会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張ってきます!
CSの件については特に何も言われていないですが…
国外営業希望と面接では言ってます。
技術系のGDテーマは何になるんでしょうか?
二次通過おめでとうございます。
最終頑張ってきてください。
ところでコンタクトセンター採用の方でしょうか?
たぶん落ちられていると思います。
僕はテストの案内が来て、二日前に面接の案内が来ました。
28日に通過メール+テストセンターの案内が来てるので…
『ES提出ありがとうございました。』というメールは頂いたのですが、その後一切連絡がないです(´ヘ`;)
コレは、落ちたということですかね?
SPIの案内も全く来ないし・・・・
私も気が気じゃないです…
もう忘れてGWを楽しもうって思ってもやっぱり気がかりで心から楽しめません。
即日じゃなきゃやっぱりだめなのかなぁ
私も2日に最終でしたが、連絡きていません。
即日で連絡来た人いるんでしょうか?
もう気が気じゃない・・。
なんとか通過しました!
12日に最終です!いってきますー。
即日に来ない私はやはり落ちたのかな・・・
ありがとうございます。
かなり落とされますね・・・。
2日に、二次面談でした。
19時過ぎに電話がかかってきてて。
21時過ぎに漸くかけ直せたんですが、採用担当の方が既に帰られた後だったんです(>_<)
大学入試ではないですが、補欠繰上げの連絡だったらと思うと眠れません……。
でもtommyさんの励ましを頼りに、諦めず7日を待ちたいと思います!
何度も掛け直してくれるので大丈夫だと思いますよ。
5/2に最終面談受けられたんですか?
7日までお休みなのに……これで落ちたらどうしよう……。
ありがとうございますー
私まだ来ませんが…落ちたかな…
まあ気長にお祈りメールを待ちます。
はい!僕9日に技術系最終面談です。
書き込み見てるとGDがあるみたいですね。
僕は10分前に行こうかと思ってます。
あと、最終面談はどんな感じでしたか?
控え室には何分前から入れそうでしたか?
私も30日に受けましたが連絡来ないです…><
50%くらい落とすと、四季報にかいてありますよw
終わったカナ↓
私が2次を受けたときは,自己PRと研究内容の説明をしたあと,研究関連の質問ばかりでした.面接官は研究概要やエントリーシートを持っているようでしたが,内定者日記や掲示板に書いてあるようなエントリーシートや適性検査については全く質問されませんでした.もしかしたら修士と学部か,面接官によってそのあたりが違うのかもしれません.
研究内容に関する質問は,面接官が興味を持ったことについてなので,自分の研究とその分野のほかの人の研究などについてある程度調べていれば何とかなると思います.質問は研究内容に近い仕事をされている面接官からが多かったように思いました.
どのようなことを聞かれたか
どなたか教えて頂けませんか?
27日鶴切りでエントリーシート出しましたよ。
28日の昼頃通過メール来ました。
25日に最終でした。
これからの方がんばってください。
ご丁寧にありがとうございます!!
ダニーさんのおかげで志望度がさらに上がりました!!!!!最終面接頑張ってきます!!!
時間は一時間。学生4人対役員の方々3人でした。
先ず、一分間の自己PRを各自がしたのち、10分でGDを行います。3つのテーマの内から選択し、私たちは「魅力的なチームとは」という議題で10分間話しました。発表するわけでもないのでひたすら自分たちの意見を言うという感じでした。
あとは「面接において学生の皆さんから質問を乞いたい」という趣旨のもと、学生各自からの質問に回答しつつ、何故その質問をしたのか?自分はどう考えているのか?などを質問者に対して役員の方が逆質問するという形でした。最後は会社に入ってやりたいことと、それに関連する質問をそれぞれに対して聞かれました。志望動機は?というダイレクトな質問は私のグループではありませんでした。同時進行で隣の部屋でも役員面接があったようですので、もしかすると、面接官の方によっては内容や形式が変わってくるのかも知れません。
最終面接、頑張ってください。私自身は(第一志望ですが)受かるかわかりませんが、daikinさんと一緒に働けることを祈っています。
>なたでここさん
>たこにょんさん
返信ありがとうございます。
御互い合格していることを祈るばかりです。是非一緒に働きたいですね。
そぅですよね・・・28日には連絡来ることを祈ってます!
確か落ちても連絡くれると思うのですが。。
僕も25日最終で連絡ありません。
今まで当日連絡だっただけに、不安ですね。
28日に来るといいですね。
僕も25日に最終を受けましたがまだ連絡は来ていません。
いつ来るんでしょうかね?さすがにGW明けではないと思うので、28には連絡をくれるのではないかと踏んでいるのですが。あそこは合否に関わらず連絡をくれるんですかね?
24日に2次面談を受けましたが,当日の夜に最終の案内メールが届きました.
私のこと知ってますよね☆最終一緒だったよね?
違ったらすいません><
ちょっと事情があって、ケータイが使えなくて、連絡ついてないかもだから、それを伝えたかったんです><
日曜日には連絡できると思います!!☆
全然関係なくてすいません><
カモメさん
私は事務系で内定をもらっている者です☆
頑張ってダイキンを世界一の会社にしたいです♪♪
早く入社したいです><
来年会えることを楽しみにしています♪
ちなみに二次面談は人事の方が入る場合と入らない場合があるような…気がします。役職についた社員の方がいましたよ。圧迫ではないですが、少し緊張感がある感じです。
コンタクトセンターのイメージがそうとう悪いみたいですね・・(-_-;)
僕の同期もコンタクトセンターに配属された人は多いけど、ノイローゼになってる人はいないですよ。
問い合わせも怒ってる人はほとんどいなくて、感謝されることのほうが断然多いって言ってるし。
雰囲気が悪いっていう類の話も聞いたことないし。
けっこうみなさんが行きたいと思っている部署に配属された同期のほうが四苦八苦してますよ・・・(笑)
それから内定者のみなさんへ、どこも人が全然足らなくて、最初から新入社員扱いしてくれない部署がほとんどだから楽しみにしといてください(笑)
ありがとうございます!
緊張しやすいタイプなのですが、1次と同じようにリラックスした態度で臨めればと思います。
因みに、2次の面接官は採用担当の方なのでしょうか?
お茶も出されるし雰囲気自体は和やかでした。
ただ面接官との距離がかなりあるので、人によっては緊張するかもです。あと声張った方がいいかと
質問内容は基本的なことばかりです。自己PR、なぜダイキンか、ESに書いた事などでした。
まだまだ油断はできませんが、大本命なので本当に嬉しいです。
即日で連絡来なかった方も、参考にしてください(*^ ^*)
2次は集団のようですが、雰囲気や質問内容など、ご存知の方いらしたら教えて頂ければ幸いです。
1週間以内に連絡すると言われたような気がするのですが、
この会社は落ちたら連絡はないんでしょうか?
私も最初やりたい事と違っていてショックでした。
でも納得した上で辞退するなり入社するなり決めたいと思って、OG訪問しました。
自分の勝手に抱いていたイメージで絶対イヤだと決め付けていたのですが、お話を聞いて、雰囲気や仕事内容の誤解が解けました。ステキな先輩社員さんでしたよ。
まだ正社員を取り始めて3年です、電話対応だけじゃなく正社員だから任される仕事もたくさんあるようです。
人事の方から厳選して声をかけていると伺いました。希望していた職種とは違うけれど、自分では分からない部分を評価して貰ったのではと思います。
私はOG訪問をしてイメージが覆ったので、もっと納得したいと思い、もう1人訪問させて頂こうかと考えています。
みんなイメージや情報だけに流されずに、自分が感じたことを信じて、納得した上で会社に入れたら良いなと願ってます。
えらそうに聞こえたりしたらごめんなさい。またコンタクトセンターと関係の無い方、長々とすいません。でも私を含めて急な声かけに戸惑ってる人がいっぱいだと思うので許してください。