会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
所要時間は2時間半です。
個人ワークの途中にグループディスカッションが入ります。
作業を中断されても気持ちを切り替えて集中できるかどうか見るためらしいです
長丁場なのでこれから受ける方は体力温存してのぞんだ方が
いいと思います。がんばってください。
リクルーターの評価高いんじゃないの?
思うに、リクルーターの力かなり
強いような。
貴重な情報ありがとうございました。ついでにと言ってはなんですが、所要時間は合計どれぐらいでしたか?次に予定が詰まっているので気になります。
もしかしてもぅ終わり???
だとしたらすげぇショックだ~(泣)
確か昨年はなかったと思いますけど、今年はどうでしょうね・・
なんであれ、深く考えずに普段の自分を出し切りましょう☆
23日に京都で会いました。とても穏やかな良い感じの人でしたよ。参考までに
私も大阪豊田ビルに1次選考に参加します。
ここの一次選考は筆記無いんですか~?昨日、ずっとお世話になっていたリクルーターの方から応援Eメ-ルをいただきました。その内容によると、1次選考はかなりハードルの高い厳しいものだということです。私は筆記が苦手なだけにかなりビビってます…★
何か情報があれば教えて下さい。
豊田自動織機にマジ惚れです!!頑張ります!!
2時間半も本当に何するんだろうね~(@_@)去年のBBSを見る限り、GDの可能性が高いじゃないかな~と思うんですけど、どうでしょうね~・・・
本当に魅力的な社員の方が多いですよね、私も次は丸ビルです、皆さんがんばりましょう。
だね。
僕は2回会社の方とお話をしました。
ほとんど雑談で就職活動らしい話じゃなかったんですけど、それから連絡がないです。
これってもう終わりってことなんかな?
ここに内定した友達の話(技術、学校推薦)
によると、最終面接あたり(!?)に面接、
筆記、面接と一日でするハードなものだ
そうです。自由応募の人も書類選考を通過
すれば学校推薦などの人と同じステップを
踏むそうです。
ですから、学校推薦、リクルーターの人は、
最初の書類選考がないだけみたいです。
ちなみに私も後日、リクルーターの方とお会いします。
私も文系(関西)で、二度のリクルーターをし、今日お電話を頂きました。『エントリーシート通過という事で、大阪豊田ビルです。』しかし、理由がまったくわかりません。でも興味がある会社なので、ぜひ次もがんばりたいと思います。
…しかし何をするのか本当に不明…・・・。
同じ境遇ですが私も何もわかりません。
どういうプロセスでどこまで続くのか・・・
行きたい気持ちが高まってるのは確実です!!
それだけに情報が欲しいところなのですが…
ちなみにいつES出しました?あかん、リクルーターにあっていく中自動織機が第一志望になってきたからへこむわ
2回リクルーターと会ったけど連絡なし...へこむわ~
境遇同じです。
大阪豊田ビルですよね。
たぶん3月31日か4月2日じゃないですか。
私は前者に行きます。
リク面は結局本格的な選考前のジャブだと
思いますよ。そういや説明会の名前も
ジャブフェアじゃないですか!うん納得ですね。
でも一次選考で面接や筆記のたぐいを実施しないというのは不思議ちゃんです。
何するんでしょう。
某企業みたいに早食いで勝った人に内定出したり
して・・・
とりあえず、選考には進めるみたいだけど、これってよかったのかなぁ?お答えできないってどういうことやろ??
2度のリクルーターはどうなったの!?関係あったのかな??電話で聞いたけど「お答えできません」とのこと・・・・なんなんだ?一体?どういう選考プロセスなんだ!??
同じ境遇の人、もしくは違う人、何かわかるかた教えて!!
エントリーシートは4月に配布するみたいだから今はぜんぜん心配ないよ、まずはリクルータと会って企業研究をじっくりする段階だな。
何かほかに質問は?
みんなかどうかはわかりませんが、私は来ました。
説明会後、たぶんすぐだったと思います。リク訪問のメールが来て、かなり先の話だったので、返信してなかったら、電話がかかってきました。
話聞きたい人がいたら、友達も連れてきてくださいとの事だったので、連絡が来ても来なくてもあまり気にしなくていいような気もします。
織機ってリク制ではないですよね??
私、あまり詳しく知らないのですが・・・。
ありがとうございます!!安心しました。今度は逃さないようにします!
先方の都合により午後8時に個人面談という
異例の状況でした。
選考に関わるのかどうか聞いてみたところ
会った社員の方は、人事に個々人の
印象・感想を50字程度で報告するだけ
とのこと。
面談で落ちるとかそういうこと
ではないそうです。採否権なんてないよーって。
まあ、油断させるためのワナと取ることもできますが・・・
疑う余地もないので私は普通に信じました。
うーん。どうなんでしょうねー。
でもやっぱ普通に考えたら、採否はES選考が
優先でしょう?と思います。
ES締め切り終わりましたね。
私も理系で、エントリーシートについては何も聞いてませんがぁ。どうなんだろねぇ。
きましたよー自動織機さんやったら何度でもかかってきました!
今日でエントリーシート締切りですよね・・・急いでか書かなきゃいけないです。でも何を書いたらいいのかすごく悩みます。。。
学生3人に社員の方1人でした。
こちらから質問することがほとんどでしたが、これは選考に含まれているのでしょうか。
私達の回以外にも、たくさん人がいたようです。
東海地区で最近面談をされて、次の連絡があった方いらっしゃいますか。だいたいどのぐらいで、連絡がいただけるのでしょうか。もし連絡がない場合、もう選考から漏れたと言うことなのでしょうか。
質問ばかりしてすみません。よろしくお願いします。
内容に関しては工場見学があるというお知らせと、アンケート用紙のようなものを記入、それから自分は志望動機と質問を用意していたので、それについての話でした。ちなみに、1対1でしたよ。そんなに堅苦しいものではなかったですが、自分はかなり真剣でした。エントリーシートに関しては、まだもらっていないです。
なにするんだろう??
ちなみに昨日、リクの方からメールがありました。今度お会いする予定です。私は普通に活動しているだけなのでどういう基準で連絡しているのかは謎です。
おらは理系なんだけど、エントリーシートまだ手に入れてないんだがどないすればええんかな???
締め切り近いって言ってる方もいるしどないしょーーーーーーーーーーーーーーー???
ヘルプです....
2回目も、1対2でした。ちなみに同席された方も違う大学の方でしたから、リクと言いつつ大学は関係ないようです。人事の方が最初に業務(というかこれまでのご自身の職歴)のお話をされて、大体の職場の雰囲気などを紹介されていました。で、それが30~40分くらい(ここらへんは担当の方によって違うかもしれません)その後、一人10分位で志望動機と他の志望業界を聞かれました。で、最後に質疑応答。ざっとこんな感じです。
どうやら出身大学で選別されやすいリク面も、公平にされているようで、やる気をきちんと受け止めてくれていると感じました。非常に良い企業ですね(*^_^*)
>ですが、事業分野は多岐にわたり。どれも日常では触れる機会もなく うーん、志望動機が上手くまとまらず・・・ちなみに私は文系人間デス
私も今日電話で2回目の面談の案内が
ありました。
残念ながら予定が合わずまた調整してから、
ということですが、
人事の方はいつ現れるのでしょう・・・
「いきなり名簿渡されて、電話してるだけ」
みたいな言い方だったんでたぶん若手でしょう。
あと、リクとはいいつつ学校名は関係ないですね。
私は名古屋大と滋賀大の人と同席だったんで。
エントリーシートがもうすぐ締め切りですね。
やはり二次面談になると志望動機やなんかが重視されるようになるのかな…ドキドキですな。二次面談行く方がんばりましょう。
ちなみに私の方はうまい棒もメントスも持ってないそうですw