会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3月中にリクルーターの方に3回お会いして、最後には「○○さんはリクルーターの方からの評判がとても高くて今日は会うの楽しみにしていたんですよ」とまで言われて、履歴書出す前から書類通過のお知らせを頂きました。英語のテストは満点に近いぐらいの出来だったので期待していたのに・・・。多分小論文とインバスケットで落とされてしまいました。インバスケットでも結構いいポジションを獲得して発言もしたハズなのにな、、、。
ショッキ大好きでした。人がいい!刈谷に行きたかった。選考進んでいらっしゃる方、私の分まで頑張ってください(;_;)/~私は他のメーカー頑張ります!
参考になりました。SPIはやはりもう一度うけてみることにします。ショッキは本命なので正直すごく悩んでいました。
先ほどリクルーターの方から電話をいただいてショッキの良さをひしひしと感じました。僕は15日が二次面接です。書き込みを見ると面接官の方は丁寧にこちらの話を聞いてくれるそうですね。面接では小細工なしのありのままの自分をぶつけてみます。
面接と筆記とディスカッション全部やるんですか?
連絡は電話できました
ちなみにES提出したのは3月末辺りだったとおもいます
もう、連絡無かったので落ちたものと思っていました
(携帯にかかってきました。)
次の試験の日程を予約しました。18日(月)にしました。
ぜんぜん、時期的に予期していなかったので、びっくりして試験内容聞くのうっかり忘れてしまいました。
どなたか、試験内容御存知の方、教えていただけませんか?
連絡はリクナビで来ました?
ES出してまだ何も連絡ないです。
他に技術で連絡きた方います?
確かそうですよ。ちなみに筆記試験は英語らしいです。今回の書類選考でどれだけ絞れれてるのかはわかりませんががんばりたいと思っています。
それとひとつ聞きたいのですが、大阪会場の地図ってショッキのホームページのどこで調べればいいかわかりますか?
やはり不安だったので問い合わせたところ13時半からでした。ちなみに終了予定時刻は19時半だそうです。私は埼玉なんで帰りは23時すぎそうです。がたつさんは逆に朝早いですけどお互い頑張りましょうね!
他の会社の面接後で頭がパニクってしまって
電話で聞きそびれたんですけど
一次はどんな事をやるのでしょうか?
面接?グループディスカッション?筆記?
私は技術系です
えーと、自分は面接の後工場見学していってくださいね。
って言われまして、5時くらいまでかかるそうです。
日にちによってプランも違うのかもしれませんし、
聞き間違いは大丈夫なのでは?ちなみに私が日にちを
ずらしてもらう前の時間は一時半集合だった気がします・・・
そうですね・・・本当に残念ですね。
でも、人生まだまだ長いし、これから先もしかするとご縁があるかもしれません。私の親戚でも、造船系から自動車系へ40歳にして転職したエンジニアの方がいます。
なので、いつも顔を上げていれば、なにかいいことが見えてくるかも・・・って思って、私もがんばってます。
お互いがんばりましょう☆
>由美さん
いいですね~最終☆がんばってくださいね!
由美さんは2次はどの地方で受けられたのですか?
できれば連絡まで何日くらいあったか教えてください・・・
私は近畿で受けてます。
でるそうです!!なので印鑑を忘れずに。
はじめまして☆
私も今度最終面接刈谷本社に呼ばれました!!
一日かかるとのことなのですが、一緒に頑張りましょう(^3^)
返事ありがとうございます。5日に受けて連絡なしって
アウトですよね!!第一志望だったのでめちゃくちゃ
くやしいですが、いざとなりゃ転職もありですから
残りの就活頑張ります!!進んでる方は、第一志望の方もそうでない方もいい会社だと思うので頑張ってください。
すみません、つかぬ事を伺いますが、
最終面接の交通費は出るのでしょうか?
なんとなく気になってしまって・・・
セコい質問でごめんなさい(>_<;)
私は午後あけといてくださいといわれました。がたつさんは1日かかるとおっしゃっていましたが私は13時半集合です。私が集合時間を聞き間違えたのでしょうか??
東京の方は、もう2次選考は終わりましたか?
また、本社(選考場所になっているのでしょうか?)や大阪やその他のかたはいかがですか?
やっぱり地方によって進み具合は違うのかなーとか
思うんですが・・・どうでしょう?
東京のほうが早いってイメージあるんだけどな・・・
たしか説明会では2次選考は15日まで、最終は22日まで、と説明されましたよね。
確か来ると思います。
電話かメールで、とおっしゃっていたけど、
合格=電話、不合格=メールだと思われます。
私は9日に2次選考を受けたんですが、まだ連絡ありません。
もう連絡きた方、最長何日くらいで来るのでしょうか。
次は最終面接なので少し遅れてくることもありえるのかな?とか、期待しているのですが・・・ぜひ教えてください!!
もちろん合格していたいですが、
それでももし落ちたのなら、早く連絡ほしいです。
ここって1次で落ちても連絡来るんでしたっけ?
くるって言ってた気がするんですが、どうしても
気になるので知っている方がいれば教えてください。
私は最初、指定された時間がどうしても都合がつかなかった
ので次の日にずらしてもらったんです。
多分微妙な差はそこから生まれたんだと思います。
あっ、ちなみに自分は事務職です。お互いがんばりましょう。
そうなんですか。
私はテストセンターに日曜日に行きましたが、
午前中に面接を受けた後でかなりしんどかったです。
もしできていなかったらどうしよう・・・
でもテストを受けていなくても最終の案内が来るなんて、
本当にすごい!
きっとけんじぃさんは織機に認めていただいているんですね。ほんとにうらやましい限りです・・・
最終がんばってくださいね☆
また何かお聞きするかもしれませんが、
そのときはよろしくお願いします^^
私ももうショッキ一筋なんです。ぜひこの会社で働きたいと、心底思ってます。
なので最終の連絡がほしい・・・!!!!
大阪の皆様、もう連絡が来た方はいらっしゃるのでしょうか。
私はショッキしかもう考えられません。本当にショッキに入社したいです!!お互い頑張りましょう。
テストセンターは今週に受けます。私は先週の土曜日に丸ビル(東京支社)にて選考を行いました。面接はとても楽しくできました。面接官も魅力的な人ばかりでした。
けんじぃさんは受験地はどこだったんですか?
後、テストセンターのテストはいつ受けられましたか?
私もここで働きたいです!!!
すごく好きな会社です。
でもまだ連絡こなくて・・・T0T
ここで働き夢をかなえるために、
最後まで希望を捨てずにがんばります!!
お返事ありがとうございます。そしてお礼が遅くなってしまってすいませんでした。私は今日2次選考を受けてきました。けんじぃさんはもう最終の案内がきているみたいですね。うらやましいです。4対1で、面接官の方からの一方的な質問ではなくて、会話できたのでとても話しやすかったです。私も本当に本当に、ここで働きたいです。
書き込みを読んでいて、他社の結果を流用することが人事の方に悪い印象を与えるのかどうかについて心配されているのかなと思ったんですが、テストセンターでは、配信する結果が前回のものか新しいものかは企業側には分からないようにしてあると聞きました。
なので他社のテスト結果を使うこと自体が選考に影響することはないと思いますよ☆
私も先週の土曜日に2次受けまして今日、最終の連絡をもらいました。でも13時半からといわれたのですが?がたつさんは技術職ですか?ちなみに私は事務職ですが。この微妙な時間差はなんでしょうか?
私は本日2次を受けてきました。私も早く良い結果をいただきたいです。日にちは限られていましたか。もしよければ最終選考の日にち教えていただけないでしょうか。
おめでとうございます^^☆
最終の連絡、うらやましいです・・・
私は同じく先週の土曜(9日)に2次選考受けたものです。
私は大阪で受けたんですけどね。
今日、一日中携帯を傍において待ち続けましたが、
なりませんでした・・・
大阪の方でも、もう連絡こられたんでしょうか。
第一志望なだけに、心配が募りまする・・・
今日、最終の役員面接の連絡がありました。
最終は刈谷本社でほぼ一日かかるみたいです。
名古屋に朝9時からって、東京からはキツイってば・・・。
二次お疲れ様です。またレスどうもありがとうございます。結構つっこんだ話をされたようですね。でも「楽しかった」ってことは自分らしさが存分に出せたということではないでしょうか?☆
私のほうは何も進展はなく、5日に東京でGDを受けたっきり連絡はありません。リクルーターの方とは3月に3回お会いして、英語の試験はかなり手ごたえを感じたし、GDもそんなに悪くなかったと思うのですが…。
今日GDを受けて6日目になるのに今の時点で連絡がないということはもう諦めた方がいいな、、、と思い始めています(>_<)明日まで待ちますが、次の面接に行ける可能性は低そうです。ここの社員の方大好きだったのに。。。
Maaaさんや、面接進めた他の方々、選考頑張ってください!!!
まぁ・・・・SPIなんてやるほどに点数のびるから、余裕があったらやったほうがいいんじゃ。
どなたか刈谷会場で二次選考を受ける方で、所要時間を聞いている方いらっしゃいますか?
この掲示板を見たところ、面接時間は30分程度とのことですが、面接が終わり次第すぐ解散出来るのでしょうか?
それとも面接前の待ち時間や、面接後に書類を書くなど、さらに時間を要するのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、お電話を頂いた際に終了時刻を聞き忘れてしまったので…どなたかご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。
そんなこと自分以外だれもわからんよ。顔も性格も学力もテストの出来もわからない中で誰が何と助言をすれば良いのでしょう?返信のしようの無いことを聞いてもスルーされるだけですよ。
2次やってきました。僕のほうは3対1で大体40分程度でした。圧迫ではなかったと思います。あーけど僕的には圧迫じゃないと思ったけど人によっては圧迫って感じるのかな?突っ込まれますが無理なことではなく的確に論理的な突っ込みだったですね。本当に聞きたくて突っ込んでるって感じ。面接官の方の年次がとても上のほうの方だったので一瞬とまどいましたが・・けど楽しかったですよ
私もエントリーの結果待ちですが、リクルータの方が言ってました。
お返事遅くなってごめんなさい。
私は28日に提出しました。第2回に回っているかもしれないですね。でも、なんらかの報せはほしいですね。
まぁ首を長くして待っています。
私もです。でも私は履歴書を締め切りの1日前に速達で出したんで、おそらくそれが間に合わなかったと思い諦めました。orz
オレも来ていないなー放置されとるよ・・・
返信ありがとうございます。
就職担当の教授に最終的には修士の方が多くなると
言っていた様なので、
不安が募ってしまって・・・
でもお互いがんばりましょう。
私は一次選考を2日の土曜日に受けまして5日の火曜日に通過の連絡をいただきまして本日、9日に二次選考でした。通過の連絡が遅かったのは日曜日をはさんでるからだと考えています。あとは毎回電話は愛知からかかってくるので本社にて審査してるのではないのでしょうか?
ありがとうございます☆四対一ってきつそうですね~(> <)でも時間は割と短めでよかったです。二次受かってるといいですね☆私も来週頑張ります!
最終で会えるよう祈ってます☆
私も6日に1次選考でしたよ。連絡お互いに着たらいいですよね。。
レスありがとうございます。二次面接どうでしたか?やはり少し圧迫気味なのでしょうか?私のほうは5日にGDをやってからもう4日もたつのに音沙汰ナシです(>_<)あと3日待ってみます。
リクも3回やったので、ショッキにはかなり愛着があります。私も二次面接進めるようにあとは祈るのみです。