会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容は自己紹介・シートに書いた「やりたい仕事」についての詳細(何故やりたいのか等)・何故TV業界なのか、と自己PRにはあまり触れない形式でした。
「希望の部署に配属されなかったら、どうする?」の質問がラストに投げ込まれ、言葉に詰まり撃沈。それまでアニメ番組の話をしまくった自分を呪いました。今更「アニメにこだわりません」なんて言えず……
でも、拙い話を真摯に聞いて下さった面接官の方に感謝です。初陣がテレ東でよかった!!
これからの方、頑張って下さい~!(^^)!
当日の面接は1人5分で、終わった人から帰れますよ☆
合格すると次の選考が筆記試験4時間が待ってるみたいです!
昨日、面接受けましたが、自分もそういう面接官でした…。
期待していたのに残念でした。
ちなみに11時ぐらいで面接会場入ってすぐのテーブルでした(笑)
たぶん、trraさんと同じ面接官だと思います。
和やかさを期待していたのでかなり出鼻くじかれました。笑
趣味や好きな番組を聞かれると聞いていたのですが、一切無く、入社してやりたいことの一問だけを聞かれました。
答えても「なにそれ?そういわれてもねぇ」とw
まぁ自分の実力なので後悔はありませんが、中にはこーゆー方もいらっしゃるってことをこれから面接受けられる方にお伝えしたくて書きました。
頑張ってください!
テスト4時間ってどういうことですかぁ?
面接だけでなく、筆記試験もあるのでしょうか?
ちなみに私は27日に面接です。
テスト4時間は事実なんですね笑
面接何割くらいが受かるのかなぁ~
やりきった感はあるので、後悔はありません☆
そうなの??人それぞれとらえ方違うもんね~~汗
そういえば某局では、他局で同じように聞かれたけど正直に応えてもその面接は通った!
どの面接官にあたるかで結果の分かれるね↓
こうなったら運気上げるしかないな~笑☆
私は鉄道会社と答えましたよ。理由は多くのことが出来るから。鉄道会社なら鉄道以外にも、不動産・ホテル・デパートなど多くのことが出来るので。テレビ局も鉄道も多くの職種があるので。
他の業界を聞くのは、「何を信念に会社選びをしてるか」を
知りたいからだと聞いたことがあるので、
「自分はこれこれがやりたいのでどこどこも志望してます。」
って答えました。
そしたら「これこれ、なんですね」ってメモ取られました。
どうなんでしょう。。
私も他局の選考について聞かれました。
で、「○○(他局)は通りました」って素直に答えたら、
質問していた面接官とは別の面接官の方がすかさず
メモ(?)をとっていました。
某局に勤めてる同郷の先輩に聞いたんですけど、
面接官としては
「他局で、選考を突破するような人なのか。
これは、優れた人材なのかもしれない 」
と解釈する局もあれば、
「浮気者め~」と捉える局もあるそうです。
だから、局それぞれっぽいです
勉強する時点で一般常識じゃない気がして…。
本屋で参考書買うのも、店員さんに「あらまぁ、このヒト一般常識ないんだわ~可愛そうに」とか思われたら嫌ですし。
皆さんの意見をお聞かせください!
あー
私はちょっと意地悪で他のテレビ局はどうだった??って言われました~~!!
テレビ第一志望だもん!
全局受けるにきまってんじゃんかww
どう応えりゃいいのでしょうね…汗
私は違う業界を答えました。焦ったため、理由はすごく幼稚なことになってしまいましたが。
私は明日面接です。
今日受けた方の書き込みがあるのはありがたい。。。
みなさん、ともかく頑張りましょう!
まー、受かったら考えよう。
一人5分間で,面接官二人の学生一人でした。最初に30秒間の自己紹介があります。
やりたいことについて,と,なぜマスコミを志望したのかていうのと趣味について聞かれたりですね。
あたしはテンパってしまって多分落ちました(´Д`)↓↓
これからの人,頑張ってください♪
他の志望業界を聞かれたんですか?
業界か…。マスコミ以外ってことでしょか?
面接官の方が優しくて感動です!!
落ちても後悔はありません。
発表は4日、筆記は10日らしいですね。
大体一人5分くらいですよ!
受付してからは一時間見ていれば終わると思います。
面接内容は特に難しいことはないと思います。
堅苦しい感じではなく和やかな感じでいい雰囲気でした。
これからの方頑張ってください。
ありがとうございます!
今まで、他局を受けてきて、3次や4次で落ちていたので、不安で、聞いてしまいました。。
頑張ります!
しかしやっぱ聞かれますね~。他の志望業界。
あれはどう答えるのがいいんだか。
私の場合、かなり特殊かもしれませんが、面接官の方に面接シートに書いた「貧乏な笑い話」についてつっこまれて、5分間自分の貧乏話を延々と話し続けました!面接シートの中の、あえてそこを突っ込んできてくれるか~!と私の中ではすごく嬉しかったのですが、今考えてみると、面接を忘れて、興奮して喋りまくってしまったので、若干KYだったかもしれません…汗
前から、面接の際にその人の個性を大切にしてくれる会社だとは聞いていましたが、予想以上でした。一次面接で、私の個性を汲み取ってくれる雰囲気に感動しました。人事の方も笑顔が素敵でしたし、面接を手伝いに来ている内定者の方もホームページでお馴染みの顔ばかりで、話しかけたら、笑って応対してくれました。
テレ東さん、素敵すぎます…!もしもダメだったら、すごく悔しいけど、今回の反省を今後の就活に生かしたいと思います。
ちなみに「やりすぎコージー」のヤンキー・貧乏芸人編がめっちゃ面白いので、就職活動に行き詰った人、ぜひ見てください!昨日私は面白すぎて、学校のパソコンルームで笑いをこらえるのに必死でした…(+o+)
次にも面接が入っていて、気になっています(>-<)
今日面接行ってきました。パンツはいなかったような。
ちなみに僕はうまくいかず、落ちた気しかしません!
今日面接行ってきました。パンツはいなかったような。
ちなみに僕はうまくいかず、落ちた気しかしません!
いまどきそんなことを気にする業界じゃないと思いますよ・・私はパンツスーツですがその人に似合っていれば
いいんじゃないでしょうか。特に総合職なんですし女を
売りにしてもプラスにもマイナスにもならないと思います。
パンツスーツ、スカートどちらの方が多いでしょうか?
やはり、スカートの方がいいですよね?
ありがとうございます!
助かりました★
金曜日なんですね!
お互い後悔しないよう全力でがんばりましょう!
明日なんですか!初日ですね~
ES通ったんだから大丈夫ですよ。自信持って行きましょう!!!後悔だけは残さないように☆
ESの質問は、?あなたがテレビ東京に入ってやりたい仕事で、実現したいことを具体的に書いてください。
?最も力をいれて取り組んできたことを中心に、あなた自身をアピールしてください。の2つでしたよ。
私も金曜日に面接なので、ESを読み返したりして準備してます。
面接がんばってください!!
面接シートにESとほぼ同じ内容を書かせる時点で面接官は見てないでしょうね・・・
なんだかんだで明日面接です(^^;)
面接は1対1なんですか?グループだと思っていました。
ESのコピーとるの忘れちゃったんですがESの質問がなんだったかわかる方、いらっしゃったら教えていただけませんか?
耳にしました。しかも会場も東京だけだし、そういった点でかなり厳選した書類審査だったのかもしれないですね。
面接官がESを見たかはわからないですが。。。
面接一対一なんですね、頑張っていきましょう!
ESは面接官は全くみずに、面接シートのみで
面接をすると思います。
なので、ESと違うこと書いても大丈夫ですよ。
私の予想なので確実ではないですが…(´・ェ・`)
ですが、2000人とか通ってるところを考えても、
面接官がESをきちんとよんでいる可能性は低いと思われます。
アナ受けたんですが、テレ東は人事の方が本当に素敵です。
こんな人の下で働きたいと思いました。
面接楽しみです。
面接は、社員の方1名・学生1名の一対一の面接だそうです。
お互い頑張りましょ~!!!
私も学部だけです!
学部名が長いからかな…と思っています(A^_^;
たぶん学科についてまで聞かれることは無いと思うので、特に書き足すつもりは無いんですが…どうなんですかね??
てか私は思いっきり遅い時間に予約してしまいましたよ(汗)確かに時間押しますよね~;;
ところで、面接の時ってESじゃなくて面接シートしか見ないんですかね?ESと同じ内容ですもんね、結構。。。
あっ私も同じです!!書き足すんですかねぇ~(・。・)
面接の日程は、大学の人事の人の言うことを守り、なるべく早めの早い時間に入れてます。(笑)
実際どうなんでしょうかねぇ~、遅い時間になると面接官の方が疲れるとか、、、?
でも遅くなると時間押したりしちゃうのは嫌ですよね!
コメントありがとうございます。
正直、ESで自分の想いを自分の言葉で伝えきれなかったと後悔しているから技術で出そうと思いました。
また、相手を理解しきれていない自分が居るのに、自分を理解してもらおうなんて考えが甘かったと思ってます。
と、こういう事を書いている自体甘いんですよね。
もう一度、考えてみます!ありがとうございました。
1次面接に持って行く面接シートって
またテレビ東京でやりたいこと書くんですねー。
ESと似ちゃうけどそれでいいのかな?
私、学部・学科・専攻まであるのに学部しか載ってないんですがこれは記入しなくても大丈夫でしょうか?
ESには専攻まで全部印刷されていたのですが、どなたか同じような状態になっている人いらっしゃいますか?
マス読みるかぎりは普通に面接みたいですよ
初めまして。
ES通過人数ってそんなにいるんですね。
まぁ、あの日程見ればなんとなく想像はつきましたが・・・
面接はGDなんですか?どなたか情報をお願いします!