会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不合格者には連絡はないのでしょうか?
面接時に。全員に結果はお知らせしますと、おっしゃっていたように思うのですが・・。
私はすごくGDが苦手なんで、もう受けた方の中で、どなたか専門知識が必要かどうかだけでも教えていただけないでしょうか?
あと、心がけておいたほうが良いことがあれば合わせてご教授ください。
なにしろ、最終面接初めてなので・・・。
よろしくお願いします!!
みなさんは他企業の状況とかどうですか?ダイキンが非常に良い企業であることは重々承知ですが、正直迷ってます。今度また本社に行って社員の方とお話する予定です。
大手企業を内定されているにも関わらずダイキンに行くと決めた人はいらっしゃいますか?是非お話してみたいのですが・・・。
ありがとうございます。
どうやら私が受けた最終面談は、第一弾だったみたい
です。5/6の最終やそれ以降が山場になると人事の方
がおっしゃっていました。頑張ってください!
内定おめでとうございます!
僕の面接はいつになるかわからないですけど
内定もらえるよう頑張ります!
ありがとうございます!
一次はだいぶ前に受けたのでいまいち記憶が定かではありませんが、筆記、面談ともに1時間くらいだったような気がします。もうちょっと長かったかもしれません。
内定おめでとうございます!後に続きたいものです。
筆記&面談時間はどれくらいでしたか?
役員さんを笑わせたのが、良かったのかな。
>うにうにさんへ
自由と推薦で同じ問題がでるのかはわかりませ
んが、専門の問題はありませんでした。
自己紹介カードは普通の履歴書みたいなやつです。
志望動機、特技、趣味とか。スペースはとても小さいです。
私は学校推薦でダイキンを受けようとしています。
>こぷりさんへ
筆記に専門の問題は出るのでしょうか?
それと、自己紹介カードにどのような項目がありました?
教えていただけませんでしょうか?
お願いいたします。
自己紹介カード(?)は、短冊状の履歴書の代わりのようなもので、私は着いてすぐ待ち時間の間に書かされました。スペースが小さいので、そんなに時間はかかりませんよ。
お話に出てきた自己紹介カード(?)はどこで書くのですか?面接までに渡されてるとか?待ち時間に書くのですか?
研究概要の用紙は書いて提出したのですが、そのカードは初耳で…。すいませんm(_ _)m
一次も最終も基本的に自己PRと研究内容をまず聞かれました。一次では、その後に技術の人から研究内容や、事前に書かされた自己紹介カード(?)を見て、質問されます。最終はGDがあって、その後は役員さんの話がほとんどでした。あと、最後に質問タイムがありました。最終は2時間もあって、集中力が切れてしまいました。ふぅー。
詳細について連絡来られた人いますか?日が迫っているのに、何の連絡もなし…。
お分かりになれば、場所、時間など教えてほしいです。お願いします。
一次・最終面談ではどんなこと聞かれましたか?
よろしくお願いします。
研究概要って、パソコンで内容を打ち込んでから、プリントアウトするんですかね?みなさんは、どうしました?
私は筆記の後に面談でした。でも面談を一緒に受けた人のうち、半分は面談の後に筆記をしてました。
筆記は、国語が難しかったような・・・。
私は本日、最終面談受けてきました。
結構長かったー。疲れました。受かってるといいな・・・
無理かな・・・。
一次面談、頑張ってください!
前向きに!ですね
当日は頑張りましょう(^^)
筆記試験の難易度はどうでしたか?
集団面接で自己PRと研究内容、あと私の時は、空調の変えていかなければならないところとか。話の流れで聞かれるので、そんなに構えなくてよいと思います。
最終、10倍ですかぁ。なかなか厳しいですね。
そして、やはりGDあるのですね・・・。不安だ。
みなさんがんばりましょうね。
あのくそばばあを倒すわよ。
二次面接は最終面接ですよ。役員含め5人の前で、集団面接でした。自己PRの後GDがあり、その後はざっくばらんに質問タイムでした。
補充要員っていうのは僕が個人的に感じたことなんで根拠はないです。入ってしまえばこっちのもんですし、ひけ目を感じているわけでもないですよ!一度は覚悟したんだから、駄目もとで頑張ります!という主旨の発言だったんです。
表現の仕方が悪かったですね。無責任な発言で、変な動揺を与えてしまい本当にごめんなさい。
お互い当日は頑張りましょう!
僕も5月2日組です!
補充要員だと考えずに、2順目の面接だと思っていきましょうよ。
私も5月2日組です!
補充要員なのでしょうか・・・。
どなたか最終で(二次面)どのくらい落ちるか御存じですか?
面接、頑張ってください!私も二次(最終)、頑張ります!
二次面接は最終なんでしょうか?そして、どんなことを聞かれるんでしょうか?
4月7日に一次面接受けて、なぜか5月2日に二次面接を受けることになっている者です。期限の一週間をこえてからメールをもらい、かなりビックリしました。たぶん内定辞退された分の補充やと思うんですが、せかっくのチャンスなので頑張りたいと思います。
貴重なアドバイスありがとうございます。やはり研究がメインで聞かれるのですね。もう内定でてる方もおられるみたいだしがんばらなくちゃ。
私も昨日メールにて内定の通知をいただきました。文系は何人くらいでしょうねー、今度東京支社を訪問する時に聞いてきます。切符を渡される時に大変暖かく励ましてくださったので、早くお礼を言いに行きたいです♪
>なまけたろうさん
近畿出身の方が多いんですね。来年からよろしくお願いします^^
私も内定を頂いたものです。理系ですが。
来年から頑張りましょうね~。お会いできるの楽しみにしてます(^o^)/
語りませんか?
研究内容は先に提出した概要を見てしゃべってよいと言われるので楽でした。私の場合面接は学生が4人で、私ともう一人院生がいたのですが、その院生は研究内容について結構突っ込まれていました。私はというと研究については興味がないのか、あまり聞かれませんでした。面接自体は笑いも含めた和やかなものでしたよ。
自分は、あの面接はあまり印象がよくありませんでした。
あんなに10人も並べて何が分かったのでしょうか。
ちょっとありえない面接でしたよね。
質問内容とかで決めたんでしょうか。
選考の基準が不明ですが、やはり人事の方がおっしゃっていたとおりダイキンはまだ大阪の中小企業の域を全く出られていない会社だと思いました。
しかし、通過したみなさんはぜひぜひがんばってくださいね!
私も8日に一次を受けた者ですが、昨日最終面接の案内を頂きましたよ。
ただ、私は志望度の高い他企業とかぶってしまい困りました。その上ダイキンもその企業も変更がきかなかったため、検討を重ねた結果、ダイキンにいくことにしました。ダイキンに賭けます☆
メールを頂いたものです。一次面接は4/4に受け
ました。筆記は、計数、国語、英語をだいたい15分
ずつくらいです。正答率と解答数をみるようなものです。二次面接は最終だと聞いていたのですが、本当に最終なのか、わかる方いませんか?どんな面接なの
でしょうか?
私は朝一番にしてもらった。午後の授業がサボれなくて.お互いがんばりましょうね。
人事の人がすごく時間調整に応じてくれた。なんか感動したけど…
何日以内に結果を送るっておっしゃってたか
誰か覚えていませんかぁー(T.T)/~
お願いしますっ!
Webテストって説明会に参加しないと
受けられないんでしょうか?
今週説明会に参加するのですが、、、。
?
私も31日に面接受けました。
今日メールで通過の連絡がありましたよ。
また大阪でお会いできるといいですね。