会員登録すると掲示板が見放題!
毎日新聞社には5142件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの39件の本選考体験記、27件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>えりこさん
私も毎日新聞社にはとても好感を持ちました。
数社も集まるセミナーでのお話がすごく良くて、社員さんの人柄
が良いことがよく分かりました。私もマスコミでは毎日新聞社さんに入りたいと思っています。
先輩方の話を聞くと、よく言われるのが会社の人が良かった!ということの様に思います。人それぞれ合う会社があるでしょうから、一概に「いい!」とは言えないとは思いますが、毎日新聞社さんには非常に好感を持ちました!
社会をよくしたいからです!!
同じく、就活中の者です。
私は金融を希望しているのですが、選考の早いマスコミも受けてみようかなと考えています。
今まで興味を持ったことはなかったので、今企業研究をしている最中なのですが‥。
ゴッドさんが 絶対 毎日新聞社!と思われるのはなぜですか!?
いい人が多いと思います。あこがれます!
記者なら毎日!!
見た人います??あれ面白かったよーきちんと毎日新聞の事業とか調べて足はこんだほうがいいですよ!!!
え!?一ヶ所でやるんじゃないんですか?
私は東京本社の地域ではありませんが、東京です。
ぺぺろんちーのさん、はどちらに呼ばれてるんでしょうか?
手紙きませんでした?11月の内定者懇親会の案内の。各本社であるみたいですね? 東京で全員と会うと思ってたから、ちょっとザンネン。でも同じ本社の管轄同士仲良くなりたいね。
記者職で内定もらった者です。私も地方に
住んでるので、内定者の方とは面識ないです。
しかも秋採用だし。懇親会でたぶんお会いできますよね?少し年なので不安が残りますが。
またよろしくお願いします!
毎日は10月1日は内定式なかったんですよね?
11月中旬に内定者は集まるんですよね?
辺境の地に住んでいていまいち他の内定者との接触もなく・・・なんか不安ですね。
メッセージありがとうございます。
確かに、いろいろな道があること、認識しています。働いて得られることってたくさんあるでしょうし、経済的にもそのほうが良いとは思います。
しかし、いろいろ考えなくてはいけないこともあって、結局内定は断って出直すことにしました。
留学していたので、最初から1年卒業を延ばすことは意識していたし。
地方紙から全国紙、きっと仕事のスタンスも変わることでしょうね。一番意識するのは自分の取材したものがより多くの人に伝わるようになる、ということでしょうか。
わたしもいつか、ハヤブサさんに記者として会いたいものです。
私は学生時代に全国紙惨敗し、地方紙に就職した
んですが、今秋地方紙を辞めて受けたところ、
全国紙から内定をいただけました。
私は1年ちょっとしか働いていませんが、そんな
ケースもあります。新聞記者は、元商社とか、元公務員とかいろんなケースがあるので、行くところがあるんやったら就職して受けるのもいいのでは?ほかの企業から学ぶことも多いですよ。
幸いだいぶ年になっても受験できますし。まあ、いろんな思いがあるでしょうから、参考までに。
今週、最終面接がありました。
(気になっている方がいたら、と思い書き込みました)
面接の内容としては、非常になごやかに、こちらの話も深くうなずきながら聞いていただいたので、かなりの確率で連絡が来るものと思っていたのですが、だめでした。
手ごたえがあっただけに、これでダメということは、自分に記者の適性が無いのではないかとヤケ酒しましたが(笑)、やはり、自分の伝え方が不十分だったのだと思います。短い時間で的確に自分の言いたいことを伝えると言うことが、できていなかったのが敗因だと納得しました。
今回の各社の記者職秋採用で、これですべて敗退ということになりました。
内定を頂いている企業に就職してから出直すか、とか、迷うところはありますが、来年の採用までにいろいろな経験をし、もう一度、記者職に新卒で挑戦したいと思います。
人気職種の狭き門を目指す人で、私のように残念な結果に終わった人はたくさんいることと思います。
もう一度挑戦するぞ!という人、気合を入れなおし、がんばりましょう。
ありがとうございます。
私はダメでした・
頑張ってくださいね!!
普通の携帯の番号からです。
今日中にということだったですよね。
伸びる事とかあるのか?
と少し期待を持ちまして。
私も困ってます。毎日新聞社の方に電話したら、「変更は不可」と断られました。毎日に行きたいです。でも相手は朝日、しかも二次…。どちらがよいのやら。
とれなかったので気になってしょうがない!!
作文は自分のことを書け、とよく言いますよね。
どうやって自分に結びつけるか苦労しました。
だめだこりゃ は~ 終戦
できた思っても落ちるし、玉砕した思ったら通ってるし、みなさんどう思う?
素直にうれしいです。携帯からの連絡だったので誰だ?と思ったのですが、通過の連絡に取り合えず安堵しています。
18日に面接です。501会議室に来るように、とのことだったので春の時とは違うんですね。聞かれることも違うんでしょうかね?
うわ~早いですな~
早速の面接はいつなんですか
私は業務で受けたのですが、通過の連絡いただけました。受けた次の日にかかってくるなんて本当に早いですよね!びっくりです。
むずかったね。
試験もむずかった。
私も「うーん」とうなされるテーマだと思いました。
毎日の筆記は作文第一主義なんですかー。私は、一般教養の方は見たことある内容が出たりカンが当たったりで八割は硬いのですが、作文があまり自信ありません。一般教養は今まで受けた試験の中で一番できたのですが、作文があまりできてなかったら通過できないでしょう。なんだかくやしー。
作文できた思ったら通過していなかったり、駄目だと思ったら通過してたりで世の中分かりませんね。ほんと、結果待ちの時間は体に悪いです。
東京で受けた私には来ていません。
さようなら、毎日新聞。
私もちゃんと届きましたよ。この間筆記試験を受けたのですが、作文はあまり書いたことがなく苦戦しました。毎日新聞の記者になることが夢なので筆記が通っていることを祈る毎日です。
さきほど通過の連絡いただきました。はやーと思った。
何を書けば言いわけ?
俺は、風見鶏の中曽根にかけて、今の政界の風について、小泉が、如何に第二の風見鶏になっているかについて、実証的に分析しました。
でも、ふざけてる。俺のは、作文じゃなくて、論文そのもの。
なんか、インテリぶってる奴は、落とされるみたい・・。
業務のほうが、記者職よりもはるかに入りやすいと聞いたのですが、どうなのですかね?
別に入りやすいから、業務を志望したわけではないので悪しからず。
ただ、どちらにしろ、作文第一主義らしくて、作文の出来が前提で、その後に筆記試験を参考にするそうです。さて、どうなることやら・・・・・・。
試験おつかれさまでした。私には難しい作文の題だったけど、みなさまはいかがでしたか?
書きこみが少ないので、書いてみました。
やっぱり少ないだろうな~。
今日届きました!来ないってことは、不備があったのだと諦めててこの数日何の勉強もしてなかったので、これからまた必死にやります。
この段階で相当絞り込むとも。
しかも合格率は宝くじ並。
でも実力ある人は受かるのでしょう。
そういう意味では、「人事のフィーリング」だけで落とされないんですね。いいことだ。
何人くらい採用されるんすかね。
ちなみに僕は記者部門ですが、二千人中
十人くらいと見てます。厳しいですな。
お電話してみましたか?私は関東圏に住んでいるのですが受験票が着ません。書類も気合を入れて書いたのですが・・・??
僕は千葉に住んでいますが6日の午後に来ました。
書類に不備があったら駄目だけど