会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話ありませんでした、落ちたようです。
局長面接+健康診断の後に、もう一つある?
そんな風に聞いた気がします…。
頑張ってくださいね~
次が局長面接&健康診断、その次が最終の役員面接だと思います。お互い頑張ろう!!!!!!
次は局長面接なので、最終ではないですよ。
その次が最終です。
人事の方が前回の控え室で言っていました。
マス読によると昨年は次が個人面接で、その次の集団面接で最終だったようなので一歩手前だと思います。最終でなくても交通費とか出たらありがたいですよね。ちなみに何日になりました?
なるほど、作文とクリエイティブですね。私は筆記・時事問題は8~9割できたと思いますが、クリエイティブと作文は志望動機などには全くからんでいませんでした・・・(涙)ちなみに英語もできませんでしたが・・・
そのままだったらNHKも確実に落ちてたに違いありません。ありがとうございます。
そこでお願いなんですが、作文はわかるものの、クリエイティブと志望動機などの絡みがまるで思いつきません。どんなことを書かれたのかちょこっと教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
あ、あと選考は今どんな状態なんでしょうか?今後の参考にしたいのでよろしくお願いします。
ハウスさんが言うようにやはり作文とクリエイティブが大きかったと思います。筆記に関しては貴乃花、合併、映画問題2問・・・間違えをあげたらきりがないですから。
作文、クリエイティブとも志望動機をからませて書きました。記者志望だったんで、変に笑いをとりに行くよりもそちらの方がいいと思ったんで。内容はここで挙げる程大したものじゃないので割愛しますが、両方ともいかに自分をアピールするか、もしくは相手(企業)にまた会ってみたいと思わせるか、だと思います。私も4,8と筆記で落ちてどうしょうもなくなってた時期がありました。キー局は残り少ないですが、お互い頑張りましょう。
長くなってすいません
「空」という一文字からの作文。
読み方自由ということだったので、
「空っぽ」と無理やり曲げて、自分を表現しました。
筆記は…新聞読んでればある程度は。
勉強とかしたことなかったけどどうにかなりました。
筆記は勉強しなくても受かるやつは受かるし
逆に、勉強しても落ちるやつは落ちる。
それだけですよ。
日テレ、フジとかわったところは作文かな、ということですが、どんなことを書かれたのでしょうか?わたしは3つとも筆記で落ちてしまい、悩んでいます。るぱんさん以外の方でも、なにかアドバイスお願いします。
私は昨日GDだったけど、別にいいんじゃないでしょうか?面接方法なんて、マス読とか他の雑誌にも出てることなんだし。これくらいのことで、合否なんて変わらないでしょう!?
せっかくの情報共有の場なんですから、建設的なやりとりをしていきましょう。
TV東京の技術職の書類選考を通過しました。
私は今回初めてマスコミの面接を受けるんですが、TV東京の技術職の面接はどのような内容が聞かれるのでしょうか?
また一次面接の結果発表や、その後の面接・試験の日程はどのようになっているのでしょうか?
知っておられる方がいたら書き込みよろしくお願いします。
次回は立場が逆になるかもしれませんしね。
知っていたところで質問内容とか違いますし。
言える事はなんでも言いますw
>きついなーさん
ありがとうございました~。
私は別に不公平と思っていません。要は自分が話す内容を相手は見ていると思うし、みんな情報が欲しいからここにきてるんでしょ?だったらお互いさまじゃないですか。時間がどのくらいかかるとか、形式とか知って安心できる人がいるならそれでいいじゃない。質問されることだってきっと違うと思うし。ここには有意義で建設的な意見を述べたい人だけにきてもらいたいです。
少し前にテレ朝の人々と飲み会(コンパ!?)をしました。私がまったくマスコミに興味がないと分かったからだと思うのですが、いろいろ教えてくれました。「とにかくOB・OG訪問だ。」と言っていました。訪問してきて気にいれば、試験の問題を教えてあげることもあるそうです。実際に、遊んでいる途中OB訪問した子から、エントリーシート(テレ朝の)をどう書けばいいのか?というような電話がかかってきて、とても丁寧に答えてあげていました。
みなさんはOB・OG訪問されたのでしょうか。
もしこんなこと常識だったらごめんなさい。
少しでもお役に立てればと思いまして。
どうもありがとうございます。
後に予定が入ってしまったため、時間が気になっていたのです。
がんばってきます!
俺は今日受けたけど、不公平だと思うし、
なんでそんなにお人よしになれるんですかね。
こんなことでカキコしたくないけど、
ちょっとおかしいと思ったので書きます。
ほかの人もおもってるんじゃないかなぁ。
最初の10~15分、お題について考える時間が与えられます。その後、面接官3人のいる部屋に移動してそこから、順番に自己紹介をしていって、それから議論スタート。形式は全く自由で面接官を壁と思え!と言われました。議論は50分で終了。しゃべっている途中だと~さんの話が終るまで。というように指導されます。残り10分で、テレビのおもしろさって何?という質問が面接官からされてそれに一人ずつ答えていきました。
デ質問なんですが、グループディスカッションってどんなもんなんでしょう?今日受けた方、よかったら教えて欲しいんですが・・・。
ちなみに過去ログを読んでたら今年のテレ東のアナ内定は男女1人ずつ、計二人です。友人がその片割れなので間違いないと思います。参考までに・・。
明日のGDと局長面接、役員面接ですね!
まだまだありますが、頑張りましょう。
ちなみに、私は明日です。
何回かかけるって言ってましたよね?
普通に落ちていたなら良いんですけど、あぁ・・・。
気になります。しかし、これも自分の所為。
今回通った方、頑張って下さい。
一度目の面接受けて、他局よりもとてもいい印象を受けました。きっといい会社です!!
電話来ました~
筆記は結構できたよ。日テレとフジ筆記で落ちたから
3度目の正直でよかったぁ
明日にGD行ってきますが、過去は何のお題について
だったか、わかる人いますか?
電話ではお題言われなかったと思うんですけど・・
どう見ても英語なんて半分したマークしてないし他もボロボロだったのに・・・。
なんなんだろうか?
GD頑張ります。
一般常識5割、英語どうみても3割ほどしか解けてないのに訳がわかりません。
とりあえず、足きりはしないみたいです。
「制作」だけかもしれないけど。
GDがんばっていきまっしょい!
楽しんでいきまっしょい!
はあ・・・
まあまた別んとこがんばります。
ADでいいなら制作会社に入れば簡単になれますよー
私もとある番組でやってました。
電話、あきらめかけた8時すぎにきました!
明日20日にGDです!一緒の人よろしくね!
21日だそうです。頑張りましょう。
ちなみにGDの後役員(社長)面接で終了なんですか?
先がわかんない…(鬱
私は21日です☆
参考までに電話、18:30頃にきました。
次に進む方々、一緒に頑張りましょう!
電話きた方教えたください!
よろしくおねがいします♪
私は4年制大学を卒業したらテレビ局などの
会社で番組制作に携わる仕事をしたいのですが
今はまったくなにをすればいいかわかりません。
進む学科は経営学部なのですができれば
スタジオで活躍できる仕事を夢見ています。
アシスタントディレクターに特に強い関心があります!テレビ局のアシスタントディレクターへの
道に関してくわしいかた教えていただきたいことがあります。お手数ですがメール待ってます!
今まで何もしてないので、出試験に向けて、アナウンススクールに通おうと思います。
どなたかスクールに通った方、または通っている方がいらっしゃれば、どのような感じか教えてください。
テレビ東京にもスクールはあるのですが?
僕は放送キー局しか受けていないので、かなりヒマです・・・テレ朝のESもおわっちゃったし、フジは筆記で落ちてしまったし・・・やることといえばNHKのエントリーシートぐらいかなぁ。他の方はどうされているんでしょう?
あと、おっくんさん、クリエイティブ5割、作文9割ってどういう状況なんでしょう??
なるほど。ちなみに映画関係で、1番のハリポタの登場人物ではないのは3番のフロド・パキンズ。これはロード・オブ・ザ・リングの主人公ですね。ハリポタ知らなかったけど、リングを知ってて助かった(笑)
>いちにのさん
どうもありがとうございました。
結構今年に入ってからの問題もでるんですね~
他はピョンヤン宣言9月17日と数字がでましたね。
でも発表まで1週間もあるから、ちゃんと見てくれる
んだなぁ~と思いますよ。GD面接までいったことないんで、電話かかってくるといいなぁ~
かなり美人でしたねー!
テレ東めっちゃ内定したい!!
沖縄サミットは
小渕さんの念願だったのに、急逝してしまったため
サミットには出席出来ず、
結局、あの森のおっさんが出席しましたよ!
だれか映画関係を解説してくれー。
もう次は4次選考になるんですけど・・
多分は落ちたのではないかと思われます
ちなみにメッセージボックスに必ず来て
たはずですよ でも私の場合、1次面接
通過のメールがきたとき、書類選考通過の
メールがなくなってました!
だから一定期間過ぎると自動的に
消えてしまうようになってるのでは
と、推測されます
詳しくはわかりませんが・・
あと沖縄返還は佐藤栄作ですね。
英語は出来ましたよ まわりの
友達も出来たっていってましたし・・・
皆さん、、面接とか始まってますよね?
周りの友人や僕にはメッセージボックスに
書類の合否のメールすら来てないんですけども、、
これって「落ちた」と解釈すべきなのでしょうか?
佐藤栄作-沖縄本土返還は×ですか?私は橋本龍太郎-沖縄サミットだと思いますが。沖縄サミットは森首相だったような…
TOEICは800点以上900点以下の私でも、
って俺から言わせりゃ十分凄いですよ。まじ。
あ~ペイオフ凍結解除とか間違ったな…。他に貴ノ花の22回とか、イージス艦の名前とか、後はハリポタの登場人物じゃないのは?とかかな?
1次面接の面接官の人がとてもイイ人でした。片手で受験票を渡して「受験票って片手で渡すものなの?」とか言われた自分を通してくれたし。最後に、ちょっとしたご指導御鞭撻してもらえたし。受かりたい。あういう人と一緒に働きたいな。筆記通ってせめて感謝の意を伝えたいよ。