会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も説明会予約の画面見ていますが、まだ更新されていないようですね。。。
すぐ埋まってしまうと聞いたので、今日は一日PCの前にいる覚悟です><
エントリーシート出してから電話かかってきましたか?
ちなみにその方からの質問は「どんな基準で企業を回ってるか?」だけでした。
さっきぼくのところにも電話かかってきました。最初はなんで俺?って感じで、絶対嫌がらせ電話だと思ってたんだけど、今このページ見て現実味が沸いてきました。僕はエントリーはしたけど、説明会は行けませんでした。でも何で俺なんだろ?名古屋大でもないのに…。そして今もホントに自動織機の方なのか疑問です。
あと、リクと会うときは名古屋なんですかね?実費かぁ・・・?
僕は、一回断ったんですが、また電話がかかってきて、日程を再度調整してもらいました。
私も電話かかってきましたよ。ちなみに、2/17に東京の説明会に参加したよ。でもかかってきたのはおとといとか。それも、エントリーもしてない状態。あと、説明会では質問も全くしてないですよ。全員にかかってくるんじゃないのかしら。。。わかんないけれども。だから心配しなくて平気だよ★
面談は必須みたいです。
私も東京での説明会に参加しました。
電話がかかって来る人というのは、やはり説明会で何か接触(積極的な質問やら)をした人にだけなんでしょうか?
ひめぼしさんは自分に電話がかかってくる心あたりはありましたか?
通知ですよ
電話は非通知ではなく携帯の番号でしたよ。私の場合、1回目は午前中電車の移動中で取れなかったのですが、その晩また同じ番号からかかってきましたよ。
私もまだリクルーターの方から連絡来てません・・・東京の技術展示会に参加したんですが。3日前に一度番号通知で不在着信があったんですが他の説明会に参加してたため出られませんでした。着信の5分後に掛けなおしても留守電になって、その後その番号からはかかってきません。
うちの大学は毎年推薦のみなんですが、だから掛かってこないとかじゃないですよね??
私は技術を志望しています。
リクルータから電話かかってこないのですが不採用なのですか?
リクルーターの方から電話きたのですが、どうしても日程が合わなくて断ってしまいました(>_<)他の企業の選考と重なってしまったんです。
「また連絡します」といわれたのですが、次の機会なんてないですよね?誰か私みたいな人いますか?
この面談(?)を受けない限り、面接には進めないのでしょうか?とりあえず不利になることは間違いないですよね。。。あ~、心残りだな。。。
昨日、ベテランらしき人事部の方と1対1で面談させていただきました。すごく感じのいい方でした、刈谷からわざわざ来てくださったそうで採用に対する熱意を感じました。
人によって話す内容、聞かれる内容は違うのでここで聞いてみたところであまり意味がないと思いますよ。
自分に自身を持って話せればOKじゃないでしょうか。
本日、人事の方と面談してきました。少なくとも私の場合、個人的な質問会でした。「説明会の延長と考えていただいて、質問があったらどうぞ」とのことでした。場所は丸ビル、所要時間は40分くらいでした。
自己PRとかは一応言えるようにして行った方が良いですよね!リクルーターやから色んなこと聞かれると思うし。てかこれってリクルーターなのかな?って思ってもみました。
リクルーターの方の所属部署って、
ちょっと関係あるのでしょうか?
それとも無関係?
リクルーターってシステムがよくわからなくて・・・
予想外の部署の方なので、少し驚いてます。
私を含め、学生は3人でした。
そのうち一人は雪で電車が遅れたとかで
私の回に回されたようです。
遅刻しても正当な理由があれば大丈夫のようです!
はじめまして!私も今日かかってきましたよ。同じく6日名古屋で。私もこうゆうの初めてなので緊張しますね。今日会われた方どんなこと聞きましたか?
ESは出したけど履歴書がまだなんですよね・・
トヨタ系の会社はやや体育会系のは事実だと思います。ただ、激務かというと返答に困ります。どこも若いうちは働かせられますよ。
>さとしさん、そしてみなさんへ
私は関東の者ですが、明日、丸ビルで面談です。終えたら内容書き込みます。
内定はほぼ不可能ということでしょうか?
説明会に出席しましたがリクルーターの方
からの電話は全くかかってきません。
無いと思いますよ!
トヨタ系は激務って聞くんで・・・
それより早くあった方よろしかったら教えてもらえませんか?よろしくお願いします!
その時間は複数学生がいるとおっしゃっていたので個人個人ではないようですね。
かかってきましたよ~。ただ他社の説明会中だったので後で携帯の伝言聞いて知りました。ああいう電話って即取らないと心象悪いですかね?
留守電で電話取れなかったのですが、「面談のことで電話したので追って連絡ください」とのことでした。やっぱこれってリクルーターですかね?
ひめぼしさんの言う通り、関東圏の方で説明会に参加した人は電話がかかってくるのではないでしょうか。
私も昨日電話をいただきました!!
何を聞かれるのでしょうか?!
説明会に行けばかかってくるんじゃないでしょうか。
ちなみに私は関東事務系です。
私は刈谷の技術展示会に出席したのですが、愛知で電話かかってきた方はいますか?
技術展示会はでましたが、連絡きてないとですYO-YO(・ω・)
私も昨日電話をいただきました。
リクルーターの方に気に入られることが出来れば、ESがあまりうまく書けなくても選考に進めると聞きました。
頑張ってください!!
>まつけんさんへ
私はES提出していなくても電話が来ましたよ。
まつけんさんにもそのうち連絡が来ると思います^^
もうきたんですか!!僕はまだきませんよ^^;
ES出したんですか?