会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間を教えてくださりありがとうございます!
あくまで「予定」なんですね!!笑
結構長丁場になりそうですね。。
午前開始で15時ごろ終わる予定でいます。
とのことです。
開始が午前中で終わるのが15時としか・・・。
あくまで”予定”だそうです。
ブース次第ですよね、ほんと。
忙しいですがみんながんばりましょうね!
何を言ったかetc、ズルいことは一切聞きません。
12日にあるという筆記試験の時間帯をおしえてください…。
私は放送総合職志望です!
皆さんの聞かれた質問以外ですと
・テレ東のよいところ・悪いところ
・BSデジタルはいいか悪いか
・やりたいことの欄で書いたことへの質問
・総合職志望でしたので、報道はやりたくないの?と聞かれた
こんなとこです。僕のときは話しやすい人だったので
終始穏やかな雰囲気で話せました。15分超かな。
ただ、十分しゃべった後に、最後になんか言っておきたいこととか、言い残したことはない?ときかれて考えてしまいましたが。
筆記試験は所要何時間でしたか?
あと職種によって日は違うのでしょうか?
もうひとつ・・・
日程を選べるのでしょうか?
去年とは変わってるかもしれませんが参考までによろしくおねがいします。
地方からの遠征のため日程の調整がむずかしいんです。
まだ一次通ったわけじゃないですがよろしくお願いします。
面接始める前の説明で、くれぐれも大学名は出さないようにと言われますよ。
私もきのう面接があり、他局の番組を書いて臨みました。そのことについては特に聞かれず、しつこく聞かれたのはテレビ東京でどういう番組をしたいかでした。しかも具体的に。私は、「抽象的だねえ」と言われて少し怒られました。でも面接は全体的にいい雰囲気でした。
控え室で「大学名は言わないように」との念押しがありました。
最初に出したESは関係なく、当日提出の面接シートのみでの面接です。
シートの内容について2、3突っ込まれた後、
「素朴な疑問なんだけど今の若い人って普段何してるの?」
「1億円あったらどんな番組を作りたい?」
「報道以外にやりたい仕事は?」
などを聞かれました。
なぜか日本人の国民性の話になって大いに盛り上がり、気が付いたら20分近く話し込んでいました。
とても感じのいい人で
中央線が人身で30分近く遅刻し,えらい目にあいました。
面接は日テレのこじんまりバージョンといった感じ。
1:1で面接官とは机挟んで真向かい。
内容はブースによって色々ですが,私は談笑という感じでした。
約8分(?)と言っていました。
前に提出したエントリーシートは面接官の手には渡っていなかった模様。
選考結果は9・10日リクナビにて発表、12日が筆記とのことでした。
お返事ありがとうございました!!
私は好きな番組の欄で他局のものを書くつもりです。2日に面接された方お疲れ様でした。他局の番組を書いて今日面接だったという方、そのことについていかがでしたか?
今日面接行ってきました!私は何にも用意せずぶっつけ本番!ってかんじでやったので手ごたえ~は無かった~のですが、まぁ、初の面接はこんなもんかなぁ~と思ってます。
4日に面接のみなさん!
1対1の面接なのでそんなに緊張しないですよ!!座れるし!
時間は8分くらい!結構色々話せます!面接官によっても色々違うと思いますが、話しやすい空気でしたよ。
しか~し、私は思いっきりつっこまれました(爆 あはは!
ここで玉砕してもこれから就活頑張っていこうと思います!
みんなも頑張ろう!!!(><)
>質問はなんとなくエントリーシートに書いてあるようなことが多かったです。
って今回提出したESでしょうか?それとも今回面接時に提出したESについてでしたか?
お疲れ様でした。
私は4日なので頑張ってきます!ブース別ということは、そんな堅苦しいものではなかったのですか??
みなさんはどうしますか??
>人造人間13号さん
情報ありがとうございます。がんばります!
私の場合は、殆ど突っ込まれませんでしたよ。軽く自己紹介させられて、面接シートに書いてある内容に対していくつか質問されたぐらいでしたよ。あとは、自分の長所と短所とかかな?一対一で8分ぐらいの面接でしたよ。
面接は個人、集団どちらでしたか?
同じく、エントリーシートの内容で悩んでます。もう技術のことより、面白くて印象に残ること書くつもりです。
>ゆうこりんさんへ
情報ありがとうございます。やっぱり、厳しいですね。理系科目は苦手だけど、当たって砕けろでがんばります。
どきどきですね!がんばりましょー!!
「美の巨人たち」がわたしは大好きです。
「WBS」も最高!
自己PR・志望動機 などなどの質問約8分
ブースがたくさんあって1:1でした
内容はブースによってかなり違うと思われます
これからの人がんばってくださいね
関根さん、最強~~~!!!!
でも、面白いなと思う番組は
「大人のコンソメ」
かな。深夜のお笑いだけど、芸人さんの力が感じられて俺は好きです。職人さんに上がってもらうための舞台作りが制作の仕事の一つと考えているので、あの番組はよく出来てるなぁと素人考えで思った。
後は、「debuya]「デジキャラット」も好きかな。前者は石塚さんの頑張りが見えるし、後者は何か世界が飛んでて面白い。
「ガイアの夜明け」もいい感じだね。さすが日経がバックについてるだけのことはあるのかな?何がそう感じさせるのかが分からなくて思案中。
こんなもんでどうですか?
それを聞いてどうするんですか?
まさか,自分は志望動機なんてなくて,
もしここで,誰かがうまい事言ってくれたら
それをパクって少し変えて,自分の志望動機に
しようとでも思っているのですか?
だいたい,自分からの意見提供無しに,人から
意見だけを聞けると思っているところがおこがましい。
その程度の熱意じゃ,どこからも内定出ませんよ。
もっと,自分に正直に,そして誠意をもって就職活動してください。
受験しているのですか?聞かせてください。あつい思い。
テレビ局の技術職は、電気や通信に関する最低限の知識が無ければほとんど採用されないようで
おそらく、少なくとも物理や数学は身についてないと全く厳しいと思うのですが、
お二人は、どうですか? 私は理系科目は苦手です(^^;)
全くそのとおりですよ!
私も文系学部から志望しています。
お互い頑張りましょう。
エントリーシートで制作よりなことを書けばいいのか、技術よりなことを書けばいいのか悩んでます。
制作的なことを書いた方が面白くて印象に残るかなという気もするのですが・・
この掲示板はカキコがアップされるのが遅く
議論には向かないと思います。
そこらへんは、いかがお考えでしょうか?
リクナビIDの問題はもう解決しましたか??
もし解決していなかったら参考にしてくださると嬉しいので書きますね。
リクナビIDっていうのは、テレビ東京から指定されたIDですよ!「面接シートにはIDを記入する欄があります、必ずご記入下さい。●●さんのIDは~です」って説明書があったので確かです!
理工系学部出身でないけど技術職に飛び込む人、他にいませんか?
みなさん全力でがんばりましょう。
大学名書く欄なくても向こうは把握してるよ。去年は受付の名簿にばっちし載ってました。
勉強ができる人はいらないと思ってるなら筆記試験しないでしょ。企業の人はそう思ってないかもしれませんよ。
そもそも受かるのが15人ぐらいなんですよ。
全テレビ局を含め。
それをよく考えてくださいね。
地方の人も、別に地方だからといって受かる確率が低いという事は、ないと思います。常に物事に対して敏感であり、よく考えていれば、受かる筈です。去年、NHKの内定者の一人に、まったくNHKを見てないと面接で言っていた人がいました。その人は合格しています。
交通費は、実際深刻な問題だと思いますよ。毎回試験の度に3~4万の出費は、いくら志望度が高くても、やはり大変だと思います。「交通費の問題で行けないかもしれない、などという人はそれだけの志望度じゃないか」と言っている人は、自分がそういう立場に置かれていないから、そういうことを言っているのではないでしょうか。他者への配慮に欠けていると思います。
面接官も人間です。人対人なのです。受かる受からないの話ではなく、先ずは「人間として自分はどうなのか」という事を考えてみては如何でしょうか。
ある企業の面接官と仲が良いのですが、「面接官のほとんどが、学生など社会経験もなければ、何の経験もない、どうでもいいと思っている。まぁ、自分をしっかり持ってるか、よく考えているか、時代の流れに敏感か、社会的常識はあるか、それを見ている」と言っていました。
個人的には、正論(一部は?)や極論だけではなく、
他人の心を思いやることが出来る人にこそ、
マスコミで働いて欲しいと思いますけれど。
マスコミを目指す方々、
ご自分の発言が他人にどう受け止められるか、
良く考えてみる必要があると思いませんか?
勿論、私自身もです。
ではでは。
皆様、面接頑張りましょう!
まぁ、何が言いたいのかと言うと、もっとエントリーシートで絞れや、期待持たせやがってこの野郎!!ということですよ。
そんなあなたが下品です
よけいなお世話じゃないですか
なぜあなたに書く内容まで指図を受ける必要がある
>☆おんなさん
地方で就職してはどうかなんて、
よけいなお世話でしょう
どう考えようが人の勝手です
結局その苦労は当人にしか分からないことなんだからさ。
落ちた人にはちょっとムッとする話かもしれないけど、俺としては合格通知が来て「落ちた人っているの?」っていう発言の方がよっぽど失礼だと思う。
地方から選考受けようとしていらっしゃる方々。
ベストを尽くそう。
そして金銭的に選考を辞退しようとしている方。
これからは自分の懐や余裕を少し考慮してから選考に臨んでください。
関東含め日本全国の受験者の方々。
頑張ろう。
優秀な大学が東京に多いってのもねぇ…ちょっと地方の人怒るかもかなって思ったりして。なんら東京の学生ですが
優秀な大学が東京に多いってのもねぇ…ちょっと地方の人起こるかもかなって思ったりして。なんら東京の学生ですが