会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京の大学でよかったっていいますけど、人にはお金の問題も家庭の事情もあるのです。たとえ東京の大学が有利だとしても、そんな言い方はしてはいけないと思います。地方のトップを目指せ?余計なお世話です。人のことをそんなに言えるのならあなたは絶対内定ですね。報告をお待ちしてます。
交通費がどうとか言ってる人たちにも言いたい。じゃあ、受けるなよ。どういうつもりでエントリーしたの?
失礼します。
書き込まずに、冷静に眺めている人達がいることも知っている。
だが、今回は少し話したくなった。
「貧乏人の気持ちがお前らに分かるか!」
僕も大阪準キー局受ける時に、やはり交通費と言う問題は考えてしまう。バイト時間等無いほどに自分のやりたいことに時間を消費している人だっている。それで、たまたま面接地が遠かっただけのこと。
ただし、暇なやつはバイトしろよ。金が無いなら稼げ。
でも、事実として金が掛かることはしょうがない。そこで悩むことを何故君達が責められる。中にはすごい苦労してまでも受ける人がいるかもしれない。その人に言われるなら
「すいませんでした」
とあやまります。
だが、俺にはそんなに苦労している人達が簡単に人を見下したような言い方をするとは思えない。ましてやお金のことだ。色々事情があるさ。
もう少し人に優しく生きられないか?
皆の意気込みは分かる。だが、少し冷静になって考えよう。
何故か、民放系の掲示板はこういう書き込みが多い。嫌味な言い方だが、上まで生き残っていた奴等にはこんな小さい連中はいなかった。
すこしNHKの掲示板でも見たらどうだろう。俺自身大変ためになる。別にNHK信者ではない。念のために言っておく。
長文乱筆失礼する
いくらお金を払ってでもいくつもりだった人もいるでしょう
お金で済むような話はあまりこういった場に書くべきでは無いと思います。
暗にお金があれば問題ないんだけどねって想いが見え隠れします。
下品だと思いません?経費が高い高くないの話って
その通りだと思います。
将来の事なんも考えないで
地方の旧帝大なんていってるから
そういう事になるんだと思います。
大学は偏差値だけじゃありません。
やっぱり所在地はとっても重要じゃないかと考えます。
東京の大学で本当よかった☆
けど、地方大学の人は地方の就職に強いと聞きます。
地方の方でトップを目指されたらいかがでしょうか??
激しく同意。
しかし、テレビ東京ってほんとやってる番組バラバラで
ある意味おもしろうよねぇ~。
交通費云々、髪の毛云々行ってる奴には負ける気がしません。
同感。
本当にテレ東入りたい人はそんなことは言わない。
どんな問題にも立ち向かう気持ちがなければこの仕事はなりたたないと思う。
テレビ局ならこっちから出向かなくても受験者殺到しますしね。
なぜなら、そんなやつが内定取れる可能性は1%くらいだから。
そんな気持ちで面接受けて、本気のやつに勝てるわけないじゃん。
本気で入りたいと思ってる人は交通費がいくらかかろうと関係ないですよ。
金がないなら各駅停車で東京まで行けばいい。
確かに。
ただキー局も地方でやると金かかるし、優秀な大学は東京に多いからではないでしょうか?
raraさん、Kazさん、がっつさん、お返事頂いて嬉しいです。
私は予約はせず、4日のキャンセルを待って…出なければ諦めます。
金銭的問題だけなら頑張りようもありますが、他の選考の予約を入れていたら?必須の試験があったら?…最速片道3時間以上ではどうにもねじ込めません。
キャンセルなさる方いたら、放置せず手続きして下さることを祈るばかりです。
皆さん、頑張って下さい。
私も九州に住んでいるので、正直交通費に頭を悩ませています。せめて、もう少し面接までの時間が長ければ、安いパック旅行など選べたんですが。私は33800円かけて受けに行きます。せっかくなので、東京の街を見て回ろうと思ってます。OBに会ったり。もうポジティブにいくしかないですね。
業界研究・企業研究をしていますか?
テレビ東京は社員数800人足らずの企業です。
昨年の採用人数も14人と決して多くはありません。
他のキー局もテレビ東京よりは規模が大きいとは言え、
大企業と言えるような規模の企業ではありません。
ただでさえ希望者が多いテレビ局ですから、
その採用にかかる経費はバカになりません。
東京以外で試験を行う事による負担を考えてみてください。
不思議と思う前にこの業界をもっと知った方がいいですよ
ちなみに、準キー局をはじめとした地方局が
東京で試験を行うのは、マスコミ志望学生の大半が
東京ないしその近郊に多くいるからです。
それでも、配慮が足りないと思う方もいるかもしれませんが
マスコミを志望するなら、東京が有利なのは以前からはっきりしていたはずです。
面接シート1枚しかないし、ちゃんとメールに注意書きもしてあったからそういうことですよね?
私も悩んでます。交通費の負担大きいですよね。キー局全てにいえることですけど、せめてある程度の段階までは東日本と西日本で選考すすめるとかして、地方の受験生に配慮してほしいです。地方からの受験者多いだろうしなんでそうしないのか不思議。
私は四国の学生です。テレ東は書類受かったんで行きます。
お金はかかるけど、人生で数度あることじゃないと思うんで
気合でいきます!!
皆さんも頑張りましょう!!!
私も、受けるかどうか悩んでいます。といいますのも、私は現在海外にいるからです。授業の関係で、正直面接行くのは厳しいのですが、民放ではテレビ東京が第一志望なので、とりあえず電話で問い合わせてみようと思ってます。
私は残念ながらダメでした。ちょっと甘かったかなと思って、気合入れなおします!!!
面接、頑張って下さい☆
去年一次で聞かれたことは
■自己PR
■なぜテレ東か
■どんな仕事をしたいか
といったことのようです。
一次は他社とあまり変わらないみたいです。
ただ,1人10分と,しっかりと面接してくれるようです。
逆に,深くつっこまれたりもするようなので,
しっかりと準備したいですね。
まだ学校のテスト中なんで何か集中できないです・・・(泣)
う~ん・・
私は移動距離的にどうしても両立できなくて悩んでいます。
最終的にここに行きたいかだと分かってはいるんですが…
就職課のOBアンケートとか読んで対策せねば・・・
面接突破出来るように頑張りましょう!
確認メール、リクナビに来てました。
よかった☆
ありがとうございましたぁ。
私も面接予約確認メール来てないので、多分テレ東側で調整しているのだと思います。面接頑張りましょうね!!
私も通過して予約しましたが、確認メールはまだですよ!
リクナビを通すから、2,3日遅れて届くのでは?と私は思っていますが(’-’)☆
あと、一次面接は10分だったそうです。
あくまで参考にしてください。
確認のメールが来ると書いてあったのですがまだ来ません。
これって予約できてないってことなんですかね??
心配です。
みなさんの状況教えてください。
私の住んでいるとこは、テレ東放送してないので(テレビチャンピオンなど数本だけ、土日の夕方とかにやってますが)、他局で行こうと思います。その番組をどうしてよいと思うのか、その人なりの、説得力ある意見を持っているなら、いいのではないでしょうか?
>ぽんさん
あくまでも噂ですが、5000人もいないみたいですよ。全部門合わせても、3000人いないと聞きました。
でも、人数よりも、自分がどれだけやりきれるかだと思います。頑張りましょう☆
皆さんがんばりまショー!!!
5000人って、エンタと総合合わせてってことですか?
今年は全員通ってるんですかねー。
毎年一応半分は切ってるから、その半分ぐらいだと思うんですけど。
>*****さん
ちゃんと理由が言えれば他局のでもいいと思います。
別に誉めてくれる人をほしいわけじゃないですから。
オレもそれでちょっと考えました。
日テレのときは(他局でも可)とかいうのがあったけど…。
ぶっちゃけあんまりテレ東観てないもんで。
みなさんどうですか?
ホントにTXメインてぐらい家のテレビ12チャンになってますか?
日テレはES通過しただけでめちゃ喜んでましたが、面接で
みごとに落ちたので、今回はあまり浮かれないようにしなきゃ。
それにしても面接シートめんどいぃ、、、、。
でも、テレ東は第一希望なのでとにかくがんばります!!!
ちなみに私は4日に予約しましたー
おっしゃる意味が良く分かりません。
郵送したESのことならば、2枚あったはずですよ。
面接に持っていく用紙なら、一枚ですよ。
>皆さんへ
テレビ局の面接は、エンタも総合職も
同じような感じなのですかね。
少なくとも、アナとは違うと思いますけど。
日テレの面接みたいに、一分以内に~って感じですかね。
多分、みんな一枚だと思いますよー!
私も通ることができました。予約画面だけ見るとまだ5000人くらい
いるみたいですねぇ。
面接で自分のやりたいことをまっすぐに伝えられるように頑張ります。