会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これリクナビ上だからリンク貼るの無理っぽいよ~
直接メールするか電話するかしてみたらどうかな?
役に立てなくて申し訳ないです。
私の場合は、ホテルの喫茶店で学生2人:社員1人で、
聞きたいことを何でも聞いて下さいって感じでした。
だからちょっとでも気になることは本当になんでも
聞いちゃいました。残業のこととかも。
逆に質問されることはほとんどありませんでした。
リクルーターによって違ったりするかもしれませんが・・・
どんな感じだったか教えてもらえませんか??
初めてで、何を聞いたらよいか分からなく緊張しています。お願いします。
もう削除しちゃったんですけど(^^;
どなたか『マーケットに進路を取れ』のリンクを張っていただけないでしょうか?
お願いします。
説明会はきっかり一時間半ですよ。
30分会社説明で1時間社員との懇談です。
知らなくて電話きてびっくりしました。
私は16日会ってきます。ドキドキだなぁ
初の書き込みです。
説明会参加して、電話がきました。
そして初リクです。
何を聞かれるんでしょうか?
ちなみに電話口では自動車部品業界の
志望理由なんか聞かれました。
説明会では会社訪問カードを書いたのですが
名前・住所などの基本的なことしか書かなかったですよ。
心配しなくても大丈夫だと思います。
私も行くまでは緊張してたのですが、社員の方々の雰囲気がとても暖かく
楽しい説明会でした。
こんばんわ。僕も今週説明会に参加します。
説明会の際に何かやりました?
例えば、エントリーシートみたいなやつを書いたとか??
私の担当される社員さんは随分フランクな方で、「目印としてうまい棒持ってるから」と言われました。
私も対抗して持っていくつもりです。うまい棒(笑)。
どんな話になるか楽しみです。
初めての説明会ということで緊張していたのですが、
社員の方にはみな笑顔で対応していただいてとてもリラックスでき、
この会社で一緒に仕事をさせていただけたらと感じました。
ドキドキです。
どんなお話するんでしょう・・・
志望理由とかちゃんと答えられるようにしてた方が
いいのかな?
まだちゃんと答えられる状態じゃないんだけど・・・
どなたかもうお会いした方いらっしゃいますか?
そうなのですか!情報ありがとうございます。
織機さんがリクルーター制をとっていたなんてこの掲示板で初めて知りました。JOB FAIR
もっと発言しておけばよかったかも・・。
私も何の音沙汰も無しです・・・。
(別の日程ですが)
ただ、エントリーシートはまもなく公開されるらしいですね。
面談の通知が来ました。
これって採用に関係あるんですかねえ?
初めまして。私も学内説明会で人事の方がそのようにおっしゃっていました。私は、ここの一般職が第一志望なので、説明会の予定がいつ公開されるか、予約できるかが今から心配です。
>皆さんへ
一般職もリクルータ制なのでしょうか。
私もかかってきました。来週にお会いするんですけど。がんばりましょう。
私は一般職を希望しているのですが、自動織機さんは説明会に参加しないと選考に参加できないらしいですね。
学内での企業説明会で人事の方がおっしゃってたんですが、そのような話を皆さんは聞いたことありますか?
間違ってるかもと思ったので、確認のため。
説明会に行った人全員に電話がいってるんでしょうか?説明会では自分はおとなしめだったと思うんですけど…
今から緊張してしまいます。
可能性は限りなく低いですががんばってみます.
では、皆さんがんばりましょう!!!
私は,学校推薦で受けようかと思っているのですが,
やはりJOB FAIRに参加しなければいけないんでしょうか? 参加しなくても推薦はいけるんでしょうか?
なんか,自由と同じく,学推もリクルータ制だと聞いたので・・・
明後日説明会に行くのですが、
今回のは総合職向けですか??
よくわからないので誰か教えてくださーい!!
説明会は採用とは関係ない。とはいうもののリクルータを匂わせる説明あったので、その基準は何かなと思ったのです。もし学歴でなければ、説明会で判断して呼ぶのかなと思い書き込みました。
名古屋で5日に催される,技術展示会に行く予定なんですが,何か準備をしていった方が良いのでしょうか?
>VVVさんへ
スーツで行く予定です.
>適当さんへ
電話ってなんですか…?(^^;
私の大学に関しては、学校にOBの方が来られて、説明会の後にアンケートを書くときに第一志望と書くと、その中からOBの方がふるいわける(求人の推薦枠の人数分)みたいです。このふるいわけが飲み会(食事会)などで態度や積極的な姿勢で判断してるみたいです。選ばれた人だけがリクルーターに接触して最終までいってるみたいです。毎年、私の大学ではやってるみたいです。参考になるかはわからないですが、学校にある就職室にあると思いますが、先輩の活動体験記を読んだら、各会社がどのようにして自分の大学の人達を選考しているか大体わかると思いますよ。
特に技術展示会に行く人いたらお願いします!!
同じく活動中の技術系志望のけーたです.
リクルーター制なんでしょうか?怖いところですねぇ.泣
ひとつ皆さんに聞きたいんですが、技術系とどういう風に採用が変わるのかわからないんですが、誰かわかる方いませんでしょうか???変なこと聞いてすいません....
はじめまして。私も一般職志望ですが、明日行きますよ。早めに雰囲気分かったほうがいいかなあと思ってます。友人のお姉さんが織機なのですが、一般職はかなり遅いということですよ。5月くらいでしょうか?
はじめまして。私も一般職志望ですが、明日行きますよ。早めに雰囲気分かったほうがいいかなあと思ってます。友人のお姉さんが織機なのですが、一般職はかなり遅いということですよ。5月くらいでしょうか?
最初の30分ほどが会社概要説明。残り1時間を社員との質疑応答。で、席が学生10人ほどのグループごとで分かれていて、そこを6人(くらい)の社員がランダムに回るという感じです。1人の社員の人に対して20分ほどで多くは聞くことはできませんでした。ちょっと気になったのは採用ステップにリクルーター制(?)があるっぽいことが書いてあって違う回に参加した友達もその点を言っていました。
ありがとうございます!!早速やってみます(^o^)
ありがとうございました。
私は文系(一般職希望)です。
人事の方に問い合わせてみようと思います
えっと、僕は理系ですが、会社説明会の案内は
リクナビに2回きました。
1回目は、1/17にこの時は東京、大阪、愛知の3会場の案内でしたが、
2回目は、1/24に、1回目で愛知会場が1日で埋まるといったことがあったので追加で出したと思われるものなので愛知会場の案内しか載ってませんでしたよ。
文系ですがよろしかったですか?
すみませんが、案内が個別に違ったときに
私の大学名等が分かる可能性があってとても
困るのでフリーメルアドレスでも取得して
メールを公開をしてください。そうしたら
こちらからメールさし上げます。
東京も大阪もまだ空きがありますから
安心して!
べんつさんに引き続き申し訳ないのですが、
東京のセミナーの日程と場所をもしご存知でしたら
教えて頂けないでしょうか?
私の返信メールにも愛知の日程しかのっていなくて、
気になっていたんです。
日程的に平気であれば、人事の方に連絡してみようと
思うので、宜しくお願いします!!
関西ですが、たくさんありました。
阪急ホテルだと思います(場所)
それにしても、なぜ愛知のセミナー情報しか
なかったのでしょうか?不思議です。
というよりか電話したほうがいいと思います。
予約画面に辿り着けないですよね?
セミナーがあるのは知っているのですが、その場所ってのはどこであるのですか?私は関西の人間なんで、できれば関西でセミナーがあるのだったら受けたいのですが・・・私のリクナビ返信メールには愛知県のしか入ってこなかったので、できれば教えてくださいm(_ _)m
セミナー予約できるようになりました(*^^*)
予約しましたー(^^)
もう難しいのでしょうか?大阪でもどこでも
セミナーには行くつもりなのですけれど、
文系なのですが、何度アンケートの返信が
あって説明会予約に辿り着けましたか?
教えてくださいませ。