会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご意見ありがとうございます。
これから始まる就職活動がんばりましょうね。
私も後悔しないようがんばります。
私の意見として、キー局を受けながら、大阪や名古屋等の都市にある比較的大きな地方局や制作プロダクションもあわせて受ける事をお勧めします。制作希望なら、地方局でもできますし、シンディケーションという形でキー局が地方の番組を買い取る事もあるので、その場合、全国放映もされますし。 ひっちゃんさんは、もうこのような計画を立ててるかもしれませんけど。
キー局だけを狙うというのは、実力の他にもいろいろな要素(コネ等)が必要なので、やはりお勧めできませんね。
後、就職浪人をするという事は、その熱意は買ってくれるものの、現役生より不利になるというリスクが付きまとう事を、理解しておいた方がいいと思います。就職浪人するというのは、就職活動するこの時期に考える事じゃないですよ。
最後に、アルバイトなんですが、これも入社試験程狭き門ではないでしょうが、社員以上の過酷な日々になると思います。アルバイトから正社員になるのも、相当な実力が必要だと思います。結局は入社試験と同様に、制作なら会社に金銭的利益を生む番組を作れるかどうかというのが、判断基準になると思います。
すべて、私の意見なんで他の人にも聞いてみてくださいね。
ありがとうございます。写真館ですか・・・。まだ、何のメールも着ません。焦っています。もし宜しければ写真の枚数や大きさ、教えて頂けませんか?証明写真は出来るまで時間がかかるので。よろしくお願いします。
私はエンタテインメント職・放送総合職/を考えていますが
この応募は1月5日締切と明記されております。
この締切というのは
1月5日にリクナビでの最初のエントリーを済ませれば大丈夫なのでしょうか?
(WEB適性その他の締切はまた後日)
それとも1月5日までに、次の段階(WEB適性その他)まで済ませなければならないのでしょうか?
既に済まれた方、もしよかったら教えて下さいm(_ _)m
その3回目のメールとともにESもきました。
テレビ東京はほんとに親切(?)で、今月中旬くらいに
“早めに送ったほうがいいんじゃな~い?”的なニュアンスのメール
もくださりました。あわてて写真館に走ったものです;;
年末年始は忙しいから、メールでもきてたので、年明けからまた
情報がくると思いますよ。
私はテレビ局製作志望です。日テレはだめでしたが、テレ東から全神経を就活にかけます。テレビ局以外の就職考えていません。だめなら、もう1年やるか、バイトとしてでも、局で働きたいのです。そういう考えどう思いますか?これはマスコミ志望者の方にしか理解してもらえないです。意見ください。他業界にまったく興味がわかなくて、すごい悩んでいます。
私も同じです。何の音沙汰もなし。かなり焦ってたんですけど、私だけではないようですね。
他にも同じ境遇の方いらっしゃいますか???
今は私もベルさんと同じように年明けに連絡が来るのを待ちます。WEBエントリー締め切りすぎても連絡なかったら、問い合わせてみようと思ってます。
丁寧に説明してくださって、ありがとうございました!
確かに、年末年始は人事の方もお休みですよね~。
全然音沙汰が無いので不安になっていましたが、
ベルさんの書き込みを見て安心しました。
年明けに連絡がくるのを待ちましょう!
それでは、お互い頑張りましょう☆
プレエントリーをしたら、職種を選ぶメールが来ました。それに返信するとWEB適性検査です。それに返信すると本エントリーについてのお知らせが来る... はずなのですが、私も適性検査を送ったところでメールが来なくなってしまいました。27日くらいからぱったり来なくなったので、年末年始で人事もお休みに入ってるのかなあ...なんて思ってます。
アドさん、年明けまで待ってみましょう!頑張りましょうね!
指定時間以外に電話がくるってやっぱり不思議ですね。
ご本人に心当たりがないのであれば・・・
電話をくださった方は、試験のときに前で説明をしてくださる
方だと思います。
いや~先に電話きた人もいるらしくてもうだめかと思ったけど
よかったです。
もうココまできたら勝ちに行きます!
電話とにらめっこします!!
余裕を持って、明日速達で送ろうと思います。
本エントリーは初めてなもんで、結構緊張して書きました。
皆さんはもう出来ましたか?
どうなってるんでしょうか。すでに手がけている素敵な方、
ボソッとカキコをお願いします。
はーい!数日前にES提出しましたよ。
カールさん
私もエンタテインメント職・放送総合職受けますよ。
今、エントリーシートと奮闘中です(^_^;)
私の友達もあいさんやりりさんと同じくすでに電話がかかってきたそうです。
ちなみに25日の18時ごろだったそうです。
私はエンタテインメント職希望なのですが、
受ける方いらっしゃいますか?
あまりエンタテインメント職・放送総合職の話題がないので
どうなのかなと思いまして・・・
まじですか?非通知でしたか?29日の時間まで指定してあったので
そんなことはないって思いますけど、、、、
私も来ましたよ~!!嬉しいです☆
がんばりましょうねv(^^)v
総合職に関して見る限りでは、
もう一回、書面で応募する必要があるそうですよ。
詳しくはwebエントリーか何かに採用の流れが書いてありました。
ほんとですか?
特別な事情がない限りテレ東の性格を考えても
それはなさそーですけど
1月5日締切は確か、最初のエントリーでしたよ。
応募用紙送付の締切が1月17日だったよん。
今、応募用紙頑張って書いてます。
自分は真ん中らへんの一番最後の列に座ってました!たしかに、男性の多かった気が…多分俺の予想なんだけど、総合成績ではあまり判断しないんじゃないかな?作文でどれだけ自分って人間をアピールできたかとか、目だって成績が良い教科があったとか…結構作文くさいけどね…
みなさんきましたか?
29だと思っていたのに不思議です。
<みよさん
圧倒的に女性の方が多かったですよ。男性50 女性70だそうです
プレエントリーみたいなものですか?
あれをエントリーしたら、正式なエントリーフォームが届くとか?
内容は英語30分→一般教養20分→作文(「心」)40分でした。
英語と一般教養は4択でした。もしかしたら総合職の方でも適用されるかもしれないからご参考にまで…
今日はJust120いたから80人ぐらいまで絞られるのでしょうね…結果が待ち遠しい…
皆さん楽しいクリスマスをお過ごしください!
初めて書き込むので未だに良くわからないんですけども。
とりあえず、総合職のほうにエントリーはしましたけど
今後どうなるのだろうか。
字数制限とかありましたか?ちょっとおききしたいな。
後3次うけられる皆さん、明日はスーツで受けますか?俺は一番集中できる格好で行こうと思います(普通に失礼のない私服)
私は昨年テレビ東京を受験しましたが、筆記試験は
簡単でした。
そんなに驚くような内容はないと思います。
がんばってください
受かった方々、クリスマス前で忙しい時期でしょうが、筆記試験がんばってくださいね!