会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考は、将来の夢とか、他社の状況とかの書類作成と英語テスト、それから自己PRもしましたよ。
話すのはその自己PRだけで、後はひたすら書類を書く感じでした。
一次選考は、面接とかはないですよね??筆記オンリーな感じですか?
返信ありがとうございます。
電話で連絡来るんですね。
もう少し待ってみようと思います。
非通知できました。通過らしいです。
が、二次選考の内容を教えてほしいって言ったら、秘密って言われました・・・
どなたか知っている方がいたら教えてください!
選考の内容を教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
自分も9日に受けました。でも、まだ連絡きません(涙)
まあ、自分は全てにおいていまいちだったので、連絡が来る事はないと思いますが…
先程電話もらいましたよ。結構返事遅かったですよね・・・
合否の連絡がきた方はいらっしゃいますか?
GW明けとのことなのでそろそろかと思うのですが…
結果が来るのは、多分早い人なら来るかもしれませんが
遅い人なら一週間後くらいにくるのではないでしょうか。
果報は寝て待ちましょう。
私も2次募集で応募したんですが、特に連絡ありません。
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか??
これは書類選考に落ちたということでしょうか?
単に連絡が遅れているだけでしょうか?
どなたか返信お願いします。。。
結果って何日くらいで来るんですか?
どなたか、1次を通過された方、返信お願いします。
選考日当日は、集合時間より早く到着しても問題ない感じでしたか?
15分前に到着するつもりでいますが、どうでしょうか?
それと昼食についてですが、何時頃にありましたか?
朝御飯をいっぱい食べて挑んだ方がいいのか、「まだお腹空いてないよ~」なんて時間にお昼になってしまうのか、
タイムスケジュールが分からないので、ご存知の方がいらしたら是非教えて頂きたいです。お願いします。
私が興味を持ったきっかけは、世界No1のものを作り出す技術力です。自動車業界で働きたいな~と考えていたので、プロジェクトストーリーを読みコンプレッサー事業部を志望しています。
しかし、車に関わるということでエンジンにも興味があると面接では言いました。
履歴書がんばって下さい。
お申さん
答えましょうさん(>_<)/
ありがとうございます!!安心しましたw
あとは履歴書書くだけです・・・
>お申さんへ・・・
もしよろしければ自動織機の志望動機(興味を持ったきっかけ)と、
どこを希望しましたか?・・・
良かったらでいいですのでお願いします。m(_ _)m
筆記はテストセンターです
いつ受けるのかはショッキからメールがきますよ
自分も推薦で受けた者です。
私の場合、適性検査はテストセンターでの受験でした。メールが送られてきて、そこからテストセンターの予約ができますよ~。希望日時、希望時間(空いてればですが)で受験可能です。
また、一度でも受けたことがあるなら、前回の結果を送信できたはずです~。
私の場合は選考予定日の一週間前を切った日に、
織機から案内メールが来ました。
選考予定日の一週間後(余裕はあるよ)くらいまでにテストセンターにて検査を受けてくれという内容です。
なお、テストセンターは予約制で、空席であれば自由に日時を選べます。
テストセンターは全国主要都市にあるそうです。
内容は一般的なSPIです。
23日に推薦で技術を受ける予定です!!
適正検査はどういう物を(何処で)?受ければ良いのか分からないのです・・・前もって受けると回答してしまったため・・・受けないといけないのですが・・・だれか(;_;)
業績伸びていても、それだけに離職率も低いから採用人数にはあんま関係しないらしいです。厳しいですよね。
今年の採用人数は若干(2~3名)って人事の方がおっしゃってたみたいと前にカキコしてありましたよ。
情報ありがとうございます~!!
私の場合はESの結果は3日後くらいにきましたよ~。合否に関わらずっていう点は分からないけど、参考程度に!
お互い頑張りましょう☆
ありがとうございます。がんばります。離職率低いんですね?
最近業績が伸びているから採用も多いんでしょうかね?
なんせ1兆円超えていますからね。すごい!
教えてくれて本当に助かりました。ありがとうございました!これで、スケジュールの調整ができます~。
こめさんの質問は私もわかりません。力になれなくてゴメンナサイ。。
説明会のとき予定と書いてあったので確かかどうか分かりませんが、一般職の場合
一次・・5/21
二次・・5/25
最終・・5/27
6月上旬内々定
だったような気がしますよ~!
ESの結果とかはいつ頃、また合否関係なく連絡来るのでしょうか・・?
どなたか知っているかたいますか??
知っている方教えて下さい。お願いします。
わたしはWindouws○○ってだけ書きました~。
使用しているコンピュータ言語・ソフトとありましたが
ソフトはワードやエクセルなどのソフトを記載しても
宜しいのでしょうか?皆さんは結局、何をお書きになりましたか?もし良かったら教えて下さい☆
また、4月の事務系総合職の選考ステップに関しては
一次(GD・英語テスト・論文)
↓
二次(面接)
↓
テストセンターでのSPI
↓
最終(面接+α)
って感じでした!これは経験に基づいた情報です。
終始、人物重視かなって印象を受けました。
最後まで気は抜けません。
プラスアルファは内定者日記を御参考に。
頑張って下さい!
皆様は何とお書きになりましたか?
少し理解に苦しんでいますので、お助け願います(><)
ごめんなさい。
リク3回→選考へ 最初はESみたいなのまた書かされてGD。GDテーマは普通ですが、やり方は特殊かも。みんなに好かれそうなキャラを演じましょう。就職活動は舞台だ!
英語は簡単です。
グループ面接→個人面接→GDって感じなんでしょうか?
あ、あとテストセンターでのSPI
GDはあります。
テーマは秘密。
>やっぱ織機だろさん
センターレベルの英語のみ。
リスニングは無いよ。
ありがとうございます。
第一志望なので頑張りたいです。
心構えだけでもしておきたいのでお願いしますm(__)m
ゼミの先生に会えないのですが、もし宜しければ
使えるソフトや言語について分かった人がいましたら
教えて下さいな☆
ごめんなさい
私は4月18日の自由応募の選考会に参加した者です。
確か14,5人の学生の方が一緒に受けましたよ。
筆記は英語の試験です。マーク形式でしたが勉強不足の自分は半分もできたかどうか・・・
それでも最終選考に呼んでいただいているので、きき★さんも頑張ってきてくださいね!
こんにちは。
私もその質問を人事の方にしたことがあるのですが、一般職は本社のみというわけではなく、工場に配属されるのも多いみたいですよ。
工場などに配属されることはないのでしょうか?
皆さんいろいろありがとうございます。
私は事務系なので、詳しい言語はやっぱり全くわかりませんでした。ひとまずゼミの先生に聞いてみます☆
内定目指して頑張りましょーねっ♪
選考が終わった方、参考にしたいので教えてください。