会員登録すると掲示板が見放題!
毎日新聞社には5142件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの39件の本選考体験記、27件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
場所によっては1次と2次を兼ねているのではないでしょうか。去年は北九州と札幌がそうだったみたいですが。
私もなぜか最終面接を受けることになりました。
はっきり言ってまったく自信ないです。ですが、せっかく与えられた機会なので、思いを伝えられるよう頑張ってきます。
ところで、素朴な疑問なんですが、最終面接、所要時間はどれぐらいなんでしょうか?毎日新聞からの電話に舞い上がっていたら、うっかり聞き忘れてしまいまして(^^;どなたか、ご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
ちゅーか、大阪の社会部長はホンマに怖かった・・・
今日大阪の二次面接でしたが、連絡来ませんでした。風の噂によると、予定されていた時間よりも一時間ほど遅く連絡が来たという人もいたようですが。
毎日新聞は第一志望でしたが、縁がなかったです。
だめだったみなさん、この3連休は有意義に過ごしましょう。
では。
俺は たぶん一回しか面接うけてないぞ!たぶん・・・俺の記憶が正しければ・・・
俺の記憶が正しければ 筆記試験→一次面接(電話があって 東京で五月上旬に最終面接・・・)
「教育に興味がある」とESに書いたのに、
「じゃあ、毎日新聞の教育欄で、印象に残った記事を教えてください」
という質問に、何も答えられず・・・。
「読んでるって書いてあるから聞いたんだけどねえ」
な~んて言われてしまう始末。はあ~っ。
読んではいたんだけど、思い出せなくて、悔しさだけが残る面接になってしまいました。
今日はニュースで、私が数時間前に行ったあの東京本社が、たくさん出てきそうですね。
面接どころじゃあなかったでしょうね。毎日も。
毎日新聞は紙面、社員さんすべてが魅力的です。
(ただ、欠点としてはわたくしを落としたことかな!?)
通過された方、頑張ってください!!良い新聞作ってください!! さらば。
ビシバシ、毎日新聞に提言してまいります。部長をへー、と言わせてやります。
ちなみに、東京記者職は2次面接今日だけなんでしょうか。他の日に東京で受けた方、書き込みお願いします。ではでは。
明日東京で記者職の二次面接を受ける者です。二次は圧迫との噂もありますが、精一杯自分の気持ちを伝えられればと思います。後悔だけはしないように・・・。「頑張ってください」との言葉、嬉しく思いました。頑張ってきます!!!
そして打ちのめされました。
何を言っても誰も賛同してくれない。
はっきり言って社会部長怖いです。
まあ多分私がだめだっただけで、スムーズに進む人もいたのではないでしょうか。
笑い声が聞こえてたりもしましたから。
今後のみなさんの健闘を祈ります。さようなら。
マス読によると、一昨年は2次面接通過者が60人、最終面接通過者が22人、内定者が20人のようですね。
ぶっちゃけ2/3が落とされるってこと!?みたいですぜ。
私は6日に営業管理の最終決戦ですが、お互いがんばりまっしょい!!
・・・ところで、最終面接は本社4階になるそうですが、
「4階に上って守衛さんに受験票を見せて案内してもらうように」
と言われた気がします。(寝ぼけていたので記憶があやふやですが)
地下二階の入り口にいる守衛さんですか?
それとも4階にも守衛さんがいらっしゃるんですか?どなたかご存知の方がいらしたら教えていただけませんか?
部長クラス面接官6対学生1でした。
噂ほどの圧迫ではなかったけれど、一次に続いて「それじゃ甘いよ」「もっと考えて来なさい」連発でした。今回も終わってからしばらく凹んでしまいました。僕、弱すぎ。社会部長、怖すぎ。
結果は明日の夜とのこと。明日面接の人、精一杯頑張ってくださいね。
他社で、しかも記者という職種で言うなら、最終でも内定者・そうでない方と出ていますよ。かく言う私も、K社最終で後者になってしまいました(ぶひっ!)。
私が並行して受験している、あるブロック紙でも例年最終で(これまた記者ですが)内定者は半数ということです。営業管理部門ではまた話が違うのかもしれませんが、最終は意思確認という思い込みを一時忘れて、それなりに対策を整えていた方が失敗はないと思われます(それが大変なんですけどね・・・)!
もうタイムリミットが・・・。
みなさんもう電話貰ってるんですかね・・・。
ありがとうございます。私の愚痴みたいなものに本気で答えていただいてとても嬉しいです。あなた方のように人の弱い部分にちゃんと反応できる人が記者を目指しているのはとても素晴らしいことだと思います。私自身悩むことはまだまだありますが考え、ぼろぼろになるまで頑張っていこうと思います。そしていつかみなさんとともに働きたいです。頑張ってください!
二次は6対1で一次より少し堅かったかな・・・
作文、ES、バイトなどについて聞かれました。
どれだけ熱意があるかみているようでしたね。15分ぐらいであっという間でした。参考になればいいのですが。がんばってください!
向いてないのかな・・・、そう思ってしまう気持ち分かります。私も1月のテレビ局から始め、何度も悔しい思いをしました。
だけど新聞社の面接が始まったら自分の思いが分かってもらえるようになりました。そこで、あぁやっぱ自分は新聞社で記者をやりたかったんだと気づきました。
がむしゃらにやるのだけが就職活動じゃないと思います。考えて考えて考え抜きましょう。他の方も書いてみえましたが素直に自分の思いを伝えれば絶対何かおこると思います。自分の素直な気持ちがどこにあるのか、考え抜きましょう。
偉そうなこと言ってすみません。私も残りの面接精一杯やってきます。
通過、おめでとうございます。
営業管理系で、もう2次面接が終わってるんですか?
地域で違うのでしょうか・・・
明日、2次面接を東京で受けるので、
もしご存知でしたら、どのような形式だったのかなど
教えて頂けますか?
来週の火曜・・・って6日??GWを越すんですね
僕もソウシさんと同じように悩みながら、ここまでやってきました。おそらく、記者を目指す人の多くが同じ悩みをもってここまで来ているのではないでしょうか。
記者に必要なものとは、ということですが、僕自身は「必要なもの」というのはあまり意識したことはありません。「○○を実現したいんだ」という思いで、これまで記者になるために色々とやってきました。
ソウシさんも、実現したい○○があるからこそ、記者になろうと思っているのではないでしょうか。
後は「縁」だと思います。僕は、記者職以外ではほとんどの企業で縁がありませんでした。
能力の有無等を考えてみたくなる時もあります。しかし、記者の方にお会いしてみて思うのは、当然記者にも「いろいろな人」がいるということです。
だから僕は採用されるか否かは縁だという風に、考えています。そう考えて素直な思いを面接で語れば、結果には何となく納得できるものではないでしょうか。
来週の火曜東京で最終面接です。
正直なところ自分がここまでこれたことが信じられません。とは言え,いよいよ最終面接。緊張するけど悔いのないようにがんばりたい!!
一次はあろうことか時間間違えてたし(人事の方は「恐らく伝達ミスです」とはおっしゃってくれたけれど…)、手応えなんてまるでなかったし、20:00になっても携帯に連絡が入らないから、もう諦めて連休は実家に帰るよと親と電話でしみじみ話した直後だったので、正直驚きました…。
でも通知期限ギリギリでの連絡だったから、やっぱ補欠なのかなぁ~ううむ。
ちなみに僕は2日昼@東京で、校閲志望です。
…校閲ってあとどのくらい残ってるんだろ(笑)
二次に進まれる方々、がんばりましょうっ!
2次面接も今週中に行われ、1次と同じ会場のようです。
面接明日ですか?私は明日じゃないけど、一足早く頑張ってください!!!
アノ後毎日の先輩に選考フローを問い合わせたところ、やはりマス読のとおりのフローでした。
それにしても、二次って超圧迫面接なのか??
怖い面接はやりたくないぞ・・・。
落ちたということより、なんでうまく話せなかった
んだろうと思うと「・・・あー!!」という気持ちに
なります。
対応してくれた人はいい感じの人だったんですが。
自分が自分が、みたいにしゃべってしまい、後悔
してます。
あと、関係ないですが、面接に行く前に駅前で、
「毎日新聞受ける人?」と知らないおじさんに
聞かれ、「そうです」と答えると、道を教えて
くれました。
社員の人だったのかな?
落ちこんでばかりもいられないので、とにかく
次に向かって頑張ろう。
二次面接に通過したみなさん、頑張ってください!
毎日にいる先輩に聞くところ二次は6対1で面接が行われるとか・・・
2次面接は5月2日の金曜日と連絡を受けました。掲示板を見てると1日の方だけなので、私の聞き間違いかな?どなたか2日に面接の方はいませんか?
素朴な疑問なんですが、大阪の二次面接は6対1の超圧迫面接だという噂を聞きました。去年の掲示板で確認したいけど、いつになっても見れない(^^;)詳細をご存知の方、教えて下さい
通過された皆さん、自信を持って頑張ってください。
面接では厳しいことを言われぱなしだったので仕方ないです。志望動機が甘かったと反省しています。
私の分まで頑張って。
僕も今日一次を受けて、5月1日二次面接の連絡を頂きました。
のっけから圧迫され気味で言うことほとんど否定されてばかりだったので、今日帰ってきてからずっと落ち込んでました。そのぶんとても嬉しいです。
次も頑張りましょう!
面接は2対1でした。
うれしいですっ☆
5月1日が2次面接です。
通過されたみなさんがんばりましょー!!
いえいえ、こちらこそ。
お互いに頑張りましょうね。
レスありがとうございます。
去年は営業管理部門も三次まで面接があったのですね。私が大学で調べたものが3年前のものだったので選考も変わってきているのかも。
30日面接と聞いて、少し安心しました。
まだまだ先が長いですが、お互い頑張りましょう
私は西部なのですが、
30日ですよぉ。
【よしを】
すばらしいカキコですね。あなたは絶対大物になりますよ!!
オレが人事なら即採用。。。
営業管理で面接行ってきましたが、
面接担当者の方は優しかったのに
緊張しまくって言葉が口からでてきませんでした。
たぶん落ちてます。
こんなの初体験でした。
今後に生かしたいと思います。
選考続くみなさん、頑張ってください。
面接は終始和やかな雰囲気でしたよ。
二次も頑張ろうっと!!!
「マス読」によると、3次が最終らしいけど・・・(去年のデータ)
ところで、どこで受けられました?東京?
私も昨日営業管理部門で面接、即日通過連絡もらいました。
マス読では
副部長→局次長→役員→健康診断→内定でしたよ。
大学の就職部で、過去の面接内容を調べたところ毎日新聞社は
一次面接→部長面接→健康診断→内定でした。
今年もそうなのかな??
これから面接を受ける方>面接官の方に最後質問をしたのですが、毎日は絶対に圧迫面接は行わない方針だそうです。meの面接も和やかで楽しいものでした。
本当にtop of the Pop!さんの言うとおりです。あんな馬鹿げた書きこみをした事に反省しています。
>ワンこさんへ
気分の悪い思いをさせてすいませんでした。