会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは全くの私見なんで気になさらないで欲しいんですが、思うにリクルーターの方と会った回数が多い人は刈谷本社でいきなり人事&役員面接で、少ない人は丸ビルでもう一回面接なんじゃないでしょうか?
因みに当方はリクルーターの方と2回会い丸ビル行きです。友人は3回会って、今度刈谷に行くそうです。
本当にあてにしないで下さいね!
丸ビルで2次選考だそうです。GDでほとんど発言できなかったので落ちたと思っていましたが受かって良かったです。
私も。2回目のリクで2対1の人事面接だったけど、思いっきり隣の人ばかり質問してて、すっごく差別を感じた。国立で親兄弟が織機で働いてるって言うだけで即採用かい?!って感じ。受かったひと、頑張ってください。
連絡あった方いらっしゃいます?
やっぱ落ちたかな・・・
一度人事へ電話してみては?私は電話してみて実は手違いってのが他社でありました。もし不合格っぽいこと言われても、「ぜひ会ってお話をさせてください」くらいの勢いは大切だと思うよ!
そうっすかぁ・・・いきたかったのに残念っす。もちょっとまってみますけど電話こねえんだろうなあ。わざわざありがとございました!!
もしかして明日、刈谷に行かれるのですか?
人事の方から、刈谷にて人事&役員面接をしたいというお話を頂いたのですが、
僕は明日、学校で外せない用事がある所為で参加できないので、
後日、単独で丸ビルにて選考を行うことになりました。
あとは、筆記試験。CBTって、何なんでしょう?
社員の人ってみんなリクルーターなの???
おれは社員の方と普通に話ししただけなんだけど.
みんなどうやって見分けてるの???
私は大阪からですが次は、刈谷で人事+役員面接です。ちなみに、リクかどうかはわかりませんが、社員の方とは2回会わせてもらい、先日刈谷で一次試験を受けてきました。
へこむなあ。
ESの件、ありがとうございました。とりあえず、工場見学などを行ってから、もう一度リクの方にでも聞いてみることにします。
23日ということは文系かな?
私は文系ですが同じ日程の締め切りで提出して
連絡を頂き、先日次の段階の選考を受けて参りました。
既にES通過後の選考は始まってますよ。
順次連絡という事かもしれませんので
合否がどうとかは分かりかねますが、
次の段階の選考は既に始まってます。
工場見学だって全く聞いてませんし、エントリーシートの話しもまったく聞いてません。
ちなみに電話がかかってくるという話しも説明会では聞いたのですが、それ以来電話は全くなし。
ちなみに私は地方国立駅弁大学なんですが、OBのいない大学の学生には興味はありません。
またのお越しをお待ちしています。
ということなんでしょうかね~?
っていうか負け惜しみみたいですけど、マジでリクルーター制度ってうざいです。
この掲示板の情報をもっと分かりやすく区別するために、理系の方はチェックボックスで「理系」って選択してもらって、文系の方は「文系」という形で明記しませんか?
きっと情報が混乱しにくくなると思います。
ありがとうございます。豪華食事つきはもうかなり優位ですね。また何かあったらお願いします。
多くの方がもうすでにESを提出したとのことですが、これはいつ、どこで手に入れました?
僕は先月末にリクルータ(1回目)の方にお会いして、「4月中にでも工場見学に」とのお誘いを受けています。「新学期が始まって、都合がついたら来てください」みたいに誘われました。で、その時にESなどについても聞いてみたのですが、「まだ何もないと思うよ」みたいな返事を頂いただけで…
リクナビにもメールは来てないですし、HPを見ても分からないのですが、皆さんはどのようにしてESを手に入れられたのでしょうか?
よろしくお願いします。
逆指名型学校推薦とは、JOBFAIR参加→リクルーター面談と進み、それの結果次第で会社から学校へ推薦依頼が来るという事ですか?
ちなみに私はJOBFAIRに参加、5日ほど前にリクルーター面談しました。私の通う学校への推薦依頼は今のとこありません。この先学校推薦依頼があるかもしれないと考えてよいのですか?
どちらのコースであっても、OB訪問しないと申し込みできないようです。
どっちに誘うかはOBが選択権を持っていて、?の場合は参加したい日時をOBに連絡する必要があります。?に誘ってくださるときは「後日メールで連絡します」とOB面談の最後に言われた場合のみです。
↑
俺の場合、OB訪問してないんですけど.....
工場見学予約できた俺はいったいどうなるんだろ....泣
途中で追い返されるのかな.
工場見学について。
?リクナビ上のもの
30人程度集めて行われるもの。交通費は出ません。
?食事つきのもの
3,4人で行われ、工場見学後、豪華料理を人事と一緒に会食します。交通費も出ます。
どちらのコースであっても、OB訪問しないと申し込みできないようです。
どっちに誘うかはOBが選択権を持っていて、?の場合は参加したい日時をOBに連絡する必要があります。?に誘ってくださるときは「後日メールで連絡します」とOB面談の最後に言われた場合のみです。
あくまでも私が面会したOBの話によるものです。OBによって言い方が違うかもしれません。
進展があったらまた書き込みます。
確かエントリーシートを締め切り2日前に出してその5日後に電話が来たような。。。。
当然出ていないからなんも連絡が来ない。
つまりこれは も う だ め ぽ ってことでよろしいですのかね?
自分は29日に受けてきましたが、まだ連絡ありません!いつまでに連絡来るか忘れちゃったんで、相当不安です。もう連絡来てる人いんのかなー?
ディスカッションでしたが時間もなく
ケツ滅裂に終わりました。
反省。
落ちたわー。
詳しくしりたいんですけども??
僕は電話で聞いたら昼から出すって言われて昼の何時だろうと思いながら2時過ぎにチェックしたら大丈夫でした.しかしすごい早かったね満席になるの.こーすけさんには悪いけど。。。
ケニーさんは一般職、総合職のどちらで受けているのですか?
と性格テスト?を考慮したといっていましたが
おそらくリクルーター段階の評価が重要なのではないでしょうか。
俺もかなり惹かれていってたのでとても残念です。
というかあんなにもし不合格だとしたらせめてその通知はして欲しい。。。
あんなに良い印象を持ってたのに、ショックです(泣)
正直望みは薄いですがもぅちょっとだけ待っていたいと思います。
次の選考に進んでいるみなさんは是非頑張って下さい!!
例年は大学内で面会するのですが、私が大学まで行くのに1時間半かかるのを考慮してくださったのか、丸ビルでもいいですよって言われました。
(都合がつかなくて、あるホテルのラウンジで面会しました)
事務系の選考をしていたからですかね?
OBの話によると、JOB FAIRでリク面談に進んだ人は逆指名型学校推薦になるようです。
大学に突然学校推薦依頼がきたら要注意です。
噂では工場見学も2種類あるようです。
ひとつはリクナビ上のもの。
もうひとつは交通費&豪華食事つきのものだそうです。
3時半にリクナビチェックしてもう満席でした…。
昼過ぎに確認したときはまだメールきてなかったのに…こんなに早く人数うまるなんて。一体何時にメールきてたんでしょう!?
OB訪問のときに工場見学に行かないと選考対象にならないと言われてたので、もう駄目なんだろうか…。
一次を受けたそうですが、もう選考が始まってるのですか?
ちなみにケニーさんは東海地方(関東以外)の方ですか?
徹夜明けで臨むのはアホですか?(苦笑)
たまってたエントリーシート処理してたら
こんな時間になってしまった…(>_<)
…一眠りしよ。頭働かん。
私も何も連絡がありません。。
志望度がとても高かったのでとても残念です(泣)
でも、もう少し待ってもいいですよ…ね。。?