会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。何とか及第点はもらえるようがんばってきます!
案内を読むとCBTなので、パソコンでSPIを受けるような感じです。損保ジャパンの3次選考でも同じようなテスト受けたことありました。
わざわざ返信ありがとう!!下にも書かせていただいたのですが自動織機さんから連絡していただけました。とてもうれしいです。実は私通知された番号に掛け直したのですが、こちらからはつながらなかったのです。
見ていらっしゃるか分かりませんが…
もし番号通知でしたら、掛け直してはどうでしょうか?ちなみに番号はHPなどに載っている人事部の番号とよく似ています。05662*****でしたら、その可能性は極めて大です。
自動織機さんからメールで連絡が来ましたよ。
そのメールに受験IDが書かれていて、そのIDを使って、適性検査の予約をしました。好きな場所、時間帯に受けられるみたいです。
私は大阪で受けているものですが、6日の夜に通過の連絡を頂き、8日の夜20時ごろに筆記試験に関するメールを頂きました。大阪と東京での時差があるのでは?おそらく明日ぐらいには案内がくると思いますよー?でも一体このテスト、どんなんなんやろ?わけわからん。
私も昨日の4時半ごろお電話をいただいたのですが、大学に行っていて出れませんでした。多分自動織機さんだと思うのですが(願望)、それ以来電話がきません。そのとき電話に出られなかったことをとても後悔しています。次回選考がんばってください。
GDの手応えは悪かったので、ちょっと諦めてかけてたので、ビックリしたと共に嬉しくて飛び上がりそうでした。
前日に学校の就職情報室で会社のパンフを読み企業研究して質問考えていったことと入ってからやりたいことを一生懸命書いたからかな?
これからどうなるかはわかりませんが、自分が納得できるように最後まで頑張ってみようと思います。
優良企業なのになんで今までなかったんだろう?知名度がまだ低いからかなー?世界的な企業なのに。
まー、いいや。とにかくどんどん書きこんでくださいねー。よろしく。
ちなみに私は今日、東京地区での選考(グループディスカッション)受けてきました。
あの内容、面白かったですね。私すっかり楽しんで
しまいました。論文はあまりよくかけなかったんです
けど。
ご一緒になった皆さん、どうもありがとうございましたーまたはるばる北海道から出てきて皆さんに
お会いできることを楽しみにしております。
って、今日受けた人とかここ見ている方いるので
しょうか・・・?
書き込みありがとうございますー.
気長に社内報をお待ちしてみたいと思います.
7月8日に豊田市で最終面接受けられるかたいらっしゃいますか?
7月7日にホテルに泊まって、次の日の朝から最終面接なんですけど。
何時頃にホテルに入ればいいんでしょうか?
細かい事までメールがなくて困ってます。
まだ来てないですね。恐らく東京が終わってからじゃないんですか?何の根拠もありませんが。10日まで気長に待ちましょう。でも思ったより参加人数多いですね。この中から15人ということはかなり倍率きついんじゃないかと感じました。
>ファイヤーボールさんへ
結局不安になって、直接電話をかけて聞いてみたんですよ。そうしてら、「織機は誓約書とかはないんですよ」との返事を頂きました。ちなみに今社内報を送っている最中らしく、内定(内々定?)されている方々には近々届くみたいです。なので、「それが届けばホッとされるのではないでしょうか?」とのことでした。
>ミッドナイトさんへ
けど、スケジュールぐらいそろそろ来てもいいとおもいませんか?自由応募だけに不安です....
自分の場合はですけど...泣
内定も内々定も一緒ですよ。というのは、企業は何かの制約があって、内定というものを10月以降にしか出せないらしい。だから10月前までの期間を内内定という形で対処しているそうです。
つまり、10月にはいれば内定になります。
一つ質問なのですが、内定誓約書とかそのような書類をもらった/提出した方はいます?
僕は電話で内定の連絡を頂いたのですが、それ以降、書類とかは何も無くて…
ちょっと心配な面があるんですけど、まさか内定取り消しなんて…ないですよね…?(汗)
皆さんはどうですか?
1対1でしたよ。ただ、OB訪問ってゆうより軽く面接させられます。志望理由、自己PR結構聞かれるからそれなりに体制整えて挑むといいと思うよ。頑張ってらっしゃい!
こんにちは。僕も連絡があり、今度面談してきます。そこで質問なのですが人数は何人ぐらい居ましたか?1対1の面談ですか?
わけあって就職活動を始めて一ヶ月ほど、ほかの方々との差をひしひし感じるこのごろです。
来週、グループディスカッション受けにいきます!
今一体何準備したらいいんだろうって悩んでます。
しかし、私にはES通過のメールの後、電話などは
一切ありませんでした。遠いからでしょうか…。
自分は17日に自由応募で内々定を頂きましたチキン野郎です...
連絡を頂いてから今後のスケジュールが待ち状態なんですがどなたか連絡来た方orどんなスケジュールになるか大体知ってる方教えてください....お願いします.内々定取り消しになるんじゃないかと思い心配で心配で....泣
はじめまして。僕も2次募集で選考しているんですが、OB訪問今日してきました。あれはやはりリクルーターだったのかな。雰囲気はざっくばらんと会話ができこの会社の志望度が上がりました。
12日に最終選考を受けまして、本日内定の連絡を頂きました!最後の最後に、第一志望の織機が通って、本当に嬉しいです!社員の方々の雰囲気もよくて、とてもいい会社だと思っています。
すでに内定を手にされている方々、来年からよろしくお願いします!
こんにちは。俺も二次募集に応募してES通過の通知を頂きました。
が、電話は来ませんねー。それっていわゆるリクルーターというモノでは…?
ここはリク制という話は知っていましたが、まさか二次募集にまでとは思いませんでした。
うーん、これは厳しい戦いを強いられそうです。。。
10人ほど採用するそうです。頑張ってください!!
あー、恋しいので精一杯頑張ろう。
2次募集の情報ある人いませんか?
もし結果がかえってきてるかたいましたら書き込みよろしゅう。
そんなにつっこまれては聞かれなかったと思います。
私の場合、使える語学のところにTOEICの点数を書いておいたのですがそのことについて少し聞かれた程度でしたね。
がんばってくださいね!
私の場合、使える語学に関して軽く質問されただけでした。得意な科目や使えるコンピュータ言語は全く質問されませんでした。
試験がんばってください!
一緒に帰った人約束おぼえてる?
内々定もらった人たちこれからよろしくー。
人事の方も言っておられましたが学校推薦の方と全く同じ扱いで受けさせてもらいましたー.
自分のほかにも自由で受けられる方がいると思いますんで報告しときます!!!
頑張ってください!!!
事務系2次募集でES出したら選考の案内が来ましたよ。かなり厳しいのは承知のうえですが、やるだけのことはやってみようかと。お互いがんばりましょう!
スキーサークルに所属しているので、一緒に行けるメンバーがいるといいなと思っています。
よろしくおねがいします。
28日午後に学校推薦で受けて、6月5日に内定を受ける事ができました。
あまり緊張しすぎるのはよくないと思います。
役員面接では、酒はのめるのか?友達はいるのか?などと聞かれていました。
>内々定を頂いた方々へ
今後ともよろしくお願いします.
僕は28日の午後に推薦で受けて、今日(6月5日)内々定の連絡を担当教授を通して頂きました。
>これから受ける方々へ
面接では、なぜその学科・研究を選び、目標は何かという人生のストーリーを言えることが重要であるとリクルーターの方からお聞きしていたので、それを踏まえた志望動機・入ってやりたいこと・自己PRを言えるよう準備して行ったことが良かったのではと思います。
そのおかげか、役員面接ではサークル活動や得意な科目を聞かれた程度で、「なぜ?」や「それを達成するために何をしたか?」などの突っ込んだ質問はまったくありませんでした。
>内々定をいただいた方々へ
これからよろしくお願いします。
テニス大好きなので内定者の方
相手して下さいね。
今日連絡があり、内定を頂きました
先月26日にうけたので
ちょうど10日かかりました。
<内定をいただいた方々へ
これからよろしくおねがいします。
おめでとう。ホントによかったね。寮も同じだから、公私ともよろしくお願いします!
内定式で見つけてくださいね!
ホントに結果が出るのは個人差があるようでうね。ちょっと結果が遅れると待つ方としてはつらいと思います。内々定いただいたら、喜びをかみしめて、そして騒ぎましょう!