会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会に参加した者です。
一般職の説明会は夕方から予約画面になってすぐ満席になってしまいましたが、説明会のときに人事の方が、予約開始の時間についてお知らせできなかったことと、すぐに満席になってしまったことを申し訳ありませんとおっしゃってました。そして、説明会への出席は選考とは関係が無いということも強調しておっしゃってましたよー。
わかります!!!私もマオさんと同じです。12時からずっとパソコンの前で、今か今かと待っていたのに結局予約できず、説明会にも行けませんでした。この掲示板見てると、説明会に行って、リクルーターの方と接触しないと無理みたいだし。
確か、先週の土曜でしたよ。
なかなか連絡来ないんで、だめかなぁ・・・
とか思ってました。そしたらきました。
なので、クルーズさんも気長に待ってみてくださいね!
なんか10日かかったって人も、過去の書き込みではいたようですし・・・
今までと同じで「何でも聞いてください」ってかんじでした。
羨ましいっす!!ちなみに2回目にリクルーターと会ったのは何日ごろでした?
やっぱし、東海地方は遅れているのかなぁー。
どの会社もだと思いますが、総合職は将来の幹部候補ですよ。
そうなんですね!とにかく狭き門って事は間違いなさそうですね!ESでかなり絞るって事は聞いたことあるので頑張りましょう♪
そうですね。業務職は一般職ですか?私は総合職希望なのでなんとも言えません。ただ不安もあると思いますが選考はあくまで面接が重要だと思います。自分らしさと志望動機をしっかり伝えれば良い結果が付いてくると思います。互いに忙しいですが一生懸命ベストを尽くしていきましょう。
私も、2年目?は30人位同期がいて、更に3年目の社員さんの時は50人採用があったと聞きました。採用が多かった年があったのは、東桜にあるトヨタ自動車の販売業務を豊田自動織機が請け負ったことによるものです。だから、その時は人員が必要だったと聞きましたよ★
2~3名か4~5名かはっきりした人数は分かりません。でも人事の採用担当の方に直接伺ったところ、「若干名」とはっきり仰っていました。一緒のグループの他の子が「若干名って本当に若干名ってことなんですか?」って聞き直してましたけど、やっぱり、「若干名ですね」と答えられていましたよ。直接耳で聞いた情報なので、本当なんだと思います。
よかった~・・・
そういえば、この会社は寮ってどのようなものなのでしょうか?
パンフには立派なものが載っていましたが。
ご存知の方、いませんか?
ありがとうございます!!
30人のときもあれば5人くらいのときもあるなんて・・。
一般職は、はっきりと人数が分からないですね・・。
こんにちは。
去年の採用人数は人事の方に聞きました。なかなか厳しい倍率ですよね。。。
nueさんが30人と伺ったそうですが、それは募集がかなり多かった時のようです。今年はどうなるんでしょうね?
あと、私は午後一時からの回に参加しましたよ^^
そういえば説明会でCSの採用人数は聞かなかったですよね。あいさんは当日人事の方にお尋ねになりましたか!?
テーブルトークの際にお話した2年目の方は40人くらい同期にいるって事をおっしゃってましたが。
流石に説明会やっておいて2~3人って事はないとおもいますが・・。
はじめまして。よろしくお願いします!!
昨年の採用人数は人事の方に聞いたのでしょうか?
それから、16日の説明会は午前の回に参加しましたか?
私は、来週2回目のリク面談をうけます。
説明会では、アンケートの「チャレンジしたこと」の欄にかなり書きました。書ききれず、欄外に書くほど☆めいっぱい書いた後は、営業志望なので、部屋の外にいる営業の社員の方に、熱心に質問しました。最後に「お名前はなんですか?」と社員の方から聞いてくださり、リクルーター面談1回目は、その社員の方から電話を頂き、お会いしました。しっかり私のことを覚えておられました。
他企業の人事の方もおっしゃっていましたが、セミナー、説明会からすでに選考は始まっていると考えて、間違いないそうです。数回の面接だけで、内定者を絞りきるのは大変です。セミナー、説明会は自己アピールする良い機会ですね。
2回以上もリクルーター面談をしてくれる会社はそうそうないです。お話を聞いていてもかなり良い印象で、ぜひ入社したいですね♪
ちなみに、私はまだES提出してないし、育業塾も卒業していません☆これからがんばります!
私が聞いた職員のかた(2年目)の時は200名採用で、うち一般職は30名ほどだといってましたよ。
本当に2~3名ですか??
だとしたら少なすぎではないですかね?
業務職でも社員の方から連絡あるんですか?
こんにちは。
採用人数はまだ未定だそうですよ。選考の段階で知らせてくれるそうです。
去年は8人だったと聞きましたので、かなり厳しい競争になりそうですね。
お互い頑張りましょう^^
採用人数については分かりません(ごめんなさい)。
あいさん(東海)曰く、若干名らしいので競争率は高そうですね・・(汗)
でも会社説明のときに、一般職の採用スケジュールについての説明はありました。あくまで予定と書かれていたのでハッキリとは分かりませんが、4/29~5/7あたりがES提出期間になるそうですよ。
ありがとうございます。もう1つお聞きしたいのですが、これからの採用予定等のお話はありましたか?
一般職の採用人数が若干名(2~3名)と採用担当の方に伺いました。とてもとても狭き門ですが、職場雰囲気はかなり良い感じが伝わってきたので、お互いがんばりましょうね♪
昨日の説明会に参加した者です。
初めの10分程は簡単な会社説明で、その後は20分ずつ3人の一般職の方との質疑応答というかたちで行われました。
お話を通して、会社の雰囲気の良さや女性が働きやすい環境であるという印象をうけました。
誰か技術職希望の方でリクルーターに会われた方はいらっしゃいますか?
僕も来ないです…二回目の電話が重要なのかな…一回目で目をつけられた人に電話かかってくるのかなぁ。1回目で手ごたえはなんとなくあったのに…
私は今週3人目のリクルーターさんと会うことになってますけど、以前お会いした方とはまったく志望度合いとか聞かれなかったです。
(学科のリストには今のとこなし)
学推ならいざというとき蹴れないしなぁ。
今のとこの流れは
エントリー→(特に何もせず)→リクからメール→学校で説明→工場見学→面談
という流れみたいです。
>ヒデさん
>クルーズさん
私は特に何も言われてなかったのですが、
リクルーターと会う=面接されてる
って考えてたので、
縁があれば今後もお会いできるのでは、とおもってました。
昨年の内定者は何人の方とお会いできたのでしょうか?
まだ電話が来ないよ~あきらめないといけないのかな~
と思ってたけど・・・どうなんでしょう??
ご存知の方いらっしゃいます?
いいっすねぇ!僕は3人目も会わせてもらえるか聞いたら、学生一人につき3人は厳しいと言われましたよ(TT)
でも本選考で頑張ります!
2回目の面談は12日でしたが、私はまだES出してませんよ。
いえ、2回目の面談の時に次は誰と会いたい??って聞いてくれたからですよ。電話はまだありません。でも、これだけ会って選考進めなかったらショックですよね。第一志望なので。
受付表等、特に用意するものはなかったですよね?
ずっと楽しみにしてたので、待ち遠しいです♪
2回目の面談後、何日くらいで電話がかかってきましたか?
私はもうお会いしてから2日以上たつのに、
何の連絡もありません・・・ぐすん・・・
これって、もう会えないってことかな・・・T_T
>ひろこさん
ありがとうございます!!
そうですね、ありがとう☆
ありがとうございました。おかげで予約取れました♪
ホントです(^^)僕は男ですが、性別なんて関係なく、自分に出来ることをやってぶつかっていきましょう!