会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は文系ですよー しかも外国語系。
また、リクルーターの方(なのかなぁ?)とお話したら報告しますねー
ぼくは13日の説明会に参加したのですが、いまだになんの連絡もありません。Arielさんは理系の方ですか?ぼくは理系の化学系の者なんですが、リクルーターはやっぱり専攻とかも関係してくるんですかね?
私もうまい棒です。今回は若手の人みたいですが…
私もうまい棒です。今回は若手の人みたいですが…
私は14日に説明会に参加して、18日に電話きましたよー 電話くれた方は大学のOBでしたよー
今日2回目の電話がありました。
私はどうも1回目の方とはちがう社員さんみたいです。
でも、どういうわけか今回も「目印としてメントス持ってるから」と言われました(1回目はうまい棒)。みなさんもこんなことを言われているのでしょうか?
私は学校推薦で織機さんを受けようとしていて,その前に説明会に行ってきました.その後メールが来たんですが,リクルーターの方にお会いしたほうがいいんでしょうか...??
どなたか他に学校推薦で受ける方いませんか??
おしえてください.お願いします...
電話っていつきたのですか?
あと、いつの説明会に参加しました?
連絡ってみんなにくるのかなー
面談から5日後です。
14日13:00~新宿で面談した方見てらっしゃいいますか?
せっかくの機会なので、志望動機も質問もきちんと用意して、お話してきす!
私も大阪の説明会に行ったんですが、それ以降
リクルーターの方から電話とかきました?
私はこないんです。電話ってみんなくるものなんですかね。
前回の面談から2日、連絡を頂きました。
次回、社員の方と議論してESを出すか出さないか決めようと思っています。お互いにがんばりましょう。
これから人事の方にメールしてみようと思います。一般職はきっとまだ始まってないんですかね・・・
リクルーターの方はわたしが総合職希望だと思って電話をくれたようでした。申し訳ないことをしてしまったと思っています・・・。
教えて下さってありがとうございます!!
質問に答えて下さってありがとうございます!
私も、先日リクルートの方とお会いしてきました。
その時、一般職のことを聞いたのですが、終了間際に聞いたため、選考方法などよく分からずに終わってしまいました。選考は4月か5月に行われるそうで、まだ未定だと仰っていました。(聞けたのはこれくらい・・)
詳しいことは人事にメールで問い合わせて欲しいと仰っていましたが、一般職希望の旨を人事にメールした方が良いのでしょうか?
ほぼ1週間前後に連絡がきました。1回目の面接の時は若手社員の方でしたが、一緒に面接だった人は同じ大学ではなかったので特に大学による違いは無いと思いますよ。ちなみに2回目も大学、その他経歴は関係ないと思います。私は最初が人事の方ではなかったので、2回目があったのかもしれません。
ありがとうございます!
よくわかりました。
ここに書き込んでから、一般職のOGの方にも連絡して聞いてみたのですが、
とても充実しているとおっしゃっていました。
ええな~その後連絡あった人おるみたいやし。俺はJOB FAIRの時、仕事と全く関係ないど~でもええこと質問しとったもんなぁ。そらあかんわな~(汗)
しかももうエントリーシート出してもうてんけど、ここの最初のプレエントリーの時と希望職種が変わってしもてるのってまずいんかなぁ? エントリーシートの内容は思いっきり営業希望みたいな感じになったんやけど、ふと思って「活動履歴」んとこ見てみたら、希望職種を人事にしとったんかい自分!!みたいな・・・(泣)
もうあかんわ、第一志望やったんやけどなぁ・・・。あきらめるしかないかも(泣) 皆さんはがんばってやぁ~。(T_T)/~~~
織機さんは一般で入社してもその後コース変更で総合職になる方がとても多いです。
ですから女性であっても事務で入ってもやる気と努力さえあればできると思いますよ。
あと、二回目は人事の方って書き込みされてたのですが、一回目は学校のOBさんとかだったのでしょうか?
私が一次面談した方は人事の方だったんですが・・・
あと、エントリーシート届きましたね。
200字では私の言いたい事は言い切れません(笑)でもみなさん頑張りましょう(^^)
自動織機さんでは、一般職で採用されても営業や企画などの仕事も担当できるのでしょうか?
それとも、事務のサポートのみを担当するのでしょうか?
こんな基本的なことを聞いてごめんなさい・・・
どなたかご存知の方がいらっしゃったら、
ぜひ教えて頂けるとありがたいです。
2次の面談あるかたいるんですね。私は1次だけで
こないだエントリーシートが送られてきたので・・・
人によって違うのかな?
ちなみに私のときは志望動機とか特に聞かれなかったんですが。
はじめまして。私もリクルーターの方とお会いしてきました。一般職は採用が別みたいですよ。また人事部宛に一般職がいいとメールしてくださいと言われました。
が、ダメ出しされ、ムキになり、はむかってしまいました。今、冷静になってみると、自分の欠点がよくわかりました。指摘された点についてもう一度自己分析してみます。
一緒の時間だった、人へ
業界のはなし、志望動機とかもっとはなしを聞いて参考にしたかったです、ひたすらプンプンとグチを言って帰ったこと反省してます。またどこかで会ったらよろしくねーー
ではみなさんがんばってください!!
>あんちゃんさんへ
ありがとうございました。スーツで行ってまいりました。
>イクゾーさんへ
19:20に連絡がありました。
リクルーターからの連絡はその日のいつ頃きましか?
2日前の朝、非通知でかかってきたのですが出れなくて、それからかかってきません。その電話だったんでしょうか?
一応スーツでいくのがベストじゃないですか?自分はある意味面接のつもりでいくつもりですよ~。今までもそうでしたし…
東京ではどこまで進んでいるのでしょう?
そうですね。話を聞く限り文理でかなり違うと思われます
私のところにはまだ採用情報などはきてません。脈なしかも、、(汗)
文系・理系と分野は違いますが同じ企業を目指すものとして
ぜったいあきらめずに頑張りましょう!
はい!当方文系ですよー!
東雲さんは理系ですか…。やっぱ選考過程は異なるのかな!?
まー東海仲間ってことで(こじつけた☆)共にがんばりましょーヾ(@^▽^@)ノ
昨日電話を頂いて今日リクの方に会ってきました!ホテルにて。
志望動機とか色々まとめて面接より緊張していったけど何ともいい方で感激でした!!
所々で志望動機とか就活の進行状況聞かれたりしたけどそんなに堅い雰囲気ではなかったですよー。
本当にいい方で幸せでした(T-T)
しかし今後の選考がどうこうって訳じゃないみたい…
普通にじゃあ興味持ったらES出してね。なんて言われたし。
ぐりこさんみたいな話はなかったな…。
そのうちくるかな…。
説明会に言ったら、リクの電話がかかってきて、会う約束をしたのですが、ずっと疑問に思ってたことがあります。これは、総合職の方対象なのでしょうか?
それとも、総合職と一般職を同時に行ってるのでしょうか?エントリーの時も、単に技術職と事務職としか分かれていなかったし、説明会のお知らせにもどっちとは書いてなかったので、困ってます。
どなたか分かる方いらっしゃいますか??
http://www.nikki.ne.jp/i/6201
です。試してみてください。
昨日メールでお知らせがきたのですが、2回目は人事の方とお話するみたいです。どんな事を聞かれるか今からドキドキ・・・ちなみに1回目の面接は8日に受けました。
iモード版ってURLはどこですか?
教えてれませんか?
わざわざありがとうございます(^^
そうですね、メール送ってみます
「削除しちゃいました」か~ちょっと気が重いなあ(>_<
ちなみに僕もリクがメールできました
初リクです、ドキドキ
わざわざありがとうございます(^^
そうですね、メール送ってみます
「削除しちゃいました」か~ちょっと気が重いなあ(>_<
ちなみに僕もリクがメールできました
初リクです、ドキドキ
ちなみに私にはメールがきました。
エントリーや面接の具体的な情報がなく不安な毎日です。
最近文型の方と理系の方の情報が交錯しているようなので
これから書き込むときは文理の区別をしてから話しませんか?
その方がお互いに有益だと思いますので。
ここからが正念場なので頑張りましょう!
話は変わりますがこの掲示板ってiモード版の方が更新早いですね。
自分も第一に考えているだけに緊張しています.
自分は先日に会社説明(東京)に参加しました.
自分の時の説明会は早い者順で席が取られていったんですけど、早い時間にスクリーンの近くにあるテーブルの席に着くと人事のお姉さんがもれなく一緒に話しに加わってくれるみたいですよ...周りから見てた自分はそう思いました.
そして、本日メールにて面談のことについて書いてありました!!!そこで疑問なんですけど、今回を逃しても次の機会がる見たいなこといってましたけどどうなんですかねぇ???
みなさん、週活お互いにがんばりましょう!!!!!!!!!!!!!!!!
どーもレスありがとうございます。もうすぐエントリー開始ですね、がんばりましょう。
ここへ初めて来て、あっれーと不思議に思ったんですが、懇談会の話が全く出てないのを不思議に感じています。
自動織機さんから懇談会の案内メールが来て今度行くんですけど、どなたかその内容を知っている方おられませんか?
ちなみに私はエントリーが遅かったらしく説明会には出席していません。
大学によって差異はあるかもしれないです。
でも差別というわけじゃなく、該当の大学の
OBの数が足りてるかどうかの問題じゃないですか?
不足してたら一括メールで、みたいな。
さて、私は本当は大学のある京都に
呼ばれたんですが都合により名古屋へ行きます。
16日にホテルキャッスルプラザだそうで。
↓に16日の方いましたが、
もしかしたら同じじゃないんでしょうか?
面接ほどのもんでもないんで皆さん
気楽にいきましょうーー。
え~電話がかかってきたんですか??
すごいですね、私はメールがきました。
電話でくるのとメールがくるので違いってあるんですかね?
やっぱり大学で判断してるのかな~