会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何日に選考を受けられました?
一般職は2週間後までにはって言ってました☆
わぁ~でもこの待ち時間ドキドキ…ですよね。
織機の一員になりたい…
>いくら待たされているとはいえ、志望している会社のことをおかしいという人の気が私には理解できません。
理解できますよ。
就職活動は恋愛に例えられることがしばしばあります。
これだけ選考の結果報告を待たせるということは
異性に告白したが、なかなか返事を返してくれない状態に
他なりません。
返事を返してくれないうえに、選考が不透明とくれば、
どんなに魅力的な相手だったとしても幻滅するのは
自然だと思います。
この事実を踏まえても幻滅しない人は
「おそらくさん」の言うように
ホントに織機が好きで、同時に猪突猛進な人でしょう。
私は推薦で受けましたが結果が出るまで約一月弱かかりました。
待てばきっと良い結果が待っていると思います。
もしサザンさんがテストセンターが近い地域に住んでおられるのでしたら、テストセンターで受けられた方がよいと思います。そうでないのなら、当日人事の方が何とかしてくれます。
私が選考を受けたときも、人事の方が当日SPI受ける人がいるかどうか聞いていました。その場でなんとでも対処できると思います。
テスト内容等不安なのは分かりますが、まず過去ログを読めば情報が集められると思います。それよりも、面接対策をなさった方がよいと思います。履歴書に書くような基本的な事項に関して簡潔、かつ深くまで聞かれても大丈夫なように。
チャーは推薦を五月初めに受けましたが、まだ結果がきません。結構精神的に参ってきました。しかし、この掲示板を見て、みんなにも来てないことを知って、少し安心しました。こんなに不安になっているのは私だけではないんだと。
内定された方と一緒に働けることを願っています。
メールにて当日適性検査を受けると希望したのですが、テストセンターの案内メールが届きました。やはり当日ではなくテストセンターであらかじめ受けて欲しいという事ですか?
同じような事遭った方いますか?
思うに志望者の織機の志望度を量っているんだと思います。
織機受ける人は大体デンソー、アイシン等他のトヨタ系企業を並行して受けてる人が多いですよね?
もし織機が一番だ、ホントに入りたい!と思ってるなら、前日に感じ悪く明日面接来てくださいって言われても行きますよね?そして、推薦が必要なら推薦取れば良いわけです(推薦のない学校の人には申し訳ないですけど…)。
そんな方針がイヤなら断ればいい話だし、トヨタ系ならどこでもいいや~って思ってる人はいらないんじゃないでしょうか?
面接するにはお金も時間もかかります。志望者がめちゃくちゃ多い中からホントに織機に行きたいと思ってる人をよっぽど目を引くこと書いてなければ、ESだけ見て判断するのも困難だと思いますし、内定出したら確実に来てほしいという思いが選考の遅れに繋がっているのではないでしょうか?
実際リクルーターもいい方ですし、人事の方も会社説明会や面接の際に色々気を使って頂きました。結果がどうであれ、面接を受けられた方々の大半はそう思っていると私は信じています。だからというわけじゃないですけど、待たされてる方もホントに織機に行きたいと思ってるなら信じて待ってみてください。いくら待たされているとはいえ、志望している会社のことをおかしいという人の気が私には理解できません。あなたの放ってる光が強ければ取ってもらえると思います。
長くなりましたが以上です。
さっき「手続きがどうたらで正式な結果の連絡遅れてます」ってメール来ました。なんかすげー凹みました(T_T)
6月になっちゃうよ…。
連絡なし。
27日までこなかったら期待薄い??
ってか腹こわしたんだけど ABDEのみんなは大丈夫?
テストセンターの問題対策はSPIで宜しいでしょうか?推薦でもハイスコア-でなければなりませんか?SPI苦手で悩んでます。
ACDEのみんな!ひさしぶり(^^)
連絡きた?
僕も卓球やってました(笑)
それはいいんですがが、僕も24日の最終組です。電話はまだです。
ただ、4月の選考の時は、最終から内定の連絡まで、ほぼ一週間かかったみたいですよ。なので、気長に待つしかないかもですね。
おそらく、来週の火曜か水曜あたりがヤマかと、個人的には・・・
>あまのっちぃさん
教えていただいてありがとうございます。
とりあえず今週いっぱい待ってみます。
連絡こなかったら、問い合わせてみます。
また、選考に参加して結果が出たら書き込みたいと思います。
自由の人は僕を含めて2人でした。推薦を含めると10人くらいかなぁ
こんにちは。
23日の12時半からの最終選考に参加したものです。
私も自由枠で織機を受けています。
ルーさんと同じくGW明けにあると聞き、選考日の連絡は16日に来ました。
自由枠の最終選考は推薦組に午後から合流するかたちです。
したがって推薦の都合に合わされているのだと思います。
今後も推薦の日程が組まれているでしょうから、ルーさんもそこに参加するかたちになりますよ!!
ちなみに午後からは13人いて、自由枠は2人でしたよ。
がんばってきてくださいね。
僕も26日推薦組の者です。僕も20日に内定頂きました。
試験終った後、コメダ珈琲で語った一人です。
その時、上村愛子に会ったって話してました。
覚えてますかね?ぼくは大体皆さんの顔、わかりますよ。
てゆうかダダとはさっきも会ったし。
26日推薦組の人はあんまり合格したって書いてなかったので、
すこし控えてました。でも共に戦った仲間が合格してホントうれしいです。
来年から宜しくお願いします。
自由応募組の選考があったのが、かなりショックでした。
今週の初めに問い合わせてみようかと思ったんですが、
推薦組の結果が出始めているみたいなので、もうそろそろ来るかなと思ってたんですが‥
やっぱり問い合わせた方がいいのかな。
あまのっちぃさんが最終選考を受けたとき、
他にも何人かいましたか??
2週間遅れるのは、けっこうしんどいと思うので、一度人事の方に問い合わせてみては?でも、スケジュールは会社の方針なので私には分かりません!
えっ?!自由応募の最終選考、もう受けたんですか?
私はGW前に合格メールを頂いて
GW明けに最終選考の案内をしますと言われて、
はや2週間…
あまのっちぃさんと同じく自由応募なのに、
どうなってるんでしょうか??
でもこの調子だと最終選考はいつになるのやら...。
だめだったみたいですーー。残念です。。
私は小論文できなかったからなあ。。英語はできたと思ったんだけど。
仕方ないですね。通った方がんばってください!
>ダダさんへ
私も味噌カツ組みで本日内定頂きました~。
来年から共に働く方よろしくです。
26日組の者です。僕も内定頂きました。26日組の皆がどうなったのか心配でなりません。内定を頂いているようなら、もしこの掲示板を見たら、書き込みして頂けると嬉しいです。また皆で会える日を楽しみにしています。
内定者コミュニティ登録しました。
今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m
おめでとうございます!スモールキャニオンという言葉で思い出しましたw
一緒に働ける事となり、非常に嬉しいです。また味噌カツ食べに行きましょう
同じく内定いただきました^^
26日名駅味噌カツ組ですw
スモールキャニオンとも言っておきましょうw
26日組の出席番号7番の者です
名駅で味噌カツ組でもあります
メーリングリストに登録しますので内定組で連絡取り合いましょう
おめでとうございます!
同じく27日組です。同じく本日就職担当より内定の連絡をもらいました。いや~、長かった。
来年から一緒に頑張りましょう!
もう人事の方も連絡を全て終えたのかなぁ~と思います。
私は午後でしたが、通過はなしです。。。
みなさん頑張ってくださいね!!
通過の連絡きましたー!でもSPIがなんとかってゆうのよく聞き取れなかったんですけどなんていってました??
我慢して待ち続けます☆★☆
先ほど就職担当の教授から電話があり合格の連絡を頂きました☆すごっく待ってもうダメなのかなって思ってただけにめちゃくちゃ嬉しいです!内定者の方々、来年から宜しくお願いします m(_ _)m
今日までですよね☆選考が遅れているのでしょうか?(ドキドキですね)
連絡きたら私も書き込みします。みなさんに早くきますように~(^-^)
英語はTOEIC形式のマーク問題のようですが、Reading,Listening共にありますか?テストのレベルはどうでしたか?
それから試験は面接重視であると思いますが、英語やSPIの加味する度合いはどの程度か分かりますか?