会員登録すると掲示板が見放題!
毎日新聞社には5142件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの39件の本選考体験記、27件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ヤフーのニュースに載ってたな・・・。
福岡にある毎日新聞の販売店が・・・かなり強引な拡張やらかして、家宅捜査されたらしい。
なんかお婆さんに強引に契約させたりとか、洗剤送りつけて、「洗剤もらったなら新聞とれ」とか。
販売店の起こした事件とはいけ「毎日」て名前が出てるからな・・・。ほんとショックだよ。
消費者センターは、販売店と、毎日新聞に計14回注意してたみたい。
西部本社の代表室長がコメントだしてた・・。
あ~~ ほんとショックだ。販売店とか拡張員で強引なのはYだ・・・と思ってたのに。
しかも その記事だしてるのは西日本新聞。俺を落した新聞社だ・・・。ほんと いろんな意味でブルーになる・・・。
内定剥奪されないように、阻喪の無い生活しないと。
これからどーやってすごす?
1)卒論を・・・
2)学生のうちにできるバイトを最後に一花さかせる
3)英語力をつける(俺は中学生並)
4)漢字の勉強
5)支局でボランティアで勉強に行く!。
どんなことみんな考えてる?
私も確実に毎日新聞にいきますよ(ソソウガナイカギリ)拾ってくれたとこが一番ですよね。
来年までになにかやっとかないとなー、と思う今日この頃。
人が少ないってのはAやYに比べてってことね。
働くところなのに、あんましよく知らないんだ。きちんと知っておかないと。
ええええ?まぢで? つまり辞退者多いっちゅーこと?何故に?? 俺は毎日しかうかってないし、自分の県の地方紙は 1次面接が毎日の最終と重なって辞退したし・・・このまま、阻喪をして内定とりけし なんてことにならなければ、毎日に入るだろうけど。
とりあえず拾ってくれたとこが一番やろ。
本社ではんこついたやつかなぁ?
ホント同期って何人くらいいるんでしょうね。
あんまり多くはないんだろうなー。
私は毎日新聞を最終で落ちてしまった者です(涙)
あの時はホント、泣きました。
内定したみなさんがうらやましかったです。
涙の最終落ち後、また気持ちを切り替えて、
某地方紙から内定をいただくことができました。
全国紙ではないですが、記者であることに変わりはないですよね。
私は地方で頑張ります!規模や地盤は違いますが、良き仲間として、一緒に頑張って行きましょうね。
俺も送りました。てか 試験おわってから、ここの掲示板静かだね・・・。なんか話そうよ!
てか 同期入社の人も多いと思うけどよろしくです。今年は春どのくらい採ったんですか?誰かしってますか?
健康診断結果と内定証が郵送されるとは聞いているんですけど・・・。いつ送ってくるのか。内定証を手にするまでは心配で心配で。もう送られた方いますか?
400万部を入ったり来たりです。蛇足ですが、読売が約1000万部、朝日が約800万部、日経が300万部程度です。既出かな?
失礼ですけどネチケットってなんですか?こういう書き込みの場だからこそ熱の入った議論になったて超OKなんじゃないんでしょうか? 他人の率直な意見を聞きたいと思うのってそんなに悪いことなんでしょうか?
毎日新聞て発行部数どんくらいでしたっけ?
健康診断の書き込みを見ましたので、ちょっと書き込みします。おそらく、健康診断で落ちるということはありえないと思います。たしか、健康診断を採用の基準にすることは法律で禁止されているんですよね?最終通過の通知がある以前に健康診断を実施したのであれば、実は裏で健康診断をもとに落とされていたなんてことがあるかもしれませんが、毎日新聞はそんな会社ではないと思います。その証拠に、最終通過の通知後に健康診断を行っているのでしょう。
内定した方、これから頑張ってください!入りたくても入れなかった人たちが何百人といるのですから。
放っておくのがネチケット。ジャーナリズム論を振り翳す以前の問題です。
というのは、5/9のリアムさんやノーメンクラツーラさんの意見に対し、自分はどうだったのかと書いたゴルゴ12さんの意見が「暑苦しい」と茶化されたままで終わっていることについて、ジャーナリストを目指しているであろう皆さんがどう感じるているのかと聞きたかったためです。
私は「正義を振りかざしイデオロギーを押し付けている」というステレオタイプのジャーナリズム批判を否定するわけではありません。そういう面もないとはいえないからです。贅沢を言えばどの記事にそういう傾向が出ているのかを聞きたかったですが。
ただ「シニカルな視点」をもったジャーナリストが増えることに危機感を覚えます。
というのは、今の新聞を読んでいて、現場に実際に出て行き書いたと実感できる記事があまりにも少ないからです。クラブ発表のデータを記事にするだけです。特ダネも数日後発表されるであろうモノを聞きだしてきただけにすぎません。
こういった現状だからこそ問います。暑苦しくなく、シニカルな視点で物事を判断する記者は果たして必要でしょうか。
取材先も人間であり、読者もまた人間なんですから。そんな人の取材を受けようと思うか、そんな人が書いた記事を読みたいと思いますか。
私はそんな人が書いた記事を読みたいとは思いませんし取材を受けようとも思いません。新聞記者の魅力は、自分が訴えたいと思った想いを一人二人にではなくたくさんの人に同時に伝えられるところにあると感じるからです。なぜその事象を伝えたいと思ったのかというメッセージが伝わってこないのではと思います。
画一的な新聞報道、特に朝日、読売のような高級ブランドに見られる没個性的なクラブモノ記事ではなく、少ないながらも独自に取材し、記者個人個人の顔が見える記事が掲載されていると感じられる記事(主観が入ったともいう)が掲載されている新聞社の記者を目指している皆さんの意見を聞いてみたいです。
この掲示板はそういうものではないというのであれば、メーリングリストなり、他の掲示板を借りるなりしてみようかとも思います。
私はちなみに自称「熱い人間」です。
ぜひ聞かせてください。
大阪組の内,半分は月曜に健康診断終わりました。
やることはオーソドックスにレントゲン,検尿,身体測定等です。
結果は診断後一時間以内に出ます。問題がない場合はその日の内に人事部長から内定を告げられます。
同期になったらどうぞよろしく。
他の場所で健康診断終えられた人は、何をするのか教えていただければ幸いです。
いつ結果が出るんでしょうね。
辞退されたんですか~。そりゃキツイですね~。俺も1年間温めてきた地元新聞社を 他の新聞社の最終面接と重なって、辞退したんですよ。自分で運命の糸を断ち切るのは辛いですね。よく分かります。人事担当者とか 顔見知りの人だったけど、やっぱ辞退するて言うと、機嫌悪くなるよ 笑しかも ライバル社の最終面接だから とか言うとね。口では、すごい残念がってたけど、電話切る時、ガシャ!!!!だったからね。人事マンは人材確保が仕事だからね~ 気持ちもわからんでもないけどね。まぁ 縁があったとこで頑張ろう
この日は西部本社組は皆顔を合わせることになるのかな?
ゴルゴ12さん。
当日他の用事で都合がつかず、人事の人にお電話したら、他の日を用意してくれそうな雰囲気はあったのですが、理由を根掘り葉掘り聞かれました。
また、その時の人事の人の対応が、非常に冷たい感じで詰問され、一気に毎日新聞社への憧れがなくなってしまいました。
内定者の皆さん、頑張ってください。
すでにこの書き込み自体かなり暑苦しいと思うよ。
他社と迷ってるんですけどね。実は。
暑苦しい正義をふりかざしてきたわけでもありません。面接で別に天下国家を論じる必要はないので?それより、自分がどんな人間で、どのように生きてきたのかということをアピールすることが大切だと思うけど。別に今までの面接で、正義を論じるような問いもなかったし、そのようなことを聞かれても、普通に大学生活を送ってきた俺に、天下国家を論じるだけの経験もありません。記者として働きたい という思いを自分の経験から語ることが大切なんじゃないでしょうかね。
面接一昨日で控え室が妙に和やかだった大阪組です。毎日新聞の面接には毎度凹まされて、景気づけに回転寿司ヤケ食いしてるときに電話が来ました。
来週大阪で健康診断。今からジョギングでもして体づくりしようっと。
内定したみなさん、頑張ってくださいね。毎日新聞の名誉回復のためにも。
さようなら毎日新聞。
今回の爆弾騒ぎでもそうだけど、結局好奇心剥き出しのがっつくヤツが大半だから、マスコミって信用されないんじゃない?個人情報保護法案に反対するキャンペーンも一般にはぜんぜん盛り上がってないし。
「公権力の監視」とか「弱者の視点」を盛んに喧伝して、自分たちはさも大衆の代弁者であるかのようにイデオロギーをばらまいてるだけでしょ。大体マスコミ自体が主観的な編集に基づく「事実」を大量に撒き散らすっていう「権力」もってるよ。
暑苦しい正義をふりかざす連中ばかりでなく、いい意味でシニカルな視点をもった人を採用してもいいんじゃないか~。
9日の夜やったよね? 内定でてれば。 怖いな~
みんな受かってるといいね
去年の11月から就活始めて・・・長かったです(涙)
>だだださんへ
関東の方ということは、待合室でご一緒していたのでしょうか?ご丁寧に教えていただいてありがとうございました。
健康診断が良好ならば内定です。
今までしんどかったけどやっと報われたー!
地下2階から そのままエレベーターであがっていけたとか。あと、飛行機など領収書もってくるように言われましたよね? 俺、スカイメイトで飛ぼうと思ってるんですけど、帰りの分の領収書とかも必要なんですかね?みなさんはどうします?
守衛さんは、B2Fのではなく4Fの方ですよ。お互いせっかくここまで来れたんだから全力で頑張りましょう!もちろん他の方々もです
私も来週、営業で最終試験です。大好きな毎日新聞を子供たちに読んでもらいたいから、心を鬼にして記者職でなく、営業で受けています。これから毎日新聞を売ることがより大変になるかもしれないけど、本当にいい記者が、調べに調べて必死で作ってると思ういい物だから、それを全力で支えていきましょう!同じようにブルーになってる皆さん、頑張りましょうね。
毎日新聞て不思議な会社ですね・・・
北九州で受けたですけど、1次面接の受験者控え室がなぜか編集局長室。しかも局長室の時計は止まってたし・・・。編集局長室で1人で待ってるとき、偉いおじさん入ってきたらどうしよう・・・とビビってた(笑) 最終面接の所要時間の連絡もなかったです。5分はきついですね・・・ 聞かれること一つか二つじゃないですか・・・。 健康診断とかもないんですか? まぁ これも何かの縁でしょう。皆さん 頑張りましょう!
マス読によると記者も最終で3分の1に絞られてしまうみたいです。しかも5分くらいの面接で・・。
ここまで来たら自分を信じるのみですね。みなさん、今まで貯めてきた力を出し切って、いっちょやってやりましょう!!