会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ええ。自分もそう思います。何か気になさることを書いてしまいましたでしょうか。
やっぱり言語・非言語だけってわけにはいかないみたいですね(^^;)もしもし筆記受けられたら、頭フル回転させてがんばってみます!
教えてくださったみなさん、ありがとうございます!一応まだライバルなのにこんなすごい情報くださって、なんか感動しちゃいました。みんなと一緒に働きたいよぅ!
こんだけ受験者がいれば、感じよくて頭きれるひともいるでしょうからきっとそんな人が採用されるんでしょうね。バランスよく取れてる人、それが企業の求めてる人材なんだろうなぁ。企業に関する知識は、学生がどんだけがんばっても実際働いている人には到底かなわないんだから、最低限知っていれば、あとは自分を磨くことに専念したほうがいい、多く質問されるのは自分のことなんだから、と先輩から助言を受けました。
どーも、お初です!面接は6日に行ってきましたが、テレ東に入って具体的にどんな番組がつくりたいかって言う質問が答えられませんでした!結果は見えてますが次の筆記の対策を一応していきたいと思います。そこで気になったのですが筆記の内容のクリエイティブってのは一般常識のことですか?
>4×3=うんようさん
なんか、二人の話見てるとなごみます。
昨日からテレ朝の掲示板は
かなりムードが悪くて…。
愚痴りたくもなりますよねぇ。
あたしも、ちょっとツっこまれて焦って
ペラペラまとまりない話しちゃったよ…
面接の達人になりたいっす。
素直で明るくて感じが良くてこいつと一緒に働きたいって人間を採用するにきまってるでしょ。
自分が面接する側にたって考えてみたら、感じ悪いけど頭きれそーやから採用しようかなとかおもわんでしょ?感じ悪いやつとなんでこっちが無理して仕事せなあかんの。第一、その業界、企業に関する知識はあって当然のものと面接官は認識してるんやから人柄でえらぶでしょう。私的な解釈やけど・・・。
面接官はとてもいい感じのおっちゃんで、とても、業界人とは思えなかったです。
おそらく、管理部門の人だと思います。
なので、質問もノーマルでのんびりしてたし、とても答えやすかったです。ラッキー!
それで、さあ、筆記、ということなのですが、
テレ東はここ数年は外国語、一般教養、クリエイティブ、が出題されているらしいのですが、フジのように漢字がバンバンだされたらどうしよう・・・。
勉強すればいいのだけど、不安だ。
私も一厘の望みをかけて12日に向けての筆記試験の勉強に励もうと思うのですが…SPI対策をしておけばいいのでしょうか?!それ以外に時事問題とかでるんですかね?!
どなたか教えてください(><)
ありがとぅー。まだ就活は始まったばかりさー。気長にいくさー。
基本的に、面接官はとてもいい人でした。
ただ、わたしは報道志望で経済番組の制作に携わりたくて、「こういう番組が作りたいんです!」って熱く語ったらその後いきなり「バラエティをやりたいとは思わない?」って聞かれて、しばらく沈黙してしまいました。。
こういう場合って、「本当にやりたいのは経済番組だけど、視野を広めるためにもバラエティもやってみたい」とか言って切りぬけた方がよかったんでしょうかね、、、。本当はやりたくないんだけど。。
まあ、終わってしまったことなのでどうしようもないんですけど、、、(T_T)このような時って、みなさんならどう答えますか??
あ、どうもすみません。確かに私はもっささんのことも、もっささんの面接官の方も知りませんので勝手な話かもしれません。
うまくいかなかったときにへこむのは当たり前なので、そういうときはしばらくへこんで、またがんばりましょう!まぁまだ結果もでてませんし、10日に望みをかけて待ちましょう。
入学後の大学生活で、その人の力量や心の持ちようは変わるものですし、、、、。
1番大切なのは、熱意です。
放送を目指すもの同士、イイ意味で張り合って、皆さん頑張りましょうね☆★
ははっ。まあ、いいけどね……。
ひとつ確かなのは、君は僕の相手をした面接官を見てはいないということだ。ついでに僕のことも知らない。
立派なことは誰でも言えるさ。面接がうまくいかなくて、ちょっと愚痴っただけなんだからさ、慰めてやってくれよ。そしたらここの掲示板、もっと暖かくなるのになー。
それは、たぶん「2次面接で会えたらいいね」という意味ではないでしょうか。
今日、面接を受けてきましたが面接官もさることながら、正直、志望者を見ていて思うことも多かったです。面接官は制作職っぽい人や報道デスクっぽい人と様々でしたね。ちなみに自分は技術職の方でしたが。
これは憶測ですが、次のステップへは某TV局のように郵送提出したESと面接との合計点で結果が出される気がします。
どうなんでしょう?もちろん人と人ですから面接の相性もあるでしょう。でも「相性のせいで落ちた」ということは、つまり「縁がなかった」あるいは「運がなかった」にぴったりはまってしまいますね。
次に、面接官の立場から見てみると、普段は番組のディレクターなどをしてらっしゃる方々なので、「本業と関係ないとこでなんでこんなたくさんのやつらの話をきかなきゃいけないんだ」しかもおしなべて同じような事ばかり言ってる(←これは僕の主観の方が大きいかもしれません。すみません)しかも何日も、何時間も、何十~何百もの学生。もし自分が面接官だったら嫌気がさしませんか?
面接官の方が疲れるのも当たり前ですよね。僕だったら、ちゃんと話を聞くか聞かないかはほとんど第一印象で決めて、聞こうと思えば聞いて、あとは流すでしょう。
別に顔のつくりがどうこう言うわけではなく(言えるわけもないし ^^;)、第一印象はよかったのか?など自分のダメな点を探したほうがいいと思います。シャツにはアイロンがあたっているか、ひげはちゃんと剃っているか、挨拶ははっきりしたか、目線はあっているか・・・運がなかったで済ませたくないのであれば、気にしてみる価値はあると思います。
実は自分も今日テレビ東京さんに面接を受けに行きました。周りを見渡すと、そういった気配りを出来ている人と出来ていない人、しっかりわかりました。
面接官などに不満をもつのは自由ですが、その前に自分を顧みた方がいいのではないでしょうか?話を聞いてもらえない人はそれなりの理由がある可能性が高いと思います。
勝手な事を長々とすみません。あくまで自分の一意見です。ご参考までに。
私の面接は、ひたすら世間話ばかりが続いて、何か質問とかある?とか、面接とは全然言えませんでした。これで、合否が決める事ができるのでしょうか。
最初に、報道志望なの?!と面接官の方にびっくりされ、
その後はテレ東の報道番組に関する質問をされました。
ES中心に答えを考えていた私は正直焦りまくってしまい、
明らかに勉強不足が露呈してた受け答えをしてしまいました(泣)
私は関東の女子大ですが、やっぱり女性で報道志望の人、そして実際に報道に携われる人はかなり少ないんでしょうか?
なるなる~。
でも内定とってやるって心持で
エントリーシートも面接も挑みました。
それで落ちたなら、ああ、縁がなかったんだな
って思えるかナァって。
ところで、面接官の方が持っていた紙を見ましたか?面接官用のマニュアルだと思われます。内容としては、受験票に局側が記入する欄が三つあったと思うんですが、それの?に名前を書いて、?に情熱?に個性を点数で記入する旨が書かれていました。下手な説明になってしまいましたが、とりあえず情熱と個性で評価された模様です。
本当に自分は就職できるのかみんなは不安になっちゃわない?
なんで最終日に面接なのかと不思議でしたが、名簿順なんですねー。よかった。頑張ります!
大学名は今のところは関係ないと思いますよ。現に僕の知り合いでマイナーな大学でもエントリーシート通過してます。でもその人は頭もいいし魅力的な人ですけどね。
それに案内役の人は大学を確認できても、面接官は大学名を見ずに判断するようになってたと思います。早慶上位国立の人は沢山受験しているし、優秀な人もやはり多いので、沢山残っていたのではないでしょうか。僕みたいに中堅私立で残っている人も少なくないですよ。
福澤さんは有名大学なんだから心配することないですよ。
現に私には同姓同名がいました。。
そこで大学名聞かれたので、区別するためのツールだと思います。
私はスポーツ制作でだしました。作りたい番組について色々建設的な話ができて今まで受けた中で面接官の方は一番印象良かったです。話しているうちにテレ東志望理由も特に聞かれずに「それはうちでしかできないね」と言われ、感動しました!!なんていい人!!(涙)
うかってるといいな~、ここではたらきてー!!
ほんとですか!
それは失礼。
でも、ほんとになぜか自分の受けた回は知り合いばかりで・・・。慶応生は偶然その辺の名前に集中していたんだろうか(^^;)
通過してることを祈ります!!
たぶんあたしものこのこさんと同じで、同姓同名の識別のためではないかと思いますよ!
自分と同じ人物っていないと思ってたけど、過去に1人塾の同じクラスにいたこともありましたし・・・。ネットで自分の名前入れて検索すると何人もヒットしますし^^;
それを考えたら、きっとそうです!!
大学名なんて考えてたら悲しくなってしまうので、
あんま悪いように考えるのはやめましょ!?^^
自分の好きで受けた会社を信じて頑張りましょうねー!!!
聞かれたことはESに書かれた趣味に
目がいったらしくそこを聞かれました。かなり。
せっかく聞かれたのに用意してないことも聞かれて
焦っちゃいました。皆さん自分の趣味、もう一度
細かく振り返るのもいいかもしれません。
あとはテレビ東京で何したい?と、
志望理由でした。
時計をちらちら見ながらだったのと、
入り口付近だったからそちの方もちらちらされてて
「こっち見て…」ってちょっと思いました。
明日の皆さん頑張ってね!!
控え室の担当の社員さんは緊張ほぐしてくれて
いい人でしたよ☆
面接の結果、ドキドキしますね・・・通ってるといいな(^-^)
志望動機とかは聞かれたけどあまりになごやかすぎて「どうなの」って思いました。結果が心配です。
明日で面接は終わりですよね!?明日の人は精一杯アピールしてきてください!!
明日午前中に制作の面接受けに行きます。レスを見ると聞かれる内容は様々なようですね。もうすでに緊張しています。テレビ東京は第一志望なんで頑張りたいです。
他局でかなり待たされた経験があるので、今回は待ち時間はどれくらいなのでしょうか?
返信ありがとうございます。
私は九州の私立大学(しかもそんなにレベル高くない・・・)なのであの名簿を見たときには恐縮(?)しました!早稲田がいっぱいだ!有名大学ばっかりじゃんって。早稲田や慶應はマスコミ志望の方も多いでしょうからそういうことも別に不思議ではなかったんですけど。
ネットなどでこういう話がばれるのは分かりきっているのだから、テレビ東京もそんなことしなければいいのに・・・。でも大学名を知ってても、私が面接にいけたのだから差別はないのかな。そういうことで評価したいと思います。
私は九州の私立大学(しかもそんなにレベル高くない・・・)なのであの名簿を見たときには恐縮(?)しました!早稲田がいっぱいだ!有名大学ばっかりじゃんって。早稲田や慶應はマスコミ志望の方も多いでしょうからそういうことも別に不思議ではなかったんですけど。
ネットなのでこういう話が流れるのは分かりきっているのだから、テレビ東京もそんなことしなければいいのに・・・。でも大学名を知ってても、私が面接にいけたのだから差別はないのかな。そういうことで評価したいと思います。
私は九州の私立大学(しかもそんなにレベル高くない・・・)なのであの名簿を見たときには恐縮(?)しました!早稲田がいっぱいだ!って。早稲田や慶應はマスコミ志望の方も多いでしょうからそういうことも別に不思議ではなかったんですけど。
ネットなのでこういう話が流れるのは分かりきっているのだから、テレビ東京もそんなことしなければいいのに・・・。でも大学名を知ってても、私が面接にいけたのだから差別はないのかな。そういうことで評価したいと思います。
突っ込まれないと興味もたれてる?就活情報にうといんだけど、それって定説なの?
その事の真偽のほどはさておき、個人的にはもっと突っ込んで欲しかった。せっかく面接やるんなら楽しみたかったし、深くつっこまれて困らされるくらいがいい。面接はこれだけじゃないし、今後の勉強の為にもなるでしょ。
学校名、更には学部までがっちり書いてありましたね。
個人情報登録時に登録したものなんでしょうけど、
あれだけしつこく学校名は言うなと言ったのにちょっと・・・と言う感じですよね。
本人確認なら住所や電話番号でもいいはずでしょ。
それに、あの控え室(面接行く前に入れられた部屋)で約25名ほど学生がいたかと思うんですが、
(私は総合職だったので制作は控え室なかったかもしれません。そしたらごめんなさい。)
慶應の学生が自分の知り合いだけで8人くらいいて、多分自分の知り合い以外も慶応生はいるだろうし・・・。
やはり早慶国立はES段階では有利なのかなと。
そこから先はフェアだと思いますけどね。
ぼのさん>
面接官は結構いい加減だと思います。大体、10分くらいでその人のことなんて大して分からないと思います。せいぜい見れて、一緒に仕事してみたいとか、素直だなぁとか、明るいなぁとか、感じがいいなぁとかその程度でしょう。きっとその面接官はあんなに沢山の人をさばくのだから、同じ質問し続けて飽きたのでしょう。僕は面接なんてくらいのものだと思っています。あくまでも個人的な意見なので。
今日の朝から急に体調悪くて、さっきまで寝込んでいたのですが、明日はがんばって行ってきます。