会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キター!!!推薦バンバン落ちるんすかーーー!!!(鬱)その事について確かな情報持ってるヤシはいないんですか?
今年から推薦でもばんばん落とすといっていました。
昨年までは大半は合格でしたが、今年から半分くらい落ちるそうです。
自由応募の方はエントリーシートが最大の難関で、
それを通れば学校推薦と同じ扱いになるそうです。
早速の書き込みありがとうございます(^-^)
もうすぐ試験を受けるのでがんばりたイッス(*^_^*)
言語30分、非言語40分、性格40分の
普通のSPI-Uだと思います。
問題冊子の裏面にSPUと記載されていたと思うので。
だしてるみたいですよー.
僕の場合、15日の夕方にメールが来てました.
現時点で私のところへもまだ連絡が来てません...。
どーゆうことでしょうね!?
個人アドレス宛にくるんですか?
どちらにしても来るらしいとのことですけど。
合格者は早いということも噂に聞いたことがあるのですが・・・
ですがまだ分からないですよ!
私もES通りました。自由応募はやはり厳しいのですか・・・。どれくらいの方がES通過されたんですかねぇ。普通にたくさん通過したんでしょうか。
自由応募で受けられる皆さんお互いに頑張りましょう。
ESの結果って必ず来るんですよね?
まだ来てないみたいなんですけど・・・。
みなさん、リクナビではなく
自分のアドレスのほうに来るようですが。
どちらにも来てない私って・・・。
ここからは、推薦の方と合流すると思います。ですから試験内容も推薦と同じだと思います。ただ日程は推薦の方が若干早めに進んでいるようですね。この時期工場見学はもうないのでは?
ぼくももES通りました。選考内容は、一日で人事・技術面接、SPIをやる長丁場で行なわれるそうです。(昼飯もでるとか??)今日までが応募意思メールの返信期限ですよね。まっ、20%の確率で受かるとか言われてますけど、面接で自分を出せれば大丈夫でしょう!がんばりましょー!!
学部生がどうなのかはわかりませんが、
一緒に受けた人は院生が多かった気がします。
>みきさんへ
修士です。
研究についてはもちろん聞かれましたが、
それほど突っ込まれたとは思いませんでした。
ただし私の受けた印象です。
べんべんさんは修士の方ですか?
私は近く織機を受けるのですが、研究のことは
突っ込まれましたか??
推薦の方は院生が多いのでしょうか?
私は学部生なのですが、入りにくいのかな?
学部生の場合推薦の効果がどれほどなのか、
気になるところです。
意見聞かせて下さい。
5/13(火)に採用試験受けました。
内容は
役員面接(4:2)20分
社員食堂で昼食
技術面接(3:1)20分
待ち時間にSPI
で、一緒に受けた人は10人でした。
面接は普通で、結果は就職担当教授を通して
10日以内に連絡とのことでした。
これから受ける人の参考になればと思います。
何はともあれ、自由応募の皆さん、ES通ったら本選がんばりましょうね!私もがんばります!
自由応募は推薦の欠員を補充する目的で採用しているそうです。
以前参加した工場見学で引率してくださった社員さんが「人事が言ってたよ」と教えてくれました。
事務職でうけたものです。事務職と技術職ではまた選考の流れが全然ちがうでしょうが、一応書きこみします。
通過連絡は電話でした。ES提出期限の3日後くらいだったと思います。
落ちた人の所にも1週間後にメール連絡があったみたいです。時間がかかっているようですが、放置はないと思いますよ。
私はこの前の工場見学に参加したんでお誘いは来ないかな、と勝手に思ってるんですが・・・
その時に人事の方に
「ESの結果は合否に関わらず頂けるのか」
と聞いたところ
「必ずあります」
とおっしゃっられていたので、必ず返事は来るのではないでしょうか?
ここに書き込みもないことですし、もうちょっと待ってみましょー!
中には工場見学へのお誘いも来ているようですね。
どうやら私はお呼びでないようです。
残念良い会社だと思ってたのに、私は良い人材ではなかったようです。
切り替えて次行きたいと思います。
残られた方々がんばってください。
まぁ、こねが無い人がガタガタ言っても仕方がないですね。
たぶんその通りですよ!ES提出した人かつ工場見学参加できなかった人に連絡いってるだけだと思います!僕もL&F工場参加したので連絡きてないし!みんな同じ条件で選考試験を受けてもらおうという織機の意向だと思います!人を大切にする会社だからねー!
私は今日昼の非通知電話を逃してしまいました。
GW明けにエントリーシートの通過の連絡があると聞いていたのですが。この場合、こちらから電話で聞いてもいいのでしょうか?
エントリーシート通過された方々がんばってくださいo(^-^)o。
もっ持ち駒が…。
情報ありがとうございます。何回か日程あるんですね~。電話注意して持っておこ。
エンジン事業部は8日だって ワタシはその日は予定があり、断ってしまいました。 でもいずれ着て貰うことになるって言われたので、来週に変更してもらいましたが来週の日程はまだ決まってなく、明日電話いただけるそうです。
私も電話ありましたよ。でも出られなかったので留守電にまた電話しますって入ってただけなんですけど。工場見学の連絡だったんですね。通過の連絡かなと思ってドキドキしてしまいました。私も同じくエントリーシート通過したかどうかは連絡ありません。
でも通すまたは次のステップに進ませる予定がなければ連絡はしてこないでしょうし、希望は持ってもいいと勝手に思いたいところですね。実際は全員に連絡していたりして。
ちなみにその工場見学って日程はわかりますか?もしよろしければお願い致したく存じます。
次選考に進めることを心待ちです!
コネ云々の話はここではやめませんか?
私もここが第一志望で一般職希望でしたが、
募集がかかっていない限り何を言っても何を知っても仕方がないと思っています。
>技術職希望の皆さん
頑張ってください!皆さんが内定を勝ち取ることを祈っています。
返事ありがとうございます。
お互いがんばりましょう。
そうなんですか??
私は受けたくても受けられませんでした。
第一志望のつもりでがんばろうと思っていたのに・・・。
親コネでしょうか??学校関係でしょうか??
返事はまだきてないです。というかまだメール確認をしておりませんのでなんとも言えません。日程は5月中旬になるとのことでした。
推薦については私の口からはなんとも言えないです。ただ、推薦ならば合格者は確実にその会社に行くという点で考慮してもらえるのではないでしょうか。
私も学校推薦で受ける者です。
織機から日程などの返事はきましたか??
それと、この会社って、学校推薦だと有利なんですかね??
残念。
友達が4月上旬に内定もらっています。
悔しい。
私も個人的に推薦が決まったことを人事の方にメールしたのですが、学校推薦が正式に決まったことを就職担当の先生を通して連絡して欲しいとの返事がきました。個人的にではなく就職担当の先生を通して連絡したほうがいいと思いますよ。
ありがとうございます。
私は個人的に六日あたりに人事の方に
電話してみようと考えているんですが、
学校を通すほうが良いのでしょうかね。
学校の就職課にあまりやる気が感じられないため
どうしていいのやら。。。
エントリーシートが通過したら、次は技術面接、役員面接、筆記試験を一日で行なうみたいです。リクルーターの方がおっしゃるには、エントリーシートが通れば最終選考って感じだよと。だから自由応募はエントリーシートがとても重要ですよ。
学校推薦のレポートは主に研究内容と会社に入って何がしたいのかをそれぞれ200文字程度で書くものです。私は今日書類を提出しました。一度人事の方に学校の就職担当の先生を通してメールか電話をしてみるといいと思いますよ。そこで何らかの指示があるはずですので。