会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しゃべりまくるぞーっ!
>マスターさんへ
おっしゃる通りで合ってます。少なくとも私はそうでした。
あまり気を張らずとも、とてもしゃべりやすく和やかな面接でしたので
だいじょうぶですよー。頑張って下さい。
>だいさんへ
以前書いた覚えがありますが、学推・自由ごっちゃまぜで面接です。
自由でも学推でも質問に差はありませんでした。
選考にも差は無いそうですよ。
私もダイキンさんに決めようと思っています!!でもみーさんは関東出身だから東京勤務の可能性高そうですね。きっと新人研修では会えますよね?よろしくお願いしますっ!!
ありがとうございます!!一緒に働けるように自分らしくがんばってきます!!
1分間アピールの後、質疑応答だけというのは事務系だけで技術系は卒業研究についての質問ということなんでしょうか?それとやっぱりみんな志望動機は聞かれてないんですか?教えてください。
企業の方と話をできるという面ではよかったと思います。
いろいろな質問ができるので。
特に有利になるわけではないと思いますよ。
パールさんはもう面談うけましたか?
わー!マンゴーさんは入社するつもりですか?私はけっこうその気です。梅田はちょっとうろうろしてあんなに大きなケーキを食べたにも関わらず関西のうどんを、と思ってうどんを食べて帰りました★
もし同期になれたらよろしくねん
そんなに色々気にしなくても大丈夫ですよ!最終面接でも最初に自分で自己紹介をするだけで特に志望理由や就活状況などは聞かれませんから。できれば何か聞きたいことを考えていったらいいですね。
GDは学生で好きなように話し合うだけなので自分らしさを大切に!
思いきり良く頑張れー!!
一次面談ってどんな感じの流れで進められましたか?
返信ありがとうございます。二回も行かれたんですか、すごいですね!見学会ってやっぱり行った方が有利なんですか?
4/20の見学会参加しました。
約30人くらいだったと思います。
見学会は2回目だったのですが、前回と同じコースでした。
一緒に受ける方GDよろしくです!
内定もらった方にお伺いしたいんですが、
GDはどんな雰囲気でやりましたか?
個人個人への質問ももちろんあるんですよね?
志望理由とか他社状況とかですか??
ここの面接はちょっと変わってるから緊張しまくりなんです。
みなさんと是非一緒に働きたいと思うので、
情報提供お願いしますm(・・)m
社員さんの方ですか?
済みません。いくつか質問させてください。
>残業代についてはほとんどの人は出ていません。
これってサービス残業ってことですか?となると法律違反だと思いますが、どうなっているんでしょう?ダイキンはサービス残業がまかり通っているということでしょうか?
激務な上に残業代もでないとなると、入社してもやっていけるのかとても心配です・・・。
あともうひとつ質問なんですが
女性の場合、配属先が家から通える範囲にあると住宅手当は出ませんか?
家の事情で社会人になったら、一人暮らしをしなければならないのですが、手当がでないと生活厳しいですよね・・・。
内定頂いてから、いろいろ不安になってきました(><)
内定者MLに登録して情報交換しましょう!
東京から来ていた人ですよね?あのあと梅田、満喫できた?
昨日マンゴームースのケーキを食べていたものです!!
私も内定いただきました☆帰りの電車でリクナビ見たらもうメールが来ていたのでびっくりした!!
10月の内定式?までは行事みたいなものは何も無いんですよね?
入社の意志を正式に会社に伝えてから何の連絡も無いので、
存在を忘れられてるのでは?って不安になってしまって・・・
女の子ばかりのグループで帰りにバナナクリームパイを食べていたものです!みなさんいかがでしたか?
私も今日の朝10時から面接を受けました。そして内々定の通知を頂きました。自分が認められたと思うとうれしくて気持ちがいっぱいです!
GDは面接の途中で10~15分くらい使って行われます。
ディスカッションというよりは、間接的な面接って感じでした。
よければ最終面接の流れを教えてくださ~い.
ちなみに私は学校推薦です.
ありがとうございます!!
全くなじみの無い駅名と路線名がたくさんで大混乱中…
これを最後にしたいです。頑張ります。
>たーさんへ
たーさんのことは解りませんが私は交通費を出して頂けるとの連絡を頂きました。
参考までに 一次面接では宿泊費が1000円で交通費が全額支給でしたよ。
ただ、例え交通費が出なくても その無理が祟ってしまう可能性があるのでは…;;
今リクナビみたら内々定の連絡がきてました!!!
ちなみに、今日の10時からの面談でした。連絡ほんとはやいですね。
>たーさん
交通費は全額出してもらえますよ。私も数百円でしたがいただきました。宿泊費はどうかわかりませんが…
大阪は全然怖くないですよー!初めてやったら楽しめると思うんですけど。ただ、大阪駅では迷わないように。慣れないと複雑なので...。
最終面接頑張ってくださいねー!
始発でも間に合わなそうなので泊り掛けになっちゃいました。
人生初の大阪。やっぱ怖いところなんでしょうか。ドキドキ
当日一緒になる方々、よろしくお願いします。
他に女の子居るかなぁ…
2次のGDをうけるものですがどのくらい時間がかかるのか教えていただきたいのですが?
寮はぼろい!本配属決定後は一人でしょう。
食堂がついてる、大浴場形式です。
ま、古い会社なので家賃の安さで堪忍してあげて下さい。
でも、寮はそのうち出ていきたくなるでしょう(笑)
>ハイパーさん、りおさん
仕事はできる人に集中してくるのが世の常なので、
忙しい時は必ずあるでしょう。 今は早いです。
活き活きとした若手社員も本当でしょうし、
どうしようもないおっさん社員もいるでしょう。
10人中2人はダメ社員の法則はどの企業にも言える事です。
(相対評価なので必ずいます)
残業代についてはほとんどの人は出ていません。が、職種や
等級によって細かく分かれています。
>ななさん
女性社員はラインで働く人は作業服、営業で外に出る人は
ビジネスに適した服、それ以外の人は制服です。
(ちなみに制服だと行き帰りの服が自由なのでとても便利だと
思うのですが、、、私服が仕事で汚れないですむし)
みなさーんがんばって下さいね
人事に言えば先輩に会わせてくれる、、、のでは?
僕は関東出身なので寮に住むことになると思うのですが寮はどういった感じでしょうか?(古さ、一人部屋か、ユニットバスはあるか等)もしわかることがあればよろしくお願いいたします。
非常に気になる投稿です。実際どうなんでしょうね。入ってみないとわからないこともたくさんありますからね。
>マサムネさん
ダイキンの方ですか??むっちゃくわしいですね。
色々詳しくありがとうございます。残業は仕方ないけど、毎日日付変わってからの帰宅はつらいと思って心配してましたが、安心しました。
それは聞いちゃNGでしょ。
ちなみに自分もまだ二次受けてないです。
少しハイパーさんの書き込みで間違っていると思う点が
ありましたので、書かせていただきます。
残業手当のことですが、そもそも給与体勢が裁量労働制なので残業手当という概念自体が存在しません。しかし、そのかわり、裁量労働制というのは、仕事量に対して給料が反映されるので、残業手当があった時と比べてほぼ同じ額だけもらえます。逆に、同じ仕事量を早くこなしてさっさと帰っても、残業手当が入っているぐらいの給料がもらえるというわけです。
次に激務についてですが、ダイキンだけでなく最近は、労働時間に関しては法律が厳しくなったため、遅くとも10時半には帰らなければいけないそうです。それ以上残る場合は、書類を上層部にまで提出しないといけないそうで、みなさん、きちんと帰っているそうですよ。以前は確かに激務だったそうです。ただ、10時ぐらいでも納得いかないと言われると困りますが・・・。
社員の平均帰宅時間は、20~21時だそうです。
以上、長々と失礼しました。
なんか相当激務らしいですよ。友人が学部卒で行っていてゆってました。しかもホームページで人事制度を見ると今まであった残業手当がなくなっているみたいです。したがってどんなに働いても(ダイキンはもうかってるから働かざるをえない)成果を出さない限り給料はふえません。自分としてもダイキンは是非行きたい会社なのですがこの辺のところで踏み出せないでいます。
トムトムさん真意の程はどうなのですか??
技術系のことはわからないかもしれませんが、、、
二次面接のグループディスカッションはどんなテーマがあたえられましたか?ちょっと不安で・・・ 自分の知らない分野だったらどうしようかと考えてます。
どうもありがとうございます。
まだ連絡がないのでちょっと不安で…。
面接で会えるといいですね。
がんばりましょー。
お会いできるといいですねっ
もう一度一緒になってしまったら、勝てる自信があまりないのですけども。
>ふるふるさんへ
時間、私もまだ知らされてません。早く知らせて欲しいなぁ…
>ともさんへ
憶測ですが、今選考中の人たちが一段落つくころでは無いでしょうか。
前回もそのくらいのようでしたので。
ちなみに学推も自由も混ぜこぜで面接です
下のほうに、かなり激務との書き込みがありましたが、実際はどうなんでしょうか?今までの選考での印象は、誠実で生き生きした社員さんばかりでそのようには感じなかったんですが。
私はダイキンを受けているわけではないのですが、父がココに勤続35年を経過しました。東京のほうで営業部長をやっています。私も現在就活中でなんか嬉しくて書き込んでみました♪内定出た方おめでとうございます。
ダイキンは今まで関西中心で関東は弱いと思っていたのですが最近は『ぴちょんくん』のおかげで結構有名になりましたね。コレの影響はすごかったらしいです。
何かもし質問があれば父に話を聞きますよ。
選考に関しては分からないと思いますが。。
私も志望業界がぜんぜん違いますが就活頑張ります。みなさん、がんばってください!
受かってて良かったですね。
私も同じ時間に草津で面接を受けたものです。
12日に面接なんで頑張りましょう。
そんなに激務なんですか?事務系もですか?激務に耐えられるか心配です。職種が何になるかが今から不安です。
ちなみに僕は物理系です。
いつごろ面接始まるかわかる人いませんか?
実は受かってたらしいです。
1次・2次の合格通知が来たところと違うメアドに来ていたので
間抜けなことに見逃していたらしく…
他の会社の一次試験キャンセルしなきゃ。
自分の間抜けさが情けない…;;
&おーみさんには申し訳ないことを言いました。うぅ。
12日に一緒になる皆さん、宜しくお願いします。
本気であきらめていたので手元がおぼつかない;;
配属は新人研修後決まるみたいですよ!
知ってる方いらっしゃいます??
入社のときにしるんでしょうか??
それから、女性社員は絶対制服って本当ですか?
もし知っている方がいらっしゃったら・・・.
次回二次なんですけど・・・。
あまりにここの事をしらなすぎる・・・。
質問ばかりでごめんなさい。
今振り返ってみれば、他人の話を聞く態度に少し落ち着きが無かったかなとか
希望する職種は?みたいな感じの質問に対する答が狭すぎたかなとか
反省点(それも結構致命的ですね;;)が自分では幾つか…。
学部生が院生に勝つことはまず無いと思います。
企業毎にそれを考慮するハンデの度合いは違うでしょうが
今回はそれを超えられなかったということで。
最後の一言ありがとうございます。次も頑張りますっ。
おーみさんも頑張って下さい。