会員登録すると掲示板が見放題!
毎日新聞社には5142件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの39件の本選考体験記、27件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は月曜日の方を受講しています。
一日一本書こうと思っていてもなかなか書けないものですね。
女性の方が筆記に強い、というのは何か原因があるのでしょうか???
ちょっと面白いですね。気になります。
ここはせっかく少人数ですので、採用情報に関係ないことでも、たとえば国際情勢とか、そういった類のことなんかについても
話していきたいですね。
三月五日にある「報道編」のことですか?
参加しますよー!ちかこさんはどうですか?
ちかこさんは九州に住んでいらっしゃるのかな??
私は春休み、大学の調査で九州は熊本に行きます。水俣についての調査なのですが、今文献を読んでいて、あまりにも重い。この裁判からかなりの時間がたっているはずなのに、根本的なことは結構変わっていないんじゃないかとなんともいえない気持ちになります。
それはそれとして、九州は初上陸なので楽しみです!
お初にお目にかかります。
確かに、ここは朝日・読売と並んで3大紙、と呼ばれてるのに、あまりカキコがなくて寂しいですね。私ももっといろんな人が集まるといいのに・・・と思います。
さて、女子が筆記でトップって聴いたのは初耳です。女子の方が、就職に対して一生懸命、ってことなんでしょうか・・・。作文対策もちゃんとされてるようで、ライバルとしては負けられませんっ!
>さよりんさんへ
そうですね、もうすぐ「語る会」ですね。
ところで、創のマス読ライブは行かれるんですか?
ええと、記者になった後の自分の人生設計、みたいなものです。何歳のときまでにこれをしておきたいとか、そういう他愛のないものです。なったあとのこともきちんと今のうちから考えておきたいと思ったんですけど・・・。
やっぱりみんなブラウン管に映るときは、凛々しく見えるんですね。ホント、どこの局でもそうだとしたら・・・。地元局のニュース、観ますか?それでも。
>さだおさんへ
マスコミゼミはどんな感じですか?やはり現役の記者の方に論作文を見ていただくというのはうらやましですね。
毎日新聞の記者の方はどういった感じの方なのですか?よろしければ教えてください。
もうすぐ「語る会」ですねーーー
かなり内容の濃い会になるのではと今から楽しみです
私も地方のテレビ局に見学しに行ったことがありますが、女性はとてもキレイな方が多かったけど、男性はヨレヨレの格好をした方が多かった印象があります。
どこの局でもそうなんでしょうかね?
記者になってからの計画?
具体的にはどのようなことを指すのでしょうか。
私は調査報道的なものをずっとやり続けていきたいとは思っていますが、
これで答えになってますか???
私もみんなと話がしたいです!!!ライバルだけど頑張りましょうね♪ここで小耳にはさんだ話を一つ・・・
セミナーで「筆記は60点採れば通過しますよ」と言っているのは事実みたいですね。ぴったり60点で作文が良ければ合格。しかも成績上位者は必ずほとんど女性!!どこの新聞社もトップの成績は女性だって。って・・・、みんな知ってるかぁ・・・??
>さだおさん
私も作文の講座を受講してますよ!!本社に通うことで毎日に対する意識がより高まるように・・・。あの教室に一緒にいたんですね~。びっくりです。曜日は移りましたか?私は変わってないデス~。気が付いてないけど、どっかで顔合わせてますね☆
ありがとうございます。
何かだんだん本題からズレてきましたね。
私のせいです。みなさんすいませんm(__)m
この間、地元のテレビ局に行って来ました。
番組作りを見学してきましたが、
(地元の夕方の情報番組)
そのとき、たまたまスタンバイしているアンカーが目に入ったんです。
アンカーに問題はなかったんですが、
服がシワシワでした・・・
かなり幻滅しましたね。
どっかのスレにありましたが、
さだおさんは記者になってからの計画ってありますか?
テストお疲れ様です。
日本がなぜはっきりとした態度を取らないのかは、
安保や石油問題が関係しているから、らしいです。
私も以前からなぜ日本は、はっきりとした態度を取らないのかイライラしていましたが、
新聞を読んでなるほどな、と思いました。
レスありがとうございました。
あと遅れてすいません。
さだおさんがおっしゃってた「時代の風」読みました。アメリカはもはや、以前とは違う国になってしまいましたね。今の状態に対して、日本の対応のなんとはっきりしないことか。イライラしますよ。そういうこともきっと試験では訊かれるんでしょうね。今週ようやく6教科中の4教科のテストが終わったんで、これからまた就活に向けて動いていこうと思います。
お互い、頑張りましょうね。
丁寧な解説をどうもありがとうございました。
納得!!!
アメリカは世界中から情けない国と見られていることにいつ気付くのでしょうね。
9日の毎日新聞「時代の風」で高樹のぶこさんが「アメリカは変わった」と書いています。なるほどな、と思う内容なので、もし読んでいなかったら読んでみてください。
資料請求の件ですが、拝啓、とかはいらないと思います。必要事項のみ記入するので全く問題ないんじゃないでしょうか。
私はそうしますよ。というか、今日毎日新聞社に行ったのに、もらい忘れて帰ってきてしまい、自分のあほさ加減に参りました^^;
すいません、私の説明力不足ですね。
それは憲法第9条の件です。
あれは日本が他の国と戦争をしないことを明記しているわけです。ということは、他の国どうしの戦争に巻き込まれても憲法はそこまで介入できないということです。戦争反対を叫び、有事法案やテロ対策支援法などを可決し、対人地雷を禁止するというオタワ条約などに署名し、最後の地雷を消したとしても、起こりうる事態にはやはり対処できないところもあります。非常に怖いことです。日本の犯罪がどれだけ凶悪化しても、戦争を超える凶悪犯罪はない。
私の大学はキリスト教の大学で、学校でもキリスト教にまつわる行事や講義(必修)があります。その講義のときだったと思うんですが、「湾岸戦争は宗教戦争だ」と聞きました。アメリカはキリスト教、イラクはイスラム教、というわけです。宗教どうしの対立が多いのは、自分たちが信じてるものが絶対だと思い込んでいるから。そしてそれ以外を受け入れようとしないから。アメリカがイラクへの査察、というのはテロ事件のこともあるからでしょう。国民感情としては、確かに主犯格は憎いけど、アフガニスタンの報復で懲りているわけです。今世界の世論は戦争反対のほうに動いている。反対を唱える国も多い。アメリカが安保理に提出した重要な証拠も大したことがなかった。多分多くの人が思っていることでしょうが、それならば何故アメリカは武器を捨てないのか。諸外国に言っておきながら自分たちはテロ事件以来軍備の増強を図り、イラクにも武器を捨てろと迫る。そこがちょっと矛盾してます。
何だかすいません、変な方向に話がいったみたいですね。で、実はまだ請求のハガキを出していません。電話番号や名前や住所だけ書けばいいとあるんですが、やっぱりきちんと拝啓という書き出しで始まって時候の挨拶を入れながら敬具、という書き方をしたほうがいいんでしょうか。
憲法なんて、自分の国が外国と戦争をしない限り無効である、ということです。
ってどういう意味ですか?
ちょっと分かりにくかったので、解説よろしくお願いします。
あほな子なもので・・・^^;
セミナーの件はすいません、よろしくお願いします。私は作文だけでなく、書くことが好きで書いてますから・・・。毎日、とはちょっと大げさですけどね。
今、世界の状況が状況なので、この間そのことでバイト先の人とすごく盛り上がったんです。その人は「もう半年もしないうちに戦争になって、日本も確実に巻き込まれる」と、うすうす感づいてたことをはっきり言われて、かなり頭を殴られた気分でした。私が住んでるところは朝鮮半島に最も近い米軍基地を有する都市があります。ぞっとしました。憲法なんて、自分の国が外国と戦争をしない限り無効である、ということです。
その人はさらに、「戦争が終わったらどうする?」と訊いてきて、迷わず「新聞記者です」と答えました。すると「じゃあこんなところにいたらいかんやん(だめじゃん、という意味)」って言われました。かなりがつんときました。バイトをしてるのは、就活の資金調達と生活費・授業料のため。その人が何故そんなことを言ったのか理由は分からないけど、これを言われた時、すごく勇気が湧きました。
なんだか、関係のない話をしてしまいましたが、今年は世界にとっても、自分にとっても重要な年になることは間違いありません。絶対、内定もらいましょうね!
セミナーの件はすいません、よろしくお願いします。私は作文だけでなく、書くことが好きで書いてますから・・・。毎日、とはちょっと大げさですけどね。
今、世界の状況が状況なので、この間そのことでバイト先の人とすごく盛り上がったんです。その人は「もう半年もしないうちに戦争になって、日本も確実に巻き込まれる」と、うすうす感づいてたことをはっきり言われて、かなり頭を殴られた気分でした。私が住んでるところは朝鮮半島に最も近い米軍基地を有する都市があります。ぞっとしました。憲法なんて、自分の国が外国と戦争をしない限り無効である、ということです。
その人はさらに、「戦争が終わったらどうする?」と訊いてきて、迷わず「新聞記者です」と答えました。すると「じゃあこんなところにいたらいかんやん(だめじゃん、という意味)」って言われました。かなりがつんときました。バイトをしてるのは、就活の資金調達と生活費・授業料のため。その人が何故そんなことを言ったのか理由は分からないけど、これを言われた時、すごく勇気が湧きました。
なんだか、関係のない話をしてしまいましたが、今年は世界にとっても、自分にとっても重要な年になることは間違いありません。絶対、内定もらいましょうね!
ご自分で毎日論作文の対策をなさっているとは・・・。
すごいですね。尊敬してしまいます。
私はまだ何もやっていないし、自分一人だとどうも自信がないので、毎日文化センターの講習を受けることにしました。
毎日新聞社員と語る会にはもちろん参加します。
大治記者ともお会いするチャンスなので、今防衛庁リスト問題の本を読んでいます。
とても面白い本なので、まだ読んでいなければよんでみてはいかがでしょうか。
返信ありがとうございました。
そんなセミナーがあるとは露知らず・・・・。
>ちかこさん
参加したら、ぜひどんなもんだったか報告しますね!
論作文はマスコミ用の問題集を買って、ひたすら書いてます。就職課の人に見てもらうようにしてます。
すみません、間違えました。
毎日セミナーではなく、「毎日文化センター」の講習のことです。
論作文対策や、ESの指導もしてくれるとのこと。資料請求したら今日届いたので明日にでも申し込みます。
会場は毎日新聞社の本社です。
それから、もちろん毎日新聞社員と語る会には参加します。私も毎日が第一志望なもので。
大治さんとお会い出来るなんて夢のようですね。
それにしても、一体どれくらいの方が参加するのでしょうか。多すぎてもちょっと質問しにくくなると思うので、気になります。
十日から始まる毎日セミナーって何ですか?よかったら教えてください。
私は毎日新聞が第一希望です。
みなさんは創出版の「毎日新聞記者と語る会」に
参加されますか?大治記者もいらっしゃるということで今から楽しみです。
自分は10日から始まる
毎日セミナーを受けようと思っています。
すいません、有難うございました。
恥ずかしい思いまでさせちゃったみたいで・・・。
来月から試験ですが、
今が一番大変な時期ですので、
みなさん、インフルエンザの猛攻に負けないように、
しっかり風邪予防しましょう!!
わざわざありがとうございます。
大変助かりました!!!
最近学校の試験の方に気持ちが奪われてしまっています^^;
留年決まったら就職活動も意味がなくなってしまいますからねぇ。
お互い頑張りましょうね。
今日資料を取りにいったら、受付の方に2月の上旬ですと丁寧に教えていただきました。まだ行かないほうが良いです。恥ずかしかった。あと、大学にも資料は送られるそうなので慌てる必要はないかもしれません。皆さん試験で大変な時期ですが頑張りましょう!
やっぱり電話、ですかね・・・
朝日・読売・日経はボタンをぽち・ぽちするだけでよかったし(ホントはちゃんと自分で手紙とか電話とかして請求しなきゃでしょうね)、HPも結構できてたんですけど・・・
HPはまだのようですね。
自分は2月過ぎにもらいに行きましたので
現状はわかりません。
人事部に問い合わせてみるのが確実ですよ。
もう取りに行ってももらえるんでしょうか?
下のメッセージ書くのを忘れて書込みのボタン
押してしまいましたので気になさらずに。
ところで資料でしたら
本社の受付や支局でお願いすればもらえます。
自分は間違えた時のために東京本社と近くの支局に取りに行きました。あと葉書でも申し込めたのでは。これは私はやってませんのでHPで確認してください。
もしかして、支局とか・・・
封筒もなく、要項と願書を裸で手渡されました。
間違えてたらごめんなさい。
自分もまだ取りに行ってません。
やっぱり全国紙全部受けるのは日程的に無理があるんですねぇ。
毎日優先でやれるところまでやりたいものですね。
そうなんですよ、朝日と読売、試験日がおんなじなんですよ。全紙受けられないし。その毎日、まだ採用のHPができてない・・・。いつ見に行ってもまだ去年のまんまなんですよ。資料請求、早くしたほうがいいんでしょうけど・・・。電話で直接問い合わせていいものか、悩みますね・・・。
みなさん全紙受けますと書いてありますが、全紙って無理じゃありませんか? 毎年、試験日が重なってるような…。試験日量ならないといいですよね。
ほかの新聞社に比べ、書き込みが少なく
少し寂しい感じもありますが、
なにか自分が得た情報がありましたら書き込みたい
と思っております。
お互いライバルであり、同士でありますが頑張りましょうね。
コンサル志望でしたがわけあって記者も考え始めました。
周りに就活してる記者志望がいないので、何からはじめていいのかぜんぜん分かりません。
いろいろ教えてください&これから私も勉強しますので、情報共有しましょう!
これから情報提供よろしくお願いします。
私も毎日志望です。
そして、ご多分に漏れず全紙受けます。
3大紙の中で一番人気者ですよね。
肩肘張ってないところが好きです。
あと真面目に新聞を好きでいる人たちが多いそうなので、そういうのにも新聞に凄く出ていると思います。
あと数ヵ月後ですが、
一緒に頑張りましょう。
何処かで会えたらいいですね。
僕も毎日志望です。
(といいつつ全紙受けますが)
なんだか公正かつ柔らかいイメージありますよね。
頑張りましょう。