会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方はすごく雰囲気も好きだったのですが、どうしても面接官とウマが合わず、今まで受けた企業の中で一番面接終わった時にもいやな気分だったので、落ちてなんだか逆にスッキリしちゃいました★
すごい入りたかったから悔しいけれど、面接官の印象も大事だなと思いました。
私は彼にあたって以来テレ東の番組を見る気すらしません・・・
1対1はないよなぁって思っちゃいます。
というかあんな人を面接官にするなよって思います。
でもやっぱり落ちたのは実力がいたらなかったって事ですね≧≦
通った皆さん頑張ってください!!!!!
小学館と讀賣落ちて凹んでたんで嬉しかったです~!
次五時間の筆記って科目なんなんでしょうか?
面接してて、縁無いんだろうな~…ってわかったし、ちゃんと言いたい事言えなかったし…仕方ない!!
通った人、次も頑張ってくださいね☆
通過された方々、頑張ってくださいね~(^▽^)
第一志望なんで誕生日に面接したのに。。”(ノ_<。)
はぁ…。。
私は通過できませんでした~><!!!!!
残すテレビ局はラスト1個になってしまったー
私もですよー><
面接官の方に“君すごく緊張してるね、リラックスして!”と面接中に2度ほど言われちゃいました(笑
でもなかなか和やかな雰囲気でした☆
手ごたえは・・・ない!
私の面接官は30代の感じの良いおじさんでした。質問内容も同じような感じ。そうそう、好きな番組を聞かれた時にNHKの番組を答えてしまったw
そしたらその番組のどこがいいとか。司会者をどう思うとかに話が進んだ。他局でも良いんですかね。
思うに、1次面接は”一緒に働きたい”と思わせるかどうかなんで、かなり運もあると思います。後、面接15分ぐらいしてましたけど、それは面接官がまだ決められないからかも知れないから手放しでは喜べませんね。逆に短いからって、それはもう聞くことは無いと思われたのかもしれませんよ(良い意味で)。
あんまり気にせず、”人事を尽くして天命を待つ”の姿勢でいいのではないでしょうか。
あ、まさに私も同じくw
ほんと運だよね。相性も本当にあるし。
でもテレビ東京の待合室の人事の方達とか
すごく和やかで素敵な雰囲気だったね!
皆頑張ろう!!
初面接テレ東でした!!
私も同じ感じでした(。◠‿◠ฺ。) 受かってるといいですね~
面接ってその場がいい雰囲気でも落ちたり、逆に圧迫で応えに戸惑ってたりしても受かってたりと...分からないですよね。
皆さんも頑張りましょうね!!
緊張しすぎてしょっぱな机蹴っちゃいました(><)ヒィ
そして日本語がたどたどしくなっちゃいました・・・
同じこと何回もいってしまうし・・・・
私は30秒自己紹介した内容をベースに話しが進んで行ったので、質問という質問がありませんでした。
15分ほど会話してたかんじ????
やっぱり面接はむずかしいですね(><)
次回がんばります。
何を言ったか覚えてません…
でもほんと面接は慣れと相性ですね。
もう終わったことなので、この経験を生かして頑張ります!
皆さん、お疲れさまでした★
私は時間のこととか気になってなくて、自分が何分くらいしゃべってたのかよくわからないんですけど、皆さんは時計見ながらとかやってらっしゃったんですか?
和やかな雰囲気でしたが、その男性の専門分野と、
私の望む職種が全くかみ合わずうわべな話ばかり^^;
「ごめんねあまり詳しくなくて」の連呼・・。
逆に申しわけなかったです・・・汗
「・・・・。」「(なんか聞いてくれ~っ!)」
って感じでした。はは。終わってる・・・
面接官の人になぜか親近感を持ってしまい、ずっと私が話してました。
これは興味もたれてないかも;;
でも、話したいことはなせたので、どっちに転んでもいいです::
やっぱ面接官との相性ってありますよね・・・(><
笑わないとか、無言とかにはならなかったんですけど、あまり突っ込んでくれなくて5分もかからず終わりました。。。
微妙。。。
なんだかとても物腰の柔らかい感じの人で、本気でテレビ東京で働くことについて話しました。
テレビ東京のイメージとかその中でどんな仕事をやりたいのかすごい細かく聞かれました。
最後に面接官の方のテレビ東京に対する考えも聞けてすごいよかったです。
受かってるといいなぁ~
私も今さっき面接うけてきました。
面接官は女の人で全く笑わなく、いさんと一緒で途中質問考えててとまりました。。。
みなさんうらやましいです・・・(:_:)
ありがとうございます。
控えめに枠とかを色つけてしまいました。
まあそんな重要ではないですかね。
面接、なんかすんごい長かったです。
休憩前だったのか、
部屋に私一人のこって最後はしーんとして
きまずかったです。
でも感触がいいって言うよりは、
単に話がすきなおじさんって感じでした。
通ってるといいなあああ
私も緊張して全然だめだった…。でもがんばろう!!面接なんて慣れだよ!!ファイト!!
俺は面接4分半くらいで終わらせられたぜ。
最初のPRから緊張して上手く言えなかったからかな。
面接官、途中質問考えててしばらく面接ストップしたし。
終わったかな。
みんな俺の分まで頑張れ。
じゃ。
めちゃめちゃいい人でした。
でも他局のバイトの話になって
それで終わりました。
よかったのかな。。。
僕も質問聞こえなかったですねー。
3回くらい聞き返したし!
就活生にまったく興味なし、って感じでした。
圧迫とか休みに行きたいとかじゃなくて、あれは1つの人格としてダメです。
仕事はめっちゃ出来るのかもしれないですけど、面接官には限りなく相応しくない人でしたね。
私は黒ペンのみです。太さを変えて強調はしましたが。
二次以降の面接は、面接官が気になるところにライン引いてた会社もあったので、紛らわしくならないように黒にしました。
そのことが気になって昨日、人事の方お2人が答えてくれました。
「自由に使って」とか「自由に書いて」という表現があれば、
色ペンやマーカーを使っても構わないけれど、それ以外は
黒ペンを使うのが普通だと言っていました。
面接シートって色つかいました?
黒ペンのみですか?
運悪くかなり圧迫気味の質問をする面接官だったので、もう残り少ない
面接の日程ですが、もしよかったら参考にして下さい。
1.自己PR
2.ゼミの研究内容→研究テーマを選んだ理由→そのテーマの結論
3.映画「それでも僕はやっていない」についてどう思う?
4.裁判員制度についてどう思う?
5.気になっているテレビ番組は?
6.今のクールで失敗しているなと思うドラマは?→理由
7.今のクールで成功しているなと思うドラマは?→理由
8.メディアの急速な広がりで、テレビを見る人が減ってい9と言われているが、どうすればより多くの人にテレ東の番組を見てもらえるか?
10.深夜枠のドラマ、2時間サスペンスについてどう思うか?
11.TBSの視聴率が好調だが、その理由は何だと思う?
12.TBSというテレビ局のイメージは?
13.フジテレビというテレビ局のイメージは?
14.テレビ東京にはどんなイメージがある?
15.「みのもんたの朝ズバッ!」はどう思う?
面接シートに沿った質問は圧迫系ではなく、和やかに進みましたが、
面接シートから離れた話題はかなりシビアな圧迫系の質問をされました。
筆記試験会場のビックサイトのレセプションホールって
収容1000人弱って話を知人から聞きましたよ~~
てことはそのくらいの人数が通過なんじゃないでしょうか…
私は15分くらぃでした!!
インターンシップの内容 バイトの内容
ゼミの内容 やりたいことについて 他にどんなところを受けていて進行状況
など、どれも突っ込んで聞かれ、面接官に「僕はこう思うんだけど、どぅ思うの??」と先に意見されたあと質問されたり、テレビ局で働くにあたってどぅ思っているのか・他の職種でも乗り切れるのかを遠まわしな表現で探られました。
と言ってももう出尽くしてますが・・
やっぱり志望動機、なぜテレ東か、専攻、バイト、資格と私は結構広い範囲で聞かれました。
目立つ資格や学問分野を書いた人は答える用意しといた方がいいかも。
でも深く突っ込んでくる感じではなくテンポよく進みました。
でもテンポがよすぎて逆に興味持たれてないかも。
どのくらい絞るんでしょうね?
>みかみかさん
日程の調整には応じられないと紙に書いてありました。
私も実習とかぶっているのですが、受かったら教授に頼んで抜ける予定です。
ぶっちゃけ、もうだめですわ。
私は若めの30代過ぎぐらいの方でした。
話は笑いながら聞いてくれるけど、右から左って感じの聞き方でした。
自分の大学の専攻とかけ離れている職種なのでそこをつっこまれました。
時間、最後のほうを選んだのだけれども、なんだか皆さんすぐに「休みに行きたい」見たいな感じですごく切り上げられるのが面接官皆さん早かったです。
5分やったかやってないかで・・。
ちなみに21日に限りなのかな?
会場はてれとプラザとされていたのに本社ビルに急遽変更になっていました。
自己紹介以外に私が聞かれたことは、
1.なぜテレビ東京を志望するのか
2.どの番組が好きか
3.どういうところが好きか
4.周りからどんな人間だといわれるか
5.最後に言い残したことは
こんな感じでした。これからの皆さんもテキパキ明るく大きな声で頑張ってください。
僕のところの面接官の人はかなりいい感じで、色々な事を笑顔で質問してくれて、最後になにかありますか?とも聞いてくれました。
僕は15分くらいでしたけど、他の人の話とか聞くとみんな6分以上やってますよね?
きっと同じ面接官です。
まったく活気が無く、質問さえも聞こえにくかったです。
気合入れていったのに、残念です。
いまごろになって自分の言いたいことと志望職種にギャップがあるような気がして・・。選択ミスしたのかなと・・
どなたか覚えてらっしゃったら教えてください!
話がまったく盛り上がりませんでした。
こっちが面接官に気ぃ使うくらいでしたよ。。。
これで落ちてたらマジないわ~。
そんな場合そうすれば良いのでしょう…いちかバチで交渉してみるべきなのでしょうか…
面接お疲れ様でした★
案内された瞬間外れたと思ったら案の定外れだったw
なんでも面接全くしたことないんだと。。。
笑顔が全くない軽く圧迫気味の面接でした。
まー他局で頑張るか。
つーかTV局って本当に運だよね。
日テレで5次まで行けても、TBSの一次で落ちたり。
11時30分に試験開始なのでしょうか?
それとも集合時間が11時30分で、試験開始時間はもっと遅くなるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願いします。
まだまだ長い道のりですが、頑張っていきましょう☆
筆記試験の情報ありがとうございます。
細かいことをお聞きしてしまい、申し訳ないのですが、
11時30分に試験が開始されるのですか?
それとも受付開始が11時30分で、試験開始時間はもっと遅くなるのでしょうか?
他社の選考とかぶってしまい、微妙な時間なので悩んでいます。もしご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。