会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん、はじめまして。
皆さんに一つお伺いしたいのですが、豊田自動織機の技術系は
自由と推薦はどちらが多く採用しているのですか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
今日、訂正のメールが届いてましたね!!人事の方のミスで少し私自身も
戸惑ってしまいましたが、人間誰にでもミスはありますよね。
私は、説明会予約のできるようになったその日に予約しようと思ったのですが既にいっぱいでした。残念ながらいくことが出来ませんのでまた報告を聞きたいと思います。
ありがとうございます!
だしかにジョブジョブさんの言う通りだと思います!やる気は誰にも負けないんで、積極的に説明会等に参加していきたいと思います☆
やっぱり人事の方のミスだったみたいですね。
勝手に自己解決してしまい、すいません。
お騒がせしましたm(__)m
そこで疑問に思ったことがあって、間違いなのか私の勘違いなのか分からないんですけど、東京会場では2/9、16にやると書いてあるのに、いざセミナーに予約しようとすると、選択肢が2/10、17、26となってるんですよ(・・;)
意味がわかりません。。。会場も違ってるし・・・誰かこの謎が解ける人いたら教えてください。お願いしますm(__)m
こんにちわ。学部卒と院卒、っといった形での仕事の影響に大差は無いと思います!
終身雇用から実力主義の時代なので自分のやる気次第で変わっていくのではないでしょうか?
私が思うにいい会社というのは自分自信のスキルアップだけでなく相互が成長し、吸収しあえる企業だとおもいます!説明会などこまめにでていい会社をみつけてください!
豊田自動織機に興味あるんですが、学部卒だと仕事をさせてもらえないのではないかと心配で院に行くか迷ってます。いい会社っていうのはよく聞くのですがどうなんでしょう?知ってる方いませんか?
返信が遅くなってしまってすみません。私は用事があって講演のみ聞きました。採用のスローガンが「グローバルに事業を生み、育てる”育業テクノロジー”」であり求める人材として「新しい事業を世界に送り出す人材」を求めているといってましたよ。あとは
・コミュニケーション能力を重視する
・相手に言いたいことを表現できる
・選考というストレスのかかる場面での発言能力
などというようなこともいってました。
きちんとメモをとってなかったのであまり役に立てないかもしれませんが参考にしてください。
わたしはブースの方は見ていないのでその様子を教えていただけるとうれしいです。
>legoらーさん
12月19日の名古屋国際会議場の豊田自動織機の講演聞かれました?
私は午後から用があって午前中の個々のブースでの豊田自動織機の説明しか聞けなかったのですが、そこの説明で「欲しい人材の話は講演会でするのでそちらに来て下さい」と言い、欲しい人材の話はしてくれませんでした。よろしければ、どんな人材を欲しているのか教えていただけませんか?
初めまして。私も12月19日の国際会議場の講演会いきますよ。自動織機は先輩方からも評判が良いです。
総合職として就職活動を経験しました。
結論から言えば、自動織機はとっても良い会社だと考えます(私は織機の従業員にはなりませんが)。
なぜなのかを考えてみました。具体的には、
?人物重視であること。なぜなら、リクルーター制度、2度の面談があり、とっても和やかですよ!そして、リクルーターさんに電話することも、逆に電話をかけてきてくれます。うひょー。
?素晴らしい人事部であること。人事部の方は、会話がとってもウィットに富んでます。面接通過の電話が面白いです!!
また、ビジネスマンの基礎の基礎からミッチリ訓練してくれると考えますよ。
?最終面接ではこれまで出会ったリクルーターが応援に来てくれます。これは私が受けた企業ではあり得ないことです(財閥、メガバンクは意外にも冷たい・・・)。
以上、良い会社ではなかろうか?という点を、簡単に3項目列挙してみました。
あと、トヨタ生産方式に触れられる点も利点ではないかと考えます。やはり生産現場は強いと考えます。
情報ありがとうございます。私の先輩も去年豊田自動織機を受け、好印象を持ったとおっしゃっていました。
一口にメーカーと言っても、重厚長大な産業から家電のようなもの。目に見える完成品から細かな部品を作っているところもあります。その意味で、豊田自動織機が手がける事業は幅広く、柱が多数あることは基盤がしっかりしているのではないかなぁ、と思っています。
昨年受験されたお立場から、どのようなご印象を持たれたのかをお聞きしたいなぁ、と思います。
去年織機を受けた者です。
僕も関東の人間なのでその気持ちよく分かります。
でも2がつを過ぎると織機の魅力が一気に学生に伝わり関東でも激戦になる会社です。
今のうちからいろいろ調べてOB訪問などされるのがいいと思います。
僕は最終面接で落とされましたが、とってもいい会社だと思います。
トヨタグループ全てに言えることかもしれません。アイシンとかデンソーとか豊通とか。
参考にしてみてください。
今まで何回かクリックしたけど、その度にパソコンがエラーになっちゃってウィンドーが勝手に閉じたりしたのが、今クリックしたらすんなり出てきました。色々ありがとう!!
私も登録してますよ!それで本編への行き方ですが、育業塾トップページの左側の「次回予告」の下に自分の選択したストーリーの番号が02や05のように書いてあると思います。そこをクリックすれば見れますよ。Let’s try!!
豊田自動織機ってあんまり知名度は高いほうではないと思うんですが(関東にいるからなのかな・・・)、調べれば調べるほど好印象な会社ですよね。
左側のメニューが並んでる下にFileのナンバーが二つ出てませんか?ミンミンさんが選んだストーリーとおまけのストーリ―のタブってゆうか、何ていうのかわかんないですけど。
返事いただきありがとうございます
織機についてまだまだ知らないことばかりなので勉強します。
理系で織機を受けるなら、推薦で受けた方がいいと思いますよ。今は企業研究をしたり、自己分析をしましょう。早いかもしれないけど、なぜ織機に入社したいのか、入社してやりたいことは何かを考えておいた方がいいと思います。
わざわざ返信ありがとうございました。
大変楽になりました。ありがとうございました!!また一緒にみなさんとお仕事できることを祈っております!
自分の研究内容をしっかりまとめて臨んでください。
今度こちらの試験を受けさせていただく「にゃん」です★
あのぉ質問があるのですがよろしいでしょうか?
技術面接とあるのですが、そちらは専門のことなどを問題にだされるのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです!!
よろしくおねがいいたします!
リクナビではまだエントリーを受け付けてるんだけど…
内定者さんのアドバイスのおかげだと思います。ありがとうございましたm(_)m
>ハイ2QGO○さんへ
16日はいかかですかと言われたんですが、18日もあったんですね。そのときはレポートで立てこんでいたので、21日にしました。電話で聞いたとき、21日は休日なので、自分の聞き違いかと思いましたが、連休を利用して実家に帰ってリフレッシュできました。
毎回10名前後いたようなので、最終でも倍率3倍位ですね。この競争(?)を勝ち抜いて、自分の行きたいところに受かった自分を誉めてやりたいですw
最終面接は16日@刈谷でした。最終は3回(16、18、21)に分けられて行われたようですよ。今回の内定者数は10人程度になるみたいです。
内定でたんですか!!おめでとうございます☆ 内定者掲示板もすでに立ち上がっているのでまた来てくださいね!
同じ日に意思確認してきた者です。これからよろしくお願いします。
ところで最終はいつ受けられましたか?僕は21日@刈谷でした。この日は関東からの参加者は僕の他にはいなかったようですが…
肝心の最終面接は、面接官の方が素直な質問を下さったお陰で、うまく話せたような気がします。
会社側の最後まで良き応対には感服いたしました。これからのみなさんも普段通りになさるとよいと思います。
アドバイスありがとうございます。人事の方からもメールで同様のアドバイスを頂きました。深く胸に刻み、今一度練り直して本番に向かいたいと思います。
>にんにんさんへ
温かい応援の言葉ありがとうございます。泣いても笑ってもこれが最期。自分の納得できるよう全力を出し尽くします。
は~でも、その前にレポート2本仕上げないとなぁ。
そっかー。私はダメだったみたいですね。
がんばってください!!
最終選考頑張ってください!!最終は、いかに端的に自分をPRできるかが勝負だと思います。
検討をお祈りしています!!
WEBエントリー、リクルーター、GD、一次面接、
頼むからあと一回のチャンスを!!
日付が変わったので昨日ですが、17時半頃に番号通知の電話で連絡を頂き、最終選考に進めることになりました。もし通っていれば、週明けに連絡来るだろうと思っていたので、電話が来るのが待ち遠しかったです。
次は刈谷なので、3連休を利用して実家に戻り、選考を受けてこようかと思います。テスト期間中で大変ですが、実家で英気を養い、リフレッシュ&リラックスして最期の決戦に臨みたいと思います。
どうですか?皆さんは?
私もお会いしていないですよ。本当にいい会社ですよね自動織機さんは。面接をして、その後少し人事の方とお話させていただいて、あらためて感じました。
私も、面接の手ごたえは皆無です・・・
CBT方式の筆記試験が今日あります。。面接の分を、筆記でカバーできるものなのでしょうか?!?!筆記も自信ないですけど・・・ お互い愛知県まで最終試験でいけるといいですね^;がんばりましょう。
ただ・・・手応えは皆無です( ̄∇ ̄|)
出来たら、連絡があった人は書き込みお願いします!
なるべく早く諦めをつけたいので・・・。
どうやらテストはCBTという形式ですね。
どんな問題がでてくるのか・・・知ってますか?