会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばって書かないと!
特に何も言われていないのならスーツですよ☆
リクルーター制度って、
軽く面接かぁって緊張気持ちもあるけど
こっちが会社を見てやる機会でもあるんですよね。
頑張ってきてください(^-^)
やっぱりリクルーターのかたと会うときはスーツですよね?
そうですよね.安心しました.ありがとうございます.
「使用しているコンピューター言語・ソフト」
「課外活動」この二箇所、皆さんはどう書きましたか?
「課外活動」は特になければ趣味でも書こうかな。
豊田自動織機のリクルータに気に入られれば、最初の選考がパスされて、最終選考ぐらいまで一気に進むという噂を聞いたのですが、本当なのでしょうか?
もし知っている事があれば、お教えください。お願いします。
多くの企業は大学では見ないはずです。
むしろ、大学名で選ぶ企業はやめたほうがいいかもしれないと思いませんか?
一流か一流でないかは人それぞれです。
こんな言い方いけないかもしれませんが、
東大や京大の方からみればその他の大学は一流大学ではないかもしれませんし…。
織機を、人を通して好きになったのなら、もっと信じてもいいのでは?
仕方なくなんかありませんよ!お互い頑張りましょうね☆
今日、総合職のES配信されましたね!そこで『使用しているコンピューター言語・ソフト』ってありますが、どのようなモノを書けば良いんですかね?
今日、総合職のES配信されましたね!そこで『使用しているコンピューター言語・ソフト』ってありますが、どのようなモノを書けば良いんですかね?
私は織機昨年度の内定者(技術)ですが、リクルータから連絡が来たのは3月下旬でした。
ちなみに私の大学は世間で言う一流大学ではありません
皆さん、織機さんの選考はどんな感じでしょうか?
HP上では3月にES提出と工場見学があることになってますが、もうその案内は来ましたか?私はまだきてません。
これってもう落ちたってことでしょうか?
ものすごくユニークな方で、ますます志望度が高まりました。絶対入るぞ!!
ありがとうございます☆
私もセミナー行ってきましたよ!!
ホントに良い感じの会社でしたよね(*^^*)
そんなに遅いんですか。でもよかった~。
わざわざありがとうございました♪♪
リクナビの採用データをみると「四大卒での一般事務給与?」が載ってるので、たぶん四大卒でも一般事務採用するんだと思いますよ☆(違ったらゴメンナサイ↓)
私も四大ですが一般事務希望で、先日行われた説明会(一般事務)へ参加してきました。とても雰囲気が良く、福利厚生もしっかりしていて、特に人事制度が魅力的な会社だと思いました!!(一般事務の説明会でしたが、男性の方も少数ですが居ましたよ。)
就職活動、大変ですが皆さん頑張りましょー♪
一般事務職は4月28日からの予定だと、先日のセミナーで聞きましたよ!!まだ大丈夫です☆
ありがとうございました。
私も丸腰で臨むことにします。
リクと間違えられないよう、フレッシュな雰囲気を出していきたいと思います(笑)
昨日が1回目だったので連絡が早いですね。
1回目は選考に関する話は一切しないで説明会での社員さんとの懇談のような感じで話を聞きました。
特に緊張することなくリラックスして望みました。
いろいろな部署の方に話を聞きたいと思っているので今度も大変楽しみにしています。
昨年、私はリクルータからの連絡がありませんでしたが、志望度が高かったので豊田自動織機に応募した者です。もちろん説明会にも出席しました。
首を長くして待っていましたが、結局ESを受け取ったという報告も結果も来ませんでしたよ。同じような人は何人もいるようです。
参考までに、私はデンソー、トヨタ、ホンダ等の自動車関連の応募した会社のESは全て通っており、その中のいくつかの会社から内定をいただいています。
しかし、ESを送らないと何も始まらないので送るだけは送ったほうがいいと思いますよ。
もちろん普通に考えればそういう意見を持つのは当たり前だと思います。優秀な人を取りたいからこそ自分の企業をPRすることは個人に対して行なうこともあるかと思いますが、こういった大きい企業で志望者が多いことを考えるとリクルーターを送って採用しても対してそもそも利益があると思えません。仮に採用しても全ての枠をリクルーターの活動のみで埋めるのはナンセンスですよね?
あと、トヨタを筆頭とする経団連が倫理憲章をかがげているのにそんなことしないだろ・・・みたいな信頼感もってこの企業に関しては考えています。
あまり情報に振り回されずお互いがんばりましょう。
はっきりと「次に進めない」とは断言できませんが、リクルーターを受けないとESが通りにくくなるのは確かです。
なので、いくらこの企業が“リクルーターは採用目的ではない”と言ったとしても、1つの選考のつもりで臨むことをお勧めします。
私は丸腰で行きましたよ。ただ、目印になると思い「育業」のパンフは手に持って行きました。もう一人の学生の方にリクと間違えられましたけどね(笑)
お返事ありがとうございます。
書き込んだあとに気がついたのですが、ここは意見を求める場ではなく、情報交換する場でした。なので、このように皆さんに意見を求めたのは場違いだったと自分の行動を反省してます。
>bcaさんへ
リクルーターからの連絡に一喜一憂し振り回されている学生の立場から、企業の言う選考情報と実際の選考状況にギャップがあることについてあのように書き込みました。受ける受けないの問題ではなく、アンフェアな関係について書きたかっただけです。
「だったら受けなきゃいいじゃん」って思うのは私だけ??
別にリクルータだろうが、そうでなかそうがどっちでもいいじゃん。この時期に、志望している会社の社員に会うんだから、採用に関係ないといわれようが、それなりの準備をしてアピールすべきだと思うな。
「採用に関係するんだったらもう少し頑張ればよかった」なんて考えが甘すぎると思います。
そうですねぇ。でも,それは暗黙の了解ということなんではないでしょうか.リクルーター制度やってますと言ってしまうと,結局学閥云々という話になってきてしまいますからね.
リクルーターが選考とは関係ないというのは建前だと思います。なぜなら、過去の内定者の資料を大学の就職部で見ると、06年度05年度文系内定者は3回リクルーターと会ってから選考に進んでいます。なので2回目以降の連絡がある方は、熱意がある方もしくは早めに囲いこみをしたい優秀な方なのではないでしょうか?
わざわざ休日に名古屋から面談のために赴いて、手間も時間もお金も使っているのに、リクルーター制度はない、選考と関係ないと公言しているなんて。嘘言うな!という気分なのですか皆さんはどう思いますか?
そーなんですか!本当不安だったんで、どうもありがとうございました☆
教えてくれてありがとうございます!
minoさん、お互い安心できてよかったですね☆
>しむさんへ
しむさんも参加されるんですね。
説明会、今日ですね。緊張するけど楽しみです。
各大学のOBの人に研究室などをまわってもらって会社の説明などをするのが目的だそうです。選考には一切関係ないとのことです。
ちなみにここの掲示板に書かれている内容もご存知のようでした(^^;)
会うのめんどくさいんで、会わないでいいなら会わないでおこうと思い、今月は忙しいので無理ですと答えてしまいました。他の会社でがんばって下さいねと言われましたが。。。
不安なのですがキートンさんの言うように、リクルーターには深く考えなくてよいのでしょうか(><)?
不安なのですがキートンさんの言うように、リクルーターには深く考えなくてよいのでしょうか(><)?
リクルーターの方は3月9日頃にWeb上にアップされると言ってましたよ。
文系・理系のどちらなのでしょうか?
ES出せ的なことを言われましたが、どこで手に入れるかわかりません。
すみません、どなたか教えていただけませんか?
そうなんですか!!
教えてくれてありがとうございます☆
>minoさんへ
四大でも大丈夫だと思いますよ☆
あたしも四大だけど、OGの方たくさんいますよ♪
ですよね。デンソーとかトヨタとかは短大じゃないとダメみたいなんでとても心配なんですよ。どっかに書いてくれるといいのに・・・。
手ごたえもなく、携帯番号も交換していませんし、
正直数回面談があることを知らず連絡に驚いたほどで^^;
何が基準なのかはよくわかりませんが、
出張ついでに機会を作ってくださってるようなので
徐々に声を掛けていくように感じましたよ!
>ゆっきーさんへ
参加されるんですね!よかった。
説明会といえども緊張しますね。
minoさん、実は私も四大なんです。確かにどこにも書いてないですよね?
私も不安なんですが、一応説明会には出席してみます。
ただ、あっちも仕事あるからそう簡単に東京こないだろうしあんまきにしてない
それと電話番号はもともとしっかりメモってる人なら電話してきてる時点でどこかに控えてるんじゃない?