会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、技術面接は研究内容の説明の後、趣味の話しかしませんでした。
また、役員面接も私は軽く研究を説明して、趣味の話ばかり。質問のはずが専務が私の出身高校と姉妹校のことをガーッとしゃべり出し、「よく知ってるだろガハガハガハ…」と言われてしまいました。一緒に受けた人はレポートにサークルのことが書かれていないと指摘され、若干圧迫気味でした。
わかりました、ありがとうございます。
あの~誰かわかる人でいいので答えてほしいのですが豊田自動織機ってここ2年で平均年齢がめちゃくちゃ若くなってるんですが、何ででしょう?
僕は5月19日に受けて6月2日に内々定を頂きました。
僕もテニスやってるんで、みんなでできたらいいですね。
選考結果が遅れていたのですが,無事でした・・・
同じ日に受けても,人によって結果の連絡には差があるみたいですね
皆さん気長に待ちましょ~
>じゃこびあんさんへ
約束ど~りまた内定式で会えそうですね
すいません。どのくらいで来るのかは僕には分からないです。ただ、まだ理系の採用活動が続いているようなのでそれが一段落したら連絡があるのではないでしょうか?
僕も舌足らずでした。技術面接(3対1)では時間も役員面接(4対2)より長いですから、研究
のことはもちろん、自分自身のことも履歴書の
内容を元に質問されました。
役員面接は私の場合研究についてのみでした。
そして技術より研究に対するつっこみが激しかったということです。研究の独自性とか、問題点
など聞かれました。
あくまで私の場合ですので、参考までに!
↓↓漢字間違えてました。完結→簡潔です。
あくまで僕の場合ですが、
面接の内容はミルキーさんと同じ感じでした。役員面接の方が技術的な質問が強かったように思います。さすが役員の方と感じる鋭い質問がありました。
自分に自信をもって、完結かつわかりやすく答えれれば、いいと思います。
がんばってください!
あ~ごめんなさい、舌足らずでした。技術面接では研究の事を多く聞かれましたが私自身のことについても聞かれたってことです。(どういう性格だとか友達から何て言われてるかとか)
役員面接では思ってたより研究のことを聞かれたってことです。
とうぜん研究の内容は役員面接よりも技術面接の方が多く深く聞かれましたが。
>役員面接では私は主に研究内容を聞かれ技術面接>では私がどういった人物かを重点的に聞かれまし>た。
役員面接と技術面接が逆のような気がしますが・・・
気のせいでしょうか?
面接の雰囲気はいたって普通ですよ。
普通じゃわかりにくいかな、う~ん簡単な自己紹介、研究内容、やりたい仕事内容とかを重点的に聞いてくるくらいです。
役員面接では私は主に研究内容を聞かれ技術面接では私がどういった人物かを重点的に聞かれました。
こんなもんでわかりますかね?
内定者がたくさんでてきたようですね、みなさんおめでとうございます。
>kotaさんへ
人事の方からメールこないよ~、どれくらいでくるんですか?
私の知り合いが落ちてました。
用心をば。
ありがとうございました。
自分の言いたい事全て出し切れるように
明日全力を尽くして頑張りたいと思います。
私もテニス好きなのでみなさんとプレー
できるように頑張ります!
面接の雰囲気ですか?内容は過去のカキコ
を見て頂ければ良いと思います。
私の面接の雰囲気は至って和やかでした。
ただし、連れは「圧迫やった」と言ってお
り面接官によるのでしょう!雰囲気に関係
なく自分を出せるようにがんばって下さい。
タカさんは院生ですか?技術の研究内容は
色々質問されるので分かり易くまとめてお
いて下さい。がんばって下さい!
>とらさんへ
テニス楽しみにしてます!
新幹線で帰りが一緒やったものです。
僕も内定貰ったんでテニスの試合ガチンコで実現しましょう!よろしく~
私は自由応募で狭き門ですが頑張りたいと思います。
面接の雰囲気は非常に穏やかでした。質問もごく普通ですよ。自分の意見さえ言うことができれば問題ないと思いますよ。
ちなみに私もテニス大好きです。
今週リクナビに来る予定だったはずですが・・
ところで、不採用の連絡来た人っているんでしょうか?
推薦が半分落とされるという話が気になっているもので。
僕は他の日でしたが、内定いただきました
来年からよろしくお願いします。
テニスやりましょう♪
みなさん、内定おめでとうございます。
私は、6月2日に学校推薦で受験します。
面接の雰囲気とかってどんなでしたか?
教えていだだけると幸いです。
22日組です。待ち合い室では野田姉さんの
居た席に向かって右から3番目に居た奴です。
内定貰った人でテニス好きな人、一緒に遊び
ましょう!
そうですか、あの時の。お久しぶりです。
よく分かりましたね。
べんべんさんのように遅れる例も多々あるよう
ですから。それとまだ推薦で受験されている方もいるみたいですしね。
内定式でまた会いたいですね。祈ってます!
21日に学校推薦で受けたものですが、昨日、事務を通して内定の通知をいただきました。
私も21日に学校推薦で受験したものなのですが,
きょう選考結果が遅れるという連絡を頂きました.
じゃこびあんさんのお話を伺ってかなりショックです・・・
ダメだったのかなぁ・・・!?
同じ連絡受けた人います??
じゃこびあんさんって私と一緒に帰った人かなぁ?
地元が近くだったと思うんですけど,違うかなぁ??
諸事情ある感じだったけど・・・
21日に受けてたった今、内々定の連絡もらいました。むちゃくちゃうれしいです!私の場合、諸事情があって学校経由ではなく、直接お電話頂きました。
21日に受けてたった今、内々定の連絡もらいました。むちゃくちゃうれしいです!私の場合、諸事情があって学校経由ではなく、直接お電話頂きました。
内内定された皆様おめでとうございます。
私は学校推薦で受けてまして来週面接です。
面接を楽しめるよう頑張ります。でも緊張しますなぁ。
私の場合
役員面接(4:2)20分
技術面接(3:1)20分
で、どちらも最初に自己PRと志望動機を
聞かれました。あとは研究やら、サークルやらで
人それぞれだと思います。
特に困る質問はされませんでした。
手ごたえはまあまあでした。
質問の答えになっているか分かりませんが、
がんばって下さい!
おめでとうございます!!
私はこれから学校推薦の面接です。
技術面接、役員面接ではどういったことを聞かれましたか?
また、その面接の手ごたえなどもお聞かせ願えませんか?
よろしくお願いします!!m(_ _)m
内定おめでとうございます!文系内定者で掲示板作成者のものです。掲示板の件ですが、おそらく人事の西方さんから連絡があると思いますのでそれまでお待ちください。
ヤフーなどには登録していないので探しても出てこないと思います。文系内定者で盛り上がっているのでまた書き込んでくださいね。
私も自由応募で先週、書類送ったのですがまだ連絡きません。
当方は自由での受験ですのでこれから二次のはずなんですが、、、、書類送ってから選考の連絡来た方いますか?成績が悪い自分にとっては心配な限りです.
私も内内定いただきました。
来年からがんばりたいと思います。みんな仲良くしてください。
内定者掲示板でどこにあんの?
福利厚生の話ですがリクルーターの方もおっしゃってました、なんでも寮がホテルみたいだとか他にもいろいろ。
内々定頂きました。
13日の前半6人のうちの1人です。
来年度からよろしくお願いします。
どれくらいすごいのですかね?
ちょっとした噂でもいいので知らないですか?
お願いします。」
そのデータから察するに同じ大学みたいですね。お互い内定でるといいですね。
みんな安心していいんじゃない、誰かが書いてたけど推薦と自由の内定比率って8:2でしょ?
圧倒的に推薦の方が有利だし。関連会社のトヨタ自動車ですら推薦使えば9割がた内定だすよ、うちの大学ではね。
みんな気長に待とうぜ、といいつつ早く結果欲しいよ~。
内定者掲示板できてるの知ってましたか?おそらくまだ知らない人もいるだろうからMLできいてみてね。
私は13日に学校推薦で受けましたが、
先程結果が遅れるとのメールを頂きました。
来週の火曜までには結果連絡するそうです。
13日に推薦で受けたけど、まだ来ません。
落ちたのでしょうか
私も15日に学校推薦で受験しましたけど、まだ返事来てません。今日中にはくるのかなぁ・・・
10日以内って言ったのに?
返事がきた人いますか?
推薦が半分ぐらい落ちるというのは本当かどうかは定かではありません。
ただ本当に言っていたのは事実です。
でも例年はほとんど推薦の人は受かるみたいだね。
僕の大学でも2年前同じ学科から6人受けて5人受かってますし。
しかも機械や電気でもないのに・・・
でも、やはり、リクルータの人が推薦の人が落ちて、自由で受けた人が内定ケッタら大学との関係が悪くなるとか言ってましたよ。だからうちを受けるなら推薦で受けてくれ!といっていましたけど実際はどうなんでしょうかねーまぁ、受かるか落ちるかはその人しだいなのかなー
僕もリクルーターの方に同じ学校で推薦と自由の人がいて、推薦を落として自由をとることもあるって聞きました。