会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに簡単に顔で選んだりはないです。
しかし、当社は非常に深い会社でありまして
ある程度、入社の時点で出世組とそうでない
グループに分けられます。
毎年やはり内定を頂いている方が何人かいます。
私の知っている方は顔も良く、しかも明るいです。
顔の良い悪いで人間が計れるわけではないですが、
顔が良いとそれだけ良く見られプラスに働くことは確かだと思います。
あなた方だってかっこ悪い人よりカッコイイ人の方が印象いいでしょう。
私も選考を受けている身ですが割り切って頑張っています。
その会社に合っているかどうかを
文面で伝える機会がESとか、履歴書じゃないかなぁ?
適当に書いたらやっぱり落ちると思います。
私は適当に書いて通過した人に会ったことないです。
通過した人は一生懸命頑張った結果だと思います。
努力もなしで合格したような言い方は…。
実は僕もそれが分からないのです。。
二次の面接をした人は全員、SPIの案内来るのでしょうかね?
同じく二次の面接をしたみなさんは来てますか?
次はSPIだけですか?2時間も!?
エントリーシートと履歴書で見抜けるわけがないですものね。
きちんと書いても落ちる人は落ちるし
適当な感じで書いても落ちない人は落ちない。
やっぱ顔です。
私は落ちたのですが大学名ではなさそうです。私の大学はOGが毎年何人か入っているので・・・大学レベルが私の大学よりだいぶ下の子で通っている子がいます。ESの内容ではないかと思います。それか、顔??その子かわいいんで。。
質問の答えではなくて、かぶせるような感じで申し訳ないんですが、SPIの案内きた人=合格ではないですよね?SPIとの総合判断で2次の合否がきまるんですか?
わかる方が見たらわかるんじゃないですか…?
確かに私もどこを評価してくださって書類通過できたのかわかりませんし、みかんさんの言ってることも全てを否定するつもりはありません。
でも応募してる人はみんな真剣な気持ちですし、そうゆう中で「この会社ちょっと疑わしいです」なんて言ってほしくないです。
この場で言うべきことじゃないし、ありのままをぶつけて評価された方に失礼だと思います…。
もちろん、会社に対してもです…。
私は午前の部です。午前・午後別れているみたいですね
そういう会社いっぱいありますよ。
てか、ES通過しないと、説明会にもいけない。。。
自己PR、志望動機も書いていないのに落とされる会社もありました。そういうとこは、大学名なんでしょうかねぇ。
ここは、説明会には誰でも参加できるのでよい方だと思います。
選考進んだ方、私の分も頑張ってください!
ホントだ・・・
さようならショッキ・゜・(つД`)・゜・
選考進んだ方はがんばってください!!
不合格者にはリクナビ通じて、連絡きてます。
行きたかったのに・・・。う~ん残念でなりません(TT)
通過された方頑張ってください!
リクナビサイトの方に残念メールきてましたよ~。
合格者は自分のメルアドに来てたようなので、落ちたんだなとは思ってましたがやっぱりでした・・・
連絡は来ましたがショックに変わりありません・・・
(:;)選考進んだ方頑張ってください☆
21日しか選考やってないんですかね??
皆さん何時からですか?ちなみに私は14時からでした。朝の回もあるのかな?
何に違いあるの?
学力も見れないし、人としての魅力も見れないし
字で何が慎重な審査なの?
この会社ちょっと疑わしいです・
ガ━━(゜Д゜;)━━━ン!!!!!
合格者だけとは・・・
私も不完全燃焼ですヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
不合格者にもメールがほしかったぁ
私も面接か筆記かどちらなのかとても不安に思っています。でも用意されている時間が2時間なので筆記だけではない気もします。。。 GDをやるのでしょうか!? ん~。。。
服装は自分らしさを出していいんじゃないですか。 これから勤める会社になるのかもしれないのですから。。。 と思うのですが。。。みなさんどう思いますか?
おいらも何も来ないとです。
どうなってるんだYO-YO-YO-
持ち物も筆記用具しか書かれてなかったし。面接なのかなぁ?筆記試験なのかなぁ?
なんかなぁ…あっさり終わった感じで不完全燃焼です。
リクナビに登録してあるメールアドかな?
しっかり受信してないのかなぁとか
変なことばっか考えちゃうけど、きっと落ちているんでしょうね。
私も学生として、社会人を意識した私服にします。
きっと人事の方も、来年働くわたし達のイメージを見るのかなと思います。
私服で筆記なんでしょうか?面接??
ES通過メールはリクナビでなくPCのアドレスに直接きました。
メールは合格者のみですか??
私もさっき一般職、ES通過メールが来ました!注意事項で私服ですよねぇ??私も悩み中です。やっぱ私服って書いてあるから、かっちり系の私服かな?
ES通過通知来ました。選考会での私服ということに戸惑っています。選考ですし私服よりスーツが無難ですよね、、。みなさんはどういたしますか?
やっと一般職の織機の選考始まりましたね。頑張りましょうね!
私はまだ何の連絡もなしです。。不安不安不安。。。
結果はリクナビに来たのせしょうか、または直接PCアドレスにきたのでしょうか?教えて下さい。
え~~~(><)
きません。きてー。なんで・・・泣きそうです。
コネだけの説明会も開かれてるようで
ここまでおおっぴらにされると幻滅しますよね。
コネ入社もどこもありますが
3.いい人ばかりだから
4.世界No.1が三つもあって技術力が高いから
つまりまだ入社して仕事をしていない私達はともかくとして、
知人=無能
って事ですね。
その知人の意見をそのまま自分の意見として語るのもどうかと。特に技術力云々の話は“高い技術力を持っている人”のみが語れる事なのでは??
各々で志望動機は異なるとは思いますが、私は織機はいい会社だと思って志望しています。それはHPなどだけではなく直接面接で感じました。つぶれる事はないのですから多少の無茶はできるって事です。もしもあなたの知人がおっしゃる事が本当なのだとしたら、多少無茶をしても自分達が変えてやるくらいの気持ちで望めばいいだけの話しかと思います。
何年後か何十年後か、会社の中核を担っていくのは私達なのですから。
・・・クソ真面目にいちいち返信する私もまだまだ未熟です。
2. 安定してる
まだ入っていない私達はともかく
知人=無能
って事ですよね。その話から導き出せる結論は。
その知人の意見を全て自分の意見として書き込むのもいかがなものかと… 特に技術力云々の話は技術を極めた人のみが語れるセリフなのでは??
志望動機に関しては各自様々あると思いますが、私は少なくともいい会社だと思ってますし、遣り甲斐も感じています。つぶれないと言えるなら、多少なりとも無茶できるって事ですよね。ならば自分達がこれから変えていくくらいの気持ちで望んでゆけばいい話ではないかと思います。
…つい真面目に返信してしまっている私もまだまだ未熟ですね。
まだ入っていない私達はともかく
知人=無能
って事ですよね。その話から導き出せる結論は。
その知人の意見を全て自分の意見として書き込むのもいかがなものかと… 特に技術力云々の話は技術を極めた人のみが語れるセリフなのでは??
志望動機に関しては各自様々あると思いますが、私は少なくともいい会社だと思ってますし、遣り甲斐も感じています。つぶれないと言えるなら、多少なりとも無茶できるって事ですよね。ならば自分達がこれから変えていくくらいの気持ちで望んでゆけばいい話ではないかと思います。
…つい真面目に返信してしまっている私もまだまだ未熟ですね。
出したの3月なのになぁ
落ちた人にはメールしてくれないんですかねー
だれか不合格メールきてません?
1.トヨタグループだから
2.給料いいから