会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆私は縁がなかったみたいです…。残念。頑張って下さいね!!
もう面接に参加したのに説明会の連絡などの間違いメールが二回も届いて、ひどいなぁと思いましたよ…だってこっちはドキドキ結果を待っているのに。これからはそういうことがないと願います。
昨日きました~。次は大阪だって。
ああそうなんですかー。私のときはテーマは違いましたよ。
東京ですけど。なんつーかネタバラし過ぎな感じもしますが…。
質疑応答はほんのちょっとでした。
ダイさん一次面接通過おめでとうございます!
面接の次の日に結果が来るとは、ダイキンは対応がとても早いんですね。
事務系の面接の内容を書き込まれている方もおられますけど、技術系もほとんど同じような面接なんですか?
おそらく、大学での研究の事も面接で聞かれていると思うのですが、その点どうなんでしょうか?
面接の内容を可能な範囲で教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
まだ連絡ないのですが・・同じ日に受けられた方連絡来ましたか?
合否に関わらず今週中に連絡頂けるのでしたよね??
電話じゃなくてメールなのでしょうか。
まだ連絡ないのですが・・同じ日に受けられた方連絡来ましたか?
合否に関わらず今週中に連絡頂けるのでしたよね??
電話じゃなくてメールなのでしょうか。
しかも面接の日過ぎてからリクナビに「面接の予約ありがとうございました」とメールが…?????
同じような方…いらっしゃいませんよね??
メールで送ったのが悪かったのかなあ~?
メールの内容では二次面談が最終と書かれていました。
私は自由応募なので次は個人面談だと思っていたのですが・・・。
書き込みや内定までの道のりを見ると個人面談は選考に関係ないようですので一日で個人面談と最終グループ面談(グループディスカッション?)をやるということですかねぇ?
(1)私が目指す’魅力的な人’とは
(2)自分自身にキャッチフレーズをつけるとすれば
(3)自分のこんな点がダイキンで活かせる
(4)自分が今までに一番影響を受けた人は
以上の4つから1つを選ぶものでした。ここでアピールしておくべきでしょう、残りの時間は質疑応答になってしまうので。質疑応答でもなぜそんな質問をしたのか、と問われます。時間は長いけど、初めのスピーチと質疑だけなので、スピーチ短いけどうまくまとめたらいいんじゃないかな。
書き込みお願いします。
全所要時間1時間半。
まず、控え室に通されて、そこで三十分ほど待たされます。
一度に面接を受ける学生は(僕の時は)7人でした。
待ってる間、一分間スピーチの内容を考えます。
一分間スピーチは、控え室で4つのテーマを知らされるので
そこからひとつ選んで、面接の冒頭で行ないます。
テーマといっても、ようするに4つとも自己PRをしろということです。
そのあと、面接室に。面接官は4人です。時間は1時間。
まず学生各自スピーチをしたあと、そこからは、なんと
すべて質疑応答です。学生側からの。
そして、学生の質問に面接官が答え、面接官がその学生に
逆に質問をすることもあります。「なぜその質問をしたのか?」
など。
この面接、質問したもん勝ちだとおもいますので、いまから
受けられる方はがつがつ行ってください!
そして、なんと、この面接に通ると、次は個人面接なんですが、
それは選考ではなく、企業・学生お互いによく知り合うための
もの、選考はしない、と。そして、その個人面談の後に
もう最終面接だそうです。
つーまーり、、、一次集団面接が勝負です!!
それに通れば最終です。皆さん、がんばってください!!
結果来た方、いらっしゃいますか??
面接…なごやかだったけど、
正直どこをどう見られていたのか
よくわからなかったなぁ…(^^;)
8日の13:45~一次選考を東京で行う予定だったのですが、どうしても抜けられない用事が入ってしまいました。
キャンセル待ちの方に席を譲りたいのですが、不注意でそのURLの書いてあるメールを削除してしまいました。
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、書き込んでいただけませんでしょうか??
よろしくお願いいたします。
どうもありがとうございます。
あの後ダイキンさんからメールで連絡がきて今追加日程を調整中とのことです。週明けにはご連絡できると思いますと書いてあったのにまだメールがきてないことが気になりますが。。。まぁ一安心です。りりさんも頑張ってください!
わたしは7日に試験を受けるつもりです。そうしたら面接を予約できないに決まってるんじゃないですか。どうしよう。。。次の選考日程に入るしかですかね。
ぼくは今日5日に面接予定だったのですが、明後日の7日に変更になりました。今日の面接ってどんな内容でしたか?
全体(右半分も)を囲む大きな枠=右上の名前とかがあったら、それでいいんじゃないでしょうか。僕もそうでした。
「図とかデータとか何書いてもいい」みたいなことがメールに書いてあったので、好きなようにスペースが使えるようにしてあるのだと思います。
不合格でもリクナビに連絡くるんですか?
印刷したら右側半分と内容を書くスペースに罫線が引かれてない用紙が
出力されたのですがこれで良いのですか?
>MOOさんへ
今日リクナビの方にダイキン工業から連絡がきました.
残念ながら,ダメだったようです.
皆さんはこれからも頑張って下さいね☆
A3が印刷できるプリンターで印刷したらできました。
僕は学校でしましたよ
しかもESで!何がだめだったんだろーー
私はさっき、今日から7日だったらまだ時間もあるし研究概要も書けるだろう、早めに受けてしまおうと思い、9日予約から7日に変更したのですが、土日を挟むことに変更した後気づきました。。。
明日、あさってにでも届かないと間に合わないかも・・・でも土日だし会社は休みですもんねぇ・・・やばい。
研究概要はまさか手書きじゃないですよねぇ・・・。
前にも言いましたが、これからダイキン工業の面接を受けられる方には本当にがんばって欲しいです。本当は私もダイキンの空調技術を通じて成長したかった1人なのですけどね(学推で出すべきだったかな)。
私は31日の午後六時半に受験し、翌日の4月1日に連絡が来ました。テストセンターの試験があまりできなかったので、試験の出来具合と関係ないかもと思い、スマイルさん、ダイキンに問い合わせしたほうがいいでしょう。
きついなぁ。
写真やデータを貼るスペースなのかな・・
学部生だしデータといわれてもやりようがなく困っています.
あと「概要」と「内容」って何が違うのでしょうか?
>ダイさんへ
一次から大阪でビックリですよね。
私も東京から行きますよー!!
私はテストセンターのテストは以前受けたことがあったので
今回は受けず前回の結果を送信しただけなんですよ、
ですから合否判定がはやかっただけかもしれません~
面接の場所が大阪の人もいるようですね、
せめて交通費とか出ればなあ…
過去ログ見ていると去年は出ていた??のかな??
今年は誰もおっしゃってないようですし(セミナー行ってないのでわからないですけど)出ませんよね~…きびしい…
交通費って出ないんですかね?大阪まで往復だと、万単位で金が吹っ飛んでいきます・・。一次は東京でやって欲しかった・・
就職活動でただでさえお金がないのにシビれるねぇ~。
大阪行ったことがないのでたどり着けるか不安ですよ。
ちなみに住んでるのは埼玉です・・・・。
リクナビメッセージに
●面談日予約後、研究論文の概要を記入いただく用紙をEメールにて送付いたします。
と一次面談の案内にあったのですが
皆さん送られてきましたか?
4月5日を予約したので、早く来ないかと気になっているのですが・・・
私は30日に名古屋のテストセンターで受験し、翌日リクナビに面接の案内がきました。
もし何かの不備で結果が届いてない、ということになったら残念ですので、テストセンターのHPで、データがダイキンに届いているかどうか確認してみたらどうでしょうか?
不合格だったら通知なしなんでしょうか・・・.
行きたい企業なだけに気になります・・・.
ダイキン工業はエアコン事業では大きなシェアを有していて、さまざまな分野への挑戦意欲が強い会社なので、これから面接に行かれる方はがんばってください。
嬉しいんですけど
…滋賀県…
東京で行われると思っていたので
…ぼーぜんです…無理かも…
>りりさん
そうっすね。
正味時間も1時間だし、問題も簡単なんで、
受けたほうがいいですよ。
テストセンターなんて会社と直接関係無いから私服で全然いいですよ。スーツよりも楽な格好で行った方が受験しやすいと私は思いますが・・・。ホームページにも私服で結構ですと書かれていますし私が受験した時も半分は私服でしたよ。
4月2日以後受けてもいいでしょうか。やっぱり早いほうが得ですよね。
私は事務系で19日締め切りで出して、25日に結果きて今度面接らしいです。
私は化学系技術職ですが18日〆切で25日にメールが来ました。
>ダメ雄さん
テストセンターのことですよね?
みんなスーツですよ。