会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや~緊張する…。
関西方面の方達はどうなんですかね?
う~ん、リクルータの好みとかじゃない?
ミルキーさんはエンジン事業部志望ですか?私もエンジン志望なんですけど予約とれなかった、、。
どんな具合だったか感想下さいね、僕も学校推薦だからかなり気合いが入ってるもんで。
私も来ました、少し不安ですよね、おそらく意思確認じゃないでしょうか。私はもう気持ちは固まっています。
個別にくる個別見学があるけどどういうふうにチョイスされてんのかな~?
交通費実費はかなり痛いです。
そうなんですか、僕は明日が工場見学なんで楽しみです。
それと他企業ですが4社受けてます。確かに選考遅いからけっこう困りますよね~。
でも豊田は絶対行きたい企業なんでがんばりたいと思う。
そうそう工場案内って鷹鷹鷹さんとか僕たちが行くいわゆる団体見学と個別に案内がくる個別見学g
これは私の勝手な推測ですが、大阪と東京の受験社はSPIをパソコンで受けたのですよね、そして、名古屋地区の方はいつものペーパーをやつを受けたみたいです。前者は問題も順番に解かなくてはならなくなり、また初めての環境で同様した方が多かったみたい(私を含む)なので、いい結果が出なかったという事みたいです。だからメールで西方さんから『評価に疑問が生じた』という事になってみたいです。これは私の勝手な推測ですが、、
会社見学というかもろに職場見学ですね。
私はコンプレッサに興味があったので刈谷工場に行きました。生の「カンバン方式」は結構感動モノですよ!あとあくまでも刈谷工場の話になりますが、すごく雰囲気よくてホント働きたいな~って思いました。ただ交通費が出ないのは軽くきつかったですけど。。
ミルキーさんも推薦で受けられるということですが、自由での活動はしていますか?私は自由で二社受けているのですが、決まったりしたらどうしていいか迷ってしまいます。織機が一番なのですが、その二社も好きな会社なんですよね…選考の時期が遅すぎて推薦で落ちたときを考えると…
>ボスバイトさんへ
情報ありがとうございます。私は関東の大学ですのでそんな情報をいただけると助かります。決定はしているのですが、まだ推薦書を作成したわけではないのでよく考えます。
なんか長いメールですいません。頑張りましょ!
推薦あると、かなり有利なのかと思ってました。
どうなんでしょうねぇ・・
マジでつか?どうりで織機の学校推薦人気なかったわけだ。
普通のメーカーは学校推薦出せばだいたい通るのにね。
昨年のうちの大学(地元)では、院生が3人、学部生が1人学校推薦で受験して、院生が2人落ちたという結果でした。
最終後にSPI再受験される方がいらっしゃるようですけど、そういったかたは1度目のSPIはコンピューターでうけられたのですか?それとも本社で紙面で受けられたのですか?
私はコンピュータで受けましたが、全く何の連絡もありません。これは… 問題外?
きになります 教えてください
そんなことないよ、学部生もちゃんといるよ。学部と院では理系において1:3程度だからそんなにびびんなくてもいいんじゃないかな。
俺も学校推薦で受けるからがんばろうな。
職場見学会って工場見学のこと?どうやった?
前向きに考えるしかないですよね。あと1週間以上はかかるのかな。
すでに就職活動は終了し、後は織機の結果しだいで、私の進路が決定。織機にしたい。
私も本当にショックです。そろそろ説明会予約が始まるかなと思ってメールをこまめにチェックしていたのに、まさか採用が見送られるなんて…しばらく放心状態が続きそうです。
私は織機が大本命だったので本当にショックです。
一体これからどうすればいいんだ~ってくらいショックを受けています。あ~、縁故でもあれば(泣)
まだ内定者は確定していないと伺いましたよ。
事務系に限ってですけど。
リクナビの「採用担当者からのメッセージ」というところにそんなことが書かれていました。
説明会にも参加して魅力を感じていたのにショックです…ハァ…
色々情報ありがとうございました。本当に行きたいって思ってる人に内定出ればいいなと思っています。もちろん、私も思っていますよ。とにかく、できることはお祈りするだけですから、それだけでもやっておこうと思います。頑張りましょうね。お祈りを・・・。
俺も全く同じ状況ですよ。選考が遅れるっているメールが来てました。ほんとに毎日ドキドキしながら待ってるのにね。他の選考とかもうけてるけどいまいち集中できないし・・・ふー、豊田織機いきたいな。ちなみに8日に最終受けたものです。お互い祈る日々が続きますが頑張りましょうね。
今日僕のところにも同じメールがきました。実際内定出ている人もいるということなので、残りの椅子をみんなでとりあうっていうことなのかなぁと思います。とりあえず神社にでも行って、神頼みでもしましょう。
たぶんもう内定出てるのは事務系の人じゃないかな~? 僕も事務系でひたすら待ってるんですけどね~。
豊田さんはいつ最終受けられたんですか?
自分は11日に受けたんですがまだ連絡は来ていません。。。
エントリーシートは、自由応募の書類審査ですよ。
この書類審査に通れば、次の面接からは学校推薦の人と一緒にやることになります。
自由応募の人は、このエントリーシートをがんばりましょう!
今からもう一度本社に行ってきます。友人が先週に通知をいただいていたのでかなり不安でした。
みなさんも連絡が来て4月から一緒に働けるといいですね!
先日来ましたエントリーシートは一次選考の書類審査なんでしょうか???
誰か良かったらおしえてくださいヨロシク.
私は先週の木に受けたんですけどまだです・・・
あ~はやくきてほし~
もう連絡もらった方はよかったら最終受けた日を教えてください
どなたか行かれた人はいませんでしょうか?
どんな感じだったか教えていただけたら助かるのですが
よろしくお願いします。
私は先週の木にうけたのですが・・・
はやく連絡きてほしー
もし連絡もらった方は最終受けた日をおしえてもらえれば幸いです。
って感じで前向きにいきましょ~!
結果が出たときに考えればいいんじゃないですかね☆
いつもありがとうございます。お願いします。
私は一応11月には「事務職」でエントリー済みなのですが・・・。
それで大丈夫なんでしょうかねえ??
返事遅れちゃってごめんなさい!
学校始まってしまったし、近いうち昼飯でも一緒に食いましょう☆
うちの採用に関する連絡はリクナビを通しているはずだから、リクナビでエントリーしておいた方がいいと思いますけど…。実は事務職の日程は把握してません ^^; 総合職と一般職を分けて募集しているのかもよく分らないし^^; というより、一般職って高卒onlyと思ってた^^; 時間があったら、調べておきますね。
大卒、院卒の事務職(文系)採用は先週で最終選考試験が全て終ったはずだと思いますよ…。今週から、技術職(理系)の自由応募が始まっているはずです。一般職がまだって、どういうことだろ?ん~…?
何人くらい落ちるんですかね、半分ぐらい落ちるのかな、去年はどうだったか知っている方いませんか?
一般職のセミナーとか選考ってまだですよね?
4月上旬にはお知らせするって、
人事の方は以前言ってたんだけど。
いつから始まるのかな?
そうなんですか~??ありがとうございます。
織機はかなり志望度高いで、またメールしたいと思います。ありがとうございます。
遅くなって申し訳ありません。上陸前にご覧いただけないと思いますが、書きませてもらいます。2週間さんやsugarbabyさんが書き込んでいるように普通のお話で終了しました。
自分たち時は、2週間さんも同じ回でしたが、役員4人学生2人でした。
2週間さんへ>電話鳴るのをおれも待ってます。近いうち大学で会いたいですね。