第ですよね。
私は行きたい先をだいたいで絞り、その中なら
どこに決まってもいいと覚悟してます。
嫌だったら、転職も含めてその時に考えます。
企業側のOK/NOに一喜一憂するのではなく、
自分の価値が発揮できるよう自分を磨きたいです。
いつかぎゃふんと言わせたい。
だから結果が気になるなら、連絡して聞いてます。
不合格だった企業から言われたのは、
能力での判断ではなく、志向の方向性が違う
ということでした。
なので、好みの問題はあると思うけど、
恋愛と同じですね。
来年3月末までに結婚相手を探す活動だと思うと、
そもそも受験しない企業はこちらからお断り、
告白しても振られることもある。
前向きに頑張りましょう!
有難うございます。希望が持てました。
あなたの価値はリクルートが欲しいと思ったかどうかぐらいじゃ決まらないから大丈夫。どこの会社でも欲しいのは良い人間ではなく良い社員(の候補)だからね。
元社員からの情報を晒します。
数年前の情報だから、今は違うかも。
信じるか信じないかはあなた次第。
数年前の評価方法は合格、保留、不可の三種類。
一つでも不可がつくと、そこで終了。
保留が一つでもつくと、同じステップを踏まされる。
一番見られているポイントは、たしか「素直さ」。
後は他の企業と大体同じ。
当時興味がなくて、よく覚えてないけど、あとは忍耐力とか、アホじゃないかとか、責任感とかだった気がする。
まー、意識して変われることじゃないけど。
今の基準とは違うかもしれんが、これから選考受ける方の参考になれば。
お返事ありがとうございます!
本日、非通知で再び連絡いただくことができました。
ありがとうございます!
参考までに記しておくと、
一次面接→翌日午前結果連絡
二次面接→翌日お昼頃非通知取れず→翌々日お昼頃再度非通知連絡
それで、次が三回目の面接です。時間は1時間程度(?)とのこと。気になったのでこの際過去の書き込みをだーっと拝見しましたのですが、三回目の面接は1時間10分とか50分とか意思確認だけとか色々あるみたいです。
非通知を取れなかった時の再度結果連絡については、その日に何度も連絡もらえる場合、毎日1回ずつ連絡もらえる場合、、数日(2日~1週間程度?)空けて再度連絡をくれる場合とか、これまた色々ある模様です。
>これから一次・二次を受ける方へ
もう既に色んなところで聞かれていると思いますが、一次二次とも聞かれる内容は主に二つでした。
・これまでの人生で何を考えどのように生きてきたのか
・就職活動の軸は何か。
また、深くは聞かれないけど準備しておいたほうがいいと思うのは以下の2つかと思います。
・就職活動の状況
・面接官への質問
ほんとに人によって様々らしいので鵜呑みにせず参考までに!
通常100人+web20人+留学生10人面接でと言われました。
結局お電話したor来たのでしょうか???
リクルートの今年の採用予定人数は何人くらいなんでしょうか?自分に自信があればこんな事聞く必要ないんですが気になったというかいろんな人数のうわさが出てるんで知ってる方いれば教えてください。うわさでは200人とか150人とか15人とか聞きます。webじゃないほうでお願いします。
私は最終とは言われなかったので、ふつうに次のステップに行っただけだと思いますww
というかなんかいい人ばかりですね。嬉しいです!!みんなで頑張りましょう!!
どんな進み具合ですか???
3次終わって連絡きた方とか内定とかいますか??
私も全く同じ状況です。ただ、連絡時期には個人差があるようなので、気長に待ってみます。進む場合はおそらく次が最終なので、今までと違う可能性は十分あるかと。
>みあさん、ろなうじーにょさんへ
回答ありがとうございます。
私は一次受けて10日後に連絡きました。笑
きっと補欠要員でしょうが、待つ価値はあると思います。
そして次で挽回だ!
選考中に非通知着信があったのですが、リクルートは2次からは非通知なんでしょうか?
今までフリーダイヤルでもらっていたので…
もしかして、リクルートの社員の方ですか?
13日に面接受けました!
まだ連絡が来なくて、、、少ししょんぼりしています。
いつも翌日に来ていたので。。
2日間は待ってみる価値がありますかね!?!?汗
場合の追加要員ではないでしょうか
その為、企業から伝えられた期間中は次の選考に進む
可能性があると思います
が、これはあくまで個人的な推測なので保証はできません
気楽に他社の選考に臨んだ方が良いですよ♪
あなたをはじめ、そんなに心配で気になるのでしたら、
自分がどうなったか、企業に連絡すればよいのでは?
恐らくこの会社、そういうことが好きだと思いますが。。。
留学生枠を設けているそうで、人材採用の面では
グローバルに力を入れている企業なので
「留学生」という理由で不合格になることはないでしょう。
人気企業、優位企業にとっては、日本人に限定した中で
優秀学生のパイを奪い合うより、
海外に目を向けた方が短期的にも事業が伸びると
考えているんではないでしょうか。
ありがとうございます!
まだ10日たつまで何日かあるので希望を捨てずに待ってみます!
お返事ほんとにありがとうございます!第一志望なのでとれずに凹んでたんですが、希望を持てました。
諦めずに待ってみます!
励まされました><
「合格者のみ」とは言われませんでしたが いつも通り10日以内に電話で連絡と言われました。
多分合格者のみだと思います…10日待ってみます!
貴重なご意見ありがとうございます!!切り替え半分、自分を信じて待ちます!!
私の場合ですが、一日のうちに三回かけてもらったので、待っていれば来ると思いますよ。
三回目でやっと電話にでることができた上にすべて非通知だったので後の二回がリクルートなのかと言われれば断言はできませんが、心当たりはリクルートしかないのでおそらくリクルートだったのだと思います。
時間を厳密にいえば、一回目は二時頃、二回目は五時半、三回目は六時でした。
最終と言われたのは、1次面接から数えて何回目の面接ですか?
自己分析が大事になってくるなと思いました。
でも本当に会話形式だったので、私を分かってくれようとしていて実際に引き出された感があります。
人事の方1人と学生2人でした。
ありがとうございます
がんばります。
というか、リクルートで求められる人物像や能力がはっきりしないのでそこがしりたいんですが…
人を巻き込んで前に推進していく力以外にどんな人物がリクルートぽいんでしょうか?
人によってかなり状況が異なるんですかね?
翌日連絡が主みたいですが、実に5日後連絡です。
結果連絡までの日にちはあまり気にしない様がよさそうですね。