会員登録すると掲示板が見放題!
毎日新聞社には5142件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの39件の本選考体験記、27件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知事の問題は確か被選挙権の年齢を聞いていたハズですよ。
ですから問題の覚え違いだと思います。
一般常識問題の20問目あたりで、選挙に関する問題が出ていたと思います。
その中に、都道府県知事の選挙運動ができる期間は( )日間という項目がありました。
私の記憶が正しければ、これの答えは17日間で、そして選択肢の中には17日がなかったような
気がするのです。
もし、私の見落としで17という選択肢があったり、そもそも17日間ではない、なんてことがあったら
この書きこみ自体無駄なのですが、よろしくおねがいします。
2回の選考を経た集英社を捨てる気にはなれず。
どうなのかな、確率としてはどっちが
内定ゲットしやすいのかな。
相性もあるし、そもそもやる仕事も全然違ってくるので比べること自体が論外なのかもだけど。
>ブラックジャックさん
すごいっすね、読売最終かぁ。
待遇の差は歴然としてるのに毎日を熱望する
君は本物ですね。毎日なのは分かります。
でも朝日でなくて読売なんだ?
毎>読>朝の理由を聞かせてほしいな。
勉強不足は確実なんだけど、第一志望やし、
何より応援してくれた人達の為にも頑張ってきます。
4時だベさ
試験の終了時刻、受験票には明記されていないと思います。ちなみに筆記は13時から、で作文は?何時からだ??
みなさん、今回の作文テーマの予想はなんですか?そして筆記が厳しいって、6割とかじゃダメ?
試験の終了予定時刻は
午後4時って書いてありましたよん。
どうも紙が見当たらなくて・・・
毎日新聞は筆記は厳しいらしいんで、気合いれんと
落ちそうですね。。
Y新聞次最終ですが、やっぱ毎日に行きたい!
でも、なんか今ひとつ集中できない・・・。
う~ん、頑張らないと。
さて、もういいかげん筆記の勉強をしないと・・・。
別の企業のESを書いたり、車の免許もとらないと
だし、今日から授業ははじまるしで忙しいけど、
がんばろう!
細かいことが気になって、このところどうも気が短くなっているようです。
書類選考なんてないさと、私も気長に待ってみます。
現在社会人で、毎日は三回目です。
書類選考は、絶対にないですよ。ただ、募集要項には、提出書類に不備があった場合は受験票を送らない云々なことは書いてましたね。
でもこの掲示板では、返信用葉書の切手を貼付し忘れた人にも送られてきたみたいだし、もう少し待ってみたらどうです?
まだ一週間以上あるんだし、大丈夫ですよ!
書類に不備があった場合受験票は・・・だった。
ていうか書類選考あったらまじで冴えない・・・
「不備があった場合書類は送りません」みたいなことしか書かれてなかったような。
期日までに出したと思うんですけれども・・・
毎日は人数が多かった場合にはエントリーシートによる選抜を行うようなことを言っていましたっけ?
ご存知の方、又は他にも届いていない方はいらっしゃいますか?
僕も切手貼らずに出していたので心配しないで
いいと思いますよ。さぁ、筆記がんばろ~!!
私は大阪で受けます。
書類はともかく筆記が自信ありません。
就職ジャーナルに載っていた問題をやったら
全然わからなかった・・・。政治・経済なんて
もうひどい・・・。
新聞は毎日読んでるんですが、理解してはいない
ということですよね。
あわてて問題集を買ったけど、やれてないし・・・。
いや、やらないと・・・。
新聞はちゃんと読むようになったけど。
大丈夫らしいです。電話して聞いてみました。いい会社だ。今週中に受験票は届くらしいので、届かなければ週明けに電話してとのことでした。安心して待てますね。
私も毎日の受験票届いていません。。
もうみなさん届いているのでしょうか??
さっき新潮社の掲示板に行ったら、「新潮社と毎日の筆記がかぶった。。」と書いてる人がいたので不安になってしまいました。
まだですー。いったいいつくるんでしょうか。書類落ちしていたらかなりへこむ。。。
よくわからぬ・・・
(以前にカキコしてかなり時間が経っているため)
>しばっちさんへ
初めまして。
確かに毎日は、記事は面白いですけど第2の倒産の危機、らしいですね。せっかく記事が面白いんだしスクープもたくさんあるんだから、何とか持ってほしいですよね。それに朝日・読売と比べて採用情報は更新かなり遅かったし・・・会社情報は「会社図鑑!地の巻」(オバタカズユキ他著)にも載ってるのでちょっと見てみて下さい。
しばっちさんは20日、どちらで受験されますか?もし受験会場で会えたらいいですね。
↓すいませんペンネーム変えちゃったけど
私kisyaと同一人物です(苦笑)。
失礼しましたー
ありがとうございます。
よかった~。焦りすぎでしたね(汗)。
筆記対策頑張りましょう!!
まだだと思いますよ。締め切りギリギリに出しましたが。ゆっくり待ちましょう☆
受験票発送は4月上旬だそうです。
ご心配なく。
http://www.mainichi.co.jp/annuncio/mainichi/047.html
期限とおりに出したのにまだ届きません。
他の新聞社の受験票が揃っただけに心配になって
きました・・・
ご丁寧にありがとうございます!なるほど。毎日の技術説明会はそういう風に行われているんですね。他社は(受けてはいませんが)説明会について触れられているのに毎日は説明会のことがあまり詳しく書かれていないことが多いので理系の学生対象に連絡が行くのかなって思ってました。詳しく教えていただきありがとうございました。あきらめずにがんばろうと思います。
小学生の頃から記者に憧れていました。もう少し
で筆記試験。自分の思い入れがペーパーで判断されることに少し反感覚えますが、仕方のないことです。
毎日新聞を第一希望に選んだのは、一人の記者の
ルポを読んだからです。佐藤健記者の「生きる者記録」。
あの人のルポを読んでいると、黒沢明監督の「生きる」
を思い出しました。人は自分の人生の長さを把握した
瞬間から生きはじめるのだ。死を覚悟した佐藤記者の
渾身のルポはまさに「生きる者の記録」でした。
病と死は誰にでもいつかは訪れる身近な問題です。
そういった身近な問題を追える記者になろうと決めました。
小学生の頃から記者に憧れていました。もう少し
で筆記試験。自分の思い入れがペーパーで判断されることに少し反感覚えますが、仕方のないことです。
毎日新聞を第一希望に選んだのは、一人の記者の
ルポを読んだからです。佐藤健記者の「生きる者記録」。
あの人のルポを読んでいると、黒沢明監督の「生きる」
を思い出しました。人は自分の人生の長さを把握した
瞬間から生きはじめるのだ。死を覚悟した佐藤記者の
渾身のルポはまさに「生きる者の記録」でした。
病と死は誰にでもいつかは訪れる身近な問題です。
そういった身近な問題を追える記者になろうと決めました。
そういうことは、自分で考えないと・・・
説明会の連絡は直接人事の方から携帯にかかってきました。当日集まったのは4人とかなり少数でした。説明会では、新聞制作の上流過程(記事編集)と下流過程(輪転機関連)の見学があり、その後に簡単な面談がありました。実は参加した人全員がIT関連に興味を持っている人であるらしく、今思うと説明会はそういう人を限定して呼んでいて、そのギャップを埋めるためのものだったのではないか、と思っています。また、大阪ではこのような説明会が開かれたのですが、これと同じ説明会が他の会場で開かれているのかはちょっと微妙です。以上が説明会の中身です。だから説明会に参加していないからといって不利になるわけではないと思いますよ。おそらく、選考が進む過程でこういった説明会はまた開かれるのではないか、と思います。
技術志望です。と言っても文系なので可能性はあまり無いのですが、どうしても新聞社の技術職に就きたく応募しました。
しかも大学生ではなく社会人です。
>こむいちさん
説明会開催されたんですね。やはり理系学生のみ対象の説明会だったのでしょうか。
こむいちさんの説明会に参加された感想を見ると、さらに自分が畑違いで、求められている人材ではないだろうな…と感じます。
その説明会って何人ぐらいが参加されたんでしょうか?やはり技術は説明会に参加していないと厳しいのでしょうか…。
技術の説明会、ほかにも参加された方がいらしたら、教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
アドバイスありがとうございます!私ももう一年がんばりたいのですが、なにせ西日本一授業料の高いとされている大学に通っているため、毎月25万は必要になるので、留年はできないようです・・・
そうですね、今年もっと力を入れてがんばっていきたいと思います。私の志望する就職先は残すところ5社となりました。
以前Y社やN社の技術説明会に参加したことがあるのである程度技術がどういうことをしているのかイメージはあったのですが…。
実際見学してみると、実は10年前から稼動しているコンピュータがまだ現役だったり、メインは輪転機の操作・メンテナンスの仕事、といった印象が強く、Webから受けるIT系の話とは少しかけ離れているような気がしました。
東京でもそのような感じなのでしょうか?
どなたか東京で技術説明会に参加された方はいらっしゃいませんか?
「筆記で散れ」という発言に同調するひとも多かったもので。
みなさんがんばってください。
「不毛な話はもう止めましょう」と本気で思っているのなら、4行目以降は割愛してください。
以上。終了。次の方、他の話題をどうぞ。
さっきの発言は、ともするとマスコミスノッブに陥り易い自分に対する戒めでもあります。
あくまで新聞は庶民のものなので、特定の層を見下すような態度では、記者は務まらないと思います。筆記対策とかスクラップブックとか言う前に、そのことをみんなに考えて欲しいと思い、書き込みをしました。
ただ、クワトロさんの発言には疑問を感じます。反省してると言っておきながら、言い訳と尊大な態度に溢れた文面には、正直辟易しました。このような発言しか出来ないような人には、公器である新聞に記事を書く資格は無いと思います。また、このような人を採用するような新聞は読みたくありません。浪人するのは結構ですが、もっと謙虚さを持って欲しいと思います。
正直ぶっちゃけますと、僕はフリーのライターを目指しています。
理由は色々あるんですけど、長くなるので割愛。
だから、それまでのキャリアをいかにしてつむか、という幅広い視野で行きたいと思ったところを、研究して受けるようにしています。
自分の大したことない実力を考えれば、「一番」「二番」とはつけられない。何処がいいと贅沢は言ってられない。内定くれたところが第一志望ですよ。
そりゃ、去年はただの憧れでしたよ。
それで筆記で散ること4社です。新聞社だけでです。
ちょっとやそっとじゃ通らないんですね、これが。
多分この投稿にも異論、反論があると思うのですが、
生き方は人それぞれってことで。
>みゆさん
出版などでは「新卒のみ」ってところ結構あります。角川書店とか「ぴあ」なんかはそうです。だから、親に土下座して留年しました。ここで妥協しては人生全体が狂ってしまうと思って。
でも、どうしても新聞社って言うんだったら、卒業しても変わらないです。秋採用もありますしね。
ダメだったときはそのとき考えましょう。
今は目先の試験に集中したほうがいいのでは。
僭越ながら、経験者のアドバイスでした。
長々と失礼しました。
ですね。万が一がある訳ですから、一般も制約なく受けれるように留年を選びました。金銭的な面でも半留だったら負担は少ないです。必ず、自分で稼いでください。その時の苦労は深い自己分析となって、面接で力を発揮できます。
昨年経験したものとして言わせてもらうと、準備さえしっかり出来ていれば記者には必ずなれます。意中の新聞社に入れるかどうかは、その人の持つ運でしょうか。そういうのってあります。
割り切るんじゃなくて、今年も本気で受けてください。私自身、昨年は何も知らぬまま、案外通過できました。何とか成り得る、のも事実です。だから、絶対今年取る、くらいのつもりで受けてください。
来年受けたとき、その経験があなたを助けてくれる筈です。お互い頑張りましょう。
あの、私ももし今年がだめなら来年もう一度がんばりたいと思っています。お二人は大学に5年通うということですか?私は4年で卒業するので、新卒ではなく、来年受けようと思っています。またアドバイスなどがあればいただきたいと思います。
本気で頑張ってきた、または頑張っている人には受けてみよう…ぐらいの人に批判的になるのは分かります。
しかしそういった人たちは筆記で散るなりするでしょう。
仮に受かってもその人の実力です。
「鳩バスさん」に賛成です。
新聞社で働く方は特に一言の発言に注意しなければならないと思います。
内容は同じでも表現に気をつけましょう!
どこが第一志望なんですか?
正直言って「マスコミに憧れている人」
に見えるんですが。
筆記で散れ!という発言には共感します。
私も浪人です。その通りです、何も否定する必要なんかありませんよ。あと1ヶ月たてば分かることですから。この日のために必死こいてきた、浪人生が最大のライバルでしょ。がんばりましょ。
ちょっと言い方が悪かったみたいですね。
謹んでお詫び申し上げます。
でも、締切日に図書館に来て過去の新聞を開くということは、普段読んでませんってことじゃないですか?僕は去年、一度就職活動に失敗しています。
だから、新聞社に入るということがどれだけ厳しいか、今年初めての人よりはわかっているつもりです。
僕は毎日のESを書くこと自体は、一晩で仕上げました。でも、去年の12月ころから、毎日新聞のスクラップをしています。その上での発言でした。
でも「筆記で散って下さい」ってのは、言いすぎたかなと反省している次第です。すいませんでした。