会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約取れなかった人は速攻でチェックです!
だいたい、あたってます。中には0という会社も・・・。
私もがんばってみます。どうしても就職しないとだし。
それにしても、ここの会社はすごい人気ですね。評判もいいし。
そーなんですか?ちょっと希望が湧いてきた。
てっきり営業に回されるものだと思ってたんで。
私は留学していたため、ゼミの参加が4年生からとなり、
卒論も書く必要がないので、
ESをどうしようかと悩んでいましたが、
今日、お会いしたリクルーターの方に相談したら、
「ゼミに参加していない理由とか、
その代わりに今勉強をしていることとか、
(例えばこんな本とか読んでます、みたいな)
そんなことを書けば、大丈夫だと思いますよ」
と言ってくださいましたので、
私もそのような感じで書いていこうと思います!
お互い頑張りましょうね☆
ありがとうございます★
出遅れてるのが分かったのでビビってました><
2回めの方も感じがよく、いい方でしたよ!私の場合は、志望動機など突っ込んだことは質問されず、アドバイスまでしてもらいました。人によって内容が違うようなので参考になるかわかりませんが、私の印象では、選考というより会社理解の場だと思って、気張らず相談されたらいいと思います。よい方に当たるといいですね!
私は大学でゼミに所属しておらず、
そのため卒論も書く必要がありません。
この場合、卒論の欄には何を書けばいいのでしょうか・・・
必須なだけに、「ありません」ってかくのもちょっと・・・
ほかにこのような方はいらっしゃいませんか?
でもES出す前から選考されてるんでしょうか?そこら辺がよく分からないです。ES提出前に落とされてたら嫌ですよね。
今日2回目の面談に行ってきましたが、担当は人事の人ではなく、私がESをもうすでに提出していたことも知りませんでした。だから電話は全て提出したかどうかに関係ないと思います。
2回目の電話かかってきた時点でもうエントリーシートなどは提出済みですか??やはりすべて出し終わった時点で連絡があるのでしょうか?それとも未提出の時点でも電話かかってくるのでしょうか?よかったら教えてください。
貴重なご意見ありがとうございました。
自分はいがいがさんのように冷静に考える事ができなくて、焦ってばかりいました。そしてこれは、まだまだ自分自身を把握していない証拠なのかなと思いました。色々な情報に焦ったり安心したりを繰り返していますが、自分のやりたいこと、そして今やらなきゃいけないことやできることを忘れずに、これから活動していこうと思う事ができました。
今の時点で出遅れているのは私自身もよくわかっていますが、ESなどぶつけることのできるチャンスは、あたって砕けろ精神でチャレンジしていきたいと思います!
本当にありがとうございました。
>ルパン3世さんへ
お返事ありがとうございました。
偉そうだなんてそんな。。。ご意見参考になりました!
恥ずかしながら、おっしゃるほど賢い大学じゃないです(^^;)
でも、やはりセミナーで自分自身、織機にすごく興味を持ったのも確かだから、やれるとこまで挑戦してみようと思います。
ルパン3世さんのおっしゃる通り、ES出すには覚悟がいると私も思います。でもダメモトでもがんばってみます!
もしかしたらリクルーターの方から電話いただけるチャンスがまだあるかもしれないし(^^)希望だけは捨てずにがんばってみますね☆本当にありがとうございました!
長々とすみませんでした(><)
わからないのですが、リクルータと方と会うのは文系、理系の両方なんでしょうか?
私も昨日かおとといに、育業塾卒業おめでとうってきたよ★うん、嬉しかった(>ω<)ま、みなさんゎとっくに終わってるかもしんないですけど、嬉しいもんですよね★
私も今度?回目の面談?なんですよ。今回はどうなることやら・・・。ちょっとドキドキですよね。まつさん、良ければ?回目の面談どんなだったか雰囲気とかもろもろ教えてくださいっ★
・今までぶちあたった一番の大きな壁と、それをどういう工夫をしてそれを乗り越えたのか
・力を注いだことに関して、人や社会にどのような影響を与えられたのか
・ショッキへの志望動機。なぜショッキか
・入社後どのような仕事がしたいか
・就職活動の状況(どういう業種を回っているか、それはなぜかなど)
・ショッキの説明会の印象
あとは「何か聞きたいことありますか?」と聞かれて色々質問しました。聞かれた内容は結構堅いものもありましがが、雰囲気は和やかで、雑談もそれなりにありましたよ。
みなさんが言われる通り、おそらく当たる人によって質問事項が異なると思います。二回目進めるといいなぁ☆
ええ、同感です!
私もセミナーに参加させていただいいて、ここは男女差別はない会社だと感じました。
人事の方も、お話に来てくれた社員の方を見てもそのように思いました。
ここは受ける価値の十分にある会社です!(私がこんな判断をすること自体おこがましいですが…。)
技術職で織機に入社して、生産技術をやっている女性の先輩がいます。メールで連絡を取り合ったりしてますが、その人いわく「働きやすい」とか「女性にやさしい」(どこがどういう感じにかは聞きませんでしたが)とか言ってました。終いには「女でよかった」とも言ってました。もし織機が男女差別のある会社であるのなら、まずこんなコメントは出て来ないでしょう。さらに、説明会で人事の方を見てても、そんな雰囲気は微塵も感じません。男女差別があるのなら、本当の常識人さんがおっしゃる通り「受ける価値のない会社」だと思いますよ。
育業塾は最後まで終えられましたか?
私は今日やっと終わり、「卒業おめでとうございます(ハートマーク)にちょっと嬉しくなってしまいました。
明日はリクルーター2回目です。
あー緊張!そろそろ突っ込んだこと聞かれそうですよね。
うわぁ!気になる!何を伝えたかったのかしら?
ちなみに大学ですが、残念ながら(?)違うようです。
でも、さぁ?さんの通われていらっしゃる大学はすぐに分かりましたよ。
(このコメントで、私の大学も分かると思いますが…。)
1人とは何のことでしょうか?技術採用の中の女性の採用者数ということですか?60人中ならそんなものだと思います。
そこに、女子は採らないという意図が含まれていると感じるものがあるのなら、受ける価値のない会社であると思いますが。
とりあえず、選考してもらえるチャンスがあるのなら、私は頑張ってみます。
たしかに会社によっては、女子は説明会すら受け入れてくれませんから。
(この会社は、男女の比率に対する問題より、まずは学推と自由の比率に目を向けてください。デンソーの比率なんて目じゃありませんから。自由で受ける皆さん、頑張りましょう!)
さっき書いたのに削除されてしまった・・・。
伝えたいことがあったのに。
本当の常識さんは、きっと私と同じ大学ですよ。
ここは「豊田自動織機」の日記ですが、「○○○大学」の日記も見てますか?
○○○には自分の大学を入れて下さい。
ありがとうございます。明日とりあえずかけ直してみます。2回とも出れなかったので。
ちなみに1人というのは、これまた技術職60人中とかです。しかもおととしも1人とかだったりします。
>PUPPYさんへ
返事ありがとうございます。今日初めてリクルーターの方とお会いしてきます。
多くの学生さんと直にお会いして話をしたいと言っていましたからまだまだこれから電話がかかってくる人もいると思います!あきらめずに頑張りましょう!
私は通知でかかってきました。
こんにちは。
私にはちゃんと通知されてきました。
携帯からと、固定電話から電話をいただきましたよ。
私は非通知でかかってきましたよ。
リクからの連絡は携帯からでしたか?それとも非通知でしたか?
なんか学歴問題といった不毛な議論はノンジャンル掲示板にてお願いいたしますって書いてありますけど…。
西尾さんは東海地方の方ですか?関東の事務系の方で2回目の電話をいただいた方いらっしゃいますか?
大学によるとか、裏で動くとかありますが、
熱意とかやる気とか自己主張でしかない評価ではなく
ある程度は、大学だとかで絞り込むってのは客観的評価の
ためにも必要悪だとは思います。
それぞれが現在の大学を選んだ時点でそのようなことを
目の当たりにするのは理解した上で、入学しているはずと
思うのですが?
公明正大にどの会社も採用をしていると純粋に
信じきって活動を行ってる状態もどうかと思います。
人事の人だってそれほど暇ではないはずだし。
でもリク制度を公表している企業なんてそんなに多くはないのでは?
何かしらの形でリクはありますよ。
うちはオープン採用だと言ってるところでさえ水面下ではリクがあったりしますから・・・・・
そうなんですか!選考じゃないと言っても自動織機だけにやっぱり慎重になりますよね。
ありがとうございました!!
何を大人ぶっているのですか?電話がかかってこないことで、この会社を批判するのがおかしいのではなく、公表なく裏で人を選んで電話をかけているこの会社がおかしいのです。この会社は、明らかにおかしいですよ。リクルーター自体の説明があったわけでもないし、説明会の様子を見ただけでこの人に会いたいなんて、どうしてわかるでしょうか。私が見たところ、皆さん真剣に説明会を聞いておられたし、名札を付けているわけでもないのにどうしてこんなに電話がある人とない人の区別ができるのでしょうか。それは、きっと手元にある名前や大学名などが記載されている非常に内容の薄い資料からでしょう。私は、一度リクルーターの方と接触しているからまだいいですが、電話すらかかって着ていない人は、不信感でいっぱいだと思いますよ。こんなに、アンフェアでクリアーじゃない企業は、入社してからも学閥や差別があるのではないかと不信感しか感じません。
また、企業を批判することを否定していますが、果たしてそうでしょうか。また、批判することがもうすぐ社会人になる私たちがするうえで、ふさわしくない行為なのでしょうか。こういうことを繰り返して、企業選びの基準を絞っていき、本当に自分と企業が合うかどうかをはかって行くのではないでしょうか?
長文をお許しください
はじめまして。
僕が会ったリクルーターの方は人事(グローバル人事部)の方では無かったですよ。違う事業所の方でした。選考ではないと伺ったんですが僕は選考のつもりで行きました。
>ダッキーさんへ
多分学校名で声がかかってると思います。ダッキーさんの大学の学内セミナーに来るってことは相当賢い大学の方では??僕の大学の学内セミナーには来なかったし、説明会にも参加してないですが、リクルーターの方から連絡来ました。だからダッキーさんにも連絡来る可能性もまだまだあると思います。ホントに。ちなみに僕の友人は昨夜電話かかってきてましたよ。だから今声をかけている最中だと思います。
その友人に聞く限り、リクルーターの方に会う方が断然有利だと言ってました。そしてほぼそれで選考が決まるとも。だから連絡が無くES出すのであれば相当な覚悟がいるのではないかと思います。偉そうに言わせてもらってすいません。
ありがとうございます。少し勉強が足らないようでしたが、そんな私は、今週末に二回目のリクルーターにあいます。勉強ができるできないではないですね、この会社は。
リクルーターに会いました。はっきりと「説明会や返信で志望度が特に高い方や、特にお会いしたいと思った方を、お呼びしてお話させてもらってます」とおっしゃってました。
確かに自分は志望が高いので、早目から活動してました。けれどそれで決まるワケがないと思います。
会社側は採用活動にお金がかかるワケですから、早目から目ぼしい人間には囲い込みをかけておきたいだけです。だから口を揃えて「選考には関係ありません」と言います。裏には「せっかく熱意なり才能があるなら、ウチを好きになってください」という意味が隠れています。
けれどそれだけで採用を決めてしまっては、会社にとっても必要な人材の種を見落とすことにもなりかねないので、そんなアホなことはしません。ちゃんと通常ルートも重視します。たぶん。
他の企業を優先される程度なら、特にリクルーターがどうのと焦る必要はないと思います。
志望度が高いのにリクルーターから電話が来ない、と嘆いていらっしゃる方。ESと履歴書を気張って書くべきです。
自分も頑張ります。お互い良い結果を掴みとりましょう!!
>エントリーをしただけでリクルーターから連絡が来た人って
>やっぱり学校名だけ見てるんですよね?
勘違いされるとアレですので一応書きますが
リクルーター=大学の卒業生です。うちの場合は
母校を中心にエントリーした学生にメールを送ってるようです。
で、実際に訪問してくるのはまた別の人な気がします。
今のとこですが。
私は東大・京大・阪大や関関同立などの超有名私立大学でもないですよ。でもリクの方から2度目のお電話いただきました。だから学校名は関係ないと思います。
電話がかかってこないからって、それで会社を批判するのは明らかにおかしいですよ。
リクルーターかは知りませんけど、彼らにだって都合とかがあるんですから。
多くの人をこなさなければならないからとかあるかもしれないし。
そうやってすぐに批判するのはもうすぐ社会人となるのに、ふさわしくないと思います。
わきまえましょう。
お返事どうもありがとうございます。そうですね、特に言われていないんだしとりあえずは筆記用具とメモ帳だけ持っていってみます。
すごく遅いですが、今日この掲示板を見て、この会社の合否はリクルーターで決まるという事を初めて知りました。
私は、学内セミナーで織機の説明を聞いただけで、Job fairや展示会などには全く参加してません。今回も予約とれなくて。。。ESもまだ提出してなくて、もちろんリクルーターから電話も来てません。
そこで質問なんですが、リクルーターの方にお会いした事がない場合、ES提出しても意味ないんでしょうか?
意味が無いというか、有無を言わせず落とされてしまうというか、そんな感じなんですかね?
学内セミナーでは、人事の方や社員の方の雰囲気がとても良くて、ぜひチャレンジしたい会社だと思っています。
でももしがんばって書いても全く意味がなかったらと思うと、他のESもありますし、優先順位をつけざるをえなくて。。。甘っちょろい事言っててすみません。
でも、どなたかご存知の方いらっしゃったら教えていただけますか?
先ほどリクルーターの方から2度目のお電話いただきました。とてもうれしいです!!第一志望なんで気合入れて頑張ってきたいと思います。
そうですよね、正直に言えばいいのに。
エントリーをしただけでリクルーターから連絡が来た人って
やっぱり学校名だけ見てるんですよね?
「選考には関係ない」って弁解してるのは
平等に選考しているって強調したいんでしょうか?
この間の一般職説明会予約のことといい、
なんだか不信感がわいてしまいます。