会員登録すると掲示板が見放題!
毎日新聞社には5142件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの39件の本選考体験記、27件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言いたいことには賛同できるけど、言い方があるだろ
ってことじゃないの。
実際マスコミはミーハー気分で受ける人が多く、そういう人たちには辟易としています。
ここにいる方は本気で受けている方達だということで書いたのではないでしょうか^^
お互い善意の解釈をしましょうよ。
ぜんぜん大丈夫!あなたが誰かわかればいいので、OKですよ、( ̄▽ ̄)V
ヘンというより感じ悪いです。
あなたは練りに練られたから、最終日の数時間前に出されたのかもしれませんが。
心の中で思っていれば良いことだと思います。
すると、新聞の棚(当月、先月分)から毎日新聞がゴッソリなくなってる!!
辺りを見渡せば、その新聞を見ながらESを書いている輩がウヨウヨいらっしゃるではありませんか。
その数時間前に郵便局で提出して来た輩(私)の率直な感想。
「そんな付け焼刃のESで、受かるわけねえだろ!!
甘いんじゃねえの。大福とシュークリームを同時に食べるくらい。そういう人は筆記で散って下さい」。
こんな私、ヘンですか?
やばいです。今日、毎日の志望票を出したんですが、早朝寝ぼけながら書いたので、なぜだか読売用の志望理由を書き込んで送ってしまいました。さっき下書きを何となく見返してて気づきました。試験は志願者全員受けられるんですかね?でも、これだと仮に試験通過しても面接のときに「は?」って言われますね。あー、どうしよ。
ありがとうございます~。
「数時間後に載る」というのを読んでいなかったせいで、「書き込まれてない!」ともう一度書いてしまいました。
板汚し、大変申し訳ありません。
私も提出後に4×3を貼り付けてしまったことに気づいて、急いで人事の方に電話しましたら、「あ、写真が貼ってあれば、とりあえずOKですよ。」と言われました。
それを聞いて、相当安心しました。
大丈夫みたいですよ。
私も提出してから気づいたのですが、人事の方に電話してみたら「あ、写真が貼ってあればとりあえずいいですが」といわれました。
貼る段階で気づいたのですが。
私は昨日出しました。コピーもとったし、ハンコも
押したし、切手も貼ったし・・・。
とっくに書けてたんですけど、いろいろ忙しくて、
ペン入れしたのが前日の夜中だったりして。
受験番号の欄には何も書かなくてもいいと思います。
学校の就職課で就職本を読んでいたら、毎日は
潰れそうだの、給料が安いだの書いてありました。
そうなの?だから、会社案内がなかったの?
(読売はすごくお金がかかってる!と思う装丁
でした。分厚かったし。朝日も採る気満々!
てのが伝わってきた。毎日、採る気あるのかな、
とちょっと不安になったりして。)
なんでだろう。私が読む限りではすごくいいのに、
毎日。
でもまあ私は単に新聞記者になりたいんじゃなくて
毎日(か中日)の新聞記者になりたいんだから、
別にいいかと今は思っています。
>ぽろりさん
多分毎日の人事からそのうち電話がかかってくるんじゃないですかね。「切手がないから、至急送れ」って。
去年の秋採用のとき、朝日で写真貼り忘れたら、電話かかってきましたよ。
「書類不備の人には、受験票を送りません」って書いてましたけど。
どうしても心配なら、人事に電話かけてみたらどうですか?意外と丁寧に対応してくれるものですよ。
受験票に付いてる葉書に貼らなきゃ・・・
そういうミスをしてしまう人が少数だったら、会社も見逃してくれるのではないでしょうか。
受験番号の欄は、太枠じゃないし、何も触れられていないので、空欄のままでいいと思いますよ。
受験票が郵便はがきになってて、確かに50円切手貼るところがありますね。どうなるのでしょ?
それよりこれから書いて明日出すつもりの僕の方がやばい気はしますが…。
覚えている方教えてください。
どうしても自分が貼った気がしないので、貼るところがあったとしたら、まずいなと思っております。
そうすると、ほとんど客観報道だけの「朝日」より「毎日」のほうが面白い。
とくに「オバさんの逆襲」とか「勘違ってま専科」あたりは大好きです。
でも、販売がそれをうまく売れてないんです。
一人暮らしの方はお分かりでしょうが、
新聞の勧誘って、自社の商品(新聞)の特徴はろくに説明しないのに、洗剤やビール券ばかり置いていく。
Y新聞なんか、K人戦のチケットとかで客を釣って、契約を稼いでる有り様です。
そこが肝なんじゃないですかね。
販売員が車の営業のように、自分の新聞のいいところが言える。サジェッションできる。
そうすれば読者は自分でどの新聞を選ぶかっていう選択の理由ができると思います。
だから、毎日もそういういいところを読者に提言できれば、契約も増えるんじゃないでしょうか。
ところでESの締め切りが近づいてますが、
皆さん調子のほうはいかがですか?
四半世紀前、毎日新聞社はその驕りがあったから倒産した。
…と、あるメディア史の本には書いてあります。
「かつては質・部数ともに日本一の新聞だった」
「それゆえに経営に驕りがあった」と。
屈辱の倒産を経験しているから
今の「開かれた・自由な・毎日新聞」があり
「下手すると朝読の半分」という苦しい給与体系があり
他社よりもページ数が少ない+広告が少ない紙面がある。
ということではないかと思います。
現在も相当に経営は厳しいのではないかと…。
PS…「納得」さんが「新聞社は絶対に潰れない」と書かれた意図は「メディアの存在価値は普遍」など別にあるかと思いますが、あえて書かせていただきました。失礼をお許しください。
よろしくです。
私の父はマスコミにいるのですが、長期的展望に経った上でも「足の遅いメディア」として新聞は生き残っていくだろう、ということです。
ネットで見ることができても紙面のほうが読みやすい、とPC中毒者の(笑)私も感じているのですから、普通の人たちならなおさらです。
ここでいう新聞とは、主要五紙(産経は微妙)+中日新聞ですのでご了承を。
試験集中日については、しょうがないのではないでしょうか。
民放内定者や、ある程度進んでいった人たちはNHKの試験日:4月6日に拘束を受けます。
新聞についてもクアトロ・バジーナさんの仰有る通り、思想が違いすぎると。
どこの企業を受けても「第一志望です」と言っているんですから、企業にだってそのような制限は必要でしょ^^;
試験集中制度について。
皆さんよくないと思っているようですが、
僕はあれでいいと思います。
例の試験集中日は朝日、読売、産経だけでなく、
NHKも共同通信者も、北海道新聞も同じ日です。
まず社論から言って、朝日と産経の併願はありえない。読売は朝日にライバル意識があるから、朝日受験者には来て欲しくないのではないでしょうか。
だいたい、そんなにたくさん新聞社を併願できるほど、複数の新聞を読んでる人なんているのでしょうか。毎日読むならせいぜい2紙が限界だと思います。
ちなみにNHKと朝日は談合で毎年、午前と午後に分けているのだそうです。
というわけで、4月6日はどうしましょうか。
毎日もいい新聞だと思うのですが。
新聞社は絶対に潰れませんよ。この意見ですが
これはどうでしょうか?私の父は毎日新聞社勤務ですが、新聞もインターネットの普及や若者の新聞離れで購読部数もどんどん減ってきてます。新聞販売店の方はとても苦労しているみたいです。父曰く、「そのうち新聞社も合併や倒産もありうるかもしれんなあ・・・」っていってました。現に毎日新聞は一度倒産してます。新聞は売れてなんぼのもんです。いい記事書いても読んでくれる人がいないと潰れます。スクープの毎日だけじゃ売れないご時世なんです。そこんとこを理解して受験してください。と父は申してました。
記事に名前がつくから印象が残るのでしょうか。
毎日インタラクティブの女性のページに女性記者の話が載ってましたよ~。
毎日のサイトは項目ごとにニュースが入っててどんな話題が注目されてるのかわかりやすい気がします。いまはイラク問題、数がすごい…(逆にわかりにくい?)
実は、一体どんな人が毎日を読むのだろう、と常々興味を持っていましたので。
やっぱり、主婦層をターゲットにしているだけあって、受験者のみなさんの興味もその辺りにありそうですね。
新聞社は絶対に潰れませんよ。自分がよいと思う場所で頑張ってください。
毎日新聞のセミナーに参加したときに、毎日新聞は統一地方選にかぶるからはずしたって言ってましたよ。ほんとかどうかはわかりませんが
うーん。その方がかえって、受験人数が多くなって、毎日とマッチするひとと出会える可能性が
大きくなるからでは?
私は試験集中日には学会で海外にいるので、朝日、読売、産経etc受験できません。
それを考えると挑戦権を与えてくれた毎日に感謝の気持ちさえ沸きます。
でもほんと、試験集中はやめて欲しいですね。
私もほのぼの毎日が大好きですよ。
頑張りましょう!
私も、ペン子さん同様4月から、既卒のフリーター
の身になります。でもって、毎日が第一志望です。
さらに、私もかえでさんの言葉が一番印象に残りまし
た(マネッコじゃないですよ~)かえでさんの、自分
の経験に基づいた素朴な気持ちを語ることに
共感を覚えました。事実に基づく報道や理論は、もち
ろん大事なことですし、説得力もあります。実際、学ばせてもらっています。だけど、私は自分の素直な気
持ちを書くことができる記者になりたいです。そんな
に、甘くはないんでしょうけど。
ただ、毎日新聞はそういうことができる会社だと思
っています。以前、私は毎日新聞でアルバイトをして
ました。知り合いの記者の方にも、そういう人がいま
す。新聞を読んで涙したのは、その人の記事が初めて
でした。
具体例に欠けた、抽象的な文章ですみません。ま
ぁ、あまり書くと志望書に関わってくるということで…。
まぁ、かくいう僕も集中日制度はやめていただきたいと思ってるんですが。
既卒、無職(アルバイト)の身で、毎日新聞志望です。
新聞記者を目指そうという自分の気持ちを再確認し、景気づけにこちらに名乗りをあげました。
かえでさんの「普通の人の代表」という書きこみの言葉、印象に残りました。
毎日新聞からは「報道は市民のもの」ということが感じられると思います。「普通の人」という感覚、大事だと思います。
ES入手もこれからですが、5月頃(筆記が遅いから、最終結果はこのあたり?)には最高の結果を手に入れたい!
大阪の大学に通っている大学生です。
4月から4回生です。
3年前、名古屋から引っ越してきて毎日を購読
してます。毎日の姿勢にひかれて受験を決意
しました。
毎日のESは書けたのですが、行きたくないところの
ESなんて書けません~。でも行きたいとこだけしか
受けないのってよくないと思うし…。
それと…葛藤があるんですよ。毎日か、中日かって。
どっちも本当にひかれるんですよ。
中日は子どもの頃から読んでいて愛着もあるし、
姿勢も毎日に負けず劣らずだと思います。
…って、まだなーんもはじまってないのに、
こんなこと考えてるなんて、まったく(笑)。
日本の立場についてなんですが、
現実主義的に「アメリカ支持しかない」という
意見が多数なので、ちょっと別の考えを示したいと思います。「アメリカ支持」に付いてくるリスク・デメリットのことも考えないとだめだと思うんですよ。
?アラブ諸国との友好関係という、日本にとっての外交資源が失われる。
?アメリカを「支持」した場合、かなりの戦費負担を覚悟しなければならない。勤労者1人あたり3万円という試算もある。そんな余裕が日本にあるのか。そこまでの価値が「アメリカ支持」にあるのか。
北朝鮮の危険も分かるけど、保険代がやたら高くないかいってことです。
(あと、気に食わないのが、小泉首相。米支持を明確に打ち出した以上、首相には国民への説明責任があるはずでしょ!!「お金かかるけど、国民の安全のためなんだ。アメリカ支持をわかって頂戴」って訴えなさいよね。)
対案を示します。
今回の場合だったら、世界世論も反戦に傾いているわけだし、「戦争という手段を放棄」している日本としては、もう少し英米に距離感をとっても良かった、というのが私の考えです。以下理由↓
?左翼じゃないですよ。こういう場合に「平和憲法」というのは、負担を逃れるための隠れ蓑に使えるといいたいんです。
?そうした対応を取った場合に、日米関係があからさまに悪くなるとは思えない。
?中東での日本の特性も維持できる。
いささか八方美人ですが、いいんです。
日本なんて、非常任理事国ですらないんですよ。
なにも変に目立つことはない。もっと狡猾でいい。
あとね、
安全保障をアメリカに完全に依存するしかないというのがそもそも問題。
A:安保100周年までに自衛隊を国軍にしよう。
B:それは国防費が無駄。今まで通り9条を維持して外交で頑張っていこう。いざとなったら国連があるよ。なんてったって分担金たくさん払ってるんだからね。(アメリカは払う気ないらしいけど)
さてどっちがいいでしょ。
「毎日語る会」僕も参加しました。記者の皆さんは確かに「自分を持ってる」(=変わっている?)方ばかりで、とても魅力的に見えました。またそれでいて普通の方達でしたね。マスコミというと肩肘張ってしまいますが、やっぱり普通の人の代表としての記者なんだなぁって勝手に考えたりしました。
イラク問題は難しいですね。日本の安全保障のことを考えれば、アメリカ支持も仕方ないのでしょう。外交というものがキレイ事でないということは僕にも分かります。ただ、やはり戦争で犠牲になるのはイラクの市民ですよね。最近チェチェン紛争下のチェチェンの子供達が描いた絵を集めた展覧会に行ったんですが、まさに悲惨そのものでした。目の前で家族が殺されていった子供達の心情を思うと、僕はどうしてもイラク戦争を支持できません。もちろん感情論ですし、真剣に日本のことを考えた議論と同列に語ることができないのは分かっていますが書かせてもらいました!!稚拙な意見すいませんでした。
かめらさんの言われたことに同感です。イラク攻撃とスペースシャトルの自己に因果があるとすればこんなにやりきれないことはないですね。
なにはともあれ戦争が回避されることを祈るばかりです。
長文失礼しました!みなさん試験まで一ヶ月強となっちゃいましたが、ベスト尽くしましょう☆では~
最初間違って三階の本社に侵入してしまいましたよ。
イラク攻撃は個人的には嫌ですけど、日本政府が支持することには賛成です。国際政治において善いか悪いかというのはあまり関係なくて、外交とはいかにして国益を守れるかの戦いです。「武器を持たない戦争」
とよく言われますね。北朝鮮と中国という非常に危険な国家を隣にかかえているのに、もし攻め込まれたときにアメリカに「イラクの時は手伝わなかったけど、今回やばいから助けてよ」といえるでしょうか?反対する人は同時に対案として、日米安保以外の国家の防衛システムの構築を提言しなければただの感情的で無責任な発言ととられても仕方がないと考えます。フランスやドイツと比較するのも無意味です。彼らは自分たちの防衛システムを持っていますし、差し迫った敵もいませんから。加えてアメリカに最新兵器の威力をあまり宣伝されてしまうと自分たちの武器が売れなくなってしまうからという思惑もあります。
アメリカの国益には。。なるでしょうね。だって彼らは毎年大量の兵器を生産してるわけですから、どこかで在庫整理をしなければいけません。最新兵器の宣伝にもなりますし。
>さだおさん
最近の戦争の歴史を勉強したいなら、池上彰さんの
「そうだったのか現代史」
という本がおすすめですよ。
筆記対策にもとても役立つと思います。
なぜ、毎日新聞社に入社したのか、という質問に、大治さんが直感で決めた、とおっしゃっていたのが印象的でした。私自信、直感で毎日新聞社がいい!と思っていたので、ES用にあれこれと立派そうな理由を探していました。
大治さんの言葉を聞いて、自分は間違ってないんだ、と少しでも思えることが出来て、救われたような気がします。
萩尾さんは、ダンディーな方でしたね(笑)。格好よかった!
>対イラク攻撃について
新聞などを詳しく読むまでは、絶対に反対でした。というのも、日本で生まれ育った自分としては、戦争は絶対悪であり、世界平和を目指すのが当たり前だと思っていたからです。
しかし、新聞をじっくりと読み始めて、対イラク攻撃は、そう簡単な問題ではないんだなー、と。テロ組織と関わりがあるから、とか大量破壊兵器を保持している可能性があるから、とか色々とアメリカは理由を挙げてますが、その裏には石油とかその他もろもろの泥臭い理由があったりして、これは、
査察団がいくら頑張って査察しても、意味がないのではないかな、と。
戦争自体は、反対ですが、イラク攻撃はもう避けられないこと、と思っています。
かめらさんのご意見で、イラクを攻撃するのは、今後のアメリカの国益にかなうものではない、とありましたが、そうでしょうか。
私はそうは思いません。京都議定書でも見られるように、世界を敵に回しても、それに勝つ自信があるからアメリカは自分の国さえ平和であればいい、というエゴの塊に成り下がってしまっています。自分達がどれだけ矛盾し、且つ愚かな行動をしているか、を全く気付かない。どうすればアメリカは気付いてくれるのでしょうね。
私達一般人の力で戦争を止められることって不可能なのでしょうか。
歴史に疎いもので、過去の戦争のことをあまり詳しく知りません。どなたか歴史に詳しい方、いらっしゃったら、一般人の力で戦争を回避した例とか無いかご存知ですか?
自分の無力さを痛感します。
同感です。本当にどの記者の方も個性がありましたよね。みんなひねくれてるなあ~って(笑)もちろんいい意味で。(この質問には多分こう答えるだろうなあ)というところを皆さん見事にはずしてらして、感動でした(笑)個人的には萩尾記者の発言と、大治さんの「記者をやめたいと思ったことは全くない。一度もない。いつも次に何ができるか考えていた」という言葉が印象に残りました。
>雷三段さん
私も本社受付でもらいました。「二部ください!」って。なんて図々しい。
なんかここの書き込み盛り上がってきましたねえ??
「アメリカのイラク攻撃について」
私は反対です。理由についてはもう少し自分で考えてみます。「反対、反対!」と思ってたけど、それを論理的に人に説明するのは難しいですね
そうですね。私も自由にと言うよりも半分妄想みたいなものですね~ この際、将来これやっていたら、面白そうだなってことを書くつもりですよー。
>さだおさんへ
イラク攻撃について…
私は基本的に反対です。イラクの武装を解除するのが、本当の目的であるのに、攻撃が唯一の目的であってはならないと思います。アメリカは今や世界の超大国であることは誰もが認めること。だからこそ世界をリードしていく超大国が戦争という過ちを犯すべきではないし、武力を用いるのではなく、精錬された民主主義の方法とは言葉による「議論」だと私は考えます。国際世論は攻撃反対の声が高まっています。ここでアメリカが攻撃をしたら、国際社会を敵に回すことであり、将来のアメリカの国益にかなうものではなくなることは確実であると私は考えます。しかし、福田官房長官も言うように、反戦という訴えが大きくなることによって、イラクがそれに乗じて、その場しのぎの態度に出るのは許されません。まず、徹底した査察とイラクの協力ありきだと私は考えます。そして今日の新聞にもありましたけど、核武装解除後のイラクの国家を国際社会の枠組みでどう構築するのかを考えることが大切だと思います。
しかし、背景にあるアメリカの思惑はどうなんでしょうね。石油獲得のためや中東地域に親米政権を建てることで国際的影響力を高めるためとか…。シャトルの事故もNASAの経費が削減されていたのも一因であるとも言われています。その分、「悪の枢軸」を倒すための軍事資金に回されたと考えると非常に不快です。人類の夢を代表した7人がもし、そんな理由で犠牲となったのであったら、本当に悲しいことですよね。
幼稚で抽象的で独自性のない意見ですが、討論のきっかけとなれば、幸いです。
早く欲しいので竹橋まで行ってもらってこようと
思います。
「語る会」よかったですね。
当初の予定と大幅に変更があり、7時半で終わってしまったのは
残念でしたが、大治さんや江刺さんとお会いすることが出来て
感激でした。
実は質問もしました。もっとしたかったなぁ。
>ゆかさん
そうですね。
結構見ている人多いと思うので、討論大会してみましょうか(笑)。
・・・それじゃ、まずは
「アメリカの対イラク攻撃について」でどうでしょうか。
賛成か反対か。その理由も。
私は本社の受付でもらいましたよ。志望書くださいと言ったらすぐにくれました!受付は18時で人がいなくなるようなのでそれまでに行けばもらえると思いますよ!!
>かめらさん
10年後の自分を真面目に考えるなんて滅多にないことだから難しいですね。でも自由気ままに書くつもりですよ。ってか、そうしか書けない・・・。
かめらさんはどうですか!?
私はある地方都市に住んでいるので、支局に行ってもらいましたよー。募集要項欲しいんですがと言ったらすぐにもらえました。
みなさん、はじめまして。私も毎日が第一志望です。皆さん頑張りましょう。ESの締め切りももうすぐですね。私は自己分析が中途半端でなかなか進みません。筆記試験の勉強もしなくては・・・
10年後の自分をイメージって難しそうだけど、いろいろ想像できておもしろいですよね。みなさんどうですか?
私はある地方都市に住んでいるので、支局に行ってもらいましたよー。募集要項欲しいんですがと言ったらすぐにもらえました。
みなさん、はじめまして。私も毎日が第一志望なので皆さん頑張りましょう。ESの締め切りももうすぐですね。私は自己分析が中途半端でなかなか進みません。筆記試験の勉強もしなくては・・・
>みなさま
「体力で男性に勝つことができないから学力をつける」というのが、成績上位者に女性が多い理由だと聞きました。記者は体力勝負ですもんね(TT)確かに体力で男性に勝つなんてねぇ・・・。でも最近では女性記者が増えてるから良かったですよね☆こんな話も・・・。
就職に費やす時間:バイトの時間
男性=6:4
女性=9:1
コレも成績に関係するとかって。男性の皆さん本当ですか??(笑)
>さよりんさんへ
毎日の方は、「人柄がいい」と感じます。
実際に面接を受けた先輩も、朝日・読売・日経・毎日の中でも面接の雰囲気が一番良かったと聞きました。
あのゼミは作文の添削を言葉でしてもらうモノなんですけど、話せるのはほんのわずか。毎回「どんなこといわれるか」とドキドキ(>ヘ<;)
>ちかこさん
私も負けないっ!!!頑張るぞォ~!!
>さだおさん
必ず書くって守れてないです(泣)一日30時間あればいいのにって最近良く思いますよ。
みんなで討論とかしたら面白そうですよね?!ココを見てる人はたくさんいると思うんです。なんかやって書き込み増えたらいいですよね!!
>デタさん
毎日新聞社主催のセミナーって、一般教養&作文&講演っていうやつですか!?
私も報告デス。セミナーに参加したときの題は「日朝問題」or「風」・「科学と私」or「家族」でした。
人事部の方が、配点の割合が筆記が5割で作文が5割とおっしゃっていました。当日かいた作文のテーマは「波」でした。
ええと、私の人生設計です。
見てもあまりいからないで下さい。
まず2004年3月卒業。これは当然。2004年4月毎日新聞社入社。それから早くて4年、遅くて6年、地方回り。このとき28。それから東京本社社会部に配属。同時に入社当時よりNOVAに通い続け、英語・ドイツ語・スペイン語・中国語・フランス語・イタリア語を身につけ、日々語学とセミナー通いに励む。30代で海外特派員。念願かなってNYCityへ。そのときから少しずつ出世の階段を上り始め、50あたりで(遅くても)女性の編集委員になる。で、少しずつ自分が書いてきた小説をこっそり出版し、作家としても活躍。60で引退、老後は講演活動や作家をしながら終の棲家を探す旅に出る。結構アバウトですけど、こんな感じです。多分、いや絶対、この通りにはいかないと思いますが。
確かに、ニュースの質にはあまり関わりがありませんね。前よりちょっと、アンカーに対する見方が変わってしまうのは仕方ないですけど・・・。
ええ、その「報道編」のやつです。
私は18で京都進出を図るつもりでしたが、資金難で泣く泣く長崎南下で諦めました・・・。九州のことなら何でも訊いて下さい。答えられるだけ答えます。
ちなみに、私は行けそうにありません・・・。
現役の記者の方は、とても気さくな方ですよ。
自分の先輩になるかもしれない方に論作文を見ていただくのは、いろんな意味で緊張しますね(笑)。
>ちかこさん
地方局は元々見ません。
しかし、服装がヨレヨレだとしても、ニュースの質にはあまり関係がないと自分では思うのですが、どうでしょうか。
ちなみに、ちかこさんの入社後の人生設計は???是非聞きたいですね。