会員登録すると掲示板が見放題!
毎日新聞社には5142件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの39件の本選考体験記、27件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうそう。全員受けれるのかな?
それとも、この段階で書類選考見たいのしてるのかな?
僕も昨日届きました!
お互い頑張りましょう(^o^)/
今日届きましたよっ☆
嬉しいけど、佐藤健記者の連載が新聞協会賞を受賞できなかったのは複雑。
東京本社の社会部大治記者はスゴイですね。防衛庁の番記者なんですかね。ほんとスゴイっす。
毎日は支局の兵隊も他社より少なく、1人でいろんなことをしなきゃいけないそうですね。他社より仕事忙しくて給料安いとか。でも 毎日の記者の人間性や報道スタンス、取材力を悪く言う人はいままで見たことがありません。本当にこの会社に内定していることを誇りに思いますね。
多の内定者の人!! 4月から一緒に頑張りましょう!
毎日新聞は結構すきなので、(記者としての)スタートラインとしてはベターかな、と思います。
受験票が送られてきてから
増えるのかな
ありがとうございます。もうあと一ヶ月程度ですがやれることはやってみます。やって
失敗なら後腐れもなくていいしとか考えてる今日この頃・・・
離職率とボーナスの低さでは、業界ナンバー1だけど、いい新聞だと思うよ。
新聞の精読(1~2時間)。赤ペンを持って読むと、重要語句を見逃しにくいですね。読んで大きな事件とか、重要人名、経済、政治等で出そうなことがあればノートに殴り書きのメモをしました(これ後でけっこう役たった)。そして知識の定着を図るため、新聞ダイジェストという雑誌の巻末にある時事問題を問いた。んで間違った問題はさっきのノートにまとめた。試験の朝は例のノートで勉強。意外と的中しましたぞ!!!。英語はすててました。感じは薄めのマスコミ漢字の問題集を徹底してやりました。がんばってください!!!
限られた面接の時間を、そんなことに使ったらダメだと思うよ。面接ってのは自分をPRする場。自分の普段の生活や、大学生活、人間性を垣間見せるような話題を考えるべきでは?
まあ新聞社全般にそうらしいですけど。
面接の話題にしてみたらどうですか?
確かに私もそれは感じました。しかし、グリーンさんが
指摘なさったおっさんさんの書き込みも、私は
個人的にどうかと思いましたよ。
だって、どうせ書いてくださるなら、わざわざ“教えてあげませう”
なんて書き方しなくてもいいのでは?
同じ内容の文章を書く場合でも、書き方に
よって読み手が受ける印象は変わるものです。
おっさんさんの書き込み内容はいいんですが、
書き方に嫌悪感を感じたので一言。
募集人数がごく少数であっても
やって欲しい
グリーンさん あなたの発言は偏狭でいやらしい表現がいくつかございます。もし本当にあなたがA新聞内定者ならA紙の評価を貶めることになるのだと気付いてください。まぁあなたが本当にA新聞内定者かもわかりませんがね。
情報の正確さは期待していませんが、もうすこし読む人のことを考えた文章にしてください。
グリーンさんの件、まったく同感です。こういった匿名の掲示板では、どうしても「売り言葉に買い言葉」になりがちですが、記者にとって、自分の文章に対する読者の声に耳を傾けることは非常に重要だと思います。いろいろな考え方の人がいるとは思いますが、少なくとも、グリーンさんの文章を読んで不愉快な思いをした人が複数いるというのは事実ですね。
>グリーンさんへ
A紙は私も購読しています。良い新聞だと思います。今回、グリーンさんの文章に共感することはできませんでしたが、それをもってグリーンさんの文章全てを否定するわけではありません。願わくば、これから先、読者の声に耳を傾けられる記者になって下さい。一読者としての感想、そしてお願いでした。
あなたの言葉にはいちいち悪意がありすぎます。関係のない私から見ても本当に嫌な気分になる…。また「毎日さんの掲示板は肌に合わない」とのことですが、最初に煽りをかけているのはどうやらあなたです。頭を冷やして見直してみましょう。
以上、傍観していた立場からの一意見でした。
まぁ、そう熱くならないで下さい。お二方の書き込みを読み、お二方とも誤解なさっていることが分かったので補足を。
>そんなことみんな分かっています。ですが、ここが取りあえず新聞社の掲示板だということはお忘れなく。
>なぜそんなこと、掲示板に書き込むのに把握しなければないらないの?それこそ時間なんてないし。確かに記者職以外の人も見てるだろうけど、私の意見を貴重と受け止める人には参考にしてもらえばいいし
大きな誤解です。私が言ったのは、お二人の誤解したような「新聞社志望以外の人や記者以外の人も見ている」という意味ではない。記者職以外の、営業や管理業務を志している人も見ているということ。“記者を目指すなら”というような新聞社=記者と断定したような書き込みが目立ったもので。ろんさん、誤解で暴走しないでくださいね。カッカして勢いで書き込んでしまう気持ちも分かりますが、まずはしっかり読んで正しく理解してから。
それと根本的な誤解なのですが、私は毎日新聞志願者ではありません。個人情報は避けたかったのですが、A紙に今年内定を頂いた者です。記者職ではありませんが。他紙の雰囲気はどうなのかと、あちこち見ているので、こちらも度々拝見しているのです。無論、「受かってもみる前から」というのは私自身のことではなく、毎日を志す方のことです。自称記者や、元記者の方の発言も意味のあるものでしょうが、志願者のモチベーションを悪戯に下げかねない書き込みもあったので、そう書き込んだのです。ろんさん、あなたはご自身に都合の良い情報ばかり無責任に放出しているようにお見受けします。給与体系や激務の現状などが、学生が知っておいたほうが良い情報であるならば、同様に“新聞社を退いた人間のその後”というのも私達が知っておくべき情報だと思いますが。“そんな話あなたにしても仕方ないし”で済ませないで下さいね。
私はアルバイトに卒論にと、多少やることはあるものの、暇といえば暇なのでこうした厄介な補足にも時間を割けますが、お忙しいのに長い返事を下さるろんさんは、心の広い方なんでしょうね。
やはり毎日さんの掲示板は、私の肌には合わないと実感しました。誤解を訂正したりという作業は面倒なので、もう来ないと思います。珍宝さん、お互いいい仕事しましょう。
>今は理想論ばかりでなく、つらい現状なども様々な情報源から得ることができるのですから。
私の情報もその情報源の一つだと思うのですが。
>学生とは言え皆覚悟の上だと思いますが。
おっさんさんが書かれていたように、そうは言っても現実には耐え切れない奴が多いよ。グリーンさんは相当自信があるみたいだけど。
>あなたはY紙を退職されたようですが、それはやはり激務に敗れてのことなんですか?もしよろしければその後どんなキャリアを歩んでいらっしゃるのか教えて下さい。
激務に敗れたかと聞かれれば、それはノーです。理由は様々あるけどその後のキャリアを含め、そんな話あなたにしても仕方ないと思うし、人物が特定される可能性もあるのでしないよ。
>ここの掲示板には記者職以外の職種を志している方もいらっしゃるということを少し把握されたらよろしいかと。
なぜそんなこと、掲示板に書き込むのに把握しなければないらないの?それこそ時間なんてないし。確かに記者職以外の人も見てるだろうけど、私の意見を貴重と受け止める人には参考にしてもらえばいいし、あなたのように入社後のことよりも目先の受験のことで精一杯の人には必要ないかも。ま、あなたはまず新聞社に受かることが先決なのかもね。
>それにしても意外と暇な社会人の方多いんですね。
学生だろうが、社会人だろうが掲示板である以上、誰が見てもおかしくないということだけは念頭においておいたほうがいいと思うよ。ちなみに社会人(私?)が暇かどうかなんてあなたには分かるまい。グリーンさんも憶測でモノを書くのではなく、もっと熟慮した文章を書くことも記者にとっては重要なスキルだよ。
こういうところでは文章簡潔に書く努力をして。
同じ内容でも半分の長さにはできるはず。
それと、「記者をしていますが」みたいな書き込みを真に受けて全て信用するなんて浅はかすぎ。
あとさ、人事の人も見てるかも といってもさ、誰が書きこんだのかなんて特定できないから注意することもないと思うが。本名でも使わない限り。ま、自分は新聞社内定ではないが、新聞記者ってのはだらだら長い文章で自分の考えを押しつけるようなやつが多いんだな。柔軟に行こうよ。
非常に有意義な情報を有難うございます。毎日内定者として感謝しております。
就職活動を通して、企業研究など行います。ですが多くの新聞記者志望の者は 新聞記者になりたいという思い>毎日に入りたいという思い なのではないでしょうか。私もまず記者になりたい という思いがあり、一番身近な地元紙、そして大手新聞社を企業研究し受験しました。その結果毎日新聞社から内定をいただいたわけです。
毎日から内定をもらって以降、より詳しく企業研究をしています。新聞を3紙とネットニュースを見ています。毎日が事件の記事で抜いたときは本当に嬉しいし、抜かれたときは悔しくなります。自分が入る会社です。記者の仕事が肉体的・精神的に激務で、毎日はその中でもきつい ということくらはい知っています。頭で分かっています。ですが、頭で分かっているというだけで実際自分がそれに耐えられるのか、という不安はあります。もちろんやる気はマンマンですけど。
細かい給与の話しや、会社の経費の話し、仕事の話し等、会社の内部チックな話しや他社の記者からどう見られているか、という話しは今の私にとってとびつきたくなる話です。本当に有難うございます。
グリーン殿
お二方がおっしゃっていることは正論です。
私も新聞社志望で、いろいろ動いてきましたが友人を含めてまだまだ認識の甘いやつはたくさんいます。憧れだけで受けてるやつはほとんど落ちてますけどね。ですが私を含め同期内定者は皆『会社でやりたい仕事』という大きな目標は抱いています。それを実行できるまでの道は厳しいのでしょうね。
>ここの掲示板には記者職以外の職種を志している方もいらっしゃるということを少し把握されたらよろしいかと。
そんなことみんな分かっています。ですが、ここが取りあえず新聞社の掲示板だということはお忘れなく。
>受かってもみる前から入社後の議論や懸念をするより、試験対策などの情報を交換し合う掲示板にしたほうが有効だと思いますが。
内定をもらい、来年から毎日に入る人も大勢見てます。また社員の仕事ぶりを垣間見ることは大切ですよ。それに、試験対策に関する情報こそ記者を目指すあなたなら足を使って集めるべきでは。マスコミ就活。いろんな人と会い、話しを聞くというのが基本です。試験対策、ESなんかで、ネットの情報で塗り固めているやついるけど、そーいう人はしょせんなんちゃってマスコミ志望ですよ。
社員さんでこの掲示板ながめてる人意外といますよ。他社でも注意を。人事の人とかも見てるんじゃないかな。
私が意味がないと書いたのは、『そのような現状ならば大方の人は理解している』ということ。少なくとも私は。崇高な夢物語だけ抱いて志すような人は、意外と少ないですよ。今は理想論ばかりでなく、つらい現状なども様々な情報源から得ることができるのですから。学生とは言え皆覚悟の上だと思いますが。あなたはY紙を退職されたようですが、それはやはり激務に敗れてのことなんですか?もしよろしければその後どんなキャリアを歩んでいらっしゃるのか教えて下さい。でも他紙に転職されたのだとしたら、わざわざ学生や既卒のかたの集まる掲示板をチェックしに来たりしませんよね。それから、ここの掲示板には記者職以外の職種を志している方もいらっしゃるということを少し把握されたらよろしいかと。
何れにせよ、まだ受かってもみる前から入社後の議論や懸念をするより、試験対策などの情報を交換し合う掲示板にしたほうが有効だと思いますが。それにしても意外と暇な社会人の方多いんですね。
おっさんさんの情報があまり意味ない、というような内容のこと書いてるけど、結構重要なこと言ってると思うよ。ちなみに私は元Y紙記者。仕事はきつい。ボーナスは安い。彼氏彼女とは会う暇もない。そんな生活続けると体ボロボロになってしまうからね。正直、毎日でやっていこうと思ったらかなりの根性がないとやっていけないんじゃないかなあ。記者クラブではいつも一緒だけど、写真のフィルム1つ贅沢に使わせてくれない姿を見てると泣けてくるもん。うちとかA紙とかタクシー券結構使ってるけど、毎日は節約だし。でも、一つ言えることは、この新聞社で経験積めば、その後どこのメディアに転職しても恥ずかしくないだけの力はつけられると思うよ。給料だって転職すれば増えるわけだし。以前の会社も含めて全般的に言えることは、記者を目指す新人君たちを見てると、理想は高いけど現実知ってしょげかえる奴も多いからね。激務と上司からの怒声をあびてノイローゼになったり、入院したりする奴もいるくらいだから。記者を目指すみなさん、目指すのはいいけど、覚悟だけはしといた方がいいよ。
本当にありがとうございます。楽しかったです。不思議と嬉しくなりました。
もしかして、地方新聞社の給料などもご存知でしょうか?京都新聞とか中国新聞とか信濃毎日新聞とか。
なんていうか、関西弁ぽい口調が無理くりな気が…
てか、ここには世話になったんで とのことですが
あなたが就職活動をしてた頃、ここの掲示板は確か
始まりたてで全く活発なものではなかったような。
目的はなんですか(^^;
教えてあげましょう ってわりにあんま意味のない
情報ばっかな気がするんですが。
あ、でも記者の方でも、こんなとこに出没してみよう
って暇ある程度の忙しさなんだぁ。
給料は他社と比べるからアカンのや。1000万なんて定年まで超えんなんて書いとる雑誌もあるが、心配せんでもデスククラスになれば超える。ただ、今のところ55歳になると100万ぐらい減るが。朝日とかヨミと比べても、月給は若いうちはそんなに変わらんで。ボーナスはえらい違うけど。ま、うちは何でも自腹が多いから金はないけどな。ボーナスももらえるだけましや。
それから仕事ははっきりいって他社の半分の陣容だけに仕事は2倍。休みも取れん。事件となれば1カ月休めんこともある。支局も兵隊が少ないんでホント、きつい。まともに仕事してたら体壊すで。でもその分、馬に食わせるほど書けるし、大きな事件や裁判でも一人でやらんといかんこともあるので、実力はつくがな。それから自由に書けるし。ま、支局とかはみなボロだけど、うちはええとこやで。ほんとに記者やるんやったら。
それから入ってくる人、目指す人に忠告。なんやら今年4月に入社したやつで、もう辞めたやつがいるらしいが、ちょっとでも「きつかったり気に入らんかったら辞めたる」なんて思ってるやつは来るな。うちだって入りたい奴はなんぼでもおるんやし、はっきり言って支局で1人辞められたら残ったやつが大変。補充もあらへんし。そのへんよく考えてくれたまえ。
ま、ブンヤの仕事は辛いけど楽しいんで、がんばってちょ。それから入ってくる後輩たちは、今のうちに彼氏彼女と遊んどき。どうせ入ったら遠距離になって会えんようになるし、多くは別れるから。ほな。
だとしたら「毎日新聞(秋採用)」で別の掲示板作った方がいいかしら。
毎日毎々改めマイッチングです。毎日毎日さんが
いらっしゃるので、ややこしいから変えました。
秋の場合、春とは違って日にちは重ならないと
聞いているんですが。春は重なりましたね、朝日と
読売が。でも、秋は重なってないと思います。
秋まで重なってたらたまりませんよね…。ただでさえ
数が少ないというのに…。
いや、あまりにもできなかったから寝たのです。結果は推して知るべし・・・。準備0でしたので。
秋はそういうことのないよう、今から頑張らねば。
他新聞社とも併願したいのですけれど、日にちがかぶったりするのかしら?
なんか毎日内には 五味さんという記者が何人かいるみたい。
記者一族???
わーい、仲間が見つかりましたね。秋に向けて
頑張っていきましょう!!筆記は8月くらいですかね。
しかし、東洋さん、筆記中に寝ちゃうとは大物ですね(^^;)
失礼かもしれませんが、筆記は通過されたのですか?
私は時間が足りなかったものですから、寝る時間が
あるのは、すごいなぁと思いまして。
とにかく、情報交換していきましょう!!
初めまして。秋採用受けます!!
頑張りましょう。
あら、嬉しい。わたしも秋採用狙って勉強開始しました。
春は一応受けてたけれど、試験中寝ました。
毎日に限らずどこも募集開始してないですよねー?不安だー。
募集が少ないから大変だよね。頑張りましょう!
毎日は給料安いとききますが、実際どのくらいもらえるのでしょう。基本給22~3万で 超か勤務手当ては 部署によっては10万超えると書いてありますが、ボーナスや昇給はどーなんでしょう。30歳 40歳と、一般記者のモデル賃金が分かればうれしいです。
あとボーナスは何ヶ月分でるのでしょうか。
だれか知っている人がいたら教えてください。
どなたか秋採用を受ける方、いませんか?
情報交換していきませんかー?(呼びかけ)