会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
笑ってしまたww
そういうのありますよねw当たり外れと言うか…
私の時の面接官も、質問はその場で思い付いた様なものをテキトーに振って、ダルそーに聞いてましたよw
正直面接官の態度のせいで私も途中からやる気が無くなってしまいました。
興奮してますね~~~
ESなんてありましたっけ?笑
面接官は20代後半の二重あごの太い女。
常に上から目線で、興味なさげに「そうなんだー。」の連発。
(…何でタメ口?!口癖か知らんがこれはないやろ。)
聞いてくる質問は非常にアホくさいし…
書いたESも見て、帰国子女だと散々説明も聞いた後、
いきなり英語はどうやって勉強しました?とかTOEICの点数は?とか
(かなりな内気だったとなりの子まで失笑)
話を聞きながら神経質的にノートに何か書いてるふりをしてるけど
「ふり」というのもみえみえw(こっそりのぞいてみたら実際にはほとんど何も書いてない!!マジで。おいおい。)
同じテーブルのもう1人の子が頑張って必死に質問に答えてるときは、
聞きながらつまらなそ~~~に頭をボリボリかいてるし…はぁ…。
それはないでしょう。
土曜日の朝だったから、ただ仕事がしたくなかったのかな??
前日彼氏にふられたのか???(多分いないだろうが)さぁ…。
こっちが「今後海外の人材紹介サービスも日本に入って来ると思いますが、会社として対策は?」
と聞くと、
「そんなの日本ではうちが独占しててシェア高いし、全部金で買収したらいいよ…多分。」
、みたいな感じ・・・おいおい。
(会社としてはこの女が財務担当じゃなくて人事でよかったかも?w)
この会社、かつては超人気だったが本当に今後大丈夫なのか?
面接官は会社の鏡。ひどく失望した。
帰りの際エレベーターの前で、
ドアが閉まるまで頭を上げなかったことだけは「○」をあげよう!
(おいおい、そこだけしっかりしててもね・・・)
…いやいや、これもその時、となりにほかの人事の人がいたせいかも?
いま結果まちです
どなたかいますか?
ありがとうございます。同じく内定者として続けるよう、頑張ってきます。
ちなみに、最終だからと言って面接内容や雰囲気が突然変わることはありませんよね?変わらず、リクルートらしい人を見てくれる面接ですよね?質問ばかりすみません。
ありがとうございます。同じく内定者として続けるよう、頑張ってきます。
ネット領域です。皆さんお世話になりました!内定者の方々よろしくよろしくお願いします!足引っ張るかもしれないけどほんと頑張りますから、一緒によろしく!!
あ、あとまだまだ内定でてない系らしいので皆ここだけじゃないだろうけど頑張ってーー!!
まだ来てないです(T-T あまり期待してはいません。やはり即日連絡が濃厚なのでしょうかね。
あと2階の受付に行けばいいんですかね?
連絡頂いたのはここ数日のことです。
本当に忘れた頃に、といった感じでした。。。
ただ、一週間ひたすら待ち続けるのは精神的に
きついものがあると思うので、
私は2.3日でこなければ諦めて、
来たらラッキーと考えるようにしています!
適度な希望は持ちながら、お互い頑張りましょう!
ありがとうございます!でもmanaさんは昨日写真面接で今日連絡来たのですね!
私はまだ来ないですけど、気長に待っていたいと思います!
えええええ
それ本当ですか!連絡来たのは、先週後半とか最近の話ですか?
希望の星だ!
あたしも写真面談圧迫じゃなかったですけど、全然大丈夫でした。友人も雑談だけで終わりましたが通ったみたいなので、関係ないですよ。
昨日写真面接して今日きましたが、10日以内って言ってたし、当日、翌日じゃなければダメということはないと思います。
私は再1次?受けてからちょうど一週間後に写真面談の連絡頂きましたよ。
諦めていたので驚きましたが。
なので、期待しすぎずに待つのも大切だと思います!
当日or翌日でないと厳しいですか?
土日でもきましたよ!
一次と同じ雰囲気だと思って挑んだら面接官は役員の方お一人で学生は2人という、少し圧迫気味の面接でした。
私の印象としては、一次では人柄を見られたのに対し、再一次では人柄+何をしたいのかをみている感じがしました。
面接官によって雰囲気や内容はガラッと変わると思いますが、参考までにと思います。
ご丁寧にありがとうございます!2回面談して、次回写真面談なんです。言葉足らずで申し訳ありません。 ただ、通常配属の方でも最初から写真面談があったり再一次があったり、人によって若干違うようですね。
電話を取れなかった場合の対応について。
もう解決しているかもしれませんが、今後の方のために一応書きます。
応募は通常コースです。
16日 午後に再一次面接
20日 14:00頃 非通知着信(出られず)
21日(土)12:00頃 非通知着信(出られず)
運悪く2度取り逃がしてしまったので、先程リクルートの採用の番号に電話をした所、やはり面接の連絡でした。
「御社か定かではないのですが...」という前置きで事情を話した所、「今お時間よろしければ、このまま予約の手続きを...」と丁寧に対応していただきました。
あくまで私の場合ですが、出れなかった場合はまた連絡がくると思いますし、複数回取り逃がした場合は折り返しても大丈夫だと思います。
ありがとうございます!
わざわざありがとうございます!
一週間で内々定とは優秀層ですね!
私も通常配属です。
私は写真面接→メンターと面談一回→最終面接→内々定
でしたよ。
最初の面接から一週間でおわりました。
写真面接通過→メンター面談複数回→希望配属先・社員訪問複数回→最終面接だったのですが内定された方は同じような選考だったのでしょうか?
分社説明会というのは出ていません
ありがとうございます(T-T)希望が持てました!
昨日うけてきました⊂((・x・))⊃
ネット領域で面談なんですが、貴方は普通コースでしょうか?⊂((・x・))⊃
友人は3日後に来たみたいなので待ってみて下さい!
写真受けたならば説明なかったですか?
説明会出て配属先面談ですよ
これが最終です
17日の午前に受け、本日非通知きましたが、出られませんでした。
一回目で出ないとマズイですか?
16日の午後、東京で再一次(1対2の面接)を受けた者です。
今日の14時頃非通知で電話が来たのですが、出ることができませんでした。
リクルートかは定かでないのですが、他に非通知でかかってくる心当たりがあまりないので、もしかするとといった感じです。有益でない情報ですみません。
同状況で、連絡がきた方がいれば、私もお伺いしたいです。
過去ログを遡ってもあまり見受けられなかったので、いたら書き込みお願いします。