会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
締切り日以前にリクと二回会ってからもうずっと連絡ないのですが・・・
早く知りたい。
二次募集はないのかなぁ
リクは全然関係ないみたいですね。
グループディスカッションと英語と小論文ですかぁ・・ 盛りだくさんですね(><) 2時間半の理由がやっと分かりました☆ ありがとうございます! 大変ですががんばりましょう!!
連絡こないです。リク面談とか意味ないんですかね?
早速私も面接です。いよいよ4月になったってかんじですわ。
英語ってまさか会話じゃないですね?
筆記ですよね?
一次選考はグループディスカッション、英語、小論文のテストだと聞いています。かなり不安です…でも頑張りましょう!
こんにちわ!リク面談は、会社によってそれぞれ異なります。数社のリク面談を受けたり、友人の話を聞いたりしていると、OBのリク面談もあれば、普通に何のつながりもない社員とのリク面談もあります。
それと、大体の内容は、自己紹介(自己PR)をしてから、こちらからその会社について質問したり、社員の方から質問されたりします。ほぼ面接のような内容・雰囲気のもありますが、基本的には、会社について、HPだけでは分からないことまで知ってもらおうという意図です。
しかし、やはり、自己PRや印象がよくなかったり、本当に興味がなかったりしたら、社員の方も一緒に働きたいとは思わないでしょう。
私は、豊田自動織機のリク面談1回目の時、HPをさらっとしか見ていませんでしたが、自己PRをしっかりして、いろいろな質問を沢山しました。2回目と3回目は、前回より知識を増やしておかなければおかしいので、自分なりに興味のある職種や事業を調べて挑みました。1~3回目でお会いした社員の方々は、互いに面識はないので、私の情報はほとんど共有されてないみたいでした。それぞれ6年目→3年目→16年目の社員の方でした。
ちなみに、3/31夜にぎりぎりESを提出し、添え状なしで31日着の速達で履歴書を送りました。で、今日午前中に次の選考の電話がきました。
ちなみにリクの方とお会いするのは初めてです。
貴重な御助言ありがとうございます。私も二回目で受けようと思います。
全然来ません!!うんともすんとも言って来ない!!
来ないよ~(泣
私はいれてないです。大企業によっては添え状はかえって邪魔になるという意見を聞いたことがあったので。
確かに何千、何万という履歴書チェックだけで大変でしょうので、添え状は小さい企業に対して入れ、大企業には入れません。
今回もですが、そもそも一度も添え状なんて書いたことないのですが、就職活動一般としてそういったものは書くべきなんですか?
3月何も音沙汰なかったのに一昨日くらいにいきなり面談しますとか言われましたが、ここの選考の不透明さには少し疑問
を感じさせますね。。
おくちゃったけどみんなは添え状入れてます?
リク面意味ナシw
リクのときは志望度が低くて二回目のときに「正直どんな会社なのか全然わかりません!」って言っちゃったんだよなぁ・・・
いまさら何やってもだめっぽい
私も推薦との兼ね合いで四月からの自由応募になる可能性があり人事の方に伺ってみましたが基本的に一回目と二回目で選考における有利不利や条件の違いは無いとおっしゃっていましたよ。
あちらとしてもそのつもりで二回目を四月下旬に設定しているそうなので一回目に間に合わない以上信じるしかないです。
まあ私は推薦が取れ無ければ厳しいと思っていますが・・・。
返事ありがとうございました。
履歴書も書いてありました。もう間に合わないので次回にしたいと思います。
頑張ってください!!
技術系志望の方で、4/28〆切分の状況が分かる方いらっしゃいますか?4/1に育行塾宛てに第二回選考についてのメールがくるそうですが...。第一回と第二回で、採用条件が異なるか分かる方いらっしゃいますか?
リクの方と全体で何分くらい面談されたんですか?
落ちたということになるんでしょうか?
多分一緒に働きたい人間かどうか?ってことじゃないですか?仕事に限らず、一緒に遊びたいかどうかって話してたら感じるじゃないですか。
>豊田自動ショッキングさんへ
私も今日ちょっとしつこく習い事について話してしまいました。時間的には長くないんですが・・・しつこかったと自分でも反省。落ちたかな。
志望が高かったのですが今後連絡あるか気になります。
あと、質問の時にちょっとリクルーターについて聞いてみたんですが(どうせ落ちるとしたら聞いてもいいだろうと半分開き直り)、自分(リクルーター)の判断に困る相手だと上司の方に判断してもらうと言うカタチでもう数回会ったりするとおっしゃっていました。どこまで本当かどうかは分かりませんが・・・。
ピアノの話を50分もされたら、そら面接官のほうが頭来るだろw
面白いペンネームですねー。僕も1回目のリク以来なんにも連絡ありません。縁がなかったと思ってあきらめてます。普通にお話しただけで何を見られてたのかな。ですが、あれだけで判断するような会社ならこっちから願い下げって思ってます。いいわけにしかならないかな(笑)
それは落とされますよ!
僕も某企業の面接で1時間サッカーの話について語って、場もかなり盛り上がったけど落とされました。
これを恐らく自爆というのではないかなと…
ここは、リクで切られたら即終了なんでしょうか?
ピアノの話を50分間してただけで落とされるなんて結構頭にくるんですけど!
落ちたことぐらい言ってくれないと、
変にずっと期待したままで辛いですよね。
まぁ気長に待ちますけど、第一志望なので。
同じく・・・
せめて何か言って欲しいなあ~
最近は名古屋市内の郵便局は24時間郵便の受け取りを
行ってるみたいなんで助かります。
急いで出しに行かないと…。
ってこんなギリギリじゃ相手にされないかな?
私と同じく今書いている方、頑張りましょう!
次回の内容とはなんですか?教えていただきますか?
あの類の言葉は信じない方がいいみたい(涙)
おくれて出したら、4月28日締め切り扱いにしてくれるのでしょうか。気になります。どなたかご存知の方いらっしゃいます?明日に間に合わなければ即アウトなのか否か・・・
一般でも両方出すのでは?豊田・育業塾の自分に来たメッセージで応募についての提出物を見てください。
ES(web)も履歴書(郵送)も両方明日(31日)締め切りですよ。
間に合うことを祈ります。
えっ・・・・いったい何するのですか・・・?
GDとかかな、と思ってましたが。
一般で受ける場合はエントリーシートをWebで送るだけでいいんですよね?
履歴書は
2)締切:3月31日(木)必着
と書いてありましたよ~。いそげ~。
3月4日ぐらいにmy pageに来たメールに書いてありました。あて先は人事で合ってますけど。