会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね。私は3回リクの方とお会いしたのですが、全く意味が無かったと思うと本当ににがっかりです。
僕も連絡きてないです。ここはすごく本命なのに、、、。ダメでも1度連絡ほしいですよね!?
たたさんとあかつきさんのお話につけたしです。
最終選考は5/27に変更になりましたというメールが来てましたよ。
一般職は狭き門ですが、頑張りましょう^^
JS=事務系・総合職
なんですね。(今日調べて知りました)で、どうやらここは事務系の方々で賑わっている様で。
後続の技術系の方々の参考になればとCS、JSについて書いてみた次第であります。
第3回リク面から10日、もう落ちたかと思ってましたが、
幸運が舞い降りました!?
こんな者もいるので、まだの方も気長に待ってみてください!!
ところで・・・
1次選考って2時間以上も何をするんだ??????
どなたか知りませんかー?
その5時間後にリクの人から是非受けて欲しいって連絡が来たんですが、これってリクの路線からはずれちゃったんでしょうか?
なんだか人事とリクって連絡取り合ってない?
やはり履歴書は出した方がいいみたいですね。
明日中にださなきゃ。
ところでリクは選考の一部なんですかね。
今度の選考が一次選考と案内されたから
もしかしたら、リクはただの会社説明の場なのか
とも思いました。
私もまだ履歴書提出していませんが、一次選考通過の連絡もらいました。多分、リクでいい評価受けてる人は、書類選考パスなんでしょうね。
アントンさん履歴書未提出で通過してても、履歴書は提出すべきだと思いますよ。それが条件ですし、電話で私は履歴書提出してない場合は提出するように言われました。履歴書未提出で次の選考で落とされたとしても文句は言えないしね。私は明日投函します。ギリギリだ…。
しかも履歴書だしてない…
次回は面接でしょうか?かなり時間が長いですけど…
誰かこんな人ほかにもいらっしゃる?
私はリクの方から電話が来てESの提出を
催促され、提出した後すぐに一次選考の連絡を
頂きましたが、まだ履歴書は出していませんし、
催促もされていません。締切は3月末ですが、
やはり出した方がいいのでしょうか?
>あかつきさんへ
お返事ありがとうございました!!
当初は総合職での応募を考えていたのですが、
いろいろ考えて総合職での応募は見送り、一般職で応募することにしました☆
まだ選考が始まるまで1ヶ月ありますが、お互いがんばりましょーね!
説明会では、ESの提出期限は4/29~5/7、
一次選考が5/21、二次選考が5/25、最終
選考が5/30、というお話を伺いました。
予定ということでお話されていましたが。
CSのエントリーシートは4/29~5/7提出らしいです。また参考までに、5/21が一次試験で5/25が二次、最終面接が5/30の予定らしいです。
一応CSの説明会で聞いたものですが、聞き間違いなどあるかもしれません。目安にしていただくと幸いです!
織機がんばりましょうね!!
今日、「ESが通ったので次の選考へ」と詳しい日程を電話で頂いたんですけど、まだ、履歴書を送ってないんですけどねぇ…。
ESの提出期限など、どなたかご存知の方がいらしたら
教えてくれませんか(>_<)??
自由でのエントリーシートは出していらっしゃるのでしょうか??
私の大学では、4月以降でないと推薦が決まらないために
どうしようか迷っています。
書類選考時点では切り替えが可能という話なんですが、それがいつまでかもよくわかりません。
そうなんですか。ありがとうございました。まだ、エントリーシートも出してないのわたしはちょっと落ちた気でいましたが、これからがんばっていきたいと思います。ホントありがとうございました。
>全自動さん
>こざるさん
>ルナさん
皆さん、お返事くださりありがとうございます。
そうですか、では3回で終わりということもあるのですね。
落ち着いて待ってみます。
また何かあれば、相談にのってくださいね!
三回終わってその後約一週間後に正規選考に上がったという
ご連絡を又別の方からいただきましたよ。
あちらのご都合などで、人によってリクの回数はそれぞれ
なのではないでしょうか。
最近3回目のリクにお会いしましたが、「これで最後」とお会いした時に言われました。4月から面接始まるみたいなので、リクは3月いっぱいで終わりじゃないでしょうか?4月以降はさすがにリクはないかと予測しています。リク3回か4回行くかは人によりけりっぽいですね。
愛知まで呼ばれた友達がいます。
みんな頑張れ!
自分は2回で音沙汰なしですよ~
でもこの前1回目の人からメールをいただきました。
相談があったら連絡くださいみたいな感じでした。
そうなんですか??
私は以前リクルーターから連絡をいただいて、『一般職で受験の予定です』と言ったら、『ではまたそのころになったら連絡が行くと思います』みたいなことを言われた気がするのですが。。。
勘違いなのでしょうか?
リクルーターの方とお会いできるのを楽しみにしていたのでちょっとショックです><
私は3回目の面談後、1週間経ちますが音沙汰なしです。
1週間も間があくということは、もう脈無しってことでしょうか・・・T_T
リクの方との相性もあるのでしょうが。
3回目の面談を終えられた方で、次の4回目の面談の連絡が来る方って多いのですか?
いつまでたっても連絡が来なくて焦ってます
どうすれば良いでしょうか??
去年の内定者は推薦でもリクにあっているそうなので不安です
一般職説明会で、一般職の方へのリク面はないという情報を、社員の方から頂きました。リク面は総合職のみ、ということですので、サツキさんには電話はないとは思いますよ。
もしかしたら喫茶店はカプ○○ですか??
私も同じ頃にメールを頂いたので。違ってたらスイマセン。
ちなみに、1回目に会ってから2日後に2回目の連絡、2回目に会ってから5日後に3回目の連絡を頂きました。ほぼ1週間おきぐらいにお会いしています。
>shuyaさん
ありがとうございます。
明日スーツで行きます。
私の場合は、6日・12日・20日・26日とお会いさせて頂いてますよ。
私は一回目にお会いした10日後に次の面会予約のお電話があり、一回目と二回目に二週間のあいだがありました。
四回もお会いしてる人は、すぐに次回の連絡が入るのですか?
相手は多分スーツですから社会人になる者の礼儀としてスーツを薦めます。
絶対、スーツで行くべきです!!
だってリクも私服でなく、スーツで来てくれますよ。
リクが選考に関係あるかどうかは過去レスを見て下さい。
でも常識的に考えて、リクにボケーッとして会ったりすれば・・・。へー、こういう学生なのかあ、と思われますよね。
推薦枠ですか?私は文系で事務系志望なので技術系のような推薦枠を掴むチャンスはありません。
ちなみに
一回目 リク(L&F営業)1対学生2
二回目 リク(自動車組み立て営業)1対1
三回目 リク(法務)1対1
四回目 リク(L&F)1対1 予定・・・
いずれも45分程度の面談ですが、二回目に会った方とは私の次の時間帯が偶然空いていたので約2時間も話こんでしまいました。
みなさんに参考になれば幸いです。
技術系なのですが、明日社員の方と会います。
これは選考に関係あるんですか?
私服で行く気なんですが、まずいんでしょうか?
推薦枠はありますか?
私は1回リクとあってきましたが、その方は1人で40分ずーっと話をしてました。
>riku
私は1対1でした。
ケースバイケースです。
リクの方によります。
私の場合、2回目は1:1、3回目は1:2でした。
4回目は・・・あるのかな?
リクルーター制度は間違いなく選考に関係があります。
なぜなら面談後にリクルーターの方が真剣に書類に書き込みをしていたからです。
この情報が人事の元に届き次回面談を決定するのではないでしょうか?
電話で時間をお願いしたときにすでに埋まっていた時間枠があったので、この4回目のリククーターと会う方は複数いるようでしたよ。
その際、織機に対する志望度とes提出済みかどうかを聞かれました。
やはりリクルーターは人事ではないけれど、他部署の方がこの時期だけ臨時に採用担当を兼ねることもあると聞いたことがありますから、リクルーターは間違いなく選考に関係あります!
面談後、真剣に何かの書類に書き込みをなさっていたことからも間違いないと思います。
大学の近くの喫茶店にでも行って…みたいなことが
書かれていました。これはみなさんの言っている
リクルーターなのでしょうか?
だとしたらちゃんと話せるようにしたいと。
でも会うのはエントリーシートの提出後。