会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事が遅くなってごめんなさい!えっと、私はまず「Adobe Reader」というソフトを最新のものにアップデートさせました!そしたらES見れましたよ。パソコンのこと詳しい友達にきいてみるといいと思います!私も父に相談して解決に至りましたし…頑張ってください!!
だから論外ではないと思います。
自分で満足できればいい、それだけの話です。
後々、写真のせいだと後悔したくなかったら写真屋やらで、たいそうなのを撮ってもらえばいいだけの話です。
写真で落とす企業なんぞに入らなければいいだけです。
放送総合職のエントリーシートについてですが、
2枚あります。そのうちの二枚目は質問と空欄でのみです。
普通に書いてもかなり大きなスペースなわけですが、皆さんは
このスペースをどのようにしますか?
そのなかに“所属グループ(学外可)”というのがあります。
これは何を書いたらいいのでしょうか???
学内の部活などにははいっていないので、学外のサークルについては書こうとおもうのですが、、、。
ゼミなどは所属グループでしょうか???
だれか書いている人がいたら教えてください!!!
おねがいしますm(--)m
そのなかに“所属グループ(学外可)”というのがあります。
これは何を書いたらいいのでしょうか???
学内の部活などにははいっていないので、学外のサークルについては書こうとおもうのですが、、、。
ゼミなどは所属グループでしょうか???
だれか書いている人がいたら教えてください!!!
おねがいしますm(--)m
先輩の話なんですが、やはりスピード写真はやめたほうがいいそうですよ。探せば安いところもあります。高い安いはあまり関係ないと思います。
ちなみに、私のお勧めは、デジカメで撮ってくれる写真屋さん。私が行った所は、4枚くらい撮ってくれて、その中から自分で好きなのを選んでいいというものでした。デジカメのデータをFDに入れてくれるので、焼き増しもFDもって行けば5分くらいでやってくれます。
写真は写りがいいに越したことはないと思います。
ただ、採用側の判断基準になるかは別として、最終的には自分が納得したものを出せるかどうかじゃないのでしょうか?
小さなことでも、納得した上で臨めば余裕につながると思います。
その写真をこれからずっと使っていくことを考えて、それで満足いくようならそのままでいいのではないでしょうか?
>シュンさん 写真についての掲示板がありますから、そちらを見てみてはどうですか?
ちなみに写真は写真屋さんで撮りました?値段が高いのがネックで・・。
私なんにも聞かれなかったんですけどー不安だー!
写真は、納得のいくものを使った方がいいと思います!
ESは次のステップへの橋渡しとなる大事な書類ですからね☆
頑張ってください!
私もテレビ東京のエントリシートに苦戦しています・・・。
そこで質問があるのですが、顔写真ってやっぱり写りがいい方がいいのですが・・??
今日撮ったのですが、気に入らなくって。顔で判断されるなんて・・ないですよね。
放送総合職も左下にESだったと思いますよ!
普通にエントリーシートの略では?
「ES]とは「エンタテイメント職」の略ではないでしょうか?
メールにはエントリーシートではなく応募用紙となっていましたし。。。たぶん放送総合職の人は「HS]となっているはずです。というか、なっていてくれないと困ります。
教えて下さってありがとうございます!!
本当に感謝、感謝です。なんとなく全体像がつかめていると
心構えができるので。
今から行ってきます。
結果はわかりませんが、お互い次に進めるといいですね。
昨日のカメラテストについてなんですけど、順序として
?2階の部屋に集合
?カメラテストの内容、手順説明
?一階のスタジオ前に順に集合
?リハーサル室で5分間、Directorさんの前で原稿の読み練
?大きなスタジオで、カメラ3台の前で立ち姿勢を見てもらい
机に座り、自己紹介の後、何点か軽い質問があり、そこから、原稿読 み
って感じでした。
原稿の内容は
?Nasaのニュース
?サッカー
?あややのミュージカルinfo
?横浜美術館のinfo
?滑舌文
って感じでした。speedは求められなかったんであせらなくてもOkくさいです
提出するESと同時に考慮されます。
締め切りが迫っているのでお早めに…。
P.S テレビ局は就活が早いことは知っていましたが、まだ写真を撮っていません。明日、急いで作りにいかなくては・・・
私もそう書いた気がします。
でも合っている自信がありません。。。
今日カメラテストお疲れ様でした!
私は明日です、頑張ります!
何をするのか、どきどきします。。。
噂によると、足切りがあるらしいということでした。
結局、自分をさらけ出してテストにのぞんでしまいましたが、
どうやら関係ないみたいでした(爆)
後はESがんばって書くのみ!!
お互いがんばりましょう☆
噂によると、足切りがあるらしいということでした。
結局、自分をさらけ出してテストにのぞんでしまいましたが、
どうやら関係ないみたいでした(爆)
後はESがんばって書くのみ!!
お互いがんばりましょう☆
ES提出の際に左下角に
希望職種:大きく赤字で「ES」と書くとメールに有りましたが、どのように書いたらよいかわかりません。提出されたかた、どのように書きましたか?
私もESが出てこなくて困っています。どうやってやったんですか?パソコン苦手で、初歩的なことしかわかりません。助けてください
締め切り早いですねー。あと10日しかないなんて結構焦ってます。
>five tribeさん
WEBテストで足切りってあるんですか?!
あぶね~・・!
あれが足きりになるって聞いたんですけど、、、
どなたか詳しく知ってる方いらしたらよろしくお願いします。
さんきゅうです
>ronさん
ちなみに俺はざん(ぞん)って書いちゃいました…読みで出たやつは出る可能性ありますね…ってか読みでも一般教養がためされるんだろうなと…自分自身は1月8日の10:40からだから、いっしょのかたはがんばりましょう!
ありがとうございます!ありましたね~。
「残存」の読みってぞんでしょうか?そんでしょうか?
カメラ?ではこの読みも出る可能性があるみたいなことを
どこかに書いてあったので確認させて下さい!!
昨年と同じ80人通過ということであれば1人1人の時間は
それほど長くなさそうですね。
私もエントリーしたのは去年だったのでちょっとドキドキしてました~・・・。
確か、大歌舞伎なんて言うのもあったと思います。異存か依存のどちらかもあったような気がするのですが、よく思い出せません(>_<)
大相撲、大騒動、大横綱、残存、などなどでしたっけ?カメラテスト?はどんな感じになるんでしょうね?
どうもはじめまして。今さっき、テレ東にリクナビエントリーした者なんだけど、WEB適正テストは翌日ぐらいにくるらしいですよ。そんで、これは17日までに郵送すれば、問題ナシていうカタチですよ。
リクナビエントリー後、まず職種選択するメールがきます。で、それを返信するとWeb適性テストの詳細がくるはずです。しか~し、私もWeb適性テストのお知らせがきません。今日の20時までに終わる事ができるのでしょうかね?
大相撲、大騒ぎ等が出ていたと思うのですが。。。
テストも今日が締め切りなのかなあ(:;)
>就職浪人はキー局に本当に近かった人間がするのであって、1次面接で落とされた~なんて人が就職浪人しても意味がないと思います
あなたは本当に就職活動をなさったんですか?
昨年就職活動をしていたものです。ガッツっさんの意見に賛成です。私は結局、局に入れる能力が無く、地方局の制作会社に勤めることになりました。
今考えると、キー局だけ受けていた自分が恥ずかしく、悔しくたまりません。ただ、就職浪人しなかったのは、デメリットがあまりにも大きすぎるからです。制作は使える若い奴を望んでいるようです。(会社によって違うと思うけど)
名古屋や関西の局はほぼキー局だと思っても過言ではありません。本当に局に入りたいのなら、全国すべての局を受けるぐらいの気持ちを持って望んでください。
ちなみに、2005年度は地方局採用の最後といっても過言ではありません。ご存じの通り、デジタル放送開始に伴い、経費がかさみ、人材確保の余裕が無くなるのです。私の入社する会社の局は今年が近年最後の採用活動だと言っていました。ですから、就職浪人はキー局に本当に近かった人間がするのであって、1次面接で落とされた~なんて人が就職浪人しても意味がないと思います。若さを重視した方がいいと思います。フジのインターンが、現役3年生限定だったことからもそれが理解できるのではないでしょうか。
キー局に入ろうとして受験するのではなく、力試しのつもりで受けると良いと思います。本気で望みすぎて、落とされた時のショックが今後に響くのであれば、受験しない方がマシです。
今から受験する方々に厳しいことを言ってしまい申し訳ないです。
しかし、それでも本気で受験するという人は「自分以上に実力がある人がいるのか?」ぐらいの意気込みとあらゆるロジカルシンキング(自己分析から志望理由、業界分析などなど)を確立した上で頑張ってください。