会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だめではないと思いますよ!!前向きに考えて行動してみてください☆私も、諦めずにショッキに限らず、自分のぺ-スで進みたいと思います。
リクルーターには会ったことないけど
工場見学行って来ました。
私はリクの連絡が来ていません。。みなさんはもうそろ連絡そろ来ました??
同じ研究室のコは来てたのに。。。。それってもうっダメってことですかね??
技術職志望でアンケートに最後まで答えていれば,
採用ページに案内があると思いますよ.
>こじさんさんへ
少なくとも私が行ったときには,
交通費をもらってる人はいませんでした.
印鑑持参のこと,とか書いてないので出ないのでしょうね.
私も、2回目は来ませんよ!!大丈夫です☆かなり手応えはあったのですが、連絡は来ませんね。どういった規準で選んでるんですかね?教えて欲しいものですよね。
ニャぁさんと同じく、リクナビ通じて案内もきていないし、採用ページにも工場見学予約できるところはありません。
リクナビの企業からの返信に案内が来るのですか?
ちょっと遠いところに住んでまして、覚悟をしておきたいので、分かる方がいらっしゃれば教えてください。お願いいたします。
私は織機さんの選考の進め方には納得していますよ。
ライバル関係の会社がリクルーターを使って優秀な人材を集めているのに、指をくわえているだけではどんどん遅れをとってしまいますからね。
リクから何度も電話をいただく方は、リクが彼らを魅力的だと判断したからなのでしょう。
判断の基準に不満を感じることはないと思います。何事にもそうですが、選ぶ権利は私たちだけでなく向こうにもあるということです。
就職は縁といわれますよね。片思いで終わることは多いとですが、両思いになれる企業を探してがんばりましょう。
何言ってるの?リクナビ通じて案内がきているはずです。
採用ページにも工場見学予約できるところあるし、見落としているのでは。チェックしてみて、運が良ければ空席まだあるかも。
一応、リクル-タ-に一度会ったのですが、それから音沙汰無し。これって、何を意味しているのですかね?
ショッキさんに対しての進め方に疑問を抱きますが、みなさんはどうですか?意見をお聞きしたいです☆
一回目からもう10日経過したのですが。
織機が第一志望だったのに、悔やむに悔やみきれません。
お返事ありがとうございます。
私は卒業生の集いから工場見学まで全部出てます。
なんだかな~。
待つしかないですよね・・・。
説明会に一度でもでましたか?
同じ大学のものだと思いますが、私も連絡なくて不安でしたが最近になってやっと1回目の連絡ありましたよ。もう少し辛抱してみては?
オー人事オー人事。
情報ありがとうございます!
私もリクの連絡が来ていません。。
明日の工場見学会に参加するので、そこで色々と見聞きしてきたいと思います。参加される方、ヨロシクです。
工場見学会空きができてますよ~
一応旧帝大なんですが・・・。
そうだったんですか・・・
目からウロコ。
けど、リクに会っても、人事3回って、多いね。
実質7回!?
熱い思いをぶつけなさい。
へんじありがとうございます!2回目から1週間近く経っていてまだ連絡はきてないですね・・。でも諦めず履歴書かきます!!
ダメもとでESと履歴書だけでも出そうと思ってますが、ほんと望みなさげですね・・・><
それは人事面接を3回通過し、ラストに役員面接で内定がもらえるということですか?
人事3回って、普通にエントリーシート通過すればの話ですか?
私も東海地区でのリク面を済ませましたよ。
まだ、2回しかあってないので、不安です。
リクはそりゃあ選考に関係あると思いますよ。
過去の書き込みにもありましたが、やはり人を使うということはお金がかかります。
それを全くのボランティアでやっていると考えるのは難しいのではないでしょうか。人事の立場で考えれば、採用に関係ないと安心してる場でこそ学生の「素」が見れる機会だと思います。
それでも中にはリク無しで内定が出た方もいるらしいので希望は捨てずにがんばりましょう。
採用人数を詳しく知っている方はいますか?
リクは選考に関係大有りです。
まず大学名で「いらない」と思われれば、1回も会えません。
大学が一定以上のレベルであれば、1回目の連絡がきます。
そこで気にいられれば2回目、3回目と進みますが、
一人に対して4回はないようです。
内定者の方はリクに3回会っている方が多いですが、2回で内定ゲットされた方もおられます。しかし1回では厳しいようです。ちなみに私は1回目で気にいってもらえず2回目の連絡なしです。
見事リクに気にいられ2回、3回と会ってもらえた方は、「第一群」に位置します。この人たちは優先的に面接が受けられたり、面接の時期が早かったりします。選考の回数が少ない意図いう噂も耳にしました(これはあくまで噂)。会社はこの人たちで募集枠をうめてしまうので、リクに1回会えなかった人(つまり私)は、すでにかなり不利ということになります。
以上です。
東海地方ですが、リク2回会いましたよー
まだエントリーシートも出していないので、早く出してねって言われました
だからエントリーシートを見て連絡しているわけではないらしいです。
リクの時に、微妙な仲の子と一緒になっちゃってさ。
どーせ無理ならES出すの辞めようかな。
返信ありがとうございました。少し安心しました。お互い頑張りましょう!
今掲示板で花子さんから、説明会は選考とは関係ないと書き込みがありました!実際どうなのかはよくわからないけれど頑張りましょう!
ですよね~。。織機はリクしかとらないらしいし。しかも、一回か二回できられた人もいるらしいし・・・
関係ないといいつつ関係あるのがリクなのですよ
リクルーターの方に聞いたところ、
関係無いとおっしゃってました。
OB訪問のような位置付けではないでしょうか。