会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日の20時過ぎにメールで連絡いただきましたよ☆
直接意思確認をするそうで、近々連絡があるみたいです。
1面接予定なのですが、郊外からだと交通費出していただけるのでしょうか?
志望度が高い企業なので嬉しいです!
全部即日で結果が来ました!
私は昨日最終を受けました。
2次ではまったく成績表は見られなかった気がします。
また、最終でも面接官の方がちらっと見たくらいだと思います。
そんなに成績は気にしなくて大丈夫だと思いますよ☆
大本命なので、今からどんな面接だろうとか、いろいろ考えて、緊張してます。
選考では、学校の成績は重視されるのでしょうか?ほんとに悪いので不安です。
選考の結果、次のステップにお進み頂きたく、
最終面談のご案内をさせていただきます。
とあったのですが、これは2次面接通過でいいのですよね?
あぁこれは落ちたなーと思っていたのでビックリです。
皆さんに続けるように頑張ります!
一次面接、昨日受けてまだ来ない・・・
終了?
本日1次の通過をいただきました!
私は事務系・東京選考です。
私も21日(東京)には他社の面接があり予定が合わないのですが、2次面接の案内メールに、日程は随時追加されるって書いてありましたよ!もし大阪の選考では違いましたらごめんなさい!!
ただ、追加されるといってもなんだか心配ですよね…
そうですか。まだ希望はありますね。
最終では特に問題もなく、むしろ興味を持ってもらった
みたいで、たくさんの質問を受けたぐらいでしたので
期待しています。電話が鳴るのを期待しています!
最終の結果のみかなり遅かったので不安でしたし、絶対落ちたと思っていましたが、今回このような結果になってうれしいです。
結果が早かった方もおられるようですが、私のようなパターンもあると思うので、諦めないでください!!!
14日に受けました。
結果来ている方がいれば教えてください
1週間以内といっても今まで早く連絡来ていた
のですごく不安です。お願いします。
説明会に出ていないことも配慮してくださるなんてすごく親切ですねぇ☆
とても参考になりました!
ありがとうございます!!
私も事務系の第二期ES提出組です。でもって東京選考+説明会も出てません。
1対1の20分面接で、穏やかな雰囲気で面談してくださいましたょ。説明会出てないことをご存知で、色々配慮してくださいました☆
説明会に参加していない分、しっかりとHPを見たほうがいいですね!
雰囲気も教えてくださってありがとうございます!
あと1週間頑張ってみます。
もひひろさんも頑張ってください☆
私は技術系で大阪で選考を受けております。
参考になるかどうかわかりませんが・・・
1次は個人でした。20分ほど面談し、ESに書いたことを聞かれます。
2次は集団面接で1時間ほど技術者の方複数名と面接をしました。
聞かれることは研究内容など、一般的なものです。
最終面接はまだ受けていないのでよくわかりませんが、いつも和やかで話しやすいです。
私も、説明会などには全く出ていません。
それでも、最終まで行っているので問題はないと思いますよ?
ただ、送られてきた冊子やHPはたくさんみないと、他の人に劣ると思ったので読みました。
1次面接はどのような感じでしたか??実は説明会に参加することができなかったため、集団か個人かも分からない状態で不安で仕方ありません。。
もしよろしければ教えていただけませんでしょうか?(__)
お返事ありがとうございます。
電話連絡もらったのですが聞いてないです。
聞き逃したのかも・・・
明日電話して聞くことにします。
私も後半組みだったらヨロシクです!
1次は個人面談でしたが2次はグループでしたか?
また雰囲気は和やかな感じでしょうか!?
志望度かなり高いので不安です。。
ご存知の方、よろしくお願いします。
合格の連絡は早いと聞いていたので不安でしたが、なんとか2次面談の案内をいただくことができました。
そこで、既に選考が進まれている方にお聞きしたいのですが、2次面談はどのようなものでしたか??1次と同じような感じなのでしょうか?可能な範囲で、参考までによろしければ教えてください。
私の場合は、面接官技術3人人事一人、受ける側は私を含めて4人でした。
1分か2分程度で自己紹介(自己PR)をしてから、持って行く研究概要について一人一人、3分程度で説明をしました。
それから研究内容について質問が10分程度あり、質問受付タイムがあり。
という感じでした。
質問されることは(研究以外で)、志望動機とかエントリーシートに書いた内容についてなどですが、メインが研究についてでしたので、身構える必要は無いと思います。
研究概要については頑張ってください!!
私はメール連絡の後に電話で「後半組」を指定されました。
ひょっとしたらもう連絡を受けていらっしゃるかもしれませんが・・・
今日電話をいただいたのに出られませんでした。
どちらの場合でも電話連絡なのでしょうか?
明日まで気になって仕方ありません、
どなたか分かる方いたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
開始時間が2通り書いてあるけど、特に指定されてないですよね?
指定されましたっけ?
どっちに参加してもいいのかな・・・
連絡は最終面接日からどのぐらいできましたか?
それは動揺しますね…
でも、2次面談も和やかなんで大丈夫ですよ。
2次は技術面談という形式で、主に研究内容のことを聞かれます。
頑張ってくださいね!
ありがとうございます。
しかし、昨日担当の方から電話があって、メールでは最終面接とありましたが、2次面接に訂正させていただきます。とのことなので、次が2次面接ということになったようです。
少し動揺しましたが、当日は頑張ってきます
まだ連絡来てないです。。。
とても志望度が高いため不安です。
もう連絡来た方いますか?
当日中に来なかったためすごく不安です。
もうダメかなぁ。。
私も九日に最終面接を受けって、まだ連絡来てないな! 遅いよね
最終面接は面接官が3人で学生は5人でした。
はじめに、3分で自己PR+研究概要を説明しました。
そして、その内容について面接官の方から簡単な質問をされて、その後にGDをしました。
内容は、きっちり10分間でテーマはホワイトボードに3つ書かれており、5人でテーマを選びました。
司会やタイムキーパーなどは決めずに、みんなで話し合い、終始和やかでした。
面接官の方々もとても親切に対応してくれるので、重苦しい雰囲気というのは全くないですよ。
私はパソコンで作ったものを持っていきましたよ。
面接官は技術系3人と人事1人で、持って行く資料は技術系の面接官+自分の4部あればいいと思います。
(1部でいいといわれましたが、カラーのほうがわかりやすい内容だと伝えたところ、4部受け取って頂けました)
論文概要はWordで作り、内容は図も含み、背景目的、実際に自分のやっている研究内容、出ている結果と今後について、くらいを上手にまとめればいいかと。
概要も重要ですが、面接官の質問にしっかりと答えられることの方が重要です。
>カンカさん
上記内容でした笑
すごく和やかで、こちらの緊張をほぐしつつ進めていただける感じでしたよ~
みんなガンバレ!!
あと面接の雰囲気はどうでしたか?
私もできれば14がいいなって思ってました。
メールの内容的に、どちらかの日時を選べるのかな~って思ってました…!
メールで問い合わせてみようかなぁって少し考えてます(>_<)
>ひゃんこさんへ
ありがとうございます!!
第一志望なんで心配になってました…
最終頑張ってきます☆
あともしよろしければでいいんですが、研究論文概要でこういったことを押さえとくといい!っていうことがありましたらアドバイスお願いします。
4人でいくつかのテーマの中から1つ選んで、そのことについて話し合います。
10~15分程度で、気軽な感じですよ☆
頑張ってください!!
ぴちょんさんへ
この会社、土日は休みなので、きっと明日来ますよ☆
人事の方も忙しい時期なので、人によって遅くなってしまったりもあると思います。
ちなみに私はメールでした!
最終がんばってください☆
僕も同じで、日程連絡がありません。
希望としては14日がいいのですが…
こちらから連絡してはダメですかね?
はい。11日に受けて12日の昼ごろにメールで通過の連絡をもらいましたよ~
二次はもう合格されたのですか?
同じ状況の方おられますか??
事務系で4月18日に最終面接となっています。
お話しではグループディスカッションとういふうに聞いてるんですが、最終うけられたかたもしいましたら可能な範囲で教えて欲しいです。
すみません。GIとはGroup Interview、つまり集団面接です。
ちょっとわかりにくかったですね・・・