会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぜひ教えていただきたいです。
>ダンケさんへ
リクルーターの方に気に入られないと次に進めないと言うのは
「ESの結果不合格だった」ということにされるということですかね?
RAV4さんが去年面談を受けていないのに合格した方もいるとおっしゃってますけど
よほどESの内容&選考の面接がよかったとかなんですかね?
面談で印象が良かった人が優遇される程度で、それで合格ってわけではないのかな?
私はこの3月で大学院を卒業するものです.
4月から織機で働きます.
1年前の就活が懐かしくこのページにきてしまいました.
ちなみに,私は学推(技術)で内定をいただきました.
技術展示会に参加して,その後,一回リクルータに会いました.
工場見学は予約が取れずにいけませんでした.
大雑把にそんな就活でした.
参考になったかな???
皆さん,がんばってくださいね☆ では,失礼します.
ホントに会社を疑います。
世界のトヨタがこんないい加減でいいのか
こっちは他にもやることたくさんあるし
心配で心配でずっとPC見てたのに
友達が電話して聞いたら19時頃予約開始といっておきながら結局18時前に開始してたし。
地域ですか?東海地区ですよ☆
月並ですが、私は、自分の肌に合って(=ここで働きたい!って思えて)専門性が活かせる職場であれば良いと思っていますので、特にトヨタグループにこだわってはいません。
トヨタグループも色々ですからね。
(とはいえ、まず近場から攻めていった結果、必然的にトヨタ系列が多くなっているという現状はあります。)
女性の方だったんですか!?ちなみに地域は?
アイシン精機も一割弱ですよね。ちょっとうれしい。
ところで、豊田合成、豊田工期、トヨタ車体の技術職には興味はありますか?
私はちょっと受けてみたいと思ってたんですが・・・。
私にも説明会のメールが送られてきたんで。
ところで、本当の常識さんはトヨタ系列のメーカー以外にどこに興味がありますか?
私はどうしたものか、本当に困ってしまって。
リクルーターの方からメールを貰って、都合の
よいときに大学まで来てくれるらしい・・・
こんな方法で活動が始まった人は他に居るのかな??
学推に近いルート??
私は24日に名古屋の技術展示会に参加しましたが、まだリクルーターから連絡がきません。
去年、うちの大学は3月の4日に連絡来てたのですが…
ちょっと心配です。
リクルーターから電話きた方いらっしゃいますか?
私の場合、内容は「自由に質問してください」というものでしたので、メモをとる筆記用具とノートが必要でした。履歴書は用意しなくてもよかったです。どうやら人によって内容は異なるようなので、他の方の意見も参考にしてください。
返信ありがとうございます!17時前にはパソコンの前で待っていたのですが、横でドラマの再放送なんかみていたのがまずかったみたいですね。その数分が大事だったのに!!キャンセル待ってみます。
リクルートの方は選考ではないとおっしゃってますが、これは選考の一部ですよ。リクルートの方から2回目の連絡がこなければ、残念ながら次に進めません。つまり、リクに気に入られたもんがちです。私は、今日一回目をやってきましたが、手ごたえは皆無です。もう一人の学生のほうと意気投合し、私はほっとかれ気味でした。リクの方との相性次第ですね。無念・・・。
私は、1回目の面談から2日後に2回目のお電話をいただきました。しかしおそらくランダムだと思います。去年も面談していない人が内定もらえてるんですから、本当に関係がないのかもしれませんね。
『事務系エントリーシートの中に「使用しているコンピューター言語・ソフト」ってあるのですが、WindowsMeを使用している場合はなんて書けばいいんでしょうか?』
↑誰もつっこまないので、念のため言いますが、
Windows Me(Millennium Edition)とは
Windows XP等と同じくOSの名称であって、
ES中のコンピュータ言語・ソフトとは全く無関係ですよ。
この場合fortranであったりC言語がそれにあたります。
まぁ、少し勉強が足りなかったようですね。
1対3でしたよ。時間は1時間弱です。聞かれることはリクルーターによってまちまちみたいです。私は普通に面接のような内容でしたが、友達は説明会の延長で質問会だったって言ってました。雰囲気はアットホームな感じでした。これは他の面談受けた人も共通して言ってました。全然関係ないですが、織機のリクルーターの人は電話かけてくる時間が遅いですよね。
どなたか2回目のリクルーター面談の連絡が来た方いらっしゃいますか?今日も非通知着信があったのに、他社の筆記試験中で出られませんでした。気になる・・・
1対3でしたよ。時間は1時間弱です。聞かれることはリクルーターによってまちまちみたいです。私は普通に面接のような内容でしたが、友達は説明会の延長で質問会だったって言ってました。雰囲気はアットホームな感じでした。これは他の面談受けた人も共通して言ってました。全然関係ないですが、織機のリクルーターの人は電話かけてくる時間が遅いですよね。
どなたか2回目のリクルーター面談の連絡が来た方いらっしゃいますか?今日も非通知着信があったのに、他社の筆記試験中で出られませんでした。気になる・・・
17時3分~4分頃に追加予約できるようになり、
わずか1、2分で満席になってしまいました。
もんさんがこちらに書き込まれた頃に
初めて見られたのなら表示されている「満席」は
二次募集のものです。
残念ながらキャンセルを待つしかないですね。
私は先週の日曜に会ったのですが、学生2人に対して1人でしたよ。
トヨタ系列ではあるんです!!
私は社員でも内定者でもありませんので、その質問には答えることはできません。
女である私が工場見学に早い段階で予約できたので、常識さんとまちこさんに「性別は関係ないですよ」とお教えしたかっただけです。
毎年何人採用されているかは、人事の方しか分からないと思いますよ。織機さんに内定をもらって他社へ入社される女性の方もいらっしゃると思いますから、今年度の内定者の方でも何人の女子が採用基準をクリアしたかは分からないと思います。
参考までに説明会で聞いた話をしますと、現在働かれていらっしゃる技術職の女性は1割に満たないそうです。説明会に参加している理系の女子学生自体が1割に満たないわけですから当然だと思います。
また、院卒学部卒についても偏見を持って扱うような企業ではないと思いますので、特に過去の人数にこだわる必要はないと思いますよ。もともと院生と学部生には求めるものが違いますから、それぞれの採用基準をクリアすればいいだけの話ですね。
誰もが分かりきったことを長々と書いてしまい申し訳ありませんでした。
昨日、夜遅くにリクルーターの方から非通知で電話がかかってきたのですが、もう会われた方にお聞きしたいです。1対1でお話しましたか?それとも何人かで会われましたか?教えてください!
技術職では女性は何人採用したんですか?
院卒の女性も採用されてますか?
確かにこないですよね~。先週第一回があったのですがそれ以降連絡一切ないんですよ。一体どうなっているのですかね。
今どきそんな事ありますか??それは無いと思いますよ。
間違いなく性別ではありませんよ。
ほんとに早かったですねー。びっくりしました。
私は予約とれました。
絶対参加したかったのですごく嬉しいです。
16日、楽しみですね。
私は待ってるけどいつまでたっても満席が変わらなくてできないです。
とりあえず、見学行けない人前向きに行きましょう!!
今回は時間が指定してあっただけに
ほんとに一瞬で満員になりましたね。
みなさん予約できましたか?
すぐにうまっちゃいましたね。
16日みなさんに会えることを楽しみにしています。
性別に決まってるじゃないですか!!
やはりそうですか。私も予約できませんでした。。。
でも、やっぱりあきらめきれません。
とりあえずがんばってみますよ!!
私も同じです。満席でした。がっかりです。
見学に行きたかった~。切り替えてがんばります!
きびしぃ~っ!!
エンジンとL&Fが空いてたよ。
今12時に見たら工場見学会の案内が来ていました。もちろん、満席でしたが。。。。
1回目からどれ位でかかってきましたか?
そうですか~。なんででしょうか。
案内が来ている人とそうでない人。何が基準なんでしょう。
それにしても、ショックだ~!!!!
自分は集いには参加してないのですが、2月22日の技術展には参加しました。どうなんでしょうか??大学なんて関係ないですよね???第一志望だけに辛いです。
先ほど、リクルーターの方から2度目のお電話いただきましたよ。
私は2月7日の技術展示会に参加しました。育業塾の卒業生の集いにも参加させていただいたのに、、、ほんとなぜでしょうか??
そうですか。この差はなんなのでしょうか?
技術展示会には出席なされましたか?
ちなみに私は2月14日に出席しました。