会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆様、宜しくお願いします。
>azaleaさんへ
私は理系希望ですがazaleaさんは理系ですか?
>来週の火曜に行われる一次選考・企業説明会の通知が来ました~
どういう経過で通知が来たのかもしよければ教えていただけませんか?
すいません。なんせ、情報不足なので、困っています。
どなたか学校のほうにすでに推薦書が来てる方はおられますか?
うちの大学にこなかったら人事の方にお聞きしようと思ってるので。
なんとも嬉しいお話が書いてあるではないですか。
社員として嬉しい限りです。
チャンチャクリンさんの言う通り気合と根性で不可能を可能に
しようという会社ではありません(笑)
物理と電気と化学とその他専門屋の集まりですから知恵と
チームワークで何とか乗り越えていく会社ですよ。
防衛庁とのお付き合いもありますね。
HPに各種弾薬、信管とも記載あります。
ダイキンの社員です。
制服に対する見方がそのようなものだと知り正直驚きです。
みみずさんのご意見ももっともと思う部分もありますが、
他社も含めて制服のある企業はの女性はその様に感じていない様に
思います。
というのは、行き帰りの服装が自由なので便利なのでは
ないでしょうか?ジーンズで来ている人はあまり見掛けないような
気がしますが、うるさくないですよ。当社は。
私もセミナーに参加します。
説明会のみの通知でした。時間も、1時間半程度です。
私は事務系だからかもしれませんが・・・
エントリーシートをその場で提出するだけですか?かなり不安です。
このサイト、人事部の方も見ているのであまり企業を中傷するような表現は避けた方がいいですよ。
ちなみに、制服を廃止するという意見もダイキン内で出ているようです。
ただ、意外と女性社員が制服を気に入ってきているという噂も聞いたことがありまっくす。
社会人になってまで制服を着るなんてがっかりです。
今時、女子社員にだけ制服なんて時代錯誤もいいところ。
新制服だかなんだか知らないけど、こんなものがある以上
真剣に女性を登用するつもりとは思えません。
会社の体質の古さを思い知らされました。
やっぱり、入社式まで内定者の集まりはないようですね。
皆さんのところにも届いているのでしょうか。
じっくり内定通知書を待ちましょう。
はじめまして、くろーんです。
おそらく内定式はないと思われます。
内定通知書も郵送みたいですよ。
内定式はあるのでしょうか。
私の所にも内定式の連絡は来ていません。
内定通知書さえ届いていないのですが・・・
不安です。
ちゃんと内定しているのでしょうか・・・
何か連絡でもあればいいのですが。
皆さん内定式の連絡きましたか?私の周りの人たち(他社)は内定式の連絡がきているのですが、まだきていません。ちょっと不安です。
他には化学がありますかね。
あとは、IT関係、油機など少しずつ手がけてはいますけど。
航空機のハッチ周辺などに関わることもやってるみたいですが、防衛とは違うと思う。そんなとこですかね。
下の書き込みはわたしです。
ありがとうございます。
メールで通知だったんですね。
今チェックしても来てなかったということはダメだったみたいです。残念。
面接がんばってください☆
事務系ですが、昨日29日に面接に来て下さいって
メールをもらいました。
わたしまだ来てません~!
落ちたって連絡もないし、毎日キモチ悪いです。
でも今日も来なかったということは不合格?
はやく結果がはっきりしてほしいです。
もし事務系のコースで面接に呼んでもらえた、あるいは落ちたという連絡が来たかたがいらっしゃれば、情報ください。
お願いします!!
今日面接来て下さいの電話がかかってきましたよー。
一次受かった方にはもう通知来ているんですか?
30日から面接ということを考えると、今日来なかったということはあきらめたほうがいいんでしょうか・・・。
みなさん、来ましたか?
気になります。
私も9日に最終面接を受けた者です。
12日に内定いただきました。
セバスチャンさんの事覚えてますよ。
北陸から行った者ですが、分かりますかな・・・?
間違ってたらごめんなさい。
これからも、よろしくお願いしますね。
ちなみにMLの事よく分からないのですが・・・
どなたか教えて下さい。お願いします。
はるばる東北から行った甲斐がありました。
最終面接が9日で一緒だった方はわかるかな・・・。
内定決まった方、これからよろしくお願いします。
内定を勝ち取ったみなさん春からよろしくお願いします。
では、また!
おめでとうございます!
これから一緒にがんばって行きましょう!^^
ところで、受付のおねえさんとじんじのおねえさんは綺麗でしたねw
内定者MLの参加よろしくお願いします。
特に内定書のような物はいただいてません。
学校推薦ですが今後の連絡は学校を通さず直接
本人になるだろうとしか聞いてません。
最終面接の日はかなり思い出深いものになりました。
昼飯楽しかったです。
爆弾さんも言われているように受付のおねいさんも
じんじのおねいさんもきれいでした。
どのぐらいきれいかというと、一緒に受けた人はね、ほら、あれです。
内定おめでそうございます。最終面談はいかがでしたか?
>就職したいさん
僕は自由応募で理系採用ですが誓約書とかはなかったですよ。
>内定された方
内定された方は画面右の内定者MLに登録して頂けませんか?ダイキンは内定者の懇談会等がないとの事なので、このMLを利用して色々情報交換をしていきたいと考えております。
同じく2時ごろに内定の連絡来ました!
これで就職活動終了です。春からよろしく
お願いします!
ダイキンに内定された方に伺いたいのですが、
会社の方から、内定書みたいなのや、
確約書みたいなものは送られて来ましたか?
それとも何もないのでしょうか・・・?
文系、理系、学校推薦、自由応募、
どなたでも良いので教えて下さい。
よろしくお願いします。
本日6月12日の2時ごろにダイキン工業から連絡が来まして、無事内々定を頂きました。
最終受けた日は「ドラマみたいな落ち込み方だな」と両親からいわれる程落ち込んでいたんですが、報告を聞いてもう脱力です。ほっと一安心。
他の方々はどうだったんでしょう?
連絡が来ているのではないでしょうか?
連絡来たという方はいますか?
書き込みを見ていると、内定の連絡はかなり早く
くるようなので、まだ来てないということは
もう駄目なのでしょうか...
インターンではRAの中国市場分析をしていました。
チームワークといった点は感じにくい仕事だったかもしれません。
というのも、上司の方が忙しく私に構ってられないという状況だった上、市場分析に関しては本当に仕事を任されていましたので。
ただ、私からの質問等には丁寧に対応してくださりましたし、ああだこうだと無理を言っても真剣に受け止めて頂けました。
人を大切にするという姿勢は他にも様々な局面で感じることができていますよ。人事の方々も私の考え方や意見を素直に聞いてくれます。
とにかく皆さん「謙虚」です。私自身、皆さんのその姿勢を本当に尊重しています。
さすがダイキン工業だけあって、エリート揃いの面接だったと思われます。
受付の方々は美人だったと思いませんか?
19階からの景色は素晴らしいと思いませんか?
あのような環境で働くと気持ちいいでしょうね。
ある意味、理想の空間づくりというのは、こう言う事なんだと思います。
無意味なカキコで御免なさいm(_"_)m
では、頑張った皆さんに幸運を!!!
お返事ありがとうございます。
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、インターンではどのような仕事をされましたか?
また、ダイキンばチームワーク重視、人を大切にするということを掲げていますが、実際に働いてそのような理念は感じることができましたか?
インターン経験者です。私は空調生産本部で仕事をしていました。
当該本部に限る話かもしれませんが、まず、経営理念を唱和する等の朝礼はありません。
連絡事項を述べる機会として朝礼が位置づけてありました。
そして空調生産本部の社員の方々は非常に親切(おそらく全社員が「人」を大事にするという考えを共有している)で、文系理系問わず、インターン生皆が楽しく仕事をしていました。
また、積極性をもって仕事をすれば、多くの機会を与えてくれる会社だと思いました。
ダイキンでは「喧々諤々」の議論をしていくことが尊重されているようですが、それを感じる部分もありました。
どんな企業でも一長一短はありますが、ダイキンの場合は短所を上回る長所が多く存在すると思います。
先日M物産戦略研究所のT氏の講演に参加しましたが、中国で成功している日本企業の代表として、ダイキンとホンダを挙げられていました。
皆さんご存知かもしれませんが、ダイキンの中国戦略は、中国進出が日系最後発という出遅れが功を奏したこともあって見事に的中しています。
当該講演で、再度ダイキンの偉業を認識しました。
ダイキンでインターンシップをうけた経験のある方教えてください。ダイキンでは朝の朝礼とか、経営理念を唱和するとかそういうのってありますか?
また、技術系(電気電子)で空調事業でインターンシップを受けたかた、職場の雰囲気とか感想とか、社員の様子とかどんな感じでしたか
前日になると眠れないくらい、緊張するタイプなので、今から十分に緊張しておきます(^^;
とにかく、GDが心配です。
役員の前で行うなんて、やはり緊張しますね。
集中力がもつのかしら?
GDに関して何かコメント等ありましたら、よろしくお願いいたします。
それと、面接が終わった後の昼食、どこかお勧めの飯屋あります?(笑)