会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構日が空いてかかってきました
先程、書類選考通過の連絡を頂きました。
自分はwebテストは言語7割、非言語9割くらいかなという感触でした。
今日同じグループになった人はよろしくです。
ちなみに今日初めてかかってきましたよ。
面接は、なんとなくですが、話し方の感じから集団かなぁ?と思いました。
>mamiさんへ
わたしはウェブテストの非言語のほうが恐ろしくできませんでした。
自信あって解けたの4問ぐらいです・・・解けてないのも3問ぐらいあったと思います。
月曜日に連絡あった方が多いみたいなので
自分は繰り上がりのたなぼた組かな?と思ってます笑
電話がかかってきたときに聞きましたが集団らしいです。
僕も月曜にとれなくてそれからかかってきてません…
月曜にかかってきたと思われるのですが、もうかかってこないのでしょうか・・・。汗
困りますよね。。気付かなくて取れなかったときとか。
るのでしょうか?きのう非通知で留守番になるまでかけてた非通知が1件あったのですが・・・
るのでしょうか?きのう非通知で留守番になるまでかけてた非通知が1件あったのですが・・・
昨日の17時頃、やはり非通知でかかってきました。
連絡が遅かったので、落ちたかと思ってました…
ちなみに連絡は非通知でしたよ!
昨日の15時に非通知からかかってきたけどとれませんでしたw
ここしかエントリーしてないんで多分そうだと思います。
はい、非通知できました
いまはなんでしょうね?
2011年就活生もまだまだいるようなので、どろんちゅさんも2011の人じゃないですかね。
私も就活終わって時間経ちますけど、内定辞退した会社のその後とか気になるのでちょくちょくココ見てますww
業界的にインターン行っとかなきゃ話にならないみたいなとこじゃない限り、焦って頑張る必要ないですよ。
業界や文理にもよりますが、本格的に動くのは10月以降で十分だと思います。
普通の大学に在籍していていろんな意味で無理せず就活してたら、時差はあれど絶対内定貰えますから。
ちなみに私は商社と出版×2と大手電機メーカーでした。
頑張ってくださいね(*´ω`*)
まるで就活経験者のような語り口調ですね。
就活浪人ですか?お疲れ様です。
就活の漢字も間違えていますよ。
張り切りすぎ乙。
週活なんて体力勝負なんだから、後まで続かなくなるよ。
インターンするよりいまのうちにやりたいことしといたほうがいいマジデw
リクルートのインターンに参加しようと思っているのですがどなたかいらっしゃいますか?
>mmmさんへ
ありがとうございます。
今日あたりに連絡くるのでしょうかね?
ダメでも連絡来て欲しいですよね。
ダメでも連絡ってくるんでしょうか?!
気になります。。
まだ来てないかもしれないですが、もしもどなたかクリエイティブ職で最終面接の連絡が来た方がいらっしゃったら、書き込みお願いします。
適性検査は性格をみるようなものでしょうか。
家のMacでは受験できないようなので、外で受験しようと思うのですが、がっつりSPI的なものだと、外ではちょっとやり辛いなと思い質問してしまいました。
すみません。
よろしければ教えてください。
おおそうだったのですか!
私は連絡がなかったので落ちてしまってたんですね…残念です。
でも教えていただけてスッキリしたので、気持ちを切り換えて頑張ろうと思います。
ペン太さんありがとうございました!
選考頑張ってくださいね!
クリエイティブセンターにエントリーしまして私は書類を出して二日後の28日に次の選考内容のメールを頂きました。他の方も通った場合はどうやら28日に連絡が来たみたいですよ!
どこの会社もそうですが、結果がどのようにいつ頃くるのかは応募前に伝えてくれないと、とっても不安ですよね!
今どういう状況になってるのか分からなくて…結果は全員に来るのか合格者だけなのか混乱しています;
もし見ている方で連絡来たという方いらっしゃれば教えていただけると嬉しいです。
>いちごさんへ
リクルートに就職を決めた者です。
他人の意見に左右されず、
人事の分紹介してくれる社員の氷のお話や、
知り合いのつてを辿ったりして生の声を聞いて、
不安を解消したり判断して欲しいです。
(なぜなら、私自身、実際に社員さんのお話しや知り合いの話を聞いて初めて、噂やイメージと実態の間に大きく隔たりがある会社だと気付いたからです。)
飛び交う情報に囚われず、実態を見極め、
自分に合うかを判断するのはその人自身で無ければ…と思います。
納得のいく就職を、勝手ながらお祈りしています。(´`*)
横から失礼します。自分のキャラクターや雰囲気との相性が大事という部分、すごく共感できます。社員の方と話していて楽しいとか、会社に足を運んでわくわくするとか、そういう感じを結構大事にしています。
それから、リクルートの場合、本当に個性のある色んな考えを持った人材が集まっています。パンフレットか何かに「リクルートはサファリパークだ」という表現がありましたが、その通りなのかもしれないです。集まってきたいい意味でバラバラな強い個を、時と場合に応じて様々に結集させるからリクルートは変化に強く柔軟に対応していける強い組織になっているのだと思います。それが未完成力なのではないでしょうか。
>ccmimiさんへ
僕は日本だけじゃなくて、幅広く仕事をしたいと思っていますが、リクルートさんにはその環境がまだ出来ていなくて、入ったらゼロからスタートすることになるので、自信がなくて…逆に今、受諾した会社は環境が整っていて、働きやすいと思っています(ある意味で、チャレンジ精神がないってことですね^^)。
リクルートの人事の方も言いましたが、会社の比較は置いておいて、将来自分がどうなりたいかとか、どんな方向に進みたいかとかを良く考えて、そしてそれに最も近い環境を提供できる会社を選んだ方がいいと思います。
しかし、たくさんの先輩と相談していて、リクルートで働くと、仕事はめちゃくちゃ厳しいけど、ビジネス・スキルは身につくらしいですよ。将来、起業とかも考える人にはいいかもしれませんね…
あと、うまく説明できないですが、何回か足を運んで行って、直感ですが、何となくキャラ的には自分には合わなくて…仕事の内容だけじゃなくて、これも大事だと思うんですよね…
内定をもらう前でも結構悩んでいたんですけど、もらってからでもまた悩むんですね…でもこれは自分の人生に関わることなので、よく考えて決めていきましょう。
内定を断ったのですか?私もちょっと不安なんですけど、本当のこと教えていただけないでしょうか?