会員登録すると掲示板が見放題!
毎日新聞社には5142件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの39件の本選考体験記、27件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
記者職で筆記通過の連絡いただいたのですが、
中部本社は5月2日というかなり遅い面接です
どなたかそんな日に面接の方いらっしゃいますか?
私が受験したころと現在とでは、就職試験や面接の内容はさほど変わってはいないようですね。ずいぶん懐かしく感じます。
新聞記者はやりがいのある仕事なので、ぜひ頑張って私たちの世界に入ってきてください。ご健闘をお祈りします。
記者志望なんですが、月曜に来て下さいといわれました。しかもグループ番号とか言われたんですけどGDなんですかね?
月曜面接の方いらっしゃいますかね?
丁寧なアドバイスありがとうございます。
先程、筆記試験通過の連絡を頂き、無事面接に進むことができました。
せっかく話ができる機会を与えてもらったわけですから、なるたけ真摯に話をしてこようと思います。
購読についてですが、ちょくちょくコンビニで買ったり、図書館で読んだりしているということを正直に伝えようかと思います。
あなたの気持ちも良くわかるけどこれは言い過ぎだと思うよ。リラックス、リラックス~♪
25日面接です。
記者職の一次面接は、どんな感じなのでしょうか。
筆記通過された方お互いがんばりましょう!
些細なことが気になる今日この頃です。
まあ面接ではそんなことは気にせず頑張ります。
通過の場合のみ即日連絡と言われましたが
今日受けた人でもう連絡来た人います?
18時ちょっと前くらいに筆記通過の連絡をもらいました。
毎日にはかなり行きたいのでうれしかったです。
25日が面接とのことです。筆記通過された方はお互い全力を尽くしてがんばりましょう!
どうやら、連絡が始まったみたいですね。
きんちょ―。
あ、下の書き込みは
俺がそうだったからで
あいまいな情報じゃないよ。。
営業だけど。。
俺はそんなに混乱をまねくような
書き込みとは思わないけど。。。
この時期お互い疲れも出てきて
ちょっとしたことで自信なくしちゃったりするから
お互いリラックスしていきましょう。
ちなみに電話に出れなくても
電波の届かないところにいても
何度も電話してくれるから安心して。。
何が言いたいのかわからない、最後まで書けずに
見直すこともできなかった、あんな作文を書いて
通るなんて。
時事・一般常識・英語も自信がなかったし。
入社志望書のおかげ・・・?あれだけは何度も
見てもらって必死に考えて思いが伝わるように
書いたので。
24日に面接でした。
参考になるかどうかわかりませんが、私の場合、「主に、○○新聞を購読してます」と前置きした上で、受験先の紙面もチェックしてます。
比較ができるようになれば「いい感じ」ですよね。
自分も大阪会場で受けましたが、24日までに連絡とありました。
去年、一次面接は東京、大阪で行ってたからその関係かな!?
じらすんですねーー。
待つ間は、ほんとうにツライ。
竹橋!たのむぜ!
そこは市議、県議の選挙活動期間を問う問題です。
試験会場の案内にも、そう書いてありますよね。
その他の会場では23日までということなんでしょうか?会場によって違うのかな?
私は毎日新聞の新聞配達をしているのですが、本社は読者一人一人の情報なんて把握してないので、万が一購読してると答えてもホントかどうか調べるなんて不可能ですヨ。
確かにこの時期の非通知はとっても気になりますよね。でもその着信が毎日からのものであれば、留守番電話にメッセージを残すとか、何回かかけ直すとか、家電にかけるなどして、ワンこさんに連絡をとろうとするはずです。他社も同様のはずです。非通知の着信が残っていたというだけでどうして毎日からだと言えるんですか?もちろん、そう思いたい気持ちは痛いほど分かります。ただ自分自身のなかで留めるべきでしょう?ここの掲示板に答えを求めても「はい、その着信は毎日からです」と誰か答えてくれるわけがありません。ここの掲示板はたくさんの人が利用していて、それなりに影響力があると思います。会社の通過連絡の書きこみは目安になりますからね。ワン子さんのような書きこみは見ている人を混乱させるだけの意味のない書きこみです。どうか、やめてください。
毎日の筆記連絡を心待ちにしている者より。
9日と14日の他に「12日」という選択肢もありました。
相手は記者ですから、嘘は簡単に見抜きます。
本当のことをいった方がいいでしょう。
私も共同通信社で「誰か記者の人と話したことが
ありますか?あったとしたらそれは共同通信の人ですか?」
と聞かれ「いいえ。朝日新聞の○○さんです」
と答えました。
フジテレビでもどこの番組を見ているか聞かれ、
「テレ朝」と答えましたが、通過しましたよ。
絶対正直に言うべきです。脚色するなら
「いつも朝行く時買う」と言えばいいでしょう。
>なんでだろうさん、
確かに、この時期に非通知はすごくきになります。
明日はN○Kの放送記者職の結果も出るだけに、胃がきついです。
お忙しいなか、どうもありがとうございます。
MR。さんのおっしゃるように、市議、県議の選挙期間を問われていたのかもしれないです。私はというと、たまごさん同様、他の項目から類推しました。
それにしても、問題がほしいです。(特に新聞社。)
>ジジさん
私も難しいと感じました。
激情でもないし、淡々とした感じでもなくて、うーん。どこまで、「悲しみ」という言葉のニュアンスを捉えることができるか。「かなしみ」には情愛と悲哀の二つのニュアンスがあるけれど、いったい読んでくださる方が、どういった理解を示すのか。
と、言いつつ、書いている最中はそれどころじゃ、なかったです。
長々とすみません。
英語に自信がなかったのですが、作文は我ながら上出来でした。
みなさん、次の面接も頑張りましょう!って毎日の面接の雰囲気ってどんな感じなんでしょ?
作文は私にとっては難しかったです。
書いているうちに「悲しみ」から遠ざかって、「怒り」になってしまいました。新聞社によって作文の題ってすごく違いが現れますよね・・・。
選挙の場合、立候補者の中にはもうほとんど当選が決まっている人がいます。それは組織票を持っている現職議員です。単純に考えれば、一度当選した議員は次回の選挙でも同じ有権者がその人に投票してくれるはずなのです。20議席なら18議席くらいは選挙前から決まっていると言っても過言ではありません。
でも、残り少ない議席をめぐって、新人や元議員という現職でない人たちが争うのです。そういう意味で、激戦ということではないでしょうか。しかも、市町村議会選は県議選に比べて割合的に立候補者が多いようですし。
とくに完全無所属(無所属でも革新系とか保守系とかいろいろある)の人やローカルパーティ(地域政党)の人は大変みたいですよ。
誰に投票するにでも、選挙には行かなきゃなあと思います・・・。
もしかして、非通知じゃないですよね?
いいな~。
インタラクティブさん>
尊敬する先輩が、読売新聞の記者をやってるからなんです。
読売の評判が良くないのは、知っています。
しかし、充実した生活を送っている先輩をみて、羨ましいな~と。
プラス、読売が事件・事故の報道が強いからでしょうか。
絶対落ちたと思っていたので、めっちゃ嬉しいです!!
皆さん、筆記試験お疲れ様でした!!
私は、「毎日新聞に思い入れがあるように見える」と言われて朝日を落選してしまった販売志望のものです。
9時ごろ筆記通過の連絡をいただいたのですが、昨日の今日で1人あたり1000字の作文を全員分添削できるものなのでしょうか?
毎日は作文重視らしいということで、私はへたくそながら、どうしても毎日で働きたいという思いを込めて書き上げたつもりです。
かなり思い入れがある作文なので、あまり見てもらえなかったのならちょっとショックです・・・。
もし購読していると答えた場合は、調べたりするのでしょうか?
みなさんは購読紙以外の新聞社を受ける時はどうなさっていますか?
業務・管理部門、筆記通過の連絡きました!!
試験お疲れ様でした。
私自身は、できたのかできてないのか良く分かりませんが。
ところで、素朴な疑問なんですが、最近新聞を読んでいると、統一地方選(後半)について、「少数激戦」という文字が良く見られますよね。でも、競争倍率は、1.1倍程度(京都町議選)なので、「激戦」という言葉のニュアンスが良くつかめないです。
どなたか答えていただければ幸いです。
ああ・・・・・・。
なんてひどいもん書いてしまったんだ~(泣)。
作文が・・・よっしゃ書ける!!って思ったのに、
三十分たっても一行も書けなくて・・・。
とにかく埋めないと読んでもらえないと必死で
書きました。でも最後まで書けなかった。
かなりひどい出来でした。
もうあかんと落ち込みましたが、勉強不足だと
わかったので気を取り直してまたがんばります。
年齢もありましたが、選挙運動ができる期間も聞かれましたよ。
ひとつの文章にいくつか空欄があって・・・
ちなみに市議、県議の選挙運動期間は九日間です。
その問題は、9日と14日の選択肢しかなかった気がします。
私は、知事の被選挙権30歳など、他の項目から答えを類推しました。
これは悪問ですね、というか問題自体間違ってる