会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね。私がCSの内定を頂いてたとしても、実際はぴちょんさんと同じように、やりたいこととかがあるので、辞退していたかもしれません。。
自分がすごく行きたくても、それがみんなかなうわけではないのが、本当に辛いですよね。
いい道が見つかるといいですね☆
希望していたところとはあまりにも違うから、私も今も不安でいっぱいです…
ここの会社は第一で、本当に好きでしたが…
コンタクトセンターにはこのような配属のされ方をすると、どこかに書いてありましたっけ?私は見かけたことないんですが…勉強不足だったらすいません。
>ひゃんこさんへ
お返事、というかご意見、ご親切にありがとうございます☆
もちろん、コンタクトセンター自体にやりがいがない部署だとは全く思っていません。
ただ、私個人のやりたいこととはあまりにもかけ離れているので、現時点で私なりのやりがいを見つけることが難しそうな部署だと感じています。それと、2択しかないということに、内定とはいえ非常にショックなんです。大好きだっただけに。
まじぇさんがおっしゃっているように、今後ダイキンが特に力を入れていきたい部門であることは私も人事の方に伺いました。ダイキンにとって重要な部署であることは理解しています。ただ、今の私は、その部署がどれほど重要かよりも、自分のやりたいことや夢などを優先させたいと考えています。
「ダイキンには自分のやりたいことがたくさんある」一方で「配属先は自分のやりたいことと合致していない。そしてなかなか異動できない」ので非常に悩んでおり、思いもよらないことにショックを受けているんです。
長々と大変失礼いたしました。
職業というものは、自分で選んで決めるものだと思います。
企業への批判、配属への不信感があるのはわかりますが、
このような掲示板で書き込む内容ではないと思います。
いやならほかの企業へいけばいいんですよ。
5月採用もしていますので。
この掲示板で
すみません。私は事務系で内定を頂いた者ですが、コンタクトセンター配属で悩んでるようなので、私もダイキンが大好きで、内定えおもらった方々にも、是非会いたいと思うし一緒に働きたいと思うし、少しでも役に立てたらなと思って書き込みます。
少しおせっかいですが・・><
同じようにコンタクトセンターを希望せずに、配属されて、やめたがっている人も中にはいると社員の方に聞いたことがあります。
でも、社員やお客様を大事にしているダイキンだからこそ、一番お客様の役に立てるコンタクトセンターに、正社員を雇い始めたみたいです。
聞くところによると、その人努力ややる気次第で、コンタクトセンター内の企画もできるし、まだ実績はないようですが、言い続ければ、いつか異動もできるかもしれません。
OGの方で、会社の受付に2年目から異動になった方がいて、話を伺ったんですが、その人は、毎日違った人と接することができるし、自由に企画もできて、やりがいを感じるとおっしゃっていました。
受付と、電話対応のコンタクトでは、やはりチャイが宇土思いますが、どの職種でも、つらいことはあるだろうし、やりがいを見つけられるかは、自分の、仕事に対する取り組み方や意識によって、変わってくると思います。
人事の方にお願いすれば、絶対社員訪問をさせてもらえるので、一回話を聞いてみるのも、いいのではないでしょうか。
同じ立場じゃない私が言うのも、説得力がないと思いますが、少しでも参考になればと思います><
長々とすみません!!
一番良い道が見つかることを願ってます!!
本日人事の方とお話させていただきました。
初めにコンタクトセンターと聞いてびっくりしました。
正社員でコンタクトセンター配属になるのはほぼ女性で、東日本では5名ほどの配属を予定しているそうです。
確かに、希望していた職種とは違う方がほとんどかと思われます。私もその一人です。
しかし、人事の方がコンタクトセンターについてとても丁寧に説明してくれて、なおかつ今ダイキンではサービス部門に特に力を入れているということで、その重要な役を担っているのだと感じました。
派遣社員さんの統括は難しいかもしれません。
24時間365日稼動の部署ということで、ベテランになれば少しだけ朝早い勤務や夜遅い勤務、土日勤務もありえるかもしれません。
だけど、よりお客様の質問に的確に応えるための専門知識に関する研修制度も整っているようですし、お客様に一番近いところで要望や課題が聞ける部署ということで、新商品開発にも役立つとのことでした。やりがいは十分にあるのではないでしょうか。
私は現在他社テレホンセンターでアルバイトをしているため、若いうちはそれ以外の仕事をしてみたいという理由でその場で辞退させていただきましたが、ダイキンさんが誠実でいい企業だという思いに変わりはありませんでしたよ。
技術系の最終面接はどんな内容で、
グループディスカッションのテーマはどんな内容がありましたか?
志望動機と自己PRなど基本的なことだったと思います。
私は、なぜダイキンにしたのか聞かれました。
もっと話しても良かったのか、判断は微妙な所ですがf(^_^;)
和気藹々とお話しできたと思うのですが、最後に選考通知の説明(「結果は一週間以内に~」というアレ)をされなかったことに気付いて、今更不安を感じています。
駄目ってことかしら……。
私は3年ほどで移動する方もいると聞きましたが…(><)
どっちなんでしょう??
内定か辞退か…
もう少し色んな企業見てから考えたほうがいいかもですね。
朝から晩まで電話対応を10年間も続けるのは…
将来の職業に出来るかすごく不安です…
出来れば一時間ほどの最終面接の中での時間配分など、どういった感じで進めていくのかといったアドバイスなど頂けないでしょうか?
教授からの通知はあったんですが、ダイキンからの
連絡はいつどういった方法でどういった内容かご存知の方はいませんか?
焦って話しても落ち着いて話しても面接官の方は
笑顔の表情が変わらなくて、
それに少し違和感を感じました。
志望動機だけ話して志望理由まで話していないので、
そのせいかもですが。
志望度が高かっただけに非常に残念でした
最終面接後、どのような通知が来たか
詳しく教えていただけませんか?
私もコンタクトセンターになりそうなんです
お返事ありがとうございました。
ちなみに、営業を希望していたのですよね??新入社員は大体がコンタクトセンターに配属ですか??
確かに前もって言われるだけまだ誠意を感じます…
でも正直どうしようか考えちゃいます…
企画などに異動される方もおられるのですか。
私が伺ったら、異動はできても5年後くらいからだと言われました…
私の勝手な予想なのですが、コンタクトセンター配属を言い渡されるのは女性だということもあるのでしょうか…
コンタクトセンターに行くか辞退かという選択をせまられたことにも本当にショックうけてます。
私も辞退する予定です…
一般職の方が進んでいるので。
ただ、一度はお話を聞きにいく予定です。
ですよね…私も第一志望で嬉しくて泣きました…
女性の採用実績が多いのはこのためでしょうね…
お話を伺ったら、商品企画などに移動される方もおられるようです。
ですが一部でしょうね…
正直、考えちゃいますね…
私も結局21日に2次面接を受けましたよ!
その日のうちに通過のメールをいただきました!
ついに最終です!!
1次も2次もダメかと思っていたのに通過することが
できて本当に嬉しいです!
2次面談も1次同様とても和やかな雰囲気で楽しめました。
ほかりんさんも楽しみながら頑張ってください!!
叶いにくいとかではなく、
コンタクトセンターに行くか内定辞退か
の2択のようでした・・・。
>うんこ核爆弾さん, ぴちょんさんへ
本気でショックですよね。
ただ、総合職で何も言われずにコンタクトセンターに
配属されるよりは、
前もって言われるだけ誠意があるのかも
しれません。。
なかなか良くは考えられませんが(泣)
皆さんどうされますか?!
私は辞退する方向なんですが。。
私もコンタクトセンターでした…
第一志望で、内定の電話頂いて泣きそうになるくらい喜んだのもつかの間…今度はショックで泣きそうになりました。
希望していたところとは全然違います…
コンタクトセンターはこういう配属の仕方なんですね…
しかももう決定事項のようで…
この会社は連絡が本当に早くて、いいですょね。他の会社も見習っていただきたいなぁと思ってしまいます。
私もコールセンターでした…
内定いただけて嬉しかったのですが…
不安でいっぱいです。
要するに朝から晩までクレーム相手に電話をとるのですよね…
考えちゃいます。
先ほど通過のメールを頂きました。連絡が早い!!
しかし、今日の出来は自分では最低で伝えたいこともうまく言えず、写真も忘れてしまう始末・・・。
ここは1次で落とされることは少ないのでしょうか?
お返事ありがとうございました!結局、明日二次面接を受けに行くことにしました☆私は一次の社員さんがほんと、優しい叔父さんって感じの和やかな雰囲気でしたので、逆に明日が怖いです。。でも頑張ります!お互い良い結果が出せるように頑張りましょうね☆★
落ちても受かっても連絡はきますよ!落ちてるとちょっと時間かかりますが
どうでしょう
私もそれやっちゃいました笑
しかしその子会社も縁あってか次最終面接です。
エントリーは確か第3回締め切りか何かが4月25日くらいだったと思います。
確認してみてください。
関西で18日に最終を受けた者ですが、その日の21時くらいにメールで連絡きましたよ。
本命なだけに、気が気じゃないです…
ここは落ちたら連絡こないんですよね…
いろいろ不安なのでアドバイスお願いします
どのような要望を出されて、希望が叶いにくいと言われたのですか??
内定をもらった者です。
普通は内定はメールで通知。
しかし私は人事の方から呼び出され、
コンタクトセンターへの人事を言い渡されました。
コンタクトセンターは事前に行く人が決定され、
そのむねを伝えられるらしいです。
しかし私が面接当初から希望していた職種とは
あまりにもかけ離れ、またほとんど異動しておられる
実績もないとのことでした。
最終面接時に部長さんから目を付けられたらしいですが、
こちらの要望はまるで無視、またさらに
キャリアを自分で描くことすら出来ない現状に
ただただショックでした。
ダイキンがかなり好きだっただけにショックでした。
ほとんどの方はこんな現状を知らないと思うので
あえて書かせていただきました。
長々と失礼しました。
事務系の職種に関しては4月27日が締切りで、
技術系は13日に第3回を締め切ってからは分かりません。
技術系は新卒であれば学校推薦が可能かもしれないので、
1度就職担当の先生に聞いてみるといいかもしれません。
もしどちらでもない場合は諦めずに直接問い合わせてみてはいかがでしょうか?損することはないと思います。
あと、私は24日が5月9日が最終面接と言われているので、まだ間に合う可能性はあります。
どうりで時期がちょっと遅いと思ったら…
もうここはES締め切られてますかね?涙
ありがとうございます。最終面接まで頑張らないと...orz
詳しく教えていただいてありがとうございます!
でも、私、事務系なんです。。私の説明不足で、手間かけてすいません!
次、最終なんですね!
いい結果になるように祈ってます☆
ありがとうございました!
ここ落ちたら総合全滅なんだが…
すみません。間違えました…。
もひひろさんありがとうございます。
やっぱり受かったら即日ですよね。
落ちたかな…
私も遠方なのですが、
最終までは出ないみたいです^^;
返信ありがとうございます。
やっぱり受かったら即日ですよね。
落ちたかな…
わざわざお返事していただいてありがとうございます!
他社(金融)に、成績で落とされたので不安でした。。
もう最終いかれたのですね☆いい結果になるように祈ってます!ありがとうございました!
2次面接では、非常に話しやすい雰囲気でした。技術系の面接では面接官は技術系3人、人事1人、学生側が3人でしたが、技術系の面接官の手元には研究概要のコピー、エントリーシートがあってそれについて質問をされました。見た限りでは成績表は見ていなかったと思います。
あと2次面接は最初に自己PR(研究概要以外の内容でと言われます)、研究概要、面接官から研究内容の質問、面接官から研究以外(エントリーシートに記入した内容から)の質問を各面接官1人が1問ずつ質問(計6回)されます。その後で学生側からの質問で終了でした。
15分くらい早くいくと他の面接を受ける人が控え室にいると思いますので小声で会話をしておくと(大声で無ければ外には聞こえないみたい)緊張がほぐれるかもしれません。
とりあえず、自己PRと研究概要の説明と、エントリーシートに書いた内容をもう一度見直しておくといいかと思います。
私は次が最終面接ですがお互い頑張りましょう